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Eutrofizzazione

Con il termine eutrofizzazione si intende il fenomeno che provoca l’eccessivo accrescimento degli organismi vegetali, per effetto della presenza nell’ecosistema acquatico di dosi elevate di sostanze nutritive come azoto, fosforo o zolfo, provenienti da fonti naturali o antropiche (come i fertilizzanti, alcuni tipi di detersivi, le acque reflue di origine domestica o industriale), e il conseguente degrado dell’ambiente divenuto asfittico.
Il termine eutrofizzazione, proviene dal greco eutrophia (eu = “buono”, trophè = “nutrimento”) e sta ad indicare un abbondanza di sostanze nutritive in un determinato ambiente.
L’eutrofizzazione si ha soprattutto con presenza eccessiva di nitrati e fosfati (soprattutto la presenza nell’acqua di Na5P3O10, un agente chelante per ioni Ca2+ e Mg2+) in un ambiente acquatico.
L’eutrofizzazione viene quasi sempre determinata dall’immissione, nei laghi o nei mari poco profondi o con scarso ricambio idrico, di ingenti quantità di sostanze minerali, provenienti dall’agricoltura e dagli scarichi fognari non depurati, ricche di sostanza organiche in sospensione. Il degrado della biomassa produce sostanze tossiche che riducono l’ossigeno presente nell’acqua, fino all’anossia (mancanza di ossigeno) che provoca la morte degli animali acquatici.

Con l’eutrofizzazione si ha così la proliferazione di alghe microscopiche che, a loro volta, non essendo smaltite dai consumatori primari, determinano una maggiore attività batterica; aumenta così il consumo globale di ossigeno, e la mancanza di quest’ultimo provoca alla lunga la morte dei pesci e di altri organismi che vivono nelle acque.
In queste condizioni al posto dei microrganismi aerobici (che hanno bisogno di ossigeno) subentrano quelli anaerobici (che non hanno bisogno di ossigeno) che sviluppano sostanze tossiche e maleodoranti.
In generale gli effetti dell’eutrofizzazione sono:
– aumento della biomassa di fitoplancton;
– sviluppo di specie tossiche di fitoplancton;
– aumento della quantità di alghe gelatinose (mucillagini);
– aumento delle piante acquatiche in prossimità dei litorali;
– aumento della torbidità e del cattivo odore dell’acqua;
– diminuzione della quantità di ossigeno disciolto nell’acqua;
– diminuzione della diversità biotica;
– scomparsa di alcune specie ittiche pregiate (i salmonidi).
L’eutrofizzazione è purtroppo un fenomeno molto comune in tutte le parti del mondo dove le attività, a partire dal XX secolo, stanno determinando seri e concreti problemi agli equilibri ecologici ed alla sicurezza della stessa vita umana.





[:en]

Eutrophication

The term eutrophication refers to the phenomenon that causes the excessive growth of plant organisms, due to the presence in the aquatic ecosystem of high doses of nutrients such as nitrogen, phosphorus or sulfur, coming from natural or anthropic sources (such as fertilizers, certain types of detergents, domestic or industrial waste water), and the consequent degradation of the environment which has become asphyxiated.
The term eutrophication comes from the Greek eutrophia (eu = “good”, trophè = “nourishment”) and indicates an abundance of nutrients in a given environment.
Eutrophication occurs mainly with excessive presence of nitrates and phosphates (especially the presence in the water of Na5P3O10, a chelating agent for Ca2 + and Mg2 + ions) in an aquatic environment.
Eutrophication is almost always determined by the introduction, in lakes or shallow seas or with scarce water exchange, of large quantities of mineral substances, coming from agriculture and from uncleaned sewage discharges, rich in organic matter in suspension. The degradation of biomass produces toxic substances that reduce the oxygen present in the water, up to the anoxia (lack of oxygen) which causes the death of aquatic animals.

With eutrophication there is thus the proliferation of microscopic algae which, in turn, not being disposed of by primary consumers, result in greater bacterial activity; thus increases global oxygen consumption, and the lack of the latter causes the death of fish and other organisms that live in the water in the long run.
Under these conditions, instead of aerobic microorganisms (which need oxygen), anaerobic microorganisms take over (which do not need oxygen) which develop toxic and foul-smelling substances.
In general, the effects of eutrophication are:
– increase of phytoplankton biomass;
– development of toxic phytoplankton species;
– increase in the quantity of gelatinous algae (mucilage);
– increase of aquatic plants near the coasts;
– increased turbidity and bad odor of the water;
– decrease in the amount of oxygen dissolved in the water;
– decrease in biotic diversity;
– disappearance of some valuable fish species (salmonids).
Eutrophication is unfortunately a very common phenomenon in all parts of the world where activities, starting from the twentieth century, are causing serious and concrete problems to the ecological balance and the safety of human life itself.





[:es]

Eutrofización

El término eutrofización se refiere al fenómeno que causa el crecimiento excesivo de organismos vegetales, debido a la presencia en el ecosistema acuático de altas dosis de nutrientes como nitrógeno, fósforo o azufre, provenientes de fuentes naturales o antrópicas (como fertilizantes, ciertos tipos de detergentes, aguas residuales domésticas o industriales), y la consiguiente degradación del medio ambiente que se ha asfixiado.
El término eutrofización proviene del griego eutrofia (eu = “bueno”, trophè = “alimento”) e indica una abundancia de nutrientes en un ambiente dado.
La eutrofización ocurre principalmente con una presencia excesiva de nitratos y fosfatos (especialmente la presencia en el agua de Na5P3O10, un agente quelante para los iones Ca2 + y Mg2 +) en un ambiente acuático.
La eutrofización casi siempre está determinada por la introducción, en lagos o mares poco profundos o con escaso intercambio de agua, de grandes cantidades de sustancias minerales, procedentes de la agricultura y de descargas de aguas residuales sin limpiar, ricas en materia orgánica en suspensión. La degradación de la biomasa produce sustancias tóxicas que reducen el oxígeno presente en el agua, hasta la anoxia (falta de oxígeno) que causa la muerte de los animales acuáticos.

Con la eutrofización existe, por lo tanto, la proliferación de algas microscópicas que, a su vez, no son eliminadas por los consumidores primarios, dan como resultado una mayor actividad bacteriana; aumenta así el consumo global de oxígeno, y la falta de este último provoca la muerte de peces y otros organismos que viven en el agua a largo plazo.
En estas condiciones, en lugar de microorganismos aeróbicos (que necesitan oxígeno), los microorganismos anaeróbicos se hacen cargo (que no necesitan oxígeno) que desarrollan sustancias tóxicas y malolientes.
En general, los efectos de la eutrofización son:
– aumento de la biomasa de fitoplancton;
– desarrollo de especies de fitoplancton tóxico;
– aumento de la cantidad de algas gelatinosas (mucílago);
– aumento de plantas acuáticas cerca de las costas;
– aumento de la turbidez y mal olor del agua;
– disminución de la cantidad de oxígeno disuelto en el agua;
– disminución de la diversidad biótica;
– desaparición de algunas especies de peces valiosas (salmónidos).
Desafortunadamente, la eutrofización es un fenómeno muy común en todas partes del mundo donde las actividades, a partir del siglo XX, están causando problemas serios y concretos al equilibrio ecológico y la seguridad de la vida humana.





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