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Xilosio

Lo D(+)-xilosio è un carboidrato a cinque atomi di carbonio (pentoso) avente formula bruta o molecolare: C5H10O5.
Viene anche chiamato comunemente zucchero di legno in quanto viene ottenuto dalla parte ricca dello xilano di emicellulosa dalle pareti della cellula e dalla fibra della pianta stessa.
Lo D(+)-xilosio, dal punto di vista chimico è un aldopentoso, che a temperatura ambiente si presenta sotto forma di polvere bianca inodore ed è solubile in acqua, come tutti i carboidrati.
Questo zucchero, inoltre, prende parte alla costituzione di alcuni saccaridi di congiungimento dei proteoglicani.
Lo xilosio ha una bassa importanza dal punto di vista nutrizionale; potenziali applicazioni nella dietoterapia del diabete derivano dal suo potere dolcificante di poco inferiore a quello dello zucchero e dalla scarsa capacità di metabolizzazione del corpo umano.

Si tratta quindi di uno zucchero pressoché privo di calorie, con un indice glicemico estremamente basso, e acariogeno (non provoca carie dentale). Il corpo umano, inoltre, è in grado di sintetizzare autonomamente piccole quantità di xilosio, poi incorporate nelle glicoproteine.
Una volta ingerito, lo xilosio viene in buona parte assorbito a livello intestinale, mentre dosi superiori ai 30 grammi esplicano un effetto lassativo. Una volta assorbito, lo xilosio viene in gran parte eliminato con le urine in forma immodificata; tale caratteristica rende questo zucchero particolarmente utile per valutare la capacità di assorbimento del tenue e discriminarla dalle sindromi da malassorbimento derivanti da un’insufficienza del pancreas esocrino.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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Xilose

Lo D (+) – xylose is a five-carbon (pentose) carbohydrate having a brute or molecular formula: C5H10O5.
It is also commonly called wood sugar as it is obtained from the rich part of the hemicellulose xylan from the walls of the cell and from the fiber of the plant itself.
Lo D (+) – xylose, from the chemical point of view is an aldopentose, which at room temperature is in the form of an odorless white powder and is soluble in water, like all carbohydrates.
This sugar also takes part in the establishment of some proteoglycan joining saccharides.
Xylose has a low nutritional importance; potential applications in the diet therapy of diabetes derive from its sweetening power slightly lower than that of sugar and the poor metabolizing capacity of the human body.

It is therefore an almost calorie-free sugar, with an extremely low glycemic index, and acariogenic (it does not cause dental caries). Furthermore, the human body is able to independently synthesize small quantities of xylose, which are then incorporated into the glycoproteins.
Once ingested, xylose is largely absorbed in the intestine, while doses greater than 30 grams have a laxative effect. Once absorbed, xylose is largely eliminated in the urine in unchanged form; this characteristic makes this sugar particularly useful for evaluating the absorption capacity of the small intestine and discriminating it from malabsorption syndromes deriving from an insufficiency of the exocrine pancreas.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




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Xilosa

Lo D (+) – xilosa es un carbohidrato de cinco carbonos (pentosa) que tiene una fórmula bruta o molecular: C5H10O5.
También se le llama comúnmente azúcar de madera, ya que se obtiene de la parte rica de la hemicelulosa xilano de las paredes de la célula y de la fibra de la planta misma.
Lo D (+) – xilosa, desde el punto de vista químico, es una aldopentosa, que a temperatura ambiente tiene la forma de un polvo blanco inodoro y es soluble en agua, como todos los carbohidratos.
Este azúcar también participa en el establecimiento de algunos sacáridos de unión de proteoglicanos.
La xilosa tiene una baja importancia nutricional; Las posibles aplicaciones en la terapia dietética de la diabetes derivan de su poder edulcorante ligeramente más bajo que el del azúcar y la pobre capacidad de metabolización del cuerpo humano.

Por lo tanto, es un azúcar casi libre de calorías, con un índice glucémico extremadamente bajo y acariógeno (no causa caries dental). Además, el cuerpo humano puede sintetizar independientemente pequeñas cantidades de xilosa, que luego se incorporan a las glicoproteínas.
Una vez ingerida, la xilosa se absorbe en gran medida en el intestino, mientras que las dosis superiores a 30 gramos tienen un efecto laxante. Una vez absorbida, la xilosa se elimina en gran medida en la orina en forma inalterada; Esta característica hace que este azúcar sea particularmente útil para evaluar la capacidad de absorción del intestino delgado y discriminarlo de los síndromes de malabsorción derivados de una insuficiencia del páncreas exocrino.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.




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