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Carragenina

La carragenina o carraghenina è un prodotto derivato dalla località di Carragheen in Irlanda.
La carragenina è una sostanza con proprietà addensanti che si estrae da alcune alghe rosse che vivono nelle acque dell’Atlantico settentrionale (Chondrus crispus e Gigartina mamitiosa, dette anche carragheen, muschio d’Irlanda o lichene marino).
La carragenina fu introdotta su scala industriale negli anni trenta del Novecento, ma era usata già in Cina nel 600 a.C. e in Irlanda nel 400 d.C. Oggi, il più grande produttore di carragenina sono le Filippine, la cui produzione copre l’80% del consumo mondiale.
Oggi la carragenina viene usata come gelatina di largo uso alimentare, medicinale ed industriale (utilizzata per chiarificare miele, birra, per la fabbricazione della carta, di appretti ed altro ancora) soprattutto in Irlanda ed in Gran Bretagna. Questa gelatina si ottiene dalla bollitura delle due alghe rosse suddette.
La carragenina è costituita essenzialmente da sali di calcio, di potassio, di sodio e di magnesio di esteri solforici dei polisaccaridi che, per idrolisi, danno galattosio e 3,6-anidrogalattosio. La carragenina non deve essere idrolizzata o altrimenti degradata chimicamente. Si presenta sotto forma di polvere di consistenza da grossolana a fine, di colore da giallastro ad incolore e praticamente inodore.
La carragenina contiene delle molecole che potrebbero ridurre la produzione delle secrezioni gastriche e intestinali. Inoltre sembra che possa aiutare a ridurre dolori e gonfiori associati all’infiammazione. Infine, potrebbe esercitare un effetto lassativo.
Sulla base di supposizioni di questo tipo la carragenina viene proposta nel trattamento di disturbi come la tosse, la bronchite, la tubercolosi, l’ulcera peptica e problemi intestinali, in particolare contro la costipazione.

Inoltre è un ingrediente di diversi prodotti per la perdita di peso.
Ricordiamo però che non risultano ancora prove scientifiche sufficienti a certificare l’efficacia dell’uso della carragenina come rimedio in nessuno di questi casi. Inoltre si ricorda che l’assunzione di carragenina potrebbe interferire con quella dei farmaci antipertensivi, degli antidiabetici orali, degli anticoagulanti e degli antiaggreganti.
Tra l’altro, in alcuni studi condotti sui topi, alcuni autori hanno trovato che la carragenina anche in dosi elevate non provoca l’insorgere dei tumori; in casi limitati può contribuire alla loro crescita, ma solo in presenza di elevate dosi di altri composti azotati.
Sulle etichette degli alimenti, in cui è utilizzata anche come gelificante, è indicata con la sigla E407. Anche i medicinali possono contenerla in quanto stabilizzante e addensate. Inoltre può essere presente all’interno dei dentifrici e, a volte, viene applicata direttamente sulla pelle per alleviare particolari fastidi.
Questa sostanza trova largo impiego come gelificante del budino e della gelatina delle torte e crostate, viene venduta persino pura in bustine con molti nomi commerciali.
Negli Stati Uniti la FDA autorizza l’uso della carragenina come additivo alimentare e la considera sicura per le quantità normalmente utilizzate nell’impiego come emulsionante, stabilizzante o addensante. La FDA ha inoltre controllato la sicurezza della carragenina nelle formulazioni per infanti.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



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Carrageenan

Carrageenan is a product derived from the town of Carragheen in Ireland.
Carrageenan is a substance with thickening properties that is extracted from some red algae that live in the waters of the North Atlantic (Chondrus crispus and Gigartina mamitiosa, also called carragheen, Irish moss or marine lichen).
Carrageenan was introduced on an industrial scale in the thirties of the twentieth century, but was already used in China in 600 BC. and in Ireland in 400 AD. Today, the largest producer of carrageenan is the Philippines, whose production accounts for 80% of world consumption.
Today, carrageenan is used as a gelatine of wide food, medicinal and industrial use (used to clarify honey, beer, for the manufacture of paper, dressings and more) especially in Ireland and Great Britain. This jelly is obtained by boiling the two aforementioned red algae.
Carrageenan essentially consists of calcium, potassium, sodium and magnesium salts of sulfuric esters of polysaccharides which, by hydrolysis, give galactose and 3,6-anhydrogalactose. Carrageenan must not be hydrolyzed or otherwise chemically degraded. It comes in the form of a powder with a coarse to fine consistency, yellowish to colorless and virtually odorless.
Carrageenan contains molecules that could reduce the production of gastric and intestinal secretions. It also seems to help reduce pain and swelling associated with inflammation. Finally, it could have a laxative effect.
Based on assumptions of this type, carrageenan is proposed in the treatment of ailments such as cough, bronchitis, tuberculosis, peptic ulcer and intestinal problems, in particular against constipation.

It is also an ingredient in several weight loss products.
However, we remind you that there is still insufficient scientific evidence to certify the effectiveness of the use of carrageenan as a remedy in any of these cases. Furthermore, please note that the intake of carrageenan could interfere with that of antihypertensive drugs, oral antidiabetic drugs, anticoagulants and antiplatelet agents.
Among other things, in some studies conducted on mice, some authors found that carrageenan, even in high doses, does not cause the onset of tumors; in limited cases it can contribute to their growth, but only in the presence of high doses of other nitrogenous compounds.
On food labels, where it is also used as a gelling agent, it is indicated with the initials E407. Medicines can also contain it as a stabilizer and thicken. It can also be present inside toothpastes and, at times, is applied directly to the skin to relieve particular discomfort.
This substance is widely used as a gelling agent in pudding and jelly in cakes and pies, it is even sold pure in sachets with many trade names.
In the United States, the FDA authorizes the use of carrageenan as a food additive and considers it safe for the quantities normally used in its use as an emulsifier, stabilizer or thickener. The FDA also monitored the safety of carrageenan in infant formulations.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



[:es]

Carragenina

La carragenina es un producto derivado de la ciudad de Carragheen en Irlanda.
El carragenano es una sustancia con propiedades espesantes que se extrae de algunas algas rojas que habitan en las aguas del Atlántico Norte (Chondrus crispus y Gigartina mamitiosa, también llamado carragheen, musgo irlandés o liquen marino).
La carragenina se introdujo a escala industrial en la década de 1930, pero ya estaba en uso en China en el 600 a. C. y en Irlanda en el 400 d. C. En la actualidad, el mayor productor de carragenina es Filipinas, cuya producción representa el 80% del consumo mundial.
Hoy en día, la carragenina se utiliza como gelatina de amplio uso para la alimentación, la medicina y la industria (se utiliza para clarificar miel, cerveza, para la fabricación de papel, aderezos y más) especialmente en Irlanda y Gran Bretaña. Esta gelatina se obtiene hirviendo las dos algas rojas mencionadas anteriormente.
El carragenano se compone esencialmente de sales de calcio, potasio, sodio y magnesio de ésteres sulfúricos de polisacáridos que, por hidrólisis, dan galactosa y 3,6-anhidrogalactosa. El carragenano no debe hidrolizarse ni degradarse químicamente de otro modo. Se presenta en forma de polvo de consistencia de gruesa a fina, de amarillenta a incolora y prácticamente inodoro.
El carragenano contiene moléculas que pueden reducir la producción de secreciones gástricas e intestinales. También parece ayudar a reducir el dolor y la hinchazón asociados con la inflamación. Finalmente, podría tener un efecto laxante.
Partiendo de supuestos de este tipo, el carragenano se propone en el tratamiento de dolencias como tos, bronquitis, tuberculosis, úlcera péptica y problemas intestinales, en particular contra el estreñimiento.

También es un ingrediente de varios productos para adelgazar.
Sin embargo, te recordamos que aún no existe evidencia científica suficiente para certificar la efectividad del uso de carragenina como remedio en cualquiera de estos casos. Además, tenga en cuenta que la ingesta de carragenina podría interferir con la de fármacos antihipertensivos, antidiabéticos orales, anticoagulantes y antiagregantes plaquetarios.
Entre otras cosas, en algunos estudios realizados en ratones, algunos autores encontraron que la carragenina, incluso en dosis elevadas, no provoca la aparición de tumores; en casos limitados puede contribuir a su crecimiento, pero solo en presencia de altas dosis de otros compuestos nitrogenados.
En las etiquetas de los alimentos, donde también se utiliza como gelificante, se indica con las iniciales E407. Los medicamentos también pueden contenerlo como estabilizador y espesante. También puede estar presente dentro de las pastas dentales y, en ocasiones, se aplica directamente sobre la piel para aliviar un malestar particular.
Esta sustancia es muy utilizada como gelificante en budines y gelatinas en pasteles y tartas, incluso se vende pura en sobres con muchos nombres comerciales.
En los Estados Unidos, la FDA autoriza el uso de carragenina como aditivo alimentario y lo considera seguro para las cantidades que se utilizan normalmente como emulsionante, estabilizador o espesante. La FDA también verificó la seguridad del carragenano en las fórmulas para bebés.

Advertencia: la información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.



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