[:it] Gelidium amansii [:en] Gelidium amansii [:es] Gelidium amansii [:]

[:it]

Gelidium amansii

L’ umutgasari (Gelidium amansii J. V. Lamouroux 1813) è un’alga rossa appartenente alla famiglia delle Gelidiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota;
(clade) Archaeplastida;
Classe Florideophyceae;
Ordine Gelidiales;
Famiglia Gelidiaceae;
Genere Gelidium;
Specie G. amansii.
È sinonimo il termine:
– Fucus amansii J. V. Lamouroux.

Etimologia –
Il termine Gelidium proviene dal latino gelidus, gelidă, gelidum, che significa gelido, gelato, ghiacciato, freddo, fresco.
L’epiteto specifico amansii è di provenienza incerta.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Gelidium amansii è un’alga rossa tipica delle coste di alcuni paesi dell’Asia orientale, incluso il nord e Corea del Sud, Cina, Giappone, Singapore e Taiwan nord-orientale.

Descrizione –
Gelidium amansii è un’alga che può essere di colore viola, rosso, rosso-giallastro in quanto contiene la classe di pigmenti noti come ficobiliproteine.
Ha un corpo ramificato è cartilagineo e può crescere fino a un’altezza da 8 a 30 cm.
Può avere quattro o cinque foglie pennate opposte, lobate, su ciascun ramo.
È uniassiale con una cellula apicale.
Il midollo è compattato con cellule apicali e l’epidermide è formata da cellule a spirale arrotondate.

Coltivazione –
Gelidium amansii è un’alga rossa che viene comunemente raccolta nella costa poco profonda, normalmente da 3 a 10 m di profondità sotto acqua.

Usi e Tradizioni –
Quest’alga rossa è un’importante fonte di cibo nei paesi dell’Asia orientale e ha dimostrato di avere effetti medicinali sulla dieta.
Nella medicina popolare è usata per trattare la stitichezza.
Questa alga viene utilizzata per produrre l’agar, i cui componenti sono l’agarosio polisaccaride e l’agaropectina, provenienti dalla grande quantità di algina che si trova nella parete cellulare delle alghe.
A volte viene servita come condimento di insalate, budini, marmellate e altri piatti culinari nelle regioni produttrici.
L’agar è, inoltre, una sostanza gelatinosa utilizzata in commercio come matrice di incubazione per microbi e altri prodotti che richiedono una matrice gelatinosa ecologica. Il Gelidium amansii viene studiato come biocarburante a basso costo.
In Giappone l’Agar agar è conosciuto col nome di Kanten, che significa Cielo freddo, in relazione al suo sapore neutro, ed è utilizzato da secoli, mentre in Europa è stato importato solo nel 1859. Il medico microbiologo e batteriologo Robert Koch lo utilizzò per primo nel 1880 nei suoi esperimenti come terreno di coltura per i batteri, come avviene ancora oggi per le moderne ricerche microbiologiche.
L’Agar viene utilizzato anche a scopo dimagrante per il suo effetto saziante: assunto prima dei pasti con abbondante acqua occupa un certo volume nello stomaco, aiutando a ridurre l’appetito; consente inoltre, una volta giunto nell’intestino, di inglobare parte del cibo ingerito riducendo perciò l’assorbimento.
L’Agar è utilizzato talvolta anche in cosmetica come addensante e emolliente, per la preparazione di balsami, maschere capillari, creme e maschere per il viso.

Modalità di Preparazione –
Il Gelidium amansii è un’alga rossa utilizzata nei Paesi orientali sia come alimento che nella medicina popolare.
Oggi l’utilizzo maggiore di quest’alga è quello tramite l’agar agar che è una polvere bianco-grigiastra, insapore e inodore, priva di calorie poiché non viene praticamente assorbita a livello intestinale, pur contenendo sali minerali e vitamine. La sua peculiare caratteristica è di essere solubile in acqua e di assorbirne fino a 200 volte il suo volume formando un gel, utilizzato in fitoterapia per le sue proprietà dolcemente lassative e prive di effetti irritanti. L’Agar agar è utilizzato anche come addensante per usi culinari, al posto della cosiddetta “colla di pesce” (e come sua alternativa di origine vegetale), poiché ha il vantaggio di essere insapore e inodore, per preparazioni come gelatine di frutta, confetture a basso tenore di zucchero, budini, bavaresi, aspic dolci o salati di frutta e verdura.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Gelidium amansii

Umutgasari (Gelidium amansii J. V. Lamouroux 1813) is a red alga belonging to the Gelidiaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota domain;
(clade) Archaeplastida;
Florideophyceae class;
Order Gelidiales;
Gelidiaceae family;
Genus Gelidium;
G. amansii species.
The term is synonymous:
– Fucus amansii J. V. Lamouroux.

Etymology –
The term Gelidium comes from the Latin gelidus, gelidă, gelidum, which means icy, frozen, frozen, cold, fresh.
The specific epithet amansii is of uncertain origin.

Geographic Distribution and Habitat –
Gelidium amansii is a red algae typical of the coasts of some East Asian countries, including North and South Korea, China, Japan, Singapore and north-eastern Taiwan.

Description –
Gelidium amansii is an alga that can be purple, red, red-yellowish in color as it contains the class of pigments known as phycobiliproteins.
It has a branched body is cartilaginous and can grow to a height of 8 to 30 cm.
It may have four or five opposite, lobed pinnate leaves on each branch.
It is uniaxial with an apical cell.
The medulla is compacted with apical cells and the epidermis is formed by rounded spiral cells.

Cultivation –
Gelidium amansii is a red algae that is commonly harvested from the shallow coast, usually from 3 to 10 m deep under water.

Customs and Traditions –
This red alga is an important food source in East Asian countries and has been shown to have medicinal effects on the diet.
In folk medicine it is used to treat constipation.
This alga is used to produce agar, the components of which are polysaccharide agarose and agaropectin, which come from the large amount of algae found in the cell wall of algae.
It is sometimes served as a dressing for salads, puddings, jams, and other culinary dishes in the producing regions.
Agar is also a gelatinous substance used commercially as an incubation matrix for microbes and other products that require an ecological gelatinous matrix. Gelidium amansii is being studied as a low-cost biofuel.
In Japan Agar agar is known by the name of Kanten, which means Cold Sky, in relation to its neutral flavor, and has been used for centuries, while in Europe it was only imported in 1859. The medical microbiologist and bacteriologist Robert Koch used it first in 1880 in his experiments as a breeding ground for bacteria, as is still the case today for modern microbiological research.
Agar is also used for slimming purposes due to its satiating effect: taken before meals with plenty of water it occupies a certain volume in the stomach, helping to reduce appetite; it also allows, once in the intestine, to incorporate part of the ingested food, thus reducing absorption.
Agar is also sometimes used in cosmetics as a thickener and emollient, for the preparation of balms, capillary masks, creams and face masks.

Preparation Method –
Gelidium amansii is a red algae used in Eastern countries both as a food and in folk medicine.
Today the major use of this alga is through agar agar which is a greyish-white powder, tasteless and odorless, devoid of calories since it is practically not absorbed in the intestine, although it contains minerals and vitamins. Its peculiar characteristic is to be soluble in water and to absorb up to 200 times its volume forming a gel, used in phytotherapy for its mildly laxative properties and without irritating effects. Agar agar is also used as a thickener for culinary uses, instead of the so-called “isinglass” (and as its alternative of vegetable origin), since it has the advantage of being tasteless and odorless, for preparations such as fruit jellies, jams. low-sugar, puddings, Bavarian, sweet or savory fruit and vegetable aspic.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Gelidium amansii

Umutgasari (Gelidium amansii J. V. Lamouroux 1813) es un alga roja perteneciente a la familia Gelidiaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota;
(clado) Archaeplastida;
Clase Florideophyceae;
Orden Gelidiales;
Familia Gelidiaceae;
Género Gelidium;
Especies de G. amansii.
El término es sinónimo:
– Fucus amansii J. V. Lamouroux.

Etimología –
El término Gelidium proviene del latín gelidus, gelidă, gelidum, que significa helado, congelado, congelado, frío, fresco.
El epíteto específico amansii es de origen incierto.

Distribución geográfica y hábitat –
Gelidium amansii es un alga roja típica de las costas de algunos países del este de Asia, como Corea del Norte y del Sur, China, Japón, Singapur y el noreste de Taiwán.

Descripción –
Gelidium amansii es un alga que puede ser de color púrpura, rojo, rojo amarillento, ya que contiene la clase de pigmentos conocidos como ficobiliproteínas.
Tiene un cuerpo ramificado, es cartilaginoso y puede crecer hasta una altura de 8 a 30 cm.
Puede tener cuatro o cinco hojas pinnadas lobuladas opuestas en cada rama.
Es uniaxial con una célula apical.
La médula está compactada con células apicales y la epidermis está formada por células espirales redondeadas.

Cultivo –
Gelidium amansii es un alga roja que se recolecta comúnmente en la costa poco profunda, generalmente de 3 a 10 m de profundidad bajo el agua.

Costumbres y tradiciones –
Esta alga roja es una importante fuente de alimento en los países del este de Asia y se ha demostrado que tiene efectos medicinales en la dieta.
En la medicina popular se utiliza para tratar el estreñimiento.
Esta alga se utiliza para producir agar, cuyos componentes son polisacárido agarosa y agaropectina, que provienen de la gran cantidad de algas que se encuentran en la pared celular de las algas.
A veces se sirve como aderezo para ensaladas, budines, mermeladas y otros platos culinarios en las regiones productoras.
El agar es también una sustancia gelatinosa que se utiliza comercialmente como matriz de incubación de microbios y otros productos que requieren una matriz gelatinosa ecológica. Gelidium amansii se está estudiando como biocombustible de bajo costo.
En Japón, el agar agar se conoce con el nombre de Kanten, que significa cielo frío, en relación a su sabor neutro, y se ha utilizado durante siglos, mientras que en Europa solo se importó en 1859. El microbiólogo médico y bacteriólogo Robert Koch lo utilizó primero en 1880 en sus experimentos como caldo de cultivo para las bacterias, como sigue siendo el caso hoy en día de la investigación microbiológica moderna.
El agar también se utiliza para adelgazar debido a su efecto saciante: tomado antes de las comidas con abundante agua ocupa un cierto volumen en el estómago, ayudando a reducir el apetito; también permite, una vez en el intestino, incorporar parte del alimento ingerido, reduciendo así la absorción.
El agar también se utiliza a veces en cosmética como espesante y emoliente, para la preparación de bálsamos, mascarillas capilares, cremas y mascarillas faciales.

Método de preparación –
Gelidium amansii es un alga roja que se utiliza en los países orientales tanto como alimento como en medicina popular.
Hoy en día el mayor uso de esta alga es a través del agar agar que es un polvo blanco grisáceo, insípido e inodoro, desprovisto de calorías ya que prácticamente no se absorbe en el intestino, aunque contiene minerales y vitaminas. Su característica peculiar es ser soluble en agua y absorber hasta 200 veces su volumen formando un gel, utilizado en fitoterapia por sus propiedades ligeramente laxantes y sin efectos irritantes. El agar agar también se utiliza como espesante para usos culinarios, en lugar de la denominada “cola de pescado” (y como su alternativa de origen vegetal), ya que tiene la ventaja de ser insípido e inodoro, para preparaciones como jaleas de frutas, mermeladas. . bajo en azúcar, budines, áspic de frutas y verduras bávaro, dulce o salado.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *