[:it] Vanga [:en] Spade [:es] Pala [:]

[:it]

Vanga

Il termine vanga è un termine proveniente dal tardo latino, vanga, molto probabilmente di origine germanica.
La vanga è un attrezzo agricolo che serve a preparare il terreno per le colture, rivoltandolo e sminuzzandolo per una profondità di 15-20 cm.
La vanga si compone di una lama piatta, di forma per lo più triangolare, munita di un robusto manico, spesso con impugnatura, nel quale è innestata una breve asta metallica trasversale (staffa o staffale o vangile), sulla quale si fa pressione col piede per fare penetrare la vanga nel terreno e staccare una zolla.
La vanga somiglia lontanamente ad una pala ma, a differenza di questa, la sua pressione nel terreno avviene per mezzo del piede e non a forza di braccia.
Infatti, nel suo uso, la vanga si usa come leva di 1º genere, e quindi si sottintende che possieda anche un fulcro di appoggio. Nella vanga tradizionale il fulcro di appoggio consiste nella zona in cui il manico si collega alla lama: al termine dell’infissione di quest’ultima nel terreno, questa zona di fulcro si viene a trovare a livello del suolo costituendo un naturale punto di appoggio durante il movimento rotativo che consente l’estrazione della zolla dal suolo, movimento imposto con una mano che solitamente spinge con forza verso il basso l’estremità del manico. La resistenza è rappresentata dalla zolla staccata appoggiata sulla parte medio-bassa della lama.

Una volta separata la zolla e sollevata, la seconda mano afferra il manico il più possibile verso la lama, al fine di completare il sollevamento della stessa sopra il livello del suolo senza più l’appoggio di quest’ultimo. Una volta sollevata la zolla questa viene portata leggermente in avanti (sopra la cavità provocata dalla precedente vangata) ed un rapido movimento prevalentemente rotatorio lungo l’asse del manico consente la caduta della zolla che cadendo sul fronte di terreno già lavorato completa spontaneamente il suo rovesciamento, spesso frammentandosi ulteriormente.
Quando si tratta di dissodare terreni particolarmente duri o argillosi, vi sono modelli di vanghe con la lama piccola di forma trapezoidale.
Il manico è diritto, robusto, di sezione circolare; quelli attualmente in commercio sono in faggio, frassino e in casi rari tasso. Esiste anche il manico in ferro, in questo caso la vanga è interamente metallica, e quindi diventa più robusta, ma anche più pesante. Con i terreni particolarmente duri il manico in ferro resiste meglio alla rottura.
Nella vanga tradizionale non era presente il fulcro, che fu inserito successivamente, intorno agli anni cinquanta del secolo scorso, allo scopo di rendere il lavoro molto più agevole, con un risparmio considerevole di sforzo e di fatica. Il fulcro è stato inventato anche come accessorio da applicare alla vanga, ad una altezza di 30 cm circa dal bordo superiore della lama.





[:en]

Spade

The term vanga is a term from the late Latin, vanga, most likely of Germanic origin.
The spade is an agricultural tool used to prepare the soil for crops, turning it over and chopping it to a depth of 15-20 cm.
The spade consists of a flat blade, mostly triangular in shape, equipped with a sturdy handle, often with a handle, in which a short transverse metal rod (stirrup or staff or vangile) is inserted, on which pressure is applied with the foot to make the spade penetrate the ground and remove a clod.
The spade remotely resembles a shovel but, unlike this, its pressure in the ground occurs by means of the foot and not by force of arms.
In fact, in its use, the spade is used as a 1st type lever, and therefore it is implied that it also has a support fulcrum. In the traditional spade, the fulcrum of support consists in the area in which the handle connects to the blade: at the end of the insertion of the latter into the ground, this fulcrum area is found at ground level constituting a natural point of support during the rotary movement that allows the extraction of the root ball from the ground, a movement imposed with a hand that usually pushes the end of the handle downwards. The resistance is represented by the detached plate resting on the medium-low part of the blade.

Once the clod has been separated and raised, the second hand grasps the handle as much as possible towards the blade, in order to complete the lifting of the same above the ground level without the support of the latter. Once the root ball is raised, it is brought slightly forward (above the cavity caused by the previous dig) and a rapid movement, mainly rotating along the axis of the handle, allows the root ball to fall which, falling on the front of already worked soil, spontaneously completes its reversal , often fragmenting further.
When it comes to tilling particularly hard or clay soils, there are models of spades with a small trapezoidal blade.
The handle is straight, robust, circular in section; those currently on the market are in beech, ash and in rare cases badger. There is also an iron handle, in this case the spade is entirely metallic, and therefore it becomes more robust, but also heavier. With particularly hard soils, the iron handle is better resistant to breakage.
In the traditional spade the fulcrum was not present, which was inserted later, around the fifties of the last century, in order to make the job much easier, with a considerable saving of effort and effort. The fulcrum was also invented as an accessory to be applied to the spade, at a height of 30 cm from the upper edge of the blade.





[:es]

Pala

El término vanga es un término del latín tardío, vanga, muy probablemente de origen germánico.
La pala es una herramienta agrícola utilizada para preparar el suelo para los cultivos, dándole la vuelta y cortándolo a una profundidad de 15-20 cm.
La pala consiste en una cuchilla plana, en su mayoría de forma triangular, equipada con un mango resistente, a menudo con un mango, en el que se inserta una varilla metálica transversal corta (estribo o bastón o vanguardista), sobre la cual se aplica presión con el pie para hacer que la pala penetre en el suelo y quite un terrón.
La pala remotamente se asemeja a una pala pero, a diferencia de esto, su presión en el suelo ocurre por medio del pie y no por la fuerza de los brazos.
De hecho, en su uso, la pala se usa como una palanca de primer tipo y, por lo tanto, se implica que también tiene un punto de apoyo. En la pala tradicional, el punto de apoyo consiste en el área en la que el mango se conecta a la cuchilla: al final de la inserción de este último en el suelo, esta área de apoyo se encuentra a nivel del suelo, constituyendo un punto natural de apoyo durante El movimiento giratorio que permite la extracción del cepellón del suelo, un movimiento impuesto con una mano que generalmente empuja el extremo del mango hacia abajo. La resistencia está representada por la placa separada que descansa sobre la parte media-baja de la cuchilla.

Una vez que el terrón se ha separado y elevado, la segunda mano agarra el mango tanto como sea posible hacia la cuchilla, para completar el levantamiento del mismo por encima del nivel del suelo sin el apoyo de este último. Una vez que se levanta el cepellón, se lo lleva un poco hacia adelante (por encima de la cavidad causada por la excavación anterior) y un movimiento rápido, que gira principalmente a lo largo del eje del mango, permite que el cepellón caiga y que, cayendo en el frente del suelo ya trabajado, completa espontáneamente su inversión. , a menudo fragmentándose aún más.
Cuando se trata de labrar suelos particularmente duros o arcillosos, hay modelos de espadas con una pequeña cuchilla trapezoidal.
El mango es recto, robusto, de sección circular; los que están actualmente en el mercado son de haya, fresno y, en casos excepcionales, de tejón. También hay un mango de hierro, en este caso, la pala es completamente metálica y, por lo tanto, se vuelve más robusta, pero también más pesada. Con suelos particularmente duros, el mango de hierro es mejor resistente a la rotura.
En la pala tradicional, el fulcro no estaba presente, que se insertó más tarde, alrededor de los años cincuenta del siglo pasado, para facilitar el trabajo, con un ahorro considerable de esfuerzo y esfuerzo. El fulcro también se inventó como un accesorio que se aplicará a la pala, a una altura de 30 cm desde el borde superior de la cuchilla.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *