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Origanum heracleoticum

L’Origano meridionale (Origanum heracleoticum L.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Lamiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Sottoregno Tracheobionta, Superdivisione Spermatophyta, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Sottoclasse Asteridae, Ordine Lamiales, Famiglia Lamiaceae, Tribù Mentheae e quindi al Genere Origanum ed alla Specie O. heracleoticum.
Sono sinonimi i termini:
– Origanum vulgare L. subsp. viridulum (Martin-Donos) Nyman.;
– Origanum hirtum Link;
– Origanum macrostachyum Link;
– Origanum virens Auct.;
– Origanum viride (Boiss.) Halácsy;
– Origanum virens var. sardoum Moris;
– Origanum virens var. siculum Benth.

Etimologia –
Il termine Origanum proviene dal greco ὄρος óros monte e da γάνος gános bellezza vistosa, piacere: splendore del monte, riferimento all’habitat naturale.
L’epiteto specifico heracleoticum viene da ῾Ηράκλεια Herácleia, nome di diverse città dell’antichità (come l’attuale Iraklion a Creta o l’antica Eraclea nella Magna Grecia lucana, situata nei pressi dell’attuale Policoro): di Eraclea.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Origano meridionale è una pianta di origine mediterranea dove cresce aa 200 a 1400 metri s.l.m..
Il suo habitat è quello delle boscaglie rade e dei cespuglietti.

Descrizione –
L’ Origanum heracleoticum è una specie erbacea perenne, pelosa, intensamente aromatica, con dimensioni di 30-80 cm.
I fusti sono leggermente legnosi alla base, di colore verde più o meno arrossato, eretto-ascendenti, con peli bianchi.
Le foglie sono picciolate, con lamina ovata, margine intero o debolmente seghettato, verde sopra più chiare e pelose di sotto.
I fiori sono piccoli, numerosi, riuniti in spighette ovoidali terminali, con corolla bianca o raramente rosea.
L’antesi è tra Giugno ed Agosto.

Coltivazione –
Per la coltivazione di questa pianta valgono gli stessi principi per l’Origanum vulgare per cui si rimanda alla seguente scheda.

Usi e Tradizioni –
L’Origano meridionale è presente in Italia ed è una pianta comune nei Monti Lattari, in penisola sorrentina e isola di Capri.
Questa pianta localmente è ricercata da molti per le spiccate proprietà aromatiche ed, inoltre, molti contadini coltivano questo origano al margine dei campi.
Possiede importanti proprietà nutraceutiche: Antisettico, antispasmodico, espettorante, parassiticida, tonico, stomachico.
I principi attivi contenuti sono: olio essenziale, tannino, resina, gomma.
Le parti utilizzate sono le foglie, le sommità fiorite (luglio-settembre) che devono essere essiccate all’ombra.
L’ Origanum heracleoticum per il suo particolare aroma è consigliato per insaporire insalate, salse, carne, pesce, verdure, pizze, pomodori, uova e formaggi. Si utilizza, inoltre, nella preparazione di condimenti tipici, come il “salmoriglio” ed è un ingrediente base per conserve di ogni genere.
Il periodo balsamico è quello estivo.

Modalità di Preparazione –
L’Origano meridionale va raccolto in fascetti nel periodo estivo; successivamente l’essenza è messa a seccare, spesso avvolta in fogli di carta paglia, in luoghi caldi, asciutti e ventilati e, successivamente, le foglie e le cime fiorite, tritate grossolanamente, sono usate come condimento per pizze, insalate e altri piatti.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Origanum heracleoticum

Southern oregano (Origanum heracleoticum L.) is a herbaceous species belonging to the Lamiaceae family.

Systematic –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Subregion Tracheobionta, Superdivision Spermatophyta, Division Magnoliophyta, Class Magnoliopsida, Subclass Asteridae, Order Lamiales, Family Lamiaceae, Tribe Mentheae and therefore to the Genus Origanum and to the Species O. heracleoticum.
The terms are synonymous:
– Origanum vulgare L. subsp. viridulum (Martin-Donos) Nyman .;
– Origanum hirtum Link;
– Origanum macrostachyum Link;
– Origanum virens Auct .;
– Origanum viride (Boiss.) Halácsy;
– Origanum virens var. sardoum Moris;
– Origanum virens var. siculum Benth.

Etymology –
The term Origanum comes from the Greek ὄρος óros monte and from γάνος gános showy beauty, pleasure: splendor of the mountain, reference to the natural habitat.
The specific epithet heracleoticum comes from ῾Ηράκλεια Herácleia, name of several cities of antiquity (such as the current Iraklion in Crete or the ancient Heraclea in the Magna Grecia Lucana, located near the current Policoro): of Eraclea.

Geographical Distribution and Habitat –
Southern oregano is a plant of Mediterranean origin where it grows at 200 to 1400 meters above sea level.
Its habitat is that of sparse bushes and shrubs.

Description –
Origanum heracleoticum is a perennial, hairy, intensely aromatic herbaceous species, with a size of 30-80 cm.
The stems are slightly woody at the base, more or less reddish green, erect-ascending, with white hairs.
The leaves are petiolate, with ovate lamina, whole or slightly serrated margin, green above lighter and hairy below.
The flowers are small, numerous, gathered in terminal ovoid spikelets, with white or rarely pink corolla.
The antesis is between June and August.

Cultivation –
For the cultivation of this plant the same principles apply for the Origanum vulgare, for which please refer to the following sheet.

Uses and Traditions –
Southern oregano is present in Italy and is a common plant in the Lattari Mountains, on the Sorrento peninsula and on the island of Capri.
This plant is locally sought after by many for its strong aromatic properties and, moreover, many farmers cultivate this oregano at the edge of the fields.
It has important nutraceutical properties: Antiseptic, antispasmodic, expectorant, parasiticide, tonic, stomachic.
The active ingredients contained are: essential oil, tannin, resin, rubber.
The parts used are the leaves, the flowering tops (July-September) which must be dried in the shade.
Due to its particular aroma, Origanum heracleoticum is recommended for flavoring salads, sauces, meat, fish, vegetables, pizzas, tomatoes, eggs and cheeses. It is also used in the preparation of typical condiments, such as “salmoriglio” and is a basic ingredient for preserves of all kinds.
The balsamic period is the summer one.

Preparation method –
Southern oregano must be collected in bundles in the summer; subsequently the essence is left to dry, often wrapped in sheets of straw paper, in warm, dry and ventilated places and, subsequently, the leaves and the flowering tops, roughly chopped, are used as a condiment for pizzas, salads and other dishes.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.




[:es]

Origanum heracleoticum

El orégano meridional (Origanum heracleoticum L.) es una especie herbácea perteneciente a la familia Lamiaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Kingdom Plantae, Subregion Tracheobionta, Superdivision Spermatophyta, Division Magnoliophyta, Class Magnoliopsida, Subclass Asteridae, Order Lamiales, Family Lamiaceae, Tribe Mentheae y, por lo tanto, al Genus Origanum y a la Species O. heracleotic.
Los términos son sinónimos:
– Origanum vulgare L. subsp. viridulum (Martin-Donos) Nyman .;
– Origanum hirtum Link;
– Origanum macrostachyum Link;
– Origanum virens Auct.
– Origanum viride (Boiss.) Halácsy;
– Origanum virens var. sardoum Moris;
– Origanum virens var. siculum Benth.

Etimología –
El término Origanum proviene del griego ὄρος óros monte y de γάνος gános vistosa belleza, placer: esplendor de la montaña, referencia al hábitat natural.
El epíteto específico heracleoticum proviene de ῾Ηράκλεια Herácleia, nombre de varias ciudades de la antigüedad (como el actual Iraklion en Creta o la antigua Heraclea en la Magna Grecia Lucana, ubicada cerca del actual Policoro): de Eraclea.

Distribución geográfica y hábitat –
El orégano del sur es una planta de origen mediterráneo donde crece a 200 a 1400 metros sobre el nivel del mar.
Su hábitat es el de arbustos y arbustos dispersos.

Descripción –
Origanum heracleoticum es una especie herbácea perenne, peluda, intensamente aromática, con un tamaño de 30-80 cm.
Los tallos son ligeramente leñosos en la base, más o menos verde rojizo, erectos ascendentes, con pelos blancos.
Las hojas son pecioladas, con lámina ovada, margen entero o ligeramente aserrado, verde por encima más claro y peludo por debajo.
Las flores son pequeñas, numerosas, reunidas en espiguillas ovoides terminales, con corola blanca o rara vez rosa.
El antesis es entre junio y agosto.

Cultivo –
Para el cultivo de esta planta se aplican los mismos principios para el Origanum vulgare, para lo cual consulte la siguiente hoja.

Usos y Tradiciones –
El orégano del sur está presente en Italia y es una planta común en las montañas Lattari, en la península de Sorrento y en la isla de Capri.
Esta planta es localmente buscada por muchos por sus fuertes propiedades aromáticas y, además, muchos agricultores cultivan este orégano al borde de los campos.
Tiene importantes propiedades nutracéuticas: antiséptico, antiespasmódico, expectorante, parasiticida, tónico, estomacal.
Los ingredientes activos contenidos son: aceite esencial, tanino, resina, caucho.
Las partes utilizadas son las hojas, las cimas florecientes (julio-septiembre) que deben secarse a la sombra.
Debido a su aroma particular, Origanum heracleoticum se recomienda para condimentar ensaladas, salsas, carnes, pescados, verduras, pizzas, tomates, huevos y quesos. También se utiliza en la preparación de condimentos típicos, como el “salmoriglio” y es un ingrediente básico para conservas de todo tipo.
El período balsámico es el de verano.

Método de preparación –
El orégano del sur debe recolectarse en paquetes en el verano; posteriormente, la esencia se deja secar, a menudo envuelta en hojas de papel de paja, en lugares cálidos, secos y ventilados y, posteriormente, las hojas y las copas florales, picadas, se utilizan como condimento para pizzas, ensaladas y otros platos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.




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