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Acido elvellico

L’acido elvellico è un acido dibasico contenuto in alcune specie di funghi: tra questi è presente nella Lepiota helveola e nella Gyromitra esculenta, che per molto tempo è stato ritenuto l’agente principale di intossicazioni di natura emolitica.
L’acido elvellico fu isolato per la prima volta dal fungo Helvella infula ed è emolitico, termolabile e volatile.
Tuttavia studi relativamente recenti, svolti da alcuni autori presso l’Università di Marburgo nel 1968, hanno potuto accertare che la causa delle intossicazioni non è dovuta all’acido elvellico ma ad un altro principio tossico prodotto dalla della Gyromitra esculenta che è una tossina aldeidica contenente azoto, conosciuta come gyromitrina.

Dall’idrolisi endogena di questa tossina si produce la monometil-idrazina – MMH. Sarebbe pertanto quest’ultima la molecola responsabile, con meccanismo ossido riduttivo, della lisi dei globuli rossi.
L’intossicazione da acido elvellico si manifesta di norma con disturbi intestinali, seguiti da emoglobinuria ed ittero. L’intossicazione ha esito letale nel 5-20% dei casi.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



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Helvellic acid

Helvellic acid is a dibasic acid contained in some species of fungi: among these it is present in Lepiota helveola and in Gyromitra esculenta, which for a long time was considered the main agent of hemolytic intoxications.
Helvellic acid was first isolated from the Helvella infula fungus and is hemolytic, thermolabile and volatile.
However relatively recent studies, carried out by some authors at the University of Marburg in 1968, have been able to ascertain that the cause of the poisonings is not due to Helvellian acid but to another toxic principle produced by the Gyromitra esculenta which is an aldehyde toxin containing nitrogen, known as gyromitrina.

From the endogenous hydrolysis of this toxin, the monomethyl-hydrazine – MMH is produced. Therefore it would be the latter the molecule responsible, with reductive oxide mechanism, for the lysis of red blood cells.
Intoxication with Helvellian acid usually occurs with intestinal disorders, followed by hemoglobinuria and jaundice. Intoxication is fatal in 5-20% of cases.

Warning: The information given is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



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Ácido helvélico

El ácido helvélico es un ácido dibásico contenido en algunas especies de hongos: entre estos está presente en Lepiota helveola y en Gyromitra esculenta, que durante mucho tiempo se consideró el principal agente de intoxicaciones hemolíticas.
El ácido helvélico se aisló por primera vez del hongo Helvella infula y es hemolítico, termolábil y volátil.
Sin embargo, estudios relativamente recientes, realizados por algunos autores en la Universidad de Marburg en 1968, han podido determinar que la causa de las intoxicaciones no se debe al ácido helvelliano, sino a otro principio tóxico producido por Gyromitra esculenta, que es una toxina aldehídica que contiene nitrógeno, conocido como gyromitrina.

A partir de la hidrólisis endógena de esta toxina, se produce la monometilhidrazina – MMH. Por lo tanto, sería esta última la molécula responsable, con mecanismo reductor de óxido, de la lisis de los glóbulos rojos.
La intoxicación con ácido helvélico generalmente ocurre con trastornos intestinales, seguidos de hemoglobinuria e ictericia. La intoxicación es fatal en el 5-20% de los casos.

Advertencia: la información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.



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