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Vitamine

Con il termine di vitamina (che proviene dal latino vita «vita» e di amine «amina», propriamente «amina di vita; amina vitale») si intende un gruppo eterogeneo di sostanze organiche appartenenti ai bioregolatori, indispensabili e insostituibili per la vita, che l’uomo e gran parte degli animali assumono con gli alimenti come tali o sotto forma di precursori (provitamine) che vengono poi attivati da fattori interni enzimatici o da fattori esterni (es., irraggiamento ultravioletto della provitamina D).
Il termina vitamina fu coniato dal biochimico K. Funk nel 1912 per indicare un composto aminico presente nello strato esterno della cariosside del riso e avente la proprietà di curare il beri-beri.
Successivamente fu esteso ad altre sostanze non classificabili come alimenti plastici o energetici ma indispensabili, sia pure in minima quantità, per la vita, non sempre contenenti gruppi aminici.
Le Vitamine sono composti organici presenti solo negli esseri viventi che rappresentano dei nutrienti essenziali per il mantenimento della salute sia fisiologica che neuropsicologica dell’organismo stesso, così come fattori nutritivi utili per la prevenzione di molti possibili problemi e disturbi psico-fisici.
Col tempo furono poi isolate diverse tipologie di Vitamine, la cui mancanza provocava di volta in volta disturbi e problemi psicologici e fisici specifici, curabili appunto con l’apporto di una certa Vitamina, piuttosto che di un’altra.
Dal punto di vista biochimico le Vitamine sono dei catalizzatori che consentono molti dei fondamentali processi biologici e delle reazioni chimiche dell’organismo, risultando precursori di numerose sostanze indispensabili al buon funzionamento e al benessere generale dell’individuo e/o mediatrici, insieme ad altre molecole, di ulteriori cruciali composti organici.
Per questo motivo ogni Vitamina presiede e regola specifiche reazioni del metabolismo, mediando altre sostanze ancora o spesso agendo direttamente nei processi organici in veste di coenzima.

Bisogna precisare che le Vitamine non hanno funzioni energetiche dirette, ma regolano molte reazioni chimiche necessarie alla produzione di energia. Esse presidiano anche le dinamiche fisiologiche alla base di tanti altri meccanismi fondamentali alla vita dell’organismo, spesso come coenzimi, ovvero in aiuto all’azione enzimatica (ad esempio ed in particolare consentono la sintesi e quindi l’utilizzo dei principi nutritivi introdotti). Un altra importante funzione delle Vitamine è quella antiossidante, in base alla quale riescono a proteggere le varie componenti del corpo dai radicali liberi, agenti ossidativi responsabili di invecchiamento e malattie.
La presenza delle vitamine è importante soprattutto nello sviluppo psico-fisico, nella regolazione ormonale e nel funzionamento neuropsichico, così come nel suo mantenimento in salute.
Da un punto di vista strettamente chimico le Vitamine si dividono in due principali gruppi: idrosolubili e liposolubili.
Nello specifico quelle idrosolubili sono le Vitamine del gruppo B, la Vitamina C, e la Vitamina P (o Bioflavoinoidi).
Queste vitamine risultano solubili in ambiente acquoso e regolano il metabolismo delle cellule attraverso le attività enzimatiche, nelle quali svolgono azione attiva ed hanno principalmente una funzione coenzimatica.
Queste vitamine non apporta energia e non va a costituire le strutture fisiologiche dell’organismo.
Altre aspetto importante è che le Vitamine idrosolubili non possono essere accumulate e dunque occorre introdurle quotidianamente mediante l’alimentazione.
Le Vitamine liposolubili sono invece la Vitamina A, la Vitamina D, la Vitamina E e la Vitamina K.
Queste vengono assorbite con i grassi degli alimenti e successivamente possono venire accumulate a livello epatico o nei tessuti adiposi come riserva. In tal modo una loro mancanza è più difficile rispetto alle Vitamine idrosolubili e per andare incontro ad una loro carenza occorrono tempi abbastanza lunghi di continuata non assunzione.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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Vitamins

By the term vitamin (which comes from the Latin vita «life» and amine «amina», properly «amine of life; amine vital») we mean a heterogeneous group of organic substances belonging to bioregulators, indispensable and irreplaceable for life, that man and most of the animals take with food as such or in the form of precursors (provitamins) which are then activated by internal enzymatic factors or external factors (eg, ultraviolet radiation of provitamin D).
The vitamin C was coined by the biochemist K. Funk in 1912 to indicate an amino compound present in the outer layer of the rice caryopsis and having the property of treating beriberi.
Later it was extended to other substances not classifiable as plastic or energy foods but indispensable, albeit in minimal quantities, for life, not always containing amino groups.
Vitamins are organic compounds present only in living beings that are essential nutrients for maintaining both the physiological and neuropsychological health of the organism, as well as useful nutritional factors for the prevention of many possible psycho-physical problems and disorders.
Over time, different types of Vitamins were then isolated, the lack of which occasionally led to specific psychological and physical problems and problems, treatable with the help of a certain Vitamin rather than another.
From the biochemical point of view, Vitamins are catalysts that allow many of the fundamental biological processes and chemical reactions of the organism, resulting in the precursors of numerous substances essential for the proper functioning and general well-being of the individual and / or mediators, along with other molecules , of further crucial organic compounds.
For this reason, each Vitamin presides over and regulates specific metabolism reactions, mediating other substances, or often acting directly in the organic processes as a coenzyme.

It should be noted that Vitamins do not have direct energy functions, but regulate many chemical reactions necessary for the production of energy. They also preside over the physiological dynamics at the base of many other mechanisms fundamental to the life of the organism, often as coenzymes, or in aid of enzymatic action (for example and in particular allow the synthesis and therefore the use of the introduced nutritive principles). Another important function of Vitamins is that of antioxidants, on the basis of which they are able to protect the various components of the body from free radicals, oxidative agents responsible for aging and diseases.
The presence of vitamins is especially important in psycho-physical development, in hormonal regulation and in neuropsychic functioning, as well as in its maintenance in health.
From a strictly chemical point of view, Vitamins are divided into two main groups: water-soluble and liposoluble.
Specifically, the water-soluble ones are the B vitamins, Vitamin C, and Vitamin P (or Bioflavoinoids).
These vitamins are soluble in a watery environment and regulate cell metabolism through enzymatic activities, in which they play an active action and have mainly a coenzyme function.
These vitamins do not provide energy and do not constitute the body’s physiological structures.
Other important aspect is that the water-soluble vitamins cannot be accumulated and therefore it is necessary to introduce them daily through the feeding.
The fat-soluble vitamins are Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E and Vitamin K.
These are absorbed with food fats and can subsequently be accumulated in the liver or in adipose tissues as a reserve. In this way, their lack is more difficult than the water-soluble Vitamins and in order to meet their deficiency it takes quite long times for continued non-employment.

Warning: The information given is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




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Vitaminas

Por el término vitamina (que proviene del latín vita «vita» y amina «amina», propiamente «amina de la vida; amina vital») nos referimos a un grupo heterogéneo de sustancias orgánicas pertenecientes a biorreguladores, indispensables e insustituibles para la vida, que el hombre y la mayoría de los animales toman con los alimentos como tales o en forma de precursores (provitaminas) que luego son activados por factores enzimáticos internos o factores externos (p. ej., radiación ultravioleta de provitamina D).
La vitamina C fue acuñada por el bioquímico K. Funk en 1912 para indicar un compuesto amino presente en la capa externa de la cariopsis del arroz y que tiene la propiedad de tratar el beriberi.
Más tarde se extendió a otras sustancias no clasificables como alimentos plásticos o energéticos, pero indispensables, aunque en cantidades mínimas, para la vida, que no siempre contienen grupos amino.
Las vitaminas son compuestos orgánicos presentes solo en los seres vivos que son nutrientes esenciales para mantener la salud fisiológica y neuropsicológica del organismo, así como factores nutricionales útiles para la prevención de muchos posibles problemas y trastornos psicofísicos.
Con el tiempo, se aislaron diferentes tipos de vitaminas, cuya falta ocasionalmente ocasionó problemas y problemas psicológicos y físicos específicos, tratables con la ayuda de cierta vitamina en lugar de otra.
Desde el punto de vista bioquímico, las vitaminas son catalizadores que permiten muchos de los procesos biológicos fundamentales y las reacciones químicas del organismo, lo que resulta en los precursores de numerosas sustancias esenciales para el funcionamiento adecuado y el bienestar general del individuo y / o mediadores, junto con otras moléculas. , de otros compuestos orgánicos cruciales.
Por esta razón, cada vitamina preside y regula las reacciones específicas del metabolismo, mediando otras sustancias o, a menudo, actuando directamente en los procesos orgánicos como una coenzima.

Cabe señalar que las vitaminas no tienen funciones energéticas directas, pero regulan muchas reacciones químicas necesarias para la producción de energía. También presiden la dinámica fisiológica en la base de muchos otros mecanismos fundamentales para la vida del organismo, a menudo como coenzimas, o en ayuda de la acción enzimática (por ejemplo y en particular permiten la síntesis y, por lo tanto, el uso de los principios nutritivos introducidos). Otra función importante de las vitaminas es la de los antioxidantes, sobre la base de los cuales pueden proteger los diversos componentes del cuerpo de los radicales libres, agentes oxidativos responsables del envejecimiento y las enfermedades.
La presencia de vitaminas es especialmente importante en el desarrollo psicofísico, en la regulación hormonal y en el funcionamiento neuropsíquico, así como en su mantenimiento en la salud.
Desde un punto de vista estrictamente químico, las vitaminas se dividen en dos grupos principales: solubles en agua y liposolubles.
Específicamente, los solubles en agua son las vitaminas B, la vitamina C y la vitamina P (o bioflavoinoides).
Estas vitaminas son solubles en un ambiente acuoso y regulan el metabolismo celular a través de actividades enzimáticas, en las que desempeñan una acción activa y tienen principalmente una función de coenzima.
Estas vitaminas no proporcionan energía y no constituyen las estructuras fisiológicas del cuerpo.
Otro aspecto importante es que las vitaminas solubles en agua no se pueden acumular y, por lo tanto, es necesario introducirlas diariamente a través de la alimentación.
Las vitaminas liposolubles son vitamina A, vitamina D, vitamina E y vitamina K.
Estos se absorben con las grasas alimentarias y posteriormente se pueden acumular en el hígado o en los tejidos adiposos como reserva. De esta manera, su falta es más difícil que las vitaminas solubles en agua y, para satisfacer su deficiencia, se necesita mucho tiempo para continuar sin empleo.

Advertencia: la información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.




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