[:it] Altamurana [:en] Altamurana [:es] Altamurana [:]

[:it]

Altamurana

L’Altamurana o Moscia delle Murge è una razza ovina (Ovis Linnaeus, 1758) italiana rustica allevata in Puglia e Basilicata.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Mammalia,
Ordine Artiodactyla,
Sottordine Ruminantia,
Famiglia Bovidae,
Sottofamiglia Caprinae,
Genere Ovis,
Specie O. aries,
Razza Altamurana.

Distribuzione Geografica ed Areale –
L’Atamurana è una razza italiana a prevalente attitudine alla produzione di latte con zona di origine nell’area di Altamura (BA) e diffusa in Puglia (Bari, Foggia) e in Basilicata (Matera, Potenza). Un tempo era considerata una razza a triplice attitudine (latte, carne e lana).
Questa razza, soprannominata, “Moscia” per via dei filamenti lanosi poco increspati e cadenti del suo vello, si ritiene che provenga dagli ovini di razza asiatica o siriana del Sanson (Ovis aries asiatica) e precisamente dal ceppo di Zackel.

Origini e Storia –
La storia della razza Altamurana proviene da tempi antichi quando il territorio murgiano era ricco di greggi ovine e caprine allevati con il metodo del pascolo brado a causa della estrema rocciosità dei luoghi e della scarsa fertilità del suolo.
La pecora Altamurana è una razza autoctona molto rustica, si è adattata a questi ambienti nel corso dei secoli. L’Altamurana è una pecora di taglia media a triplice attitudine (latte, lana, carne) molto utilizzata in passato per le produzioni casearie mentre, negli ultimi decenni, è stata selezionata prevalentemente per la carne, in particolare per realizzare incroci con razze più produttive, come la comisana e la leccese. L’Altamurana è particolarmente resistente alle punture di zecche e quindi non si ammala di piroplasmosi, una malattia che porta in breve tempo alla morte le pecore colpite. Il declino dell’uso della lana ovina per la produzione di materassi, l’abigeato, la mancanza di manodopera disposta a svolgere il duro lavoro di pastore, il passaggio, grazie alla meccanizzazione, a forme di agricoltura a maggior reddito, hanno determinato nell’ultimo cinquantennio il declino dell’allevamento ovi-caprino sulla Murgia. In particolare modo la scomparsa della razza Altamurana è stata determinata dalla minore dimensione degli agnelli alla nascita e dalla minore velocità di crescita rispetto alle altre razze pugliesi; inoltre l’Altamurana è caratterizzata dal generare un solo agnello per parto e produrre una scarsa quantità di latte. Negli anni ’80 dello scorso secolo nel territorio murgiano erano presenti circa 190.000 capi di Altamurana mentre, dalle ultime stime risalenti al 2000, risultano allevati circa 400 capi, di cui solo 170 iscritti al libro genealogico, e quindi di pura razza Altamurana.

Morfologia –
L’Altamurana è una razza autoctona di taglia media riconoscibile grazie al vello bianco e alla testa allungata.
La testa è leggera, allungata, a volte con corna corte.
Le orecchie sono piccole orizzontali con ciuffo di lana in fronte.
Il dorso e i lombi sono rettilinei, groppa spiovente e non larga, addome rotondo e voluminoso, coda lunga e sottile, mammella sviluppata, globosa.
Il vello è di colore bianco, aperto, con biocchi appuntiti, esteso, coprente il tronco, collo, base del cranio e coda.
La pelle è sottile, elastica, bianco-rosata, piccole macchie rotondeggianti di colore scuro o grigiastro sulla faccia e parti inferiori degli arti.
Questa razza ha un’altezza media al garrese di 71 cm per i maschi e 65 cm per le femmine, con un peso medio di 53 Kg per i maschi adulti e 39 Kg per le femmine adulte.

Attitudine produttiva –
L’Altamurana è una razza a prevalente attitudine alla produzione di latte. Questa razza da produzioni medie in latte che si aggirano tra 80 e 120 litri, con un contenuto in grasso del 7,5% e di proteine del 6,5%.
Oltre alla produzione di carne danno un contributo di lana che si aggira intorno ai 3 Kg per gli arieti e 2 Kg per le pecore.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Altamurana

The Altamurana or Moscia delle Murge is a rustic Italian sheep breed (Ovis Linnaeus, 1758) bred in Puglia and Basilicata.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Phylum Chordata,
Mammalia class,
Order Artiodactyla,
Suborder Ruminantia,
Bovidae family,
Caprinae subfamily,
Genus Ovis,
O. aries species,
Altamuran breed.

Geographic and Area Distribution –
The Atamurana is an Italian breed with a prevalent aptitude for milk production with an area of ​​origin in the Altamura (BA) area and widespread in Puglia (Bari, Foggia) and Basilicata (Matera, Potenza). It was once considered a triple aptitude breed (milk, meat and wool).
This breed, nicknamed, “Moscia” because of the little wrinkled and falling woolly filaments of its fleece, is believed to come from the sheep of the Asian or Syrian breed of Sanson (Ovis aries asiatica) and precisely from the Zackel stock.

Origins and History –
The history of the Altamurana breed comes from ancient times when the Murgia area was rich in sheep and goat flocks reared with the wild grazing method due to the extreme rockyness of the places and the poor fertility of the soil.
The Altamurana sheep is a very rustic indigenous breed, it has adapted to these environments over the centuries. The Altamurana is a medium-sized sheep with a triple aptitude (milk, wool, meat) much used in the past for dairy production while, in recent decades, it has been selected mainly for meat, in particular for crossbreeding with more productive breeds. , like the comisana and the leccese. Altamurana is particularly resistant to tick bites and therefore does not fall ill with piroplasmosis, a disease that quickly leads to the death of the affected sheep. The decline in the use of sheep’s wool for the production of mattresses, the lack of manpower willing to carry out the hard work of a shepherd, the transition, thanks to mechanization, to forms of agriculture with higher income, have determined in the last fifty years the decline of sheep and goat farming on the Murgia. In particular, the disappearance of the Altamurana breed was determined by the smaller size of the lambs at birth and by the slower growth rate compared to the other Apulian breeds; moreover, the Altamurana is characterized by generating only one lamb per birth and producing a scarce amount of milk. In the 80s of the last century in the Murgia area there were about 190,000 heads of Altamurana while, according to the latest estimates dating back to 2000, about 400 heads were raised, of which only 170 registered in the herd book, and therefore of pure Altamurana breed.

Morphology –
The Altamurana is an indigenous breed of medium size recognizable thanks to the white fleece and the elongated head.
The head is light, elongated, sometimes with short horns.
The ears are small horizontal with a tuft of wool on the forehead.
The back and the loins are straight, sloping and not wide rump, round and voluminous abdomen, long and thin tail, developed, globose udder.
The fleece is white, open, with pointed spikes, extended, covering the trunk, neck, base of the skull and tail.
The skin is thin, elastic, pinkish-white, small roundish spots of dark or grayish color on the face and lower parts of the limbs.
This breed has an average height at the withers of 71 cm for males and 65 cm for females, with an average weight of 53 kg for adult males and 39 kg for adult females.

Productive attitude –
The Altamurana is a breed with a prevalent aptitude for milk production. This breed has an average milk production of between 80 and 120 liters, with a fat content of 7.5% and a protein content of 6.5%.
In addition to the production of meat, they make a contribution of wool that is around 3 kg for rams and 2 kg for sheep.

Guido Bissanti

Sources-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Altamurana

La Altamurana o Moscia delle Murge es una raza rústica italiana de ovejas (Ovis Linnaeus, 1758) criada en Puglia y Basilicata.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Animal,
Phylum Chordata,
Clase Mammalia,
Orden Artiodactyla,
Suborden Ruminantia,
Familia de los bóvidos,
Subfamilia Caprinae,
Género Ovis,
Especies de O. aries,
Raza altamurana.

Distribución geográfica y de área –
La Atamurana es una raza italiana con una aptitud predominante para la producción de leche con un área de origen en el área de Altamura (BA) y extendida en Puglia (Bari, Foggia) y Basilicata (Matera, Potenza). Alguna vez se consideró una raza de triple aptitud (leche, carne y lana).
Esta raza, apodada “Moscia” debido a los filamentos lanudos poco arrugados y caídos de su vellón, se cree que proviene de la oveja de la raza asiática o siria de Sanson (Ovis aries asiatica) y precisamente de la cepa de Zackel.

Orígenes e historia –
La historia de la raza Altamurana se remonta a la antigüedad, cuando la zona de Murgia era rica en rebaños de ovejas y cabras criados con el método de pastoreo salvaje debido a la extrema rocosidad de los lugares y la escasa fertilidad del suelo.
La oveja de Altamurana es una raza autóctona muy rústica, se ha adaptado a estos entornos a lo largo de los siglos. La Altamurana es una oveja de tamaño mediano con triple aptitud (leche, lana, carne) muy utilizada en el pasado para la producción de lácteos mientras que, en las últimas décadas, ha sido seleccionada principalmente para la carne, en particular para realizar cruces con razas más productivas. ., como la comisana y la leccese. Altamurana es particularmente resistente a las picaduras de garrapatas y, por lo tanto, no enferma de piroplasmosis, una enfermedad que rápidamente conduce a la muerte de las ovejas afectadas. El declive en el uso de lana de oveja para la producción de colchones, la falta de mano de obra dispuesta a realizar el arduo trabajo de un pastor, la transición, gracias a la mecanización, a formas de agricultura con mayores ingresos, han determinado en los últimos cincuenta años el declive de la cría de ovejas y cabras en Murgia. En particular, la desaparición de la raza Altamurana estuvo determinada por el menor tamaño de los corderos al nacer y por la menor tasa de crecimiento en comparación con las otras razas de Apulia; además, el Altamurana se caracteriza por generar solo un cordero por nacimiento y producir una escasa cantidad de leche. En los años 80 del siglo pasado en la zona de Murgia existían unas 190.000 cabezas de Altamurana mientras que, según las últimas estimaciones que datan del año 2000, se crían unas 400 cabezas, de las cuales solo 170 están registradas en el libro genealógico, y por tanto Raza Altamurana.

Morfología –
El Altamurana es una raza autóctona de tamaño mediano reconocible gracias al vellón blanco y la cabeza alargada.
La cabeza es ligera, alargada, a veces con cuernos cortos.
Las orejas son pequeñas horizontales con un mechón de lana en la frente.
El dorso y el lomo son rectos, inclinados y rabadilla no ancha, abdomen redondo y voluminoso, cola larga y delgada, ubres desarrolladas, globosas.
El vellón es blanco, abierto, con púas puntiagudas, extendido, cubriendo el tronco, el cuello, la base del cráneo y la cola.
La piel es fina, elástica, de color blanco rosado, pequeñas manchas redondeadas de color oscuro o grisáceo en la cara y partes inferiores de las extremidades.
Esta raza tiene una altura media a la cruz de 71 cm para los machos y 65 cm para las hembras, con un peso medio de 53 kg para los machos adultos y 39 kg para las hembras adultas.

Actitud productiva –
El Altamurana es una raza con una aptitud predominante para la producción de leche. Esta raza tiene una producción de leche media de entre 80 y 120 litros, con un contenido de grasa del 7,5% y un contenido de proteínas del 6,5%.
Además de la producción de carne, realizan un aporte de lana que ronda los 3 kg para los carneros y los 2 kg para las ovejas.

Guido Bissanti

Fuentes-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas autóctonas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, porcinos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *