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Macerato di Tanaceto

Il Tanaceto (Tanacetum vulgare L., 1753) è una pianta erbacea perenne a fiori gialli, della famiglia delle Asteraceae.
Soprattutto un tempo questa erba di sapore amaro veniva utilizzata come soluzione efficacie contro i vermi intestinali.
Recenti studi hanno dimostrato che contiene anche delle sostanze tossiche quindi il preparato per sicurezza va tenuto fuori dalla portata dei bambini.
Col tanaceto si può preparare un macerato molto efficace contro: Acari, afidi, lepidotteri, ragnetto rosso, tripidi, tortricide e utilizzabile, in modo preventivo, contro malattie fungine; questp macerato, inoltre, rinforza le difese naturali della pianta.

Preparazione –
La procedura per la preparazione del macerato di tanaceto prevede il prelievo di 300 – 400 grammi di pianta fresca o, in alternativa, di 30-40 grammi di pianta essiccata.
Questo quantitativo di pianta va immerso in un contenitore (possibilmente di vetro o plastica ma non di metallo) e riempito con 10 litri d’acqua piovana o di rubinetto (in questo caso è preferibile che sia un’acqua con basso contenuto salino.
Il miscuglio così miscelato andrà incontro a fermentazione, nel corso della quale, si produce molta schiuma; il processo viene accelerato con il calore del sole.
Il periodo di macerazione deve essere di 5-6 giorni; in questo periodo bisogna mescolare almeno una volta al giorno in modo da ossigenare il miscuglio, favorendo la decomposizione.
Come accennato è bene porre il recipiente in zona soleggiata lasciando che la massa possa traspirare e magari coprendolo con un telo di yuta ma senza chiuderlo.
Quando noteremo, al termine dei 5-6 giorni, che non si forma più schiuma significa che il processo è terminato, cosa che sarà evidente dalla presenza di cuna colorazione bruna.
Siccome il macerato di tanaceto emana un forte odore, non da tutti gradito, si può aggiungere dell’estratto di fiori di valeriana oppure due tre cucchiai di farina di roccia.
A questo punto si procede al filtraggio con un telo fitto o con un colino e si diluisce la soluzione con acqua nel rapporto 1 a 2.

Impiego –
Questa soluzione può essere spruzzata direttamente sulle piante.
Il trattamento va eseguito una sola volta, oppure, nel caso di forti infestazioni da parte di acari ed afidi, può essere ripetuto ogni 2-3 giorni fino a scomparsa degli acari o degli insetti.
Inoltre il macerato di Tanaceto può essere irrorato direttamente sul colletto delle radici per prevenire alcune malattie crittogamiche.





[:en]

Macerate of Tansy

Tansy (Tanacetum vulgare L., 1753) is a perennial herbaceous plant with yellow flowers, belonging to the Asteraceae family.
Especially once this bitter-tasting herb was used as an effective solution against intestinal worms.
Recent studies have shown that it also contains toxic substances so the preparation should be kept out of the reach of children for safety.
With tansy you can prepare a very effective macerate against: Mites, aphids, lepidoptera, spider mites, thrips, tortricide and can be used, in a preventive way, against fungal diseases; this macerated, moreover, strengthens the natural defenses of the plant.

Preparation –
The procedure for the preparation of the tansy macerate involves the removal of 300 – 400 grams of fresh plant or, alternatively, of 30-40 grams of dried plant.
This quantity of plant should be immersed in a container (possibly glass or plastic but not metal) and filled with 10 liters of rain or tap water (in this case it is preferable that it is water with a low salt content.
The mixture thus mixed will undergo fermentation, during which a lot of foam is produced; the process is accelerated with the heat of the sun.
The maceration period must be 5-6 days; in this period it is necessary to mix at least once a day in order to oxygenate the mixture, favoring decomposition.
As mentioned, it is good to place the container in a sunny area, allowing the mass to transpire and perhaps covering it with a jute cloth but without closing it.
When we notice, at the end of 5-6 days, that no more foam is formed, it means that the process is over, which will be evident by the presence of any brown color.
Since the tansy macerate gives off a strong odor, not appreciated by everyone, you can add valerian flower extract or two or three tablespoons of rock flour.
At this point, filtering is carried out with a dense cloth or with a sieve and the solution is diluted with water in the ratio 1 to 2.

Use –
This solution can be sprayed directly on the plants.
The treatment must be performed only once, or, in the case of strong infestations by mites and aphids, it can be repeated every 2-3 days until the mites or insects disappear.
Furthermore, the tansy macerate can be sprayed directly on the root collar to prevent some fungal diseases.





[:es]

Macerado de Tanaceto

Tanaceto (Tanacetum vulgare L., 1753) es una planta herbácea perenne de flores amarillas, perteneciente a la familia Asteraceae.
Especialmente una vez que esta hierba de sabor amargo se usó como una solución eficaz contra los gusanos intestinales.
Estudios recientes han demostrado que también contiene sustancias tóxicas por lo que la preparación debe mantenerse fuera del alcance de los niños por seguridad.
Con tanaceto se puede preparar un macerado muy eficaz contra: ácaros, pulgones, lepidópteros, ácaros, trips, tortricida y se puede utilizar, de forma preventiva, contra enfermedades fúngicas; este macerado, además, refuerza las defensas naturales de la planta.

Preparación –
El procedimiento para la preparación del macerado de tanaceto implica la eliminación de 300 a 400 gramos de planta fresca o, alternativamente, de 30 a 40 gramos de planta seca.
Esta cantidad de planta debe sumergirse en un recipiente (posiblemente de vidrio o plástico pero no de metal) y llenarse con 10 litros de agua de lluvia o del grifo (en este caso es preferible que sea agua con bajo contenido en sal).
La mezcla así mezclada sufrirá una fermentación, durante la cual se producirá mucha espuma; el proceso se acelera con el calor del sol.
El período de maceración debe ser de 5-6 días; en este período es necesario mezclar al menos una vez al día para oxigenar la mezcla favoreciendo la descomposición.
Como se mencionó, es bueno colocar el recipiente en un área soleada, permitiendo que transpire la masa y quizás cubriéndola con una tela de yute pero sin cerrarla.
Cuando notamos, al final de los 5-6 días, que no se forma más espuma, significa que el proceso ha terminado, lo cual se hará evidente por la presencia de cualquier color marrón.
Dado que el macerado de tanaceto desprende un olor fuerte, no apreciado por todos, se puede agregar extracto de flor de valeriana o dos o tres cucharadas de harina de roca.
En este punto, la filtración se realiza con un paño denso o con un tamiz y la solución se diluye con agua en la proporción de 1 a 2.

Usar –
Esta solución se puede rociar directamente sobre las plantas.
El tratamiento debe realizarse una sola vez o, en el caso de fuertes infestaciones por ácaros y pulgones, puede repetirse cada 2-3 días hasta que desaparezcan los ácaros o insectos.
Además, el macerado de tanaceto se puede rociar directamente sobre el cuello de la raíz para prevenir algunas enfermedades fúngicas.





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