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Aphanizomenon flos-aquae

L’Aphanizomenon flos-aquae (Aphanizomenon flos-aquae (Linnaeus) Ralfs ex Bornet & Flahault, 1888) è una specie di cianobatteri della famiglia delle Aphanizomenonaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Bacteria, Phylum Cyanobacteria, Classe Cyanophyceae, Ordine Nostocales, Famiglia Aphanizomenonaceae e quindi al Genere Aphanizomenon ed alla Specie A. flos-aquae.

Etimologia –
Il termine Aphanizomenon viene dall’unione di aphanizo, che significa letteralmente “fallo sparire” e quindi “rendilo invisibile o irriconoscibile” e dal greco Μένων (Ménon), portare.
L’epiteto specifico flos-aquae deriva da flōs, a sua volta dal proto-indo-europeo, fiore e da aquae, acuqa, quindi fiore d’acqua.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Aphanizomenon flos-aquae è una specie di micro alghe verdi azzurre che vivono nelle acque salmastre e dolci di tutto il mondo, compresi i Grandi Laghi ed il Mar Baltico ed è stata segnalata, tra l’altro, in Canada, Germania e Cina.
Questi crescono in habitat con presenza, oltre che di acque, di un alto carico di nutrienti, storiche o di recente formazione dove possono formare densi aggregati.

Descrizione –
L’Aphanizomenon flos-aquae è una specie di cianobatteri che di solito formano fioriture nei corpi stagnanti di acqua dolce in tutto il mondo, ma a volte anche salmastre, causando fioriture, che possono essere pericolose anche per l’uomo per la presenza di neuroendotossine.

Coltivazione –
Questi ciano batteri, conosciute anche col nome di Alghe Klamath, proliferano soprattutto in presenza di acque con eutrofizzazione a causa di sostanze di scarico ricche di sostanze azotate o altri nutrienti.

Usi e Tradizioni –
L’Aphanizomenon flos-aquae procude BMAA, un aminoacido neurotossico implicato nella sindrome SLA / Parkinsonismo.
L’Aphanizomenon flos-aquae è noto per la produzione di endotossine, le sostanze chimiche tossiche rilasciate quando le cellule muoiono. Una volta rilasciate e ingerite, queste tossine possono danneggiare, nei mammiferi, i tessuti del fegato e dei nervi. Nelle aree in cui la qualità dell’acqua non è strettamente monitorata, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha valutato le alghe tossiche come un rischio per la salute, citando la produzione di anatossina-a, sassitossine e cilindrospermopsina.
È stato segnalato che alcuni cani si sono ammalati o hanno avuto reazioni fatali dopo aver nuotato in fiumi e laghi contenenti A. flos-aquae tossici.
Sotto il termine generico “Alghe Klamath” vengono commercializzati integratori alimentari contenenti microalghe verdi-azzurre, principalmente appartenenti alla specie Aphanizomenon flos-aquae; il termine Klamath è un chiaro riferimento all’origine di queste alghe, cresciute nelle acque dell’omonimo lago – Upper Klamath Lake – nell’Oregon (Stati Uniti), quindi polverizzate ed essiccate prima dell’immissione in commercio.
In caso di necessità, l’integrazione alimentare con Alghe Klamath può essere utile per apportare quantità significative di minerali, antiossidanti e vitamine, utili per colmare specifiche carenze o soddisfare un aumentato fabbisogno. Buona anche la concentrazione di macronutrienti importanti, come amminoacidi essenziali ed acido alfa linolenico (omega tre).
In ogni caso, vista la possibile tossicità dell’ Aphanizomenon flos-aquae e la mancanza di dati scientifici sufficienti, alcuni ricercatori hanno messo in guardia contro il consumo di prodotti, a base di questi ciano batteri, come medicinali contro malattie come il disturbo da deficit di attenzione e iperattività.
Uno studio canadese che studia l’effetto di A. flos-aquae sui sistemi immunitario ed endocrino, nonché sulla fisiologia generale del sangue, ha scoperto che assumere preparati a abse di questi ciano batteri, ha avuto un profondo effetto sulle cellule killer naturali (NKC). A. flos-aquae innesca il movimento del 40% delle NKC circolanti dal sangue ai tessuti.

Modalità di Preparazione –
I preparati a base di questi ciano batteri, al di la della sicurezza sul loro utilizzo, sono di provenienza farmaceutica o di case specializzate.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Aphanizomenon flos-aquae

The Aphanizomenon flos-aquae (Aphanizomenon flos-aquae (Linnaeus) Ralfs ex Bornet & Flahault, 1888) is a species of cyanobacteria of the Aphanizomenonaceae family.

Systematic –
From a systematic point of view it belongs to the Bacteria Domain, Phylum Cyanobacteria, Class Cyanophyceae, Order Nostocales, Family Aphanizomenonaceae and therefore to the Genus Aphanizomenon and to the Species A. flos-aquae.

Etymology –
The term Aphanizomenon comes from the union of aphanizo, which literally means “make it disappear” and therefore “make it invisible or unrecognizable” and from the Greek Μένων (Ménon), to bring.
The specific epithet flos-aquae derives from flōs, in turn from the proto-Indo-European, flower and from aquae, acuqa, therefore water flower.

Geographical Distribution and Habitat –
The Aganizomenon flos-aquae is a species of blue green micro algae that live in brackish and sweet waters around the world, including the Great Lakes and the Baltic Sea and has been reported, among other things, in Canada, Germany and China .
These grow in habitats with the presence, in addition to water, of a high load of nutrients, historical or recently formed, where they can form dense aggregates.

Description –
The Aganizomenon flos-aquae is a species of cyanobacteria that usually form blooms in stagnant bodies of fresh water all over the world, but sometimes also brackish, causing blooms, which can be dangerous even for humans due to the presence of neuroendotoxins .

Cultivation –
These cyan bacteria, also known as Klamath algae, proliferate especially in the presence of waters with eutrophication due to waste substances rich in nitrogenous substances or other nutrients.

Uses and Traditions –
The Amanizomenon flos-aquae procures BMAA, a neurotoxic amino acid implicated in ALS / Parkinsonism syndrome.
The Amanizomenon flos-aquae is known for the production of endotoxins, the toxic chemicals released when cells die. Once released and ingested, these toxins can damage liver and nerve tissues in mammals. In areas where water quality is not strictly monitored, the World Health Organization has evaluated toxic algae as a health risk, citing the production of anatoxin-a, saxitoxins and cylindrospermopsin.
Some dogs have been reported to have fallen ill or had fatal reactions after swimming in rivers and lakes containing toxic A. flos-aquae.
Food supplements containing blue-green microalgae, mainly belonging to the Aphanizomenon flos-aquae species, are marketed under the generic term “Klamath Seaweed”; the term Klamath is a clear reference to the origin of these algae, grown in the waters of the lake of the same name – Upper Klamath Lake – in Oregon (United States), then pulverized and dried before being placed on the market.
In case of need, food supplementation with Klamath Seaweed can be useful for making significant quantities of minerals, antioxidants and vitamins, useful for filling specific deficiencies or meeting an increased need. The concentration of important macronutrients is also good, such as essential amino acids and alpha linolenic acid (omega three).
In any case, given the possible toxicity of Aphanizomenon flos-aquae and the lack of sufficient scientific data, some researchers have warned against the consumption of products, based on these cyan bacteria, as medicines against diseases such as deficiency disorder. of attention and hyperactivity.
A Canadian study investigating the effect of A. flos-aquae on the immune and endocrine systems, as well as on the general physiology of the blood, found that taking preparations for these cyan bacteria abse had a profound effect on natural killer cells (NKC ). A. flos-aquae triggers the movement of 40% of the circulating NKCs from blood to tissues.

Method of Preparation –
The preparations based on these cyan bacteria, beyond the safety of their use, are of pharmaceutical origin or of specialized houses.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



[:es]

Aphanizomenon flos-aquae

El Aphanizomenon flos-aquae (Aphanizomenon flos-aquae (Linnaeus) Ralfs ex Bornet & Flahault, 1888) es una especie de cianobacterias de la familia Aphanizomenonaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio de Bacterias, Filo Cianobacterias, Clase Cyanophyceae, Orden Nostocales, Familia Aphanizomenonaceae y, por lo tanto, al Género Aphanizomenon y a la Especie A. flos-aquae.

Etimología –
El término Aphanizomenon proviene de la unión de aphanizo, que literalmente significa “hacerlo desaparecer” y, por lo tanto, “hacerlo invisible o irreconocible” y del griego Μένων (Ménon), para traer.
El epíteto específico flos-aquae deriva de flōs, a su vez de la flor proto-indoeuropea, y de aquae, acuqa, por lo tanto, flor de agua.

Distribución geográfica y hábitat –
El Aganizomenon flos-aquae es una especie de micro algas azulverdes que viven en aguas salobres y dulces de todo el mundo, incluidos los Grandes Lagos y el Mar Báltico, y se ha informado, entre otras cosas, en Canadá, Alemania y China .
Estos crecen en hábitats con la presencia, además de agua, de una alta carga de nutrientes, históricos o recientemente formados, donde pueden formar agregados densos.

Descripción –
El Aganizomenon flos-aquae es una especie de cianobacterias que generalmente forman flores en cuerpos estancados de agua dulce en todo el mundo, pero a veces también son salobres, lo que puede ser peligroso incluso para los humanos debido a la presencia de neuroendotoxinas. .

Cultivo –
Estas bacterias cian, también conocidas como algas Klamath, proliferan especialmente en presencia de aguas con eutrofización debido a las sustancias de desecho ricas en sustancias nitrogenadas u otros nutrientes.

Usos y Tradiciones –
El Amanizomenon flos-aquae adquiere BMAA, un aminoácido neurotóxico implicado en el síndrome de ALS / Parkinsonismo.
El Amanizomenon flos-aquae es conocido por la producción de endotoxinas, los químicos tóxicos liberados cuando las células mueren. Una vez liberadas e ingeridas, estas toxinas pueden dañar los tejidos hepáticos y nerviosos de los mamíferos. En áreas donde la calidad del agua no se controla estrictamente, la Organización Mundial de la Salud ha evaluado las algas tóxicas como un riesgo para la salud, citando la producción de anatoxina-a, saxitoxinas y cilindrospermopsina.
Se ha informado que algunos perros se enfermaron o tuvieron reacciones fatales después de nadar en ríos y lagos que contienen tóxicos de A. flos-aquae.
Los suplementos alimenticios que contienen microalgas verde-azules, que pertenecen principalmente a la especie Aphanizomenon flos-aquae, se comercializan bajo el término genérico “Alga marina Klamath”; El término Klamath es una clara referencia al origen de estas algas, que crecen en las aguas del lago del mismo nombre, Upper Klamath Lake, en Oregon (Estados Unidos), luego se pulverizan y secan antes de ser comercializadas.
En caso de necesidad, la suplementación de alimentos con algas marinas de Klamath puede ser útil para producir cantidades significativas de minerales, antioxidantes y vitaminas, útiles para llenar deficiencias específicas o satisfacer una mayor necesidad. La concentración de macronutrientes importantes también es buena, como los aminoácidos esenciales y el ácido alfa linolénico (omega tres).
En cualquier caso, dada la posible toxicidad de Aphanizomenon flos-aquae y la falta de datos científicos suficientes, algunos investigadores han advertido contra el consumo de productos, basados ​​en estas bacterias cian, como medicamentos contra enfermedades como el trastorno por deficiencia. de atención e hiperactividad.
Un estudio canadiense que investiga el efecto de A. flos-aquae en los sistemas inmunitario y endocrino, así como en la fisiología general de la sangre, descubrió que tomar preparaciones para estas bacterias cian tiene una profunda influencia en las células asesinas naturales (NKC). ). A. flos-aquae desencadena el movimiento del 40% de los NKC circulantes de la sangre a los tejidos.

Método de preparación –
Las preparaciones basadas en estas bacterias cian, más allá de la seguridad de su uso, son de origen farmacéutico o de casas especializadas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



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