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Apiolo

L’apiolo, il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: 1-allil-2,5-dimetossi-3,4-metilendiossibenzene è un fenilpropanoide con formula bruta o molecolare: C12H14O4.
L’apiolo, in natura, è presente nell’olio essenziale di prezzemolo (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866).
L’apiolo perfettamente puro si presenta in forma di cristalli incolori, dal debole odore di prezzemolo, insolubili in acqua, solubili in solventi organici, che fondono a 30 ºC. L’olio etereo greggio, o apiolo verde, si ricava dai frutti della pianta, mentre dai semi viene estratta la sostanza cristallina o apiolo bianco, nota anche come “canfora del prezzemolo”.
L’apiolo possiede proprietà antipiretiche ed emmenagoghe, in virtù delle quali ha trovato un certo impiego in passato, specie nella medicina popolare.

È la sostanza responsabile degli effetti abortivi dovuti al prezzemolo, a causa delle contrazioni che provoca alla muscolatura liscia uterina.
La sostanza ha tuttavia un notevole interesse tossicologico, in quanto la sua utilizzazione a fini abortivi determina spesso gravi danni a carico del rene, dell’intestino e del fegato, con conseguenze spesso mortali.
Oltre che dal quadro dell’intossicazione acuta, l’apiolo verde è caratterizzato da una forte neurotossicità che si manifesta a distanza di un certo tempo dall’applicazione della droga, determinando talora una paralisi completa degli arti inferiori. Tale effetto viene attribuito al fosfato di o-tricresile, sostanza contenuta nell’olio etereo greggio.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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Apiol

Apiol, whose term in the official IUPAC nomenclature is: 1-allyl-2,5-dimethoxy-3,4-methylenedioxybenzene is a phenylpropanoid with brute or molecular formula: C12H14O4.
The bee in nature is present in the parsley essential oil (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866).
The perfectly pure bee is presented in the form of colorless crystals, with a weak smell of parsley, insoluble in water, soluble in organic solvents, which melt at 30 ºC. Crude ethereal oil, or green apiolo, is obtained from the fruits of the plant, while the crystalline substance or white apiolo is extracted from the seeds, also known as “camphor of parsley”.
The beekeeper has antipyretic and emmenagogic properties, by virtue of which it has found a certain use in the past, especially in folk medicine.

It is the substance responsible for the abortive effects due to parsley, due to the contractions it causes to the uterine smooth muscle.
However, the substance has a significant toxicological interest, as its use for abortion purposes often causes serious damage to the kidney, intestine and liver, with often fatal consequences.
In addition to the picture of acute intoxication, the green bee is characterized by a strong neurotoxicity that occurs after a certain time from the application of the drug, sometimes causing a complete paralysis of the lower limbs. This effect is attributed to o-tricresyl phosphate, a substance contained in crude ethereal oil.

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Apiol

Apiol, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: 1-alil-2,5-dimetoxi-3,4-metilendioxibenceno es un fenilpropanoide con fórmula bruta o molecular: C12H14O4.
La abeja en la naturaleza está presente en el aceite esencial de perejil (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866).
La abeja perfectamente pura se presenta en forma de cristales incoloros, con un débil olor a perejil, insoluble en agua, soluble en solventes orgánicos, que se funden a 30 ºC. El aceite etéreo crudo, o apiolo verde, se obtiene de los frutos de la planta, mientras que la sustancia cristalina o apiolo blanco se extrae de las semillas, también conocido como “alcanfor del perejil”.
El apicultor tiene propiedades antipiréticas y emenagógicas, en virtud de las cuales ha encontrado un cierto uso en el pasado, especialmente en la medicina popular.

Es la sustancia responsable de los efectos abortivos debido al perejil, debido a las contracciones que causa al músculo liso uterino.
Sin embargo, la sustancia tiene un considerable interés toxicológico, ya que su uso con fines de aborto a menudo causa daños graves en el riñón, el intestino y el hígado, con consecuencias a menudo fatales.
Además de la imagen de intoxicación aguda, la abeja verde se caracteriza por una fuerte neurotoxicidad que ocurre después de un cierto tiempo desde la aplicación del medicamento, que a veces causa una parálisis completa de las extremidades inferiores. Este efecto se atribuye al fosfato de o-tricresilo, una sustancia contenida en el aceite etéreo crudo.

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