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Come si propaga il Rabarbaro rapontico

Il Rabarbaro rapontico o Rabarbaro europeo (Rheum rhaponticum L.) è una pianta erbacea che, allo stato selvatico, alla catena montuosa del Rila nel sud-ovest della Bulgaria.
In Italia questa pianta viene coltivata spesso negli orti familiari o anche come pianta ornamentale; in Francia e Inghilterra viene coltivata come coltura intensiva.
Per quanto riguarda la coltivazione, come specificato nella scheda specifica, è una pianta che ha basse esigenze termiche e si adatta bene a climi freddi e umidi. Resiste alle gelate invernali grazie al rizoma che ricaccia in primavera.
Il Rheum rhaponticum è comunque poco adatto ai climi caldi e asciutti del Sud, dove fiorisce in anticipo ed arresta la crescita. I terreni ideali sono a medio impasto, profondi e freschi, con pH tra 5 e 7, non soggetti a ristagni idrici.

Propagazione –
All’interno del Rabarbaro rapontico troviamo tre tipi di cultivar, in base al colore dei piccioli fogliari e della polpa: picciolo e polpa verdi, picciolo rosso e polpa verde, picciolo e polpa rossi. Le varietà appartenenti al primo gruppo sono poco coltivate in quanto caratterizzate da un’elevata acidità, mentre le altre sono più diffuse perché presentano un sapore più amaro e meno acido.
La moltiplicazione di questa pianta può avvenire sia per seme che per divisione di cespi. La semina, normalmente, va effettuata direttamente in campo, nel periodo dell’inizio primavera, anche se i tempi della germinazione sono piuttosto lunghi, altrimenti si consiglia in semenzaio in autunno.
Nella propagazione per divisione dei cespi, che poi è la tecnica più praticata, bisogna prelevare delle piccole porzioni di rizoma, provviste di almeno una gemma, che vanno poi messe a dimora direttamente in piena terra, oppure in vivaio in modo da ottenere piantine pronte ad essere trapiantate in autunno o ad inizio primavera.
Prima dell’impianto si consiglia una lavorazione profonda, con distribuzione soprattutto di letame.

Utilizzo e raccolta –
Del Rabarbaro rapontico si utilizzano i piccioli fogliari carnosi e succulenti ; questi hanno un sapore gradevolmente acidulo, ottimi per preparare marmellate; i lembi fogliari sono inutilizzabili per l’elevato contenuto di acido ossalico. In liquoreria ed erboristeria viene impiegata la radice dal sapore amaro. Essiccata e ridotta in polvere, viene utilizzata a scopi medicinali (tonico e purgativo).
Dal punto di vista erboristico il Rheum rhaponticum ha un’attività inferiore rispetto al Rheum palmatum che spesso viene importato per uso erboristico.
Per quanto riguarda la raccolta, questa inizia al secondo anno, con l’asportazione a mano dei piccioli fogliari privati del lembo. Di solito si lascia sulle piante un terzo delle foglie presenti. I rizomi possono essere raccolti al 3-4° anno, vengono ripuliti dalla terra, tagliati a fette e lasciati essiccare (60-70 quintali ad ettaro di rizomi secchi al termine della coltura).

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How False rhubarb spreads

The False rhubarb (Rheum rhaponticum L.) is a herbaceous plant that, in the wild, in the Rila mountain range in southwestern Bulgaria.
In Italy this plant is often grown in family gardens or even as an ornamental plant; in France and England it is grown as an intensive crop.
As for cultivation, as specified in the specific sheet, it is a plant that has low thermal requirements and adapts well to cold and humid climates. It resists winter frosts thanks to the rhizome that it shoots back in spring.
Rheum rhaponticum is however not very suitable for hot and dry southern climates, where it blooms early and stops growth. The ideal soils are medium-textured, deep and fresh, with a pH between 5 and 7, not subject to water stagnation.

Propagation –
Within the False rhubarb we find three types of cultivars, based on the color of the leaf stalks and pulp: green stalk and pulp, red stalk and green pulp, red stalk and pulp. The varieties belonging to the first group are not very cultivated as they are characterized by a high acidity, while the others are more common because they have a more bitter and less acidic taste.
The multiplication of this plant can take place both by seed and by division of tufts. Sowing, normally, must be carried out directly in the field, in the period of early spring, even if the germination times are quite long, otherwise it is recommended in the seedbed in autumn.
In the propagation by division of the tufts, which is the most practiced technique, it is necessary to take small portions of rhizome, provided with at least one bud, which are then planted directly in the ground, or in the nursery in order to obtain seedlings ready to be transplanted in autumn or early spring.
Before planting, a deep tillage is recommended, with distribution mainly of manure.

Use and collection –
The fleshy and succulent leaf stalks of the rhubarb rapontico are used; these have a pleasantly sour taste, excellent for preparing jams; the leaf limbs are unusable due to the high content of oxalic acid. The bitter-tasting root is used in liquor and herbal medicine. Dried and reduced to powder, it is used for medicinal purposes (tonic and purgative).
From a herbal point of view, Rheum rhaponticum has a lower activity than Rheum palmatum which is often imported for herbal use.
As for the harvest, this begins in the second year, with the removal by hand of the leaf petioles deprived of the flap. Usually one third of the leaves present are left on the plants. The rhizomes can be harvested in the 3-4th year, they are cleaned of the earth, cut into slices and left to dry (60-70 quintals per hectare of dry rhizomes at the end of the crop).





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Cómo se propaga el Rapóntico

El Rapóntico (Rheum rhaponticum L.) es una planta herbácea que, en estado silvestre, se encuentra en la cordillera de Rila en el suroeste de Bulgaria.
En Italia, esta planta se cultiva a menudo en huertos familiares o incluso como planta ornamental; en Francia e Inglaterra se cultiva como cultivo intensivo.
En cuanto al cultivo, como se especifica en la ficha específica, es una planta que tiene bajos requerimientos térmicos y se adapta bien a climas fríos y húmedos. Resiste las heladas invernales gracias al rizoma que desprende en primavera.
Sin embargo, Rheum rhaponticum no es muy adecuado para climas cálidos y secos del sur, donde florece temprano y detiene el crecimiento. Los suelos ideales son de textura media, profundos y frescos, con un pH entre 5 y 7, no sujetos a estancamiento hídrico.

Propagación –
Dentro de Rapóntico encontramos tres tipos de cultivares, basados ​​en el color de los tallos de las hojas y la pulpa: tallo y pulpa verde, tallo rojo y pulpa verde, tallo rojo y pulpa. Las variedades pertenecientes al primer grupo son poco cultivadas ya que se caracterizan por una alta acidez, mientras que las otras son más comunes porque tienen un sabor más amargo y menos ácido.
La multiplicación de esta planta puede tener lugar tanto por semilla como por división de matas. La siembra, normalmente, debe realizarse directamente en el campo, en el período de principios de primavera, aunque los tiempos de germinación sean bastante largos, en caso contrario se recomienda en el semillero en otoño.
En la propagación por división de los mechones, que es la técnica más practicada, es necesario tomar pequeñas porciones de rizoma, equipadas con al menos una yema, que luego se plantan directamente en el suelo, o en el vivero para obtener plántulas listas para ser trasplantadas en otoño o principios de primavera.
Antes de plantar, se recomienda una labranza profunda, con distribución principalmente de estiércol.

Uso y recogida –
Los pecíolos foliares carnosos y suculentos se utilizan del ruibarbo rapontico; estos tienen un agradable sabor amargo, excelentes para preparar mermeladas; las ramas de las hojas son inutilizables debido al alto contenido de ácido oxálico. La raíz de sabor amargo se utiliza en licores y hierbas medicinales. Seco y reducido a polvo, se utiliza con fines medicinales (tónico y purgante).
Desde el punto de vista de las hierbas, Rheum rhaponticum tiene una actividad más baja que Rheum palmatum, que a menudo se importa para uso a base de hierbas.
En cuanto a la cosecha, ésta comienza en el segundo año, con la remoción manual de los pecíolos foliares privados del colgajo. Por lo general, un tercio de las hojas se deja en las plantas. Los rizomas se pueden recolectar en el año 3-4, se limpian de la tierra, se cortan en rodajas y se dejan secar (60-70 quintales por hectárea de rizomas secos al final de la cosecha).





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