[:it] Camargue [:en] Camargue [:es] Camargue [:]

[:it]

Camargue

La Camargue o Raço di Biòu è una razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) originaria delle paludi della Camargue del delta del fiume Rodano, nel sud della Francia, da sport e per la produzione di carne.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Camargue.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La razza bovina Camargue, per lungo tempo, è stata allevata in condizioni semi-selvagge nelle zone umide della Camargue, nel dipartimento di Bocche del Rodano nella regione della Provenza-Alpi-Costa Azzurra e della Petite Camargue, nella dipartimento del Gard nella regione dell’Occitania.
Insieme alla Brava (o Race de Combat)è una delle due razze bovine allevate nella zona. Attualmente il numero totale di capi allevati oscilla intorno a 10-12.000, distribuiti in un centinaio di allevamenti.

Origini e Storia –
La Camargue è una razza autoctona della Provenza, in Francia, dove è tuttora allevata allo stato brado, sia in estate che in inverno.
Questa razza era usata un tempo per lo sport tradizionale (la camarguaise) che è una specie di corrida. Dal 1996, anno in cui è stato creato il libro genealogico, è stata ufficialmente denominata con il nome provenzale di Raço di Biòu e la carne proveniente dalle due razze della Camargue, o da incroci tra di loro, ha ricevuto lo status di Denominazione di Origine Controllata come “Taureau de Camargue”.
Sia la Camargue che la conterranea Brava (che è una razza da combattimento) hanno un legame ed una storia molto stretta con le tradizioni rurali e culturali della Camargue.
Questa razza è ampiamente allevata nelle zone umide della Camargue. Il bestiame contribuisce al mantenimento di vaste aree della zona umida della Camargue e rappresenta, altresì, un’attrazione turistica.
L’amministrazione del Parco Regionale Naturale di Camargue partecipa a diversi aspetti nella gestione della razza, tra cui la registrazione delle nascite e degli accoppiamenti ed, ovviamente, all’organizzazione dei camarguaise.

Morfologia –
La razza Camargue si riconosce per avere un mantello di colore uniformemente nero, o talvolta marrone scuro.
Le mucose sono scure. Le corna sono grandi, lunghe e rivolte verso l’alto, con colorazione grigia alla base, bianco crema al centro e scure alle punte.
Si tratta di animali di dimensioni ridotte, con le femmine che hanno un’altezza media di 120 cm e un peso di 200-270 kg ed i maschi un’altezza di 130 cm e peso di 300-450 kg.

Attitudine produttiva –
La Camargue o Raço di Biòu è una razza allevata principalmente per lo sport tradizionale, che è un tipo di corrida, non cruenta, in cui vengono utilizzati gli anmimali castrati.
Sul ring, i cosiddetti “raseteurs” devono cercare di rimuovere una coccarda dalla fronte del toro. I buoi vengono portati a piedi nell’arena dai montanari (l’abrivado), e ritornano alle mandrie allo stesso modo (il bandido).
La carne della razza Raço di Biòu, insieme a quella della razza bovina Brava e agli incroci tra le due, può essere commercializzata ma in condizioni rigorose di pascolo e di area di allevamento e con metodi di produzione che rispettino la Denominazione di Origine Controllata; gli animali che hanno partecipato alle esibizioni nell’arena sono esclusi. I capi bovini venduti ogni anno per la carne sono circa 2000.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Camargue

The Camargue or Raço di Biòu is a bovine breed (Bos taurus Linnaeus, 1758) native to the swamps of the Camargue in the delta of the Rhone river, in the south of France, for sport and for the production of meat.

Systematic –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Sub-Kingdom Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Order, Suborder Ruminantia, Infraorder Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and therefore to the Genus Bos, to the Species Taurus and to the Camargue.

Geographical and Area Distribution –
The Camargue breed has long been bred in semi-wild conditions in the wetlands of the Camargue, in the Bouches-du-Rhône department in the Provence-Alpes-Côte d’Azur and Petite Camargue regions, in the Gard department in the ‘Occitan.
Together with the Brava (or Race de Combat) it is one of the two cattle breeds bred in the area. Currently the total number of animals raised ranges from 10-12,000, distributed in a hundred farms.

Origins and History –
The Camargue is an indigenous breed from Provence, France, where it is still bred in the wild, both in summer and in winter.
This breed was once used for traditional sport (the camarguaise) which is a kind of bullfight. Since 1996, the year in which the herd book was created, it has been officially named with the Provencal name of Raço di Biòu and the meat from the two races of the Camargue, or from crossbreeds between them, has received the status of Denomination of Origin Controlled as “Taureau de Camargue”.
Both the Camargue and the countryman Brava (which is a fighting breed) have a close connection and history with the rural and cultural traditions of the Camargue.
This breed is widely bred in the wetlands of the Camargue. Livestock contribute to the maintenance of large areas of the Camargue wetland and also represent a tourist attraction.
The administration of the Camargue Natural Regional Park participates in various aspects in the management of the breed, including the registration of births and mates and, of course, the organization of the Camarguaise.

Morphology –
The Camargue breed is recognized for having a uniformly black, or sometimes dark brown coat.
The mucous membranes are dark. The horns are large, long and facing upwards, with gray color at the base, cream white in the center and dark at the tips.
These are small-sized animals, with females having an average height of 120 cm and a weight of 200-270 kg and males a height of 130 cm and weight of 300-450 kg.

Productive attitude –
The Camargue or Raço di Biòu is a breed bred mainly for traditional sport, which is a type of bullfighting, not a bloody one, in which castrated animals are used.
In the ring, the so-called “raseteurs” must try to remove a cockade from the bull’s forehead. The oxen are carried on foot in the arena by the mountaineers (the abrivado), and they return to the herds in the same way (the bandido).
The meat of the Raço di Biòu breed, together with that of the Brava breed and at the crossbreeds between the two, can be marketed but under strict pasture and breeding area conditions and with production methods that respect the Denomination of Controlled Origin; the animals that participated in the performances in the arena are excluded. The cattle sold every year for meat are around 2000.

Guido Bissanti

Authorities-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Roberto Parigi Bini, 1983. The bovine breeds, Pàtron publisher, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Camargue

La Camarga o Raço di Biòu es una raza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) nativa de los pantanos de la Camarga del delta del río Ródano, en el sur de Francia, por deporte y para la producción de carne.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Animalia Kingdom, Sub-Kingdom Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Order, Suborden Ruminantia, Infraorden Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae y, por lo tanto, al género Bos, la especie Taurus y la Camarga.

Distribución geográfica y de área –
La raza Camargue ha sido criada durante mucho tiempo en condiciones semi-silvestres en los humedales de la Camarga, en el departamento de Bouches-du-Rhône en las regiones de Provenza-Alpes-Costa Azul y Petite Camargue, en el departamento de Gard en el ‘occitana.
Junto con la Brava (o Race de Combat) es una de las dos razas de ganado criadas en la zona. Actualmente, el número total de cabezas levantadas varía de 10 a 12,000, distribuidas en un centenar de granjas.

Orígenes e historia –
La Camarga es una raza indígena de Provenza, Francia, donde todavía se cría en la naturaleza, tanto en verano como en invierno.
Esta raza fue utilizada alguna vez para el deporte tradicional (el camarguaise), que es una especie de corrida de toros. Desde 1996, año en que se creó el libro del rebaño, se lo nombró oficialmente con el nombre provenzal de Raço di Biòu y la carne de las dos razas de la Camarga, o de cruces entre ellos, recibió el estatus de Denominación de Origen Controlado como “Taureau de Camargue”.
Tanto la Camarga como el paisano Brava (que es una raza de lucha) tienen una conexión e historia muy cercanas con las tradiciones rurales y culturales de la Camarga.
Esta raza se cría ampliamente en los humedales de la Camarga. La ganadería contribuye al mantenimiento de grandes áreas del humedal de la Camarga y también representa una atracción turística.
La administración del Parque Natural Regional de Camargue participa en varios aspectos en el manejo de la raza, incluido el registro de nacimientos y parejas y, por supuesto, la organización de la Camarguaise.

Morfología –
La raza Camargue es reconocida por tener un pelaje uniformemente negro o, a veces, marrón oscuro.
Las mucosas son oscuras. Los cuernos son grandes, largos y hacia arriba, con color gris en la base, blanco crema en el centro y oscuro en las puntas.
Estos son animales de tamaño pequeño, con hembras que tienen una altura promedio de 120 cm y un peso de 200-270 kg y machos con una altura de 130 cm y un peso de 300-450 kg.

Actitud productiva –
La Camargue o Raço di Biòu es una raza criada principalmente para el deporte tradicional, que es un tipo de corrida de toros, no sangrienta, en el que se utilizan animales castrados.
En el ring, los llamados “raseteurs” deben intentar quitar una escarapela de la frente del toro. Los bueyes son llevados a pie en la arena por los alpinistas (el abrivado), y regresan a los rebaños de la misma manera (el bandido).
La carne de la raza Raço di Biòu, junto con la de la raza Brava y en los cruces entre los dos, puede comercializarse pero bajo condiciones estrictas de pastoreo y área de reproducción y con métodos de producción que respeten la Denominación de Origen Controlada; Se excluyen los animales que participaron en las actuaciones en la arena. El ganado vendido cada año para carne es alrededor del año 2000.

Guido Bissanti

Autoridades-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Las razas bovinas, editor de Pàtron, Bolonia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.