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Oli essenziali

Gli oli essenziali, conosciuti anche come oli eterici sono sostanze estratte da materiale vegetale aromatico, dette anche essenze.
Queste sostanze svolgono nelle piante da cui vengono estratte una serie di ruoli, come quello di attrazione degli impollinatori o altre funzioni biologiche.
Dal punto di vista chimico, gli oli essenziali sono miscugli oleosi di sostanze organiche differenti, che possono essere ottenuti per distillazione o per spremitura da un’unica tipologia di vegetale, del quale conservano caratteristiche quali sapore e odore.
Queste sostanze sono, inoltre, contenute in varie parti della pianta, come:
– sommità fiorite (lavanda, rosmarino, timo);
– fiori (camomilla, arancio, gelsomino, violetta);
– foglie (basilico, eucalipto, verbena);
– frutti (anice, finocchio, pepe, ginepro, vaniglia);
– scorza di frutti (arancio, bergamotto, limone);
– radici e rizomi (iris, zenzero).
Inoltre in certi casi diverse parti della stessa pianta possono produrre oli essenziali diversi a causa della presenza di sostanze chimiche differenti o di concentrazioni diverse delle stesse sostanze.
Nelle piante gli oli essenziali si trovano in cellule indifferenziate più grosse oppure in tessuti secretori, sono in genere incolori o di colore giallo pallido o giallo arancione o di colore blu o verde-blu.
Dal punto di vista fisico gli oli essenziali hanno consistenza oleosa, liquida, volatile e odore aromatico.
Spesso si tratta di miscugli liquidi a temperatura ambiente, anche se non mancano i casi in cui il costituente principale è solido (vedi olio essenziale di menta o di timo).
Hanno densità spesso minore di quella dell’acqua e sono solubili in solventi organici e insolubili o pochissimo solubili in acqua.
Gli oli essenziali, grazie alla loro lieve idrofilia, possono trasmetterle il proprio odore; risultano facilmente trascinabili dal vapor acqueo nonostante il loro alto punto di ebollizione (150-300 °C).
Inoltre gli oli essenziali se esposti alla luce tendono a resinificare a causa della formazione di perossidi.

Gli oli essenziali possono essere estratti dai vegetali che li contengono con varie metodologie. Queste sono:
– la distillazione in corrente di vapore (che si distingue poi in distillazione nella quale il materiale è immerso in acqua e distillazione nella quale il materiale è sospeso sopra la fonte di vapore);
– la spremitura a freddo (delle bucce o epicarpo dei frutti del genere Citrus);
– la distillazione a secco o distruttiva (usata ad esempio per ottenere l’olio di cade a partire da Juniperus oxycedrus).
L’estrazione di questi oli può essere condotta anche con strumenti molto semplici e per questo metodo si rimanda alla seguente scheda.
Dal punto di vista storico l’uso degli oli essenziali è relativamente moderno.
Non esiste infatti un uso antico degli oli essenziali. I profumi o gli oli profumati di cui si parla nei documenti di origine mesopotamica ed egizia, e poi greco-romana, sono da intendersi come oleoliti (estrazione delle essenze tramite macerazione in olio) o come resine grezze (ad esempio incenso, mirra, sandalo, ecc.). inoltre gli utilizzi medico-religiosi o razionali delle piante aromatiche in antichità si riferiscono all’utilizzo della pianta in toto e non all’olio essenziale.
Si ricorda poi che, essendo gli oli essenziali miscele complesse e concentrate di sostanze chimiche, l’uso senza la supervisione di un medico può essere pericoloso. Inoltre l’applicazione di oli essenziali puri sulla pelle può portare a infiammazioni e lesioni della cute e la loro ingestione (a seconda del tipo di olio e della quantità ingerita) è potenzialmente mortale.
Si consideri che l’indice terapeutico degli oli essenziali, ovvero il rapporto tra la dose tossica e quella terapeutica, è molto basso e ciò significa che anche piccoli aumenti del dosaggio terapeutico possono produrre fenomeni tossici di varia gravità.
L’uso degli oli essenziali non è pertanto una pratica da svolgere in maniera autonoma ma va sempre sottoposta a precisa prescrizione medica.





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Essential oils

Essential oils, also known as essential oils, are substances extracted from aromatic plant material, also called essences.
These substances play a number of roles in plants from which they are extracted, such as attracting pollinators or other biological functions.
From a chemical point of view, essential oils are oily mixtures of different organic substances, which can be obtained by distillation or by pressing from a single type of vegetable, of which they retain characteristics such as taste and smell.
These substances are also contained in various parts of the plant, such as:
– flowering tops (lavender, rosemary, thyme);
– flowers (chamomile, orange, jasmine, violet);
– leaves (basil, eucalyptus, verbena);
– fruits (anise, fennel, pepper, juniper, vanilla);
– fruit peel (orange, bergamot, lemon);
– roots and rhizomes (iris, ginger).
Furthermore, in some cases different parts of the same plant can produce different essential oils due to the presence of different chemicals or different concentrations of the same substances.
In plants, essential oils are found in larger undifferentiated cells or in secretory tissues, they are generally colorless or pale yellow or yellow-orange or blue or green-blue.
From a physical point of view, essential oils have an oily, liquid, volatile consistency and an aromatic odor.
Often these are liquid mixtures at room temperature, although there are cases where the main constituent is solid (see essential oil of mint or thyme).
They have a density often lower than that of water and are soluble in organic solvents and insoluble or very little soluble in water.
Essential oils, thanks to their slight hydrophilicity, can transmit their own smell; they are easily dragged by water vapor despite their high boiling point (150-300 ° C).
Furthermore, essential oils, when exposed to light, tend to resinify due to the formation of peroxides.

Essential oils can be extracted from the plants that contain them with various methods. These are:
– steam distillation (which is then distinguished in distillation in which the material is immersed in water and distillation in which the material is suspended above the source of steam);
– cold pressing (of the peels or epicarp of the fruits of the genus Citrus);
– dry or destructive distillation (used for example to obtain falls oil from Juniperus oxycedrus).
The extraction of these oils can also be carried out with very simple tools and for this method, please refer to the following sheet.
From a historical point of view, the use of essential oils is relatively modern.
In fact, there is no ancient use of essential oils. The perfumes or perfumed oils mentioned in documents of Mesopotamian and Egyptian origin, and later Greco-Roman, are to be understood as oleolites (extraction of essences by maceration in oil) or as raw resins (for example incense, myrrh, sandalwood , etc.). moreover, the medical-religious or rational uses of aromatic plants in ancient times refer to the use of the plant as a whole and not to the essential oil.
It should also be remembered that, as essential oils are complex and concentrated mixtures of chemicals, use without the supervision of a doctor can be dangerous. Furthermore, the application of pure essential oils on the skin can lead to inflammation and skin lesions and their ingestion (depending on the type of oil and the amount ingested) is potentially fatal.
Consider that the therapeutic index of essential oils, that is the ratio between the toxic and the therapeutic dose, is very low and this means that even small increases in the therapeutic dosage can produce toxic phenomena of varying severity.
The use of essential oils is therefore not a practice to be carried out independently but must always be subject to a precise medical prescription.





[:es]

Aceites esenciales

Los aceites esenciales, también conocidos como aceites esenciales, son sustancias extraídas de material vegetal aromático, también llamadas esencias.
Estas sustancias desempeñan una serie de funciones en las plantas de las que se extraen, como atraer polinizadores u otras funciones biológicas.
Desde el punto de vista químico, los aceites esenciales son mezclas oleosas de diferentes sustancias orgánicas, que pueden obtenerse por destilación o por prensado de un solo tipo de vegetal, del que conservan características como el gusto y el olfato.
Estas sustancias también están contenidas en varias partes de la planta, como:
– copas con flores (lavanda, romero, tomillo);
– flores (manzanilla, naranja, jazmín, violeta);
– hojas (albahaca, eucalipto, verbena);
– frutas (anís, hinojo, pimienta, enebro, vainilla);
– cáscara de fruta (naranja, bergamota, limón);
– raíces y rizomas (iris, jengibre).
Además, en algunos casos, diferentes partes de la misma planta pueden producir diferentes aceites esenciales debido a la presencia de diferentes productos químicos o diferentes concentraciones de las mismas sustancias.
En las plantas, los aceites esenciales se encuentran en células indiferenciadas más grandes o en tejidos secretores, generalmente son incoloros o de color amarillo pálido o amarillo anaranjado o azul o verde azulado.
Desde el punto de vista físico, los aceites esenciales tienen una consistencia oleosa, líquida, volátil y un olor aromático.
A menudo se trata de mezclas líquidas a temperatura ambiente, aunque hay casos en los que el constituyente principal es sólido (ver aceite esencial de menta o tomillo).
Tienen una densidad a menudo más baja que la del agua y son solubles en disolventes orgánicos e insolubles o muy poco solubles en agua.
Los aceites esenciales, gracias a su ligera hidrofilia, pueden transmitir su propio olor; son fácilmente arrastrados por el vapor de agua a pesar de su alto punto de ebullición (150-300 ° C).
Además, los aceites esenciales cuando se exponen a la luz tienden a resinificarse debido a la formación de peróxidos.

Los aceites esenciales se pueden extraer de las plantas que los contienen con varios métodos. Estos son:
– destilación con vapor (que luego se distingue en la destilación en la que el material se sumerge en agua y la destilación en la que el material se suspende sobre la fuente de vapor);
– prensado en frío (de las pieles o epicarpio de los frutos del género Citrus);
– destilación seca o destructiva (utilizada, por ejemplo, para obtener aceite de caída de Juniperus oxycedrus).
La extracción de estos aceites también se puede realizar con herramientas muy sencillas y para este método consultar la siguiente hoja.
Desde un punto de vista histórico, el uso de aceites esenciales es relativamente moderno.
De hecho, no existe un uso antiguo de los aceites esenciales. Los perfumes o aceites perfumados mencionados en documentos de origen mesopotámico y egipcio, y luego grecorromano, deben entenderse como oleolitas (extracción de esencias por maceración en aceite) o como resinas crudas (por ejemplo incienso, mirra, sándalo, etc. ). además, los usos médico-religiosos o racionales de las plantas aromáticas en la antigüedad se refieren al uso de la planta en su conjunto y no al aceite esencial.
También debe recordarse que, dado que los aceites esenciales son mezclas complejas y concentradas de sustancias químicas, su uso sin la supervisión de un médico puede ser peligroso. Además, la aplicación de aceites esenciales puros sobre la piel puede provocar inflamación y lesiones cutáneas y su ingestión (según el tipo de aceite y la cantidad ingerida) es potencialmente mortal.
Considere que el índice terapéutico de los aceites esenciales, es decir, la relación entre la dosis tóxica y la terapéutica, es muy bajo y esto significa que incluso pequeños incrementos en la dosis terapéutica pueden producir fenómenos tóxicos de diversa gravedad.
Por tanto, el uso de aceites esenciales no es una práctica que deba realizarse de forma autónoma sino que siempre debe estar sujeta a una prescripción médica precisa.





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