[:it]Come si propaga il Sorbo domestico [:en]How the rowan propagates [:es]Cómo se propaga el serbal [:]

[:it]

Come si propaga il Sorbo domestico

Il sorbo domestico (Sorbus domestica L.) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rosacee e del genere Sorbus. I frutti vengono chiamati comunemente sorbole. Di questa specie esistono due varietà: una con frutti piriformi, più allungati (simili a piccole pere), e l’altra con frutti maliformi, più rotondi (simili a piccole mele).
Inoltre le cultivar di sorbo domestico, oltre che per la forma, si distinguono tra loro in base all’epoca di maturazione, variabile da agosto ad ottobre.
Tra le varietà reperibili quelle di maggior pregio sono la “Sorba-pera maggiore settembrina” e la “Sorba-mela ottobrina”; quest’ultima è la migliore dal punto di vista qualitativo.
Per quanto riguarda la moltiplicazione il sorbo domestico si moltiplica per seme o per innesto; le piante ottenute da seme, oltre ad essere eterogenee, si sviluppano molto lentamente, entrando in produzione al 15° anno di vita.

Per anticipare la messa a frutto si consiglia di innestare sul biancospino o sul cotogno, quest’ultimo è comunque sensibile a calcare e siccità ed una produzione costante non si ottiene prima del 10° anno; per questo motivo il sorbo è poco diffuso sottoforma di impianti frutticoli specializzati, oltre alla grande dimensione dell’albero che ne rende difficile la raccolta.
Tuttavia la sua presenza in azienda o per uso personale fa di questa pianta un interessante soluzione, intanto perché aumenta la biodiversità delle specie presenti e poi perché la presenza di più specie incrementa il numero dei pronubi e quindi del processo di impollinazione e, quindi, della produzione di altri fruttiferi che si avvantaggiano dell’impollinazione entomofila.
Le forme di allevamento attuabili sul sorbo sono la piramide, il vaso e la forma libera, con sesti d’impianto compresi tra 4 X 3 m e 6 X 4 m, con un investimento di 400-800 piante/ha.





[:en]

How the rowan propagates

The rowan (Sorbus domestica L.) is a fruit tree belonging to the Rosaceae family and of the genus Sorbus. The fruits are commonly called sorbole. There are two varieties of this species: one with more elongated pear-shaped fruits (similar to small pears), and the other with maliform, more round fruits (similar to small apples).
In addition, the rowan cultivars, in addition to their shape, are distinguished from each other according to the ripening period, which varies from August to October.
Among the varieties available, the most valuable are the “Sorba-pear major September” and the “Sorba-apple October”; the latter is the best from a qualitative point of view.
As for the multiplication, the rowan multiplies by seed or by grafting; the plants obtained from seed, besides being heterogeneous, develop very slowly, entering into production at the 15th year of life.

To anticipate fruiting, it is advisable to graft on hawthorn or quince, the latter is still sensitive to limestone and drought and constant production is not obtained before the 10th year; for this reason, the rowan is not very common in the form of specialized fruit plants, in addition to the large size of the tree which makes harvesting difficult.
However, its presence on the farm or for personal use makes this plant an interesting solution, first of all because it increases the biodiversity of the species present and then because the presence of more species increases the number of pollinators and therefore of the pollination process and, therefore, of the production of other fruit trees that take advantage of entomophilous pollination.
The forms of cultivation that can be implemented on the rowan are the pyramid, the pot and the free form, with planting spans between 4 X 3 m and 6 X 4 m, with an investment of 400-800 plants / ha.





[:es]

Cómo se propaga el serbal

El serbal (Sorbus domestica L.) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas y al género Sorbus. Los frutos se llaman comúnmente sorbole. Hay dos variedades de esta especie: una con frutos piriformes, más alargados (parecidos a las peras pequeñas), y la otra con frutos maliformes, más redondos (parecidos a las manzanas pequeñas).
Además, los cultivares de serbal, además de su forma, se distinguen entre sí según el período de maduración, que varía de agosto a octubre.
Entre las variedades disponibles, las más valiosas son la “Sorba-pera mayor septiembre” y la “Sorba-manzana octubre”; este último es el mejor desde un punto de vista cualitativo.
En cuanto a la multiplicación, el serbal se multiplica por semilla o por injerto; las plantas obtenidas a partir de semilla, además de ser heterogéneas, se desarrollan muy lentamente, entrando en producción a los 15 años de vida.

Para anticipar la fructificación, es aconsejable injertar sobre espino o membrillo, este último todavía es sensible a la caliza y la sequía y no se obtiene una producción constante antes del décimo año; por esta razón, el serbal no es muy común en forma de plantas frutales especializadas, además del gran tamaño del árbol que dificulta la recolección.
Sin embargo, su presencia en la finca o para uso personal hace de esta planta una solución interesante, primero porque aumenta la biodiversidad de las especies presentes y luego porque la presencia de más especies aumenta el número de polinizadores y por ende del proceso de polinización y, por tanto, de la producción de otros árboles frutales que aprovechan la polinización entomófila.
Las formas de cultivo que se pueden implementar en el serbal son la pirámide, la maceta y la forma libre, con vanos de plantación entre 4 X 3 my 6 X 4 m, con una inversión de 400-800 plantas / ha.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *