[:it] Amomum xanthioides [:en] Amomum xanthioides [:es] Amomum xanthioides [:]

[:it]

Amomum xanthioides

Il Cardamomo bastardo (Amomum xanthioides Wallich ex Baker) è una specie erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Liliopsida, Ordine Zingiberales, Famiglia Zingiberaceae, Sottofamiglia Alpinioideae e quindi al Genere Amomum ed alla Specie A. xanthioides.
È sinonimo il termine:
Amomum villosum Lour. var. xanthioides (Wallich ex Baker) T.L. Wu & S.J. Chen (1978).

Etimologia –
Il termine Amomum proviene da amomum, nome di una pianta aromatica orientale citata da Virgilio dalla quale si estraeva un prezioso balsamo (dal greco ἄμωμος ámomos irreprensibile, perfetto, derivato dal prefisso privativo α- a- senza e da μῶμος mómos biasimo, critica).
L’epiteto specifico xanthioides viene dal greco ξανϑός xanto, giallo e dal greco ὑοειδές, ioides, in forma.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Cardamomo bastardo è una pianta presente ed originaria di un’area che comprende la Cina meridionale, Birmania, Tailandia, Laos, Cambogia, Vietnam, India.
Il suo habitat è quello delle foreste dove cresce ad altitudini tra 600 e 800 metri e di solito su terreni umidi.

Descrizione –
Il cardamomo bastardo è una pianta erbacea perenne, a crescita vigorosa, che può raggiungere i 3 metri di altezza, caratterizzato da un grande rizoma.
Le foglie sono strette, lunghe, ovato-lanceolate, fino a 40 cm × 9 cm.
L’infiorescenza è ascendente, su un peduncolo lungo fino a 8 cm, con pochi fiori, con corolla leggermente più lunga del calice, labello a forma di cucchiaio, quasi circolare e concavo con apice emarginato, bianco con prominente vena centrale; l’antera è con appendice a 3 lobi con lobi laterali a forma di orecchio.
Il frutto è lungo 1,5-2 cm, di colore verde-giallastro e coperto da piccole spine.

Coltivazione –
L’ Amomum xanthioides viene occasionalmente coltivata in paesi come la Cina e l’India dove preferisce suoli umidi, clima subtropicale, piovosità da medio ad elevate e terreni leggeri. Predilige luoghi da semi-ombreggiati ad ombreggiati.
È una pianta che si propaga preferenzialmente per divisione dei cespi partendo da parti di rizoma ma può essere riprodotta partendo da seme.

Usi e Tradizioni –
Il Cardamomo bastardo, come altre specie dello stesso genere, viene utilizzato sia come spezia, che per condimento e per usi medicinali.
Nella medicina tradizionale cinese e vietnamita, i frutti sono usati per trattare indigestione, diarrea, flatulenza, gastralgia, mal di denti e come febbrifuga e antisettico.
I medici tradizionali tailandesi applicano anche il frutto per trattare la tosse, contro l’asma e come antiemetico.
Sia i frutti che i semi stimolano l’appetito, alleviano l’indigestione, la nausea e il vomito; inoltre sono considerati utili sia nei casi di intestino irritabile che durante la gravidanza.
Questa specie è stata usata in sostituzione dei cardamomi, anche se il suo sapore forte e di canfora non è così piacevole.

Modalità di Preparazione –
Il Cardamomo bastardo è una pianta utilizzata come spezia e condimento soprattutto nei suoi paesi di origine mentre è molto meno conosciuta ed utilizzata in occidente. Anche gli usi medicinali sono strettamente correlati alle trazioni mediche di questi paesi.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Amomum xanthioides

The bastard Cardamom (Amomum xanthioides Wallich ex Baker) is a perennial herbaceous species belonging to the Zingiberaceae family.

Systematic –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Plantae Kingdom, Magnoliophyta Division, Liliopsida Class, Zingiberales Order, Zingiberaceae Family, Alpinioideae Subfamily and therefore to the Genus Amomum and to the Species A. xanthioides.
The term is synonymous:
Amomum villosum Lour. var. xanthioides (Wallich ex Baker) T.L. Wu & S.J. Chen (1978).

Etymology –
The term Amomum comes from amomum, name of an oriental aromatic plant cited by Virgil from which a precious balm was extracted (from the Greek ἄμωμος ámomos irreproachable, perfect, derived from the privative prefix α- a- without and from μῶμος mómos blame, criticism).
The specific epithet xanthioides comes from the Greek ξανϑός xanto, yellow and from the Greek ὑοειδές, ioides, in form.

Geographical Distribution and Habitat –
Bastard Cardamom is a plant present and native to an area that includes southern China, Burma, Thailand, Laos, Cambodia, Vietnam, India.
Its habitat is that of forests where it grows at altitudes between 600 and 800 meters and usually on moist soils.

Description –
Bastard cardamom is a perennial herbaceous plant, with vigorous growth, which can reach 3 meters in height, characterized by a large rhizome.
The leaves are narrow, long, ovate-lanceolate, up to 40 cm × 9 cm.
The inflorescence is ascending, on a peduncle up to 8 cm long, with few flowers, with corolla slightly longer than the calyx, spoon-shaped labellum, almost circular and concave with an outcast, white apex with prominent central vein; the anther has a 3-lobed appendage with ear-shaped lateral lobes.
The fruit is 1.5-2 cm long, yellowish-green in color and covered with small spines.

Cultivation –
Amomum xanthioides is occasionally grown in countries like China and India where it prefers moist soils, subtropical climate, medium to high rainfall and light soils. It prefers places from semi-shaded to shaded.
It is a plant that propagates preferentially by division of the tufts starting from rhizome parts but can be reproduced starting from seed.

Uses and Traditions –
The bastard Cardamom, like other species of the same genus, is used both as a spice, as a condiment and for medicinal uses.
In traditional Chinese and Vietnamese medicine, the fruits are used to treat indigestion, diarrhea, flatulence, gastralgia, toothache and as a febrifuge and antiseptic.
Traditional Thai doctors also apply the fruit to treat cough, against asthma and as an antiemetic.
Both fruits and seeds stimulate appetite, relieve indigestion, nausea and vomiting; they are also considered useful both in cases of irritable bowel and during pregnancy.
This species has been used as a replacement for cardamoms, although its strong camphor flavor is not as pleasant.

Method of Preparation –
The bastard Cardamom is a plant used as a spice and seasoning especially in its countries of origin while it is much less known and used in the West. Medicinal uses are also closely related to the medical tractions of these countries.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



[:es]

Amomum xanthioides

El cardamomo bastardo (Amomum xanthioides Wallich ex Baker) es una especie herbácea perenne perteneciente a la familia Zingiberaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Liliopsida, Orden Zingiberales, Familia Zingiberaceae, Subfamilia Alpinioideae y, por lo tanto, al Género Amomum y a la Especie A. xanthioides.
El término es sinónimo:
Amomum villosum Lour. var. xanthioides (Wallich ex Baker) T.L. Wu y S.J. Chen (1978).

Etimología –
El término Amomum proviene de amomum, nombre de una planta aromática oriental citada por Virgilio de la que se extrajo un precioso bálsamo (del griego ἄμωμος ámomos irreprochable, perfecto, derivado del prefijo privativo α- a- sin y de μῶμος mómos culpa, crítica).
El epíteto específico xanthioides proviene del griego ξανϑός xanto, amarillo y del griego ὑοειδές, ioides, en forma.

Distribución geográfica y hábitat –
Bastardo Cardamomo es una planta presente y nativa de un área que incluye el sur de China, Birmania, Tailandia, Laos, Camboya, Vietnam, India.
Su hábitat es el de los bosques donde crece a altitudes entre 600 y 800 metros y generalmente en suelos húmedos.

Descripción –
El cardamomo bastardo es una planta herbácea perenne, con un crecimiento vigoroso, que puede alcanzar los 3 metros de altura, caracterizada por un gran rizoma.
Las hojas son estrechas, largas, ovadas-lanceoladas, de hasta 40 cm × 9 cm.
La inflorescencia es ascendente, en un pedúnculo de hasta 8 cm de largo, con pocas flores, con una corola un poco más larga que el cáliz, un labellum en forma de cuchara, casi circular y cóncava con un ápice blanco pardo con una vena central prominente; la antera tiene un apéndice de 3 lóbulos con lóbulos laterales en forma de oreja.
El fruto es de 1.5-2 cm de largo, de color verde amarillento y cubierto de pequeñas espinas.

Cultivo –
Amomum xanthioides se cultiva ocasionalmente en países como China e India, donde prefiere suelos húmedos, clima subtropical, precipitaciones medias a altas y suelos ligeros. Prefiere lugares de semi sombreado a sombreado.
Es una planta que se propaga preferentemente por división de los mechones a partir de partes del rizoma pero puede reproducirse a partir de semillas.

Usos y Tradiciones –
El bastardo Cardamomo, como otras especies del mismo género, se usa tanto como especia, como condimento y para usos medicinales.
En la medicina tradicional china y vietnamita, las frutas se usan para tratar la indigestión, diarrea, flatulencia, gastralgia, dolor de muelas y como febrífuga y antiséptico.
Los médicos tailandeses tradicionales también aplican la fruta para tratar la tos, contra el asma y como antiemético.
Tanto las frutas como las semillas estimulan el apetito, alivian la indigestión, las náuseas y los vómitos; También se consideran útiles tanto en casos de intestino irritable como durante el embarazo.
Esta especie se ha utilizado como sustituto de los cardamomos, aunque su fuerte sabor a alcanfor no es tan agradable.

Método de preparación –
El bastardo Cardamomo es una planta utilizada como especia y condimento, especialmente en sus países de origen, mientras que es mucho menos conocida y utilizada en Occidente. Los usos medicinales también están estrechamente relacionados con las tracciones médicas de estos países.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *