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Come si propaga l’Albero del pane

L’albero del pane (Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg) è una specie arborea della famiglia delle Moraceae tipica del sud-est asiatico e di molte isole dell’oceano Pacifico.
Il nome di questa pianta deriva dal greco artos (pane) e karpos (frutto), e deriva dal gusto dei frutti che, quando cotti, hanno un sapore simile al pane appena sfornato. I frutti sono infatti commestibili e vengono consumati fritti, cotti al forno o secchi. Questi contengono il 20% di amido e 1-2% di albumina.
Inoltre dalla corteccia interna dell’albero del pane si ricavano fibre tessili; con il legno, tenero e leggero, si costruiscono mobili e piccole imbarcazioni, mentre dalla linfa si ottengono preparati impermeabilizzanti.
Riproduzione –
La pianta si riproduce in natura per seme e inizia a fruttificare dopo il terzo o quarto anno dalla messa a dimora definitiva.
Per riprodurre quindi questa pianta bisogna essere in un’area con clima caldo temperato e partire da semenzai in cui far germinare le singole piantine, possibilmente in serre in cui si ricreino le condizioni climatiche dei luoghi di origine.

Una volta ottenute le giovani piantine, queste vanno messe a dimora nel periodo primaverile, in buche profonde e larghe il doppio del pane di terra che avvolge l’apparato radicale.
Visto lo sviluppo notevole di quest’albero si consiglia di distanziare ogni singola pianta di almeno 10 metri (quindi un sesto di 10 x 10) per assicurare alle chiome delle piante il soleggiamento in tutte le ore del giorno.
Questa pianta richiede infatti molto sole ed anche una parziale ombreggiatura potrebbe compromettere lo stato di salute degli alberi e una scarsa produzione dei frutti che cadono precocemente sul suolo.
Visto che si procede per seme, l’albero del pane comincia a produrre i frutti dopo il terzo anno di vita e la produzione è abbondante per vari decenni in quanto la pianta è molto longeva e produttiva.
Si tratta di piante molto produttive; una sola pianta di Artocarpus altilis in fase di produzione stazionaria può produrre fino a 500 Kg di frutta all’anno che corrispondono a circa 200 frutti, ed oltre, per pianta. i frutti si raccolgono manualmente ed in maniera scalare quando questi raggiungono le dimensioni di un grosso pompelmo.
Per la sua coltivazione l’albero del pane non richiede particolari attenzioni e nemmeno particolari potature.
In generale si tende ad eliminare solo i rami troppo lunghi e quelli che hanno prodotto frutti mentre si recidono di netto quelli secchi. I rami vecchi possono essere eliminati anche mediante torsione.





[:en]

How the bread tree spreads

Breadfruit (Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg) is an arboreal species of the Moraceae family typical of Southeast Asia and many islands of the Pacific Ocean.
The name of this plant derives from the Greek artos (bread) and karpos (fruit), and derives from the taste of the fruits which, when cooked, have a taste similar to freshly baked bread. The fruits are in fact edible and are eaten fried, baked or dried. These contain 20% starch and 1-2% albumin.
Furthermore, textile fibers are obtained from the inner bark of the breadfruit; with wood, soft and light, furniture and small boats are built, while waterproofing preparations are obtained from the sap.
Playback –
The plant reproduces in nature by seed and begins to bear fruit after the third or fourth year from the final planting.
To reproduce this plant, therefore, you need to be in an area with a warm temperate climate and start from seedbeds in which to germinate the individual plants, possibly in greenhouses where the climatic conditions of the places of origin are recreated.

Once the young seedlings have been obtained, they must be planted in spring, in holes that are deep and twice as wide as the bread of earth that surrounds the root system.
Given the considerable development of this tree, it is advisable to space each plant by at least 10 meters (therefore a sixth of 10 x 10) to ensure that the foliage of the plants receives sunshine at all hours of the day.
In fact, this plant requires a lot of sun and even partial shading could compromise the health of the trees and a poor production of fruits that fall early on the ground.
Since we proceed by seed, the bread tree begins to produce fruit after the third year of life and the production is abundant for several decades as the plant is very long-lived and productive.
These are very productive plants; a single Artocarpus altilis plant in the stationary production phase can produce up to 500 kg of fruit per year which corresponds to about 200 fruits, and more, per plant. the fruits are harvested manually and in a gradual manner when they reach the size of a large grapefruit.
For its cultivation, the bread tree does not require special attention or even special pruning.
In general, we tend to eliminate only the branches that are too long and those that have produced fruit while the dry ones are cut cleanly. Old branches can also be removed by twisting.





[:es]

Cómo se propaga el árbol del pan

La árbol del pan (Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A. Zorn) Fosberg) es una especie arbórea de la familia Moraceae típica del sudeste asiático y muchas islas del Océano Pacífico.
El nombre de esta planta deriva del griego artos (pan) y karpos (fruta), y deriva del sabor de las frutas que, al cocinarse, tienen un sabor similar al del pan recién horneado. De hecho, los frutos son comestibles y se comen fritos, horneados o secos. Estos contienen 20% de almidón y 1-2% de albúmina.
Además, las fibras textiles se obtienen de la corteza interior del fruto del pan; con madera, blanda y ligera, se construyen muebles y botes pequeños, mientras que de la savia se obtienen preparaciones impermeabilizantes.
Reproducción –
La planta se reproduce en la naturaleza por semilla y comienza a dar frutos después del tercer o cuarto año desde la siembra final.
Para reproducir esta planta, por tanto, es necesario estar en una zona con clima templado cálido y partir de semilleros en los que germinar las plantas individuales, posiblemente en invernaderos donde se recrean las condiciones climáticas de los lugares de origen.

Una vez obtenidas las plántulas jóvenes, se deben plantar en primavera, en agujeros que sean profundos y dos veces más anchos que el pan de tierra que envuelve el sistema radicular.
Dado el considerable desarrollo de este árbol, es recomendable espaciar cada planta al menos 10 metros (por lo tanto, un sexto de 10 x 10) para asegurar que el follaje de las plantas reciba sol a todas horas del día.
De hecho, esta planta requiere mucho sol e incluso una sombra parcial podría comprometer la salud de los árboles y una mala producción de frutos que caen temprano al suelo.
Como procedemos por semilla, el árbol del pan comienza a dar frutos después del tercer año de vida y la producción es abundante durante varias décadas ya que la planta es muy longeva y productiva.
Son plantas muy productivas; una sola planta de Artocarpus altilis en la fase de producción estacionaria puede producir hasta 500 kg de fruta por año, lo que corresponde a unas 200 frutas y más por planta. los frutos se recolectan de forma manual y paulatina cuando alcanzan el tamaño de un pomelo grande.
Para su cultivo, el árbol del pan no requiere una atención especial o incluso una poda especial.
En general, solemos eliminar solo las ramas que son demasiado largas y las que han dado fruto mientras que las secas se cortan limpiamente. Las ramas viejas también se pueden quitar girando.





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