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Artemisia pallens

La Davana (Artemisia pallens Wall. ex DC.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Asteraceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Superdivisione Spermatophyta, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Sottoclasse Asteridae, Ordine Asterales, Famiglia Asteraceae, Sottofamiglia Asteroideae, Tribù Anthemideae, Sottotribù Artemisiinae e quindi al Genere Artemisia ed alla Specie A. pallens.

Etimologia –
Il termine Artemisia proviene da Ἄρτεμις Artemis Artemide, nome greco della dea Diana, genere già citato in Plinio; secondo alcuni autori, Artemisia II di Caria (Αρτεμισία Artemisía ?-350 a.C.), sorella e moglie di Mausolo, avrebbe dato il suo nome a questa pianta.
L’epiteto specifico pallens viene da pálleo impallidire: pallido, smorto, scolorito.
Il nome comune Davana viene dal nome sanscrito दमनक (damanaka), (Tamil: மரிக்கொழுந்து, தவணம், Marathi: दवणा, Kannada: ದವನ).

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Davana è un’erba aromatica con origini molto probabilmente in India, anche se il suo areale di provenienza non è ben noto.
Tuttavia le sue aree di coltivazione principali sono limitate nelle zone con clima fresco e asciutto, privo di gelo durante la stagione di crescita, nei distretti di Pune e Mysore nell’India occidentale.

Descrizione –
L’ Artemisia pallens è una specie erbacea in forma di cespuglio annuale di circa 60 cm di altezza che presenta una base semi-legnosa e sulla cui sommità cresce un fogliame erbaceo fortemente aromatico composto da steli e foglie tenere; questi hanno un rivestimento di peluria sottile di colore argento vellutato.
Le foglie sono piccole, di colore blu-verde e piumate profondamente divise e lobate.
I fiori sono piccoli, di colore giallo chiaro, riuniti in grappoli vistosi e arrotondati che fioriscono circa quattro mesi dopo la semina della pianta.
Ha due distinti tipi morfologici, uno in cui le piante hanno una bassa statura e fioriture precoci, e l’altra in cui le piante sono alte e fioriscono dopo.

Coltivazione –
La Davana è una specie spontanea che cresce in climi subtropicali e tropicali, da subumidi a moderatamente umidi, a media altitudine, generalmente in aree con minime di temperatura annuale da 16 a 20 °C e massime annuali da 28 a 33 °C e con precipitazioni annuali da 700 a 1300 mm.
Per la propagazione le piante vengono di solito riprodotte da semi seminati in vivai, dove le piantine possono essere coltivate fino a quando non sono pronte per il trapianto in campo a circa due mesi.
La pianta, oltre che da seme, può essere riprodotta anche per talea e raggiunge la maturità in quattro mesi.
Al trapianto in pieno campo si predispongono in file e coltivate per altri due mesi fino a quando circa la metà delle piante ha iniziato a fiorire, il che indica il tempo per il raccolto.
I tempi di semina e trapianto sono fondamentali per la sopravvivenza delle piantine e per il contenuto di olio delle erbe, a causa della sensibilità della pianta alle malattie fungine in condizioni di umidità o pioggia elevata. La semina e il trapianto, nelle coltivazioni industriali sono quindi programmate per farle coincidere con l’inizio della stagione secca in modo che le piantine trapiantate non vadano soggette a forti piogge, che possono spazzare via il raccolto.
Per questo motivo l’impianto va effettuato su terriccio ben drenato e arricchito di letame o su terreni sabbiosi con pH leggermente acido o neutro, generalmente tra 6,0 e 7,0 e in siti con piena esposizione al sole.
Non sono noti rischi particolari da infestanti o altre problematiche associate alla coltivazione di questa pianta.
L’intera pianta viene raccolta tagliandola sopra la base, dopodiché viene essiccata all’ombra per una settimana e quindi distillata a vapore per estrarre l’olio. In media vengono raccolte circa 12.000 chilogrammi di erbe fresche per ettaro, per stagione, con un contenuto medio di olio dello 0,2%, per cui si ottengono 24 chilogrammi di olio.

Usi e Tradizioni –
La Davana è un’erba aromatica di natura xerofitica che viene coltivata per le sue foglie e i fiori profumati e per l’estrazione di olio essenziale.
Le parti erbacee, compresi gli steli, le foglie e i fiori producono, per distillazione a vapore, un olio essenziale di colore verde scuro o verde-marrone comunemente noto come “olio di Davana”. È un olio fluido con un aroma erbaceo penetrante di lunga durata e dolci sfumature balsamiche.
L’olio di Davana viene utilizzato principalmente come componente di fragranze in profumi e colonie di alta qualità, nonché per profumare lozioni e saponi. È anche usato in una certa misura come componente aromatizzante nei prodotti da forno, nelle caramelle e nei prodotti del tabacco, nonché nelle bevande alcoliche, compresi i liquori.
Questa pianta è stata utilizzata in India per scopi religiosi da tempo immemore. In questo Paese i fiori freschi di Davana sono offerti a Shiva, forse come un segno di riconoscimento delle sue proprietà medicinali. I componenti principali dell’olio essenziale di Davana sono un chetone chiamato davanone, linalolo, alcuni terpenoidi e l’etere di davana.
Troviamo comunque anche metil cinnamato, etil cinnamato, biciclogermacrene, 2-idrossiisodavanone, farnesolo, geranil acetato, lattoni di sesquiterpene e germacranolidi.
Nella ricerca, a seguito della somministrazione orale di estratti acquosi / metanolici ad alte dosi, provenienti dalle parti aeree delle piante, è stata osservata la riduzione dei livelli di glucosio nel sangue dei conigli e dei ratti iperglicemici, trattati con alloxano alimentati con glucosio.
Quando l’olio di davana viene applicato sulla pelle, si dice che abbia un odore diverso su persone diverse. Questa peculiare proprietà è molto apprezzata nella profumeria di alta classe per creare fragranze con note davvero individuali.
Le foglie e gli steli di Davana vengono utilizzati per realizzare bouquet, ghirlande, composizioni floreali fresche o secche.
Inoltre l’Artemisia pallens è un alimento preferito per le larve di numerose specie di farfalle.

Modalità di Preparazione –
L’olio di Davana trova impiego principalmente nelle fragranze di profumi e colonie di alta qualità, nonché per profumare lozioni e saponi.
Viene anche utilizzato, in una certa misura, come aromatizzante nei prodotti da forno, per la preparazione di caramelle ed in prodotti del tabacco, nonché nelle bevande alcoliche, compresi i liquori.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Artemisia pallens

Dhavanam (Artemisia pallens Wall. Ex DC.) Is a herbaceous species belonging to the Asteraceae family.

Systematic –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Superdivision Spermatophyta, Division Magnoliophyta, Class Magnoliopsida, Subclass Asteridae, Order Asterales, Family Asteraceae, Subfamily Asteroideae, Tribe Anthemideae, Subtribu Artemisiinae and therefore to the Genus Artemisia and to the species A. pallisia. .

Etymology –
The term Artemisia comes from Ἄρτεμις Artemis Artemide, Greek name of the goddess Diana, a genus already mentioned in Pliny; according to some authors, Artemisia II of Caria (Αρτεμισία Artemisía? -350 BC), sister and wife of Mausolus, would have given this plant its name.
The specific epithet pallens comes from pale to pale: pale, pale, discolored.
The common name Davana comes from the Sanskrit name दमनक (damanaka), (Tamil: மரிக்கொழுந்து, தவணம், Marathi: दवणा, Kannada: ದವನ).

Geographical Distribution and Habitat –
Dhavanam is an aromatic herb with origins most likely in India, although its area of ​​origin is not well known.
However, its main cultivation areas are limited in areas with a cool and dry climate, free of frost during the growing season, in the districts of Pune and Mysore in western India.

Description –
Artemisia pallens is a herbaceous species in the form of an annual bush of about 60 cm in height that has a semi-woody base and on the top of which grows a strongly aromatic herbaceous foliage consisting of stems and tender leaves; these have a thin velvety silver hair coating.
The leaves are small, blue-green and plumed deeply divided and lobed.
The flowers are small, light yellow in color, gathered in showy and rounded clusters which bloom about four months after the plant is sown.
It has two distinct morphological types, one in which the plants have a short stature and early blooms, and the other in which the plants are tall and bloom later.

Cultivation –
Dhavanam is a spontaneous species that grows in subtropical and tropical climates, from subhumid to moderately humid, at medium altitude, generally in areas with minimum annual temperature from 16 to 20 ° C and annual maximum from 28 to 33 ° C and with rainfall annual from 700 to 1300 mm.
For propagation the plants are usually reproduced from seeds sown in nurseries, where the seedlings can be grown until they are ready for transplanting in the field at about two months.
The plant, as well as from seed, can also be reproduced by cutting and reaches maturity in four months.
When transplanting in the open field, they prepare in rows and cultivated for another two months until about half of the plants have started to bloom, which indicates the time for the harvest.
The sowing and transplanting times are fundamental for the survival of the seedlings and for the oil content of the herbs, due to the sensitivity of the plant to fungal diseases in conditions of high humidity or rain. Sowing and transplanting in industrial crops are therefore programmed to coincide with the beginning of the dry season so that the transplanted seedlings are not subject to heavy rains, which can wipe out the harvest.
For this reason, the plant must be carried out on well-drained soil enriched with manure or on sandy soils with slightly acidic or neutral pH, generally between 6.0 and 7.0 and in sites with full sun exposure.
No particular risks from weeds or other problems associated with the cultivation of this plant are known.
The entire plant is collected by cutting it over the base, after which it is dried in the shade for a week and then steam distilled to extract the oil. On average, about 12,000 kilograms of fresh herbs are harvested per hectare, per season, with an average oil content of 0.2%, for which 24 kilograms of oil are obtained.

Uses and Traditions –
Dhavanam is an aromatic herb of xerophytic nature that is cultivated for its fragrant leaves and flowers and for the extraction of essential oil.
The herbaceous parts, including the stems, leaves and flowers produce, by steam distillation, an essential oil of dark green or brown-green color commonly known as “Davana oil”. It is a fluid oil with a long-lasting penetrating herbaceous aroma and sweet balsamic nuances.
Davana oil is mainly used as a component of fragrances in high quality perfumes and colognes, as well as for perfuming lotions and soaps. It is also used to some extent as a flavoring component in baked goods, candies and tobacco products, as well as in alcoholic beverages, including spirits.
This plant has been used in India for religious purposes since time immemorial. In this country, fresh Davana flowers are offered to Shiva, perhaps as a sign of recognition of its medicinal properties. The main components of Davana essential oil are a ketone called davanone, linalool, some terpenoids and davana ether.
However, we also find methyl cinnamate, ethyl cinnamate, bicyclogermacrene, 2-hydroxyisodavanone, farnesol, geranyl acetate, sesquiterpene lactones and germacranolids.
In the research, following the oral administration of high-dose aqueous / methanol extracts from the aerial parts of the plants, the reduction of glucose levels in the blood of rabbits and hyperglycemic rats, treated with alloxane fed with glucose, was observed.
When davana oil is applied to the skin, it is said to have a different smell on different people. This peculiar property is highly appreciated in high-class perfumery to create fragrances with truly individual notes.
Davana leaves and stems are used to make bouquets, wreaths, fresh or dry floral arrangements.
In addition, Artemisia pallens is a favorite food for the larvae of numerous species of butterflies.

Preparation method –
Dhavanam oil is mainly used in the fragrances of high quality perfumes and colognes, as well as for perfuming lotions and soaps.
It is also used, to a certain extent, as a flavoring in baked goods, for the preparation of candies and in tobacco products, as well as in alcoholic beverages, including liqueurs.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



[:es]

Artemisia pallens

Davana (Artemisia pallens Wall. Ex DC.) Es una especie herbácea perteneciente a la familia Asteraceae.

Sistemático –
Desde el punto de vista sistemático pertenece a la Eucariontes dominio, reino de las plantas, Spermatophyta Superdivision, División Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, subclase Asteridae, Orden Asterales Familia Asteraceae, subfamilia Asteroideae tribu Anthemideae, Subtribu Artemisiinae y luego al género Artemisia y la especie A. pallens .

Etimología –
El término Artemisia proviene de Ἄρτεμις Artemis Artemide, nombre griego de la diosa Diana, un género ya mencionado en Plinio; Según algunos autores, Artemisia II de Caria (Αρτεμισία Artemisía? -350 aC), hermana y esposa de Mausolo, le habría dado su nombre a esta planta.
El epíteto específico de paletas viene de pálido a pálido: pálido, pálido, descolorido.
El nombre común Davana proviene del nombre sánscrito दमनक (damanaka), (tamil: மரிக்கொழுந்து, தவணம், marathi: दवणा, kannada: ದವನ).

Distribución geográfica y hábitat –
Davana es una hierba aromática con orígenes muy probablemente en la India, aunque su área de origen es poco conocida.
Sin embargo, sus principales áreas de cultivo están limitadas en áreas con un clima fresco y seco, libre de heladas durante la temporada de crecimiento, en los distritos de Pune y Mysore, en el oeste de la India.

Descripción –
Artemisia pallens es una especie herbácea en forma de arbusto anual de unos 60 cm de altura que tiene una base semi-leñosa y en la parte superior de la cual crece un follaje herbáceo fuertemente aromático que consiste en tallos y hojas tiernas; Estos tienen una fina capa de cabello plateado aterciopelado.
Las hojas son pequeñas, de color azul verdoso y emplumadas profundamente divididas y lobuladas.
Las flores son pequeñas, de color amarillo claro, reunidas en racimos llamativos y redondeados que florecen unos cuatro meses después de la siembra de la planta.
Tiene dos tipos morfológicos distintos, uno en el que las plantas tienen una baja estatura y floraciones tempranas, y el otro en el que las plantas son altas y florecen más tarde.

Cultivo –
Davana es una especie espontánea que crece en climas subtropicales y tropicales, de subhúmedo a moderadamente húmedo, a altitud media, generalmente en áreas con temperatura mínima anual de 16 a 20 ° C y máxima anual de 28 a 33 ° C y con precipitaciones anual de 700 a 1300 mm.
Para la propagación, las plantas generalmente se reproducen a partir de semillas sembradas en viveros, donde las plántulas se pueden cultivar hasta que estén listas para el trasplante en el campo aproximadamente a los dos meses.
La planta, así como la semilla, también se puede reproducir cortando y alcanza la madurez en cuatro meses.
Al trasplantar en campo abierto, se preparan en hileras y se cultivan durante otros dos meses hasta que aproximadamente la mitad de las plantas hayan comenzado a florecer, lo que indica el momento de la cosecha.
Los tiempos de siembra y trasplante son fundamentales para la supervivencia de las plántulas y para el contenido de aceite de las hierbas, debido a la sensibilidad de la planta a las enfermedades fúngicas en condiciones de alta humedad o lluvia. Por lo tanto, la siembra y el trasplante en cultivos industriales están programados para coincidir con el comienzo de la estación seca, de modo que las plántulas trasplantadas no estén sujetas a fuertes lluvias, lo que puede acabar con la cosecha.
Por esta razón, la planta debe realizarse en un suelo bien drenado enriquecido con estiércol o en suelos arenosos con pH ligeramente ácido o neutro, generalmente entre 6.0 y 7.0 y en sitios con exposición total al sol.
No se conocen riesgos particulares de malezas u otros problemas asociados con el cultivo de esta planta.
Toda la planta se recolecta cortándola sobre la base, después de lo cual se seca a la sombra durante una semana y luego se destila al vapor para extraer el aceite. En promedio, se cosechan alrededor de 12,000 kilogramos de hierbas frescas por hectárea, por temporada, con un contenido promedio de aceite de 0.2%, para lo cual se obtienen 24 kilogramos de aceite.

Usos y Tradiciones –
Davana es una hierba aromática xerofítica que se cultiva por sus hojas y flores fragantes y para la extracción de aceites esenciales.
Las partes herbáceas, incluidos los tallos, las hojas y las flores, producen, por destilación al vapor, un aceite esencial de color verde oscuro o marrón-verde comúnmente conocido como “aceite de Davana”. Es un aceite fluido con un aroma herbáceo penetrante de larga duración y dulces matices balsámicos.
El aceite Davana se utiliza principalmente como componente de fragancias en perfumes y colonias de alta calidad, así como para perfumar lociones y jabones. También se utiliza en cierta medida como un componente aromatizante en productos horneados, dulces y productos de tabaco, así como en bebidas alcohólicas, incluidos licores.
Esta planta se ha utilizado en la India con fines religiosos desde tiempos inmemoriales. En este país, se ofrecen flores frescas de Davana a Shiva, tal vez como un signo de reconocimiento de sus propiedades medicinales. Los componentes principales del aceite esencial de Davana son una cetona llamada davanona, linalool, algunos terpenoides y éter de davana.
Sin embargo, también encontramos cinamato de metilo, cinamato de etilo, biciclogermacreno, 2-hidroxiisodavanona, farnesol, acetato de geranilo, lactonas de sesquiterpeno y germacranólidos.
En la investigación, después de la administración oral de extractos acuosos / metanol a altas dosis de las partes aéreas de las plantas, se observó una reducción en los niveles de glucosa en sangre de conejos y ratas hiperglucémicas, tratadas con aloxano alimentado con glucosa.
Cuando el aceite de davana se aplica a la piel, se dice que tiene un olor diferente en diferentes personas. Esta propiedad peculiar es muy apreciada en la perfumería de clase alta para crear fragancias con notas verdaderamente individuales.
Las hojas y tallos de Davana se utilizan para hacer ramos, coronas, arreglos florales frescos o secos.
Además, las paletas de Artemisia son un alimento favorito para las larvas de numerosas especies de mariposas.

Método de preparación –
El aceite Davana se usa principalmente en las fragancias de perfumes y colonias de alta calidad, así como para perfumar lociones y jabones.
También se utiliza, en cierta medida, como aromatizante en productos horneados, para la preparación de dulces y en productos de tabaco, así como en bebidas alcohólicas, incluidos licores.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



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