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Amanita muscaria var. formosa

L’Amanita muscaria var. formosa, conosciuto in America del nord col nome di agarico giallo arancio (Amanita muscaria var. formosa Pers., 1800) è un fungo basidiomicete della famiglia delle Amanitaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Amanitaceae e quindi al Genere Amanita, alla Specie A. muscaria ed alla sottospecie A. m. formosa.

Etimologia –
Il termine Amanita proviene dal greco ἀμᾱνῖται amanítai, appellativo dato dagli antichi greci ai funghi provenienti dal monte Ἄμᾱνoς Ámanos della Turchia asiatica.
L’epiteto specifico muscaria è legato all’antica usanza del Nord Europa dove si mettevano pezzi del fungo in acqua o latte per attirare le mosche che rimanevano stordite.
Il nome della sottospecie formosa in quanto di bella forma, bella.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Amanita muscaria var. formosa è una specie molto comune in Europa ed in Italia, nel periodo estate-autunno, specialmente boschi di latifoglie e conifere.
Questa varietà , che a volte può essere distinta dalla maggior parte degli altri A. muscaria per il suo cappello giallo, è un taxon europeo, sebbene diverse guide nordamericane abbiano indicato A. muscaria var. guessowii con questo nome. Il micologo americano Harry D. Thiers ha descritto un taxon con cappuccio giallo che ha chiamato var. formosa dagli Stati Uniti, ma non è la stessa della varietà europea.

Riconoscimento –
In condizioni tipiche l’Amanita muscaria var. formosa si differenzia immediatamente dalla specie tipo per il colore giallo del velo generale anziché bianco. Tuttavia, dobbiamo segnalare occasionali ingiallimenti del velo generale di A. muscaria, anche se meno intensi rispetto al colore osservabile nella varietà, dovuti alle condizioni ambientali e di stato di conservazione degli sporofori; questo si verifica con maggior probabilità con tempo molto piovoso e negli esemplari adulti.
Comunque sia, per il riconoscimento di questa sottospecie dell’A. muscaria si sottolinea che il cappello è di colore giallo uovo o arancio chiaro, da convesso a piano; coperto da verruche bianche.
Le lamelle sono fitte e libere, bianche e con lamellule.
Il gambo ha forma cilindrica, di colore bianco, liscio sopra l’anello, fibroso sotto.
L’anello è di colore bianco, ampio e liscio.
La volva è bianca, dissociata in verruche.
La carne è di colore bianco e compatta con odore e sapore trascurabile.

Coltivazione –
L’Amanita muscaria var. formosa è un fungo velenoso e quindi non coltivato.

Usi e Tradizioni –
L’ A. muscaria var. formosa rappesenta una varietà della specie tipo, A. muscaria (L. : Fr.) Lam., caratterizzata dal velo generale giallo, colore che rimane chiaramente visibile nelle verruche sul cappello e alla base del gambo, dove il velo generale si dissocia in cercini. Tutti gli altri caratteri morfologici sono identici a quelli osservabili in A. muscaria.
Per quanto riguarda la commestibilità l’ A. muscaria var. formosa è tossica al pari della specie tipo, A. muscaria, alla cui scheda si rimanda per ulteriori approfondimenti.

Modalità di Preparazione –
L’Amanita muscaria var. formosa è un fungo velenoso e quindi da non raccogliere anche per il danno ecologico che si arreca.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Amanita muscaria var. formosa

The Amanita muscaria var. formosa, known in North America by the name of yellow-orange agaric (Amanita muscaria var. formosa Pers., 1800) is a basidiomycete fungus of the Amanitaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Agaricales Order, Amanitaceae Family and therefore to the Amanita Genus, to the A. muscaria Species and to the A. m subspecies. buxom.

Etymology –
The term Amanita comes from the Greek ἀμᾱνῖται amanítai, a name given by the ancient Greeks to the mushrooms coming from the ᾱμᾱνoς Ámanos mountain of Asian Turkey.
The specific muscaria epithet is linked to the ancient custom of Northern Europe where pieces of the mushroom were placed in water or milk to attract flies that remained stunned.
The name of the shapely subspecies as of beautiful shape, beautiful.

Geographic Distribution and Habitat –
The Amanita muscaria var. formosa is a very common species in Europe and in Italy, in the summer-autumn period, especially broad-leaved and coniferous woods.
This variety, which can sometimes be distinguished from most other A. muscaria by its yellow cap, is a European taxon, although several North American guides have indicated A. muscaria var. guessowii with this name. American mycologist Harry D. Thiers described a yellow-capped taxon which he called var. formosa from the United States, but not the same as the European variety.

Recognition –
Under typical conditions, Amanita muscaria var. formosa differs immediately from the type species by the yellow color of the general veil instead of white. However, we must report occasional yellowing of the general veil of A. muscaria, even if less intense than the color observed in the variety, due to the environmental conditions and the state of conservation of the sporophores; this occurs more likely in very rainy weather and in adult specimens.
In any case, for the recognition of this subspecies of A. muscaria it is emphasized that the cap is egg yellow or light orange, from convex to flat; covered with white warts.
The gills are dense and free, white and with gills.
The stem has a cylindrical shape, white in color, smooth above the ring, fibrous below.
The ring is white, wide and smooth.
The volva is white, dissociated into warts.
The meat is white and compact with a negligible smell and taste.

Cultivation –
The Amanita muscaria var. formosa is a poisonous mushroom and therefore not cultivated.

Customs and Traditions –
A. muscaria var. formosa represents a variety of the type species, A. muscaria (L.: Fr.) Lam., characterized by the general yellow veil, a color that remains clearly visible in the warts on the cap and at the base of the stem, where the general veil dissociates into circles . All the other morphological characters are identical to those observable in A. muscaria.
As for edibility, A. muscaria var. formosa is toxic like the type species, A. muscaria, to which reference is made for further information.

Preparation Method –
The Amanita muscaria var. formosa is a poisonous mushroom and therefore not to be collected also for the ecological damage it causes.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; we therefore decline all responsibility for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Amanita muscaria var. formosa

La Amanita muscaria var. formosa, conocida en América del Norte con el nombre de agárico amarillo anaranjado (Amanita muscaria var. formosa Pers., 1800) es un hongo basidiomiceto de la familia Amanitaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Fungi, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Amanitaceae y por lo tanto al Género Amanita, a la especie A. muscaria y al A. m. exuberante.

Etimología –
El término Amanita proviene del griego ἀμᾱνῖται amanítai, un nombre dado por los antiguos griegos a los hongos provenientes de la montaña monteμᾱνoς Ámanos de la Turquía asiática.
El epíteto específico de muscaria está ligado a la antigua costumbre del norte de Europa donde se colocaban trozos del hongo en agua o leche para atraer a las moscas que quedaban aturdidas.
El nombre de la subespecie bien formada tiene una forma hermosa, hermosa.

Distribución geográfica y hábitat –
La Amanita muscaria var. formosa es una especie muy común en Europa y en Italia, en el período verano-otoño, especialmente en los bosques latifoliados y de coníferas.
Esta variedad, que a veces puede distinguirse de la mayoría de las demás A. muscaria por su sombrero amarillo, es un taxón europeo, aunque varias guías norteamericanas han indicado A. muscaria var. guessowii con este nombre. El micólogo estadounidense Harry D. Thiers describió un taxón de casquete amarillo al que llamó var. formosa de los Estados Unidos, pero no igual que la variedad europea.

Reconocimiento –
En condiciones típicas, Amanita muscaria var. formosa se diferencia inmediatamente de la especie tipo por el color amarillo del velo general en lugar del blanco. Sin embargo, debemos reportar un amarilleamiento ocasional del velo general de A. muscaria, aunque sea menos intenso que el color observado en la variedad, debido a las condiciones ambientales y al estado de conservación de los esporóforos; esto ocurre más probablemente en tiempo muy lluvioso y en especímenes adultos.
En cualquier caso, para el reconocimiento de esta subespecie de A. muscaria se destaca que el sombrero es amarillo huevo o naranja claro, de convexo a plano; cubierto de verrugas blancas.
Las branquias son densas y libres, blancas y con branquias.
El tallo tiene forma cilíndrica, de color blanco, liso por encima del anillo, fibroso por debajo.
El anillo es blanco, ancho y liso.
La volva es blanca, disociada en verrugas.
La carne es blanca y compacta con olor y sabor insignificantes.

Cultivo –
La Amanita muscaria var. formosa es un hongo venenoso y, por lo tanto, no se cultiva.

Costumbres y tradiciones –
A. muscaria var. formosa representa una variedad de la especie tipo, A. muscaria (L .: Fr.) Lam., caracterizada por el velo amarillo general, un color que permanece claramente visible en las verrugas del sombrero y en la base del tallo, donde el velo general se disocia en círculos . Todos los demás caracteres morfológicos son idénticos a los observables en A. muscaria.
En cuanto a la comestibilidad, A. muscaria var. formosa es tóxica como la especie tipo A. muscaria, a la que se debe hacer referencia para obtener más información.

Método de preparación –
La Amanita muscaria var. formosa es un hongo venenoso y por lo tanto no debe recolectarse también debido al daño ecológico que causa.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, declinamos toda responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.

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