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Come si coltiva il Cedro dell’Himalaya

Il cedro dell’Himalaya (Cedrus deodara (Roxb. ex (D.Don) G.Don, 1830)) è una specie di cedro originario del versante occidentale dell’Himalaya, diffuso nella parte orientale dell’Afghanistan, nel nord del Pakistan, nel Kashmir, negli stati nordoccidentali dell’India, in Tibet e in Nepal a quote che vanno da 1550 a 3200 m di altitudine.
Questa specie è stata introdotta in Europa all’inizio del XIX secolo.
Le strutture riproduttive di questa pianta sono i coni che vengono prodotti in autunno: quelli maschili sono lunghi 4-7 cm, prima verdastri poi bruno rosati, mentre quelli femminili sono più piccoli e maturano in due anni, diventando legnosi e lunghi fino a 7-13 cm, passando dal verde al bruno.
I frutti sono coni eretti rosso-bruni.

Coltivazione –
Il Cedro dell’Himalaya è una pianta che si propaga per seme prelevando i coni in inverno e tenendoli al caldo finché non si aprono.
Prima della semina è opportuna una stratificazione a freddo di circa un mese per incrementare la percentuale di germinazione.
Il letto di semina deve essere mantenuto umido ma molto ben ventilato per evitare che i semi ammuffiscano.
I semenzali vanno poi ripicchettati appena possibile e tenuti in serra fredda al riparo per il primo inverno.
Il periodo di messa a dimora è quello della tarda primavera o all’inizio dell’estate; inoltre è opportuno predisporre delle protezioni dal freddo per le prime due stagioni invernali che la pianta trascorre all’aperto.
Un altro modo di procedere nella propagazione è quello per via vegetativa prelevando talee apicali in novembre, anche se la radicazione di queste talee spesso risulta difficoltoso.
Si ricorda, inoltre, che il Cedro dell’Himalaya non tollera i trapianti da una certa età in poi, per cui questa fase va eseguita solo per piantine giovani.
Inoltre nella scelta del posizionamento della pianta si sottolinea come il Cedrus deodara non è adatto a zone troppo trafficate e inquinate, quindi sarebbe meglio non piantarlo in città, tantomeno davanti a casa.
In generale questa pianta va posizionata in aree con molto spazio, con una quota altimetrica più elevata e mai in vicinanza di strade o camminamenti.
Nella tecnica di potatura questa deve essere operata solo per togliere rami danneggiati o secchi e mai potare i rami più bassi, permettendo loro di scendere man mano verso il basso col trascorrere delle decadi.
In definitiva è una pianta da grandi parchi, in zone a quote più elevate.

Usi –
Il cedro dell’Himalaya è una pianta comune nei parchi e molto apprezzata per la sua bellezza e maestosità.
Il legno di questa pianta è comunque meno pregiato di quello del cedro dell’Atlante.





[:en]

How Himalayan Cedar is grown

The Himalayan cedar (Cedrus deodara (Roxb. Ex (D.Don) G.Don, 1830)) is a species of cedar native to the western side of the Himalayas, widespread in the eastern part of Afghanistan, in northern Pakistan, in Kashmir, in the northwestern states of India, in Tibet and Nepal at altitudes ranging from 1550 to 3200 m of altitude.
This species was introduced to Europe in the early 19th century.
The reproductive structures of this plant are the cones that are produced in autumn: the male ones are 4-7 cm long, first greenish then pinkish brown, while the female ones are smaller and mature in two years, becoming woody and long up to 7- 13 cm, passing from green to brown.
The fruits are red-brown erect cones.

Cultivation –
Himalayan cedar is a plant that propagates by seed by taking the cones in winter and keeping them warm until they open.
Before sowing, a cold stratification of about a month is recommended to increase the percentage of germination.
The seedbed must be kept moist but very well ventilated to prevent the seeds from moldy.
The seedlings should then be repotted as soon as possible and kept in a cold greenhouse sheltered for the first winter.
The planting period is that of late spring or early summer; it is also advisable to provide protection from the cold for the first two winter seasons that the plant spends outdoors.
Another way to proceed in propagation is by vegetative means by taking apical cuttings in November, even if the rooting of these cuttings is often difficult.
It should also be remembered that the Himalayan cedar does not tolerate transplants from a certain age onwards, so this phase should only be performed for young seedlings.
Furthermore, when choosing the positioning of the plant, it is emphasized that Cedrus deodara is not suitable for areas that are too busy and polluted, so it would be better not to plant it in the city, let alone in front of the house.
In general, this plant should be positioned in areas with a lot of space, with a higher elevation and never near roads or walkways.
In the pruning technique this must be done only to remove damaged or dry branches and never prune the lower branches, allowing them to gradually go downwards as the decades pass.
Ultimately it is a plant for large parks, in areas at higher altitudes.

Uses –
Himalayan cedar is a common plant in parks and highly prized for its beauty and majesty.
However, the wood of this plant is less valuable than that of the Atlas cedar.





[:es]

Cómo se cultiva el cedro del Himalaya

El cedro del Himalaya (Cedrus deodara (Roxb. Ex (D.Don) G.Don, 1830)) es una especie de cedro originaria del lado occidental del Himalaya, muy extendida en la parte oriental de Afganistán, en el norte de Pakistán, en Cachemira. , en los estados del noroeste de la India, en el Tíbet y Nepal a altitudes que oscilan entre los 1550 y los 3200 m de altitud.
Esta especie se introdujo en Europa a principios del siglo XIX.
Las estructuras reproductivas de esta planta son los conos que se producen en otoño: los masculinos miden 4-7 cm de largo, primero verdosos luego pardo rosáceo, mientras que los femeninos son más pequeños y maduran en dos años, volviéndose leñosos y largos hasta 7 – 13 cm, pasando de verde a marrón.
Los frutos son conos erectos de color marrón rojizo.

Cultivo –
El cedro del Himalaya es una planta que se propaga por semilla al tomar los conos en invierno y mantenerlos calientes hasta que se abren.
Antes de la siembra, se recomienda una estratificación en frío de aproximadamente un mes para aumentar el porcentaje de germinación.
El semillero debe mantenerse húmedo pero muy bien ventilado para evitar que las semillas se llenen de moho.
Las plántulas deben trasplantarse lo antes posible y mantenerse en un invernadero frío protegido durante el primer invierno.
El período de siembra es el de finales de primavera o principios de verano; También es recomendable brindar protección contra el frío durante las dos primeras temporadas invernales que la planta pasa al aire libre.
Otra forma de proceder en la propagación es por vía vegetativa tomando esquejes apicales en noviembre, aunque el enraizamiento de estos esquejes suele ser difícil.
También hay que recordar que el cedro del Himalaya no tolera los trasplantes a partir de una determinada edad, por lo que esta fase solo debe realizarse con plántulas jóvenes.
Además, a la hora de elegir el posicionamiento de la planta, se destaca que Cedrus deodara no es apto para zonas demasiado transitadas y contaminadas, por lo que sería mejor no plantarlo en la ciudad y mucho menos frente a la casa.
En general, esta planta debe colocarse en áreas con mucho espacio, con mayor elevación y nunca cerca de carreteras o pasarelas.
En la técnica de poda esto debe hacerse solo para quitar las ramas dañadas o secas y nunca podar las ramas inferiores, permitiendo que vayan descendiendo gradualmente a medida que pasan las décadas.
En definitiva es una planta para grandes parques, en zonas de mayor altitud.

Usos –
El cedro del Himalaya es una planta común en los parques y muy apreciada por su belleza y majestuosidad.
Sin embargo, la madera de esta planta es menos valiosa que la del cedro del Atlas.





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Un pensiero su “[:it] Come si coltiva il Cedro dell’Himalaya [:en] How Himalayan Cedar is grown [:es] Cómo se cultiva el Cedro del Himalaya [:]

  • 1 Giugno 2021 in 12:07
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    It is always nice to read about the traits of a new plant species. The Himalayan cedar sounds like an exotic tree, and it was interesting to learn about its height and how long it can take for a female cone to mature. It’s even more impressive that this type of cedar can grow in such diverse climates with different altitudes. I hope you have learned something from this post as well!

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