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Come si propaga il Nespolo del Giappone

Il Nespolo del Giappone (Eriobotrya japonica (Thunb. Lindl. 1821)) è un albero da frutto della famiglia delle Rosacee coltivata sia per fini ornamentali che per il suo frutto.
Per la sua moltiplicazione e propagazione si ricorda che le piantine di nespolo del Giappone si innestano su piede franco, ottenuto da semi, o innestate su melo cotogno; a tal fine si usano anche il melo, il pero o l’agazzino, anche se i risultati non sono altrettanto buoni.
Nelle coltivazioni su piede franco, a seconda del tipo di suolo in cui si effettua, si possono verificare problemi legati alla mancanza di omogeneità e di clorosi.
Su melo cotogno di solito ci sono problemi per mancanza di affinità dell’innesto col piede.
In generale la moltiplicazione del nespolo del Giappone si può effettuare mediante semi; questa tecnica si adotta, comunque, solo per ottenere i portainnesti su cui innestare poi le varietà desiderate. In questo caso la semina si effettua con i semi ottenuti dai frutti freschi, in modo che non perdano la loro capacità germinativa.
La semina va fatta nel periodo autunnale o di fine inverno, anche direttamente in piena terra.
Come detto le piante dedicate alla produzione si ottengono mediante piantine innestate; le tecniche più abituali sono:

– innesto a pezza;
– innesto a marza;
– innesto a gemma.
Per quanto riguarda il sesto di impianto varia da 7 x 7 m, fino a 6 x 4 m; questa differenza è legata al portainnesto usato, che produrrà piante più o meno vigorose.
Infine uno sguardo alle principali cultivar diffuse sul territorio italiano, anche se le cultivar sono spesso a carattere locale e si distinguono per colore e forma.
Tra quelle di maggior interesse, comunque, possiamo elencare:
– Mogi, proveniente dal Giappone;
– Tanaka;
– Early Red, California;
– Champagne;
– Precoce di Palermo, Sicilia;
– Gigante rossa di Ciaculli, Sicilia;
– Nespolone gigante di Trabia, Sicilia;
– Nespola di Ferdinando.





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How the Nespolo of Japan propagates

The Japanese medlar (Eriobotrya japonica (Thunb. Lindl. 1821)) is a fruit tree of the Rosaceae family cultivated both for ornamental purposes and for its fruit.
For its multiplication and propagation it should be remembered that the Japanese medlar seedlings are grafted on a free foot, obtained from seeds, or grafted on quince; for this purpose, apple trees, pear trees or stock are also used, even if the results are not as good.
In ungrafted crops, depending on the type of soil in which it is carried out, problems related to the lack of homogeneity and chlorosis may occur.
On quince there are usually problems due to lack of affinity of the graft with the foot.
In general, the multiplication of the Japanese medlar can be done by seeds; this technique is adopted, however, only to obtain the rootstocks on which to graft the desired varieties. In this case, sowing is carried out with seeds obtained from fresh fruits, so that they do not lose their germination capacity.
Sowing should be done in the autumn or late winter, even directly in the open ground.
As mentioned, the plants dedicated to production are obtained by grafted seedlings; the most common techniques are:

– patch graft;
– graft graft;
– bud graft.
As regards the layout, it varies from 7 x 7 m up to 6 x 4 m; this difference is linked to the rootstock used, which will produce more or less vigorous plants.
Finally, a look at the main cultivars spread throughout the Italian territory, even if the cultivars are often of a local character and are distinguished by color and shape.
Among those of greatest interest, however, we can list:
– Mogi, from Japan;
– Tanaka;
– Early Red, California;
– Champagne;
– Precoce di Palermo, Sicily;
– Red giant of Ciaculli, Sicily;
– Giant Nespolone of Trabia, Sicily;
– Ferdinand’s medlar.





[:es]

Cómo se propaga el Nespolo de Japón

El níspero japonés (Eriobotrya japonica (Thunb. Lindl. 1821)) es un árbol frutal de la familia de las rosáceas cultivado tanto con fines ornamentales como por su fruto.
Para su multiplicación y propagación conviene recordar que las plántulas de níspero japonés se injertan en pie libre, se obtienen a partir de semillas o se injertan en membrillo; para ello también se utilizan manzanos, perales o cepas, aunque los resultados no sean tan buenos.
En cultivos no injertados, dependiendo del tipo de suelo en el que se realice, pueden presentarse problemas relacionados con la falta de homogeneidad y clorosis.
En el membrillo suele haber problemas por falta de afinidad del injerto con el pie.
En general, la multiplicación del níspero japonés se puede realizar por semillas; sin embargo, esta técnica se adopta únicamente para obtener los patrones sobre los que injertar las variedades deseadas. En este caso, la siembra se realiza con semillas obtenidas de frutos frescos, para que no pierdan su capacidad de germinación.
La siembra debe realizarse en otoño o finales de invierno, incluso directamente en campo abierto.
Como se mencionó, las plantas dedicadas a la producción se obtienen mediante plántulas injertadas; las técnicas más comunes son:

– injerto de parche;
– injerto de injerto;
– injerto de yemas.
En cuanto a la distribución, varía desde 7 x 7 m hasta 6 x 4 m; esta diferencia está ligada al patrón utilizado, que producirá plantas más o menos vigorosas.
Por último, un vistazo a los principales cultivares repartidos por todo el territorio italiano, aunque los cultivares suelen ser de carácter local y se distinguen por su color y forma.
Entre los de mayor interés, sin embargo, podemos enumerar:
– Mogi, de Japón;
– Tanaka;
– Early Red, California;
– Champán;
– Precoce di Palermo, Sicilia;
– Gigante rojo de Ciaculli, Sicilia;
– Nespolone gigante de Trabia, Sicilia;
– Níspero de Ferdinand.





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