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Grigio alpina

La Grigio Alpina o Tiroler Grauvieh (Bos taurus Linnaeus, 1758) è una razza bovina originaria del Tirolo storico, ovvero l’odierno Tirolo austriaco, l’Alto Adige e il Trentino, a duplice attitudine.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Grigio Alpina.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Grigio Alpina è una razza allevata principalmente nel Tirolo austriaco, l’Alto Adige e il Trentino e marginalmente nelle zone montuose e pedicollinari delle provincie di Belluno e Treviso. Si trova ma in misura minore anche in Piemonte e Friuli-Venezia Giulia.

Origini e Storia –
Questa razza ha avuto origine e quindi diffusione nel Tirolo (Austria sud-occidentale). L’origine di questa razza è in parte in comune con le altre razze dell’Arco Alpino (tra cui la razza Bruna Alpina). È stata esporta successivamente anche in alcuni Paesi europei. L’associazione della razza Tiroler Grauvieh è stata fondata nel 1924 ed ha sede a Innsbrück.
La Grigio Alpina è una delle 11 razze che aderiscono alla Federazione Europea delle razze del Sistema Alpino.

Morfologia –
Questa razza è caratterizzata da un mantello di colore generalmente grigio-argento, con sfumature più scure intorno agli occhi, sul collo, sulla spalla e sui fianchi; il mantello dei tori è di tonalità più scura.
Le mucose sono di colore nero come il musello che presenta però un alone bianco.
Le corna sono chiare e nere in punta.
Si tratta di animali di taglia e statura sono solitamente medio-piccola, di conformazione armonica, e con le femmine che hanno un’altezza al garrese di 126-136 cm ed un peso vivo di 5,5 – 6,5 q.li.

Attitudine produttiva –
La Grigio Alpina è una razza a duplice attitudine con prevalenza per la produzione di latte ma buone prestazioni per la produzione di carne..
La produzione di latte media annua è sui 5.000 kg, con una media giornaliera di 17 kg circa al giorno, con contenuto in grasso del 3,8%, di proteine del 3,4% per lattazione.
Per quanto riguarda la resa in carne si hanno incrementi ponderali giornalieri intorno a 1-1,2 kg con una buona resa al macello e pregevoli caratteristiche delle carcasse.
In generale è una razza rustica, longeva e perfettamente adatta al pascolo d’alta quota soprattutto grazie alla loro agilità e resistenza degli unghioni. Inoltre possiedono ottima fertilità.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





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Tiroler Grauvieh

The Tiroler Grauvieh (Bos taurus Linnaeus, 1758) is a cattle breed originating in historic Tyrol, or today’s Austrian Tyrol, Alto Adige and Trentino, with a dual aptitude.

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraordine Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and then to the Genus Bos, to the Taurus Species and to the Alpine Gray.

Geographical and area distribution –
The Tiroler Grauvieh is a breed bred mainly in the Austrian Tyrol, Alto Adige and Trentino and marginally in the mountainous and pedicollinari areas of the provinces of Belluno and Treviso. It is found but to a lesser extent also in Piedmont and Friuli-Venezia Giulia.

Origins and History –
This breed originated and then spread in the Tyrol (south-western Austria). The origin of this breed is in part in common with the other breeds of the Alpine Arch (including the Bruna Alpina breed). It was subsequently exported also to some European countries. The Tiroler Grauvieh breed association was founded in 1924 and is based in Innsbrück.
The Tiroler Grauvieh is one of the 11 breeds that join the European Federation of Alpine System breeds.

Morphology –
This breed is characterized by a coat of generally gray-silver color, with darker shades around the eyes, on the neck, on the shoulder and on the hips; the coat of bulls is darker in color.
The mucous membranes are black like the muzzle but with a white halo.
The horns are clear and black at the tip.
These are animals of size and stature are usually medium-small, of harmonic conformation, and with the females having a height at the withers of 126-136 cm and a live weight of 5.5 – 6.5 quintals.

Production aptitude –
Tiroler Grauvieh is a dual-purpose breed with prevalence for milk production but good performance for meat production.
Average annual milk production is about 5,000 kg, with a daily average of about 17 kg per day, with a fat content of 3.8%, protein of 3.4% per lactation.
As far as the yield in meat is concerned, daily weight gains of around 1-1.2 kg are obtained with a good yield at the slaughterhouse and valuable characteristics of the carcasses.
In general it is a rustic breed, long-lived and perfectly suited to high altitude grazing above all thanks to their agility and resistance of the claws. They also possess excellent fertility.

Guido Bissanti

Authorities-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Cattle breeds, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





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Tiroler Grauvieh

El Tiroler Grauvieh (Bos taurus Linnaeus, 1758) es una raza de ganado originario del Tirol histórico, o Tirol austríaco, Alto Adige y Trentino de hoy en día, con una doble aptitud.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorda, Arturda, Order, Laura, Arturo, Laura, Artura, Clareta Suborden Ruminantia, Oveja Infraordina, Familia Bovidae, Subfamilia Bovinae y luego al Género Bos, a la Especie Tauro y al Gris Alpino.

Distribución geográfica y de área –
El Tiroler Grauvieh es una raza criada principalmente en el Tirol austríaco, Alto Adige y Trentino y marginalmente en las zonas montañosas y pedicollinari de las provincias de Belluno y Treviso. Se encuentra, pero en menor medida, también en Piamonte y Friuli-Venecia Julia.

Orígenes e historia –
Esta raza se originó y luego se extendió en el Tirol (suroeste de Austria). El origen de esta raza es en parte común con las otras razas del Arco Alpino (incluida la raza Bruna Alpina). Posteriormente se exportó también a algunos países europeos. La asociación de razas Tiroler Grauvieh fue fundada en 1924 y tiene su sede en Innsbrück.
El Tiroler Grauvieh es una de las 11 razas que se unen a la Federación Europea de razas del Sistema Alpino.

Morfología –
Esta raza se caracteriza por un pelaje de color generalmente gris plateado, con tonos más oscuros alrededor de los ojos, en el cuello, en el hombro y en las caderas; el pelaje de los toros es de color más oscuro.
Las membranas mucosas son negras como el hocico pero con un halo blanco.
Los cuernos son claros y negros en la punta.
Estos son animales de tamaño y estatura, generalmente de tamaño medio-pequeño, de conformación armónica, y las hembras tienen una altura a la cruz de 126-136 cm y un peso vivo de 5.5 a 6.5 quintales.

Aptitud de producción
Tiroler Grauvieh es una raza de doble propósito con prevalencia para la producción de leche pero buen desempeño para la producción de carne.
La producción promedio anual de leche es de aproximadamente 5,000 kg, con un promedio diario de aproximadamente 17 kg por día, con un contenido de grasa de 3.8%, proteína de 3.4% por lactancia.
En cuanto al rendimiento en carne, se obtienen ganancias diarias de peso de alrededor de 1-1.2 kg con un buen rendimiento en el matadero y características valiosas de los cadáveres.
En general es una raza rústica, de larga vida y perfectamente adaptada al pastoreo a gran altitud, sobre todo gracias a su agilidad y resistencia de las garras. También poseen excelente fertilidad.

Guido Bissanti

Autoridades-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





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