[:it] Come si riproduce la Noce moscata [:en] How nutmeg is reproduced [:es] Cómo se reproduce la nuez moscada [:]

[:it]

Come si riproduce la Noce moscata

La noce moscata (Myristica fragrans Houtt.) è una specie arborea della famiglia delle Myristicaceae originaria delle isole Molucche e di alcune isole della Nuova Guinea ed oggi coltivata nelle zone intertropicali, anche se la zona di maggiore produzione sono le Isole Banda nell’arcipelago delle Molucche.
Da questa pianta si ricavano due spezie:
– il seme decorticato, che è la noce moscata;
– la parte esterna che ricopre il seme e che fornisce il macis.
Si tratta di una pianta che cresce in terreni ricchi, molto ben drenati, dove preferisce i luoghi soleggiati, e necessita di una temperatura minima superiore ai 10-12°C. Le annaffiature devono essere regolari, e il clima deve essere molto umido. Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda, comunque, alla seguente scheda.

Propagazione –
La Myristica fragrans si possono riprodurre per seme o per talea; i grossi semi germogliano con facilità, ma un albero impiega 10 -15 anni per maturare ma poi produce 1500/2000 noci moscate all’anno per circa 70 anni.
Questa moltiplicazione avviene nella stagione primaverile.
Un altro modo di procedere è quello della moltiplicazione vegetativa, e cioè, per talea. Questa pratica viene preferita in quanto è possibile propagare in maniera controllata gli esemplari femminili alternati ai maschili, i femminili sono ovviamente quelli che producono frutti; questo perché la pianta è dioica, per cui i due sessi sono su piante diverse. Anche questa tecnica viene effettuata nel periodo primaverile.
Nel caso in cui si prenda in considerazione la prima soluzione, la germinazione è particolarmente veloce, mentre la fioritura si verifica nel corso di quindici anni.
Se invece si sceglie di effettuare la moltiplicazione per talea, si anticipa di qualche anno la messa a frutto, anche se i relativi costi di riproduzione sono più alti.





[:en]

How nutmeg is reproduced

Nutmeg (Myristica fragrans Houtt.) Is an arboreal species of the Myristicaceae family native to the Moluccas and some islands of New Guinea and today cultivated in intertropical areas, even if the area of ​​greatest production are the Banda Islands in the archipelago of Moluccas.
Two spices are obtained from this plant:
– the hulled seed, which is nutmeg;
– the external part that covers the seed and that supplies the mace.
It is a plant that grows in rich, very well drained soils, where it prefers sunny places, and needs a minimum temperature above 10-12 ° C. Watering must be regular, and the climate must be very humid. For the details of the cultivation technique, however, refer to the following sheet.

Propagation –
The Myristica fragrans can be reproduced by seed or by cutting; the large seeds germinate easily, but a tree takes 10-15 years to mature but then produces 1500/2000 nutmegs a year for about 70 years.
This multiplication occurs in the spring season.
Another way to proceed is that of vegetative multiplication, that is, by cutting. This practice is preferred as it is possible to propagate in a controlled manner the female specimens alternating with the male ones, the female ones are obviously those that produce fruits; this is because the plant is dioecious, so the two sexes are on different plants. This technique is also carried out in the spring period.
In case the first solution is considered, germination is particularly fast, while flowering occurs over the course of fifteen years.
If, on the other hand, one chooses to carry out the multiplication by cuttings, fruiting is anticipated by a few years, even if the relative reproduction costs are higher.





[:es]

Cómo se reproduce la nuez moscada

Nuez moscada (Myristica fragrans Houtt.) Es una especie arbórea de la familia Myristicaceae originaria de las Molucas y algunas islas de Nueva Guinea y hoy cultivada en las zonas intertropicales, aunque la zona de mayor producción son las Islas Banda en el archipiélago de Molucas.
De esta planta se obtienen dos especias:
– la semilla pelada, que es nuez moscada;
– la parte externa que recubre la semilla y que suministra la maza.
Es una planta que crece en suelos ricos, muy bien drenados, donde prefiere los lugares soleados, y necesita una temperatura mínima superior a los 10-12 ° C. El riego debe ser regular y el clima debe ser muy húmedo. Sin embargo, para conocer los detalles de la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja.

Propagación –
La Myristica fragrans se puede reproducir por semilla o por esqueje; las semillas grandes germinan fácilmente, pero un árbol tarda entre 10 y 15 años en madurar, pero luego produce 1500/2000 nueces moscadas al año durante unos 70 años.
Esta multiplicación ocurre en la temporada de primavera.
Otra forma de proceder es la de la multiplicación vegetativa, es decir, cortando. Se prefiere esta práctica ya que es posible propagar de manera controlada los ejemplares femeninos alternando con los masculinos, obviamente las hembras son las que producen frutos; esto se debe a que la planta es dioica, por lo que los dos sexos se encuentran en plantas diferentes. Esta técnica también se lleva a cabo en el período primaveral.
En caso de que se considere la primera solución, la germinación es particularmente rápida, mientras que la floración ocurre en el transcurso de quince años.
Si, por el contrario, se opta por realizar la multiplicación por esquejes, la fructificación se anticipa en unos años, aunque los costes relativos de reproducción sean mayores.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *