[:it] Rossa Polacca [:en] Polish Red [:es] Rojo polaco [:]

[:it]

Polish Red

La Mucca rossa polacca o Polish Red è una razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) di origine polacca, a duplice attitudine per la produzione di carne e per il latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Polish Red.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Polish Red è una razza nata e selezionata in Polonia dove oggi viene allevata in pochi capi ed in piccole aziende. Per salvaguardare questa razza dall’estinzione sono in atto azioni di salvaguardia.

Origini e Storia –
La razza rossa polacca (nome locale Czerwona polska) discende dalla linea preistorica dei bovini dalle corna corte (Bos taurus brachyceros) con origini dell’allevamento che risalgono alla seconda metà del XIX secolo, quando i branchi di questa razza si stabilirono nelle terre polacche, in particolare nel sud.
Secondo i dati storici le prime mandrie di bovini rossi polacchi furono già create intorno al 1850.
Successivamente, per iniziativa di 14 allevatori della Polonia meridionale, nel 1894 fu fondata la Società degli allevatori polacchi di bestiame rosso. L’anno successivo fu creata l’Associazione dei bovini rossi presso la Kraków Agricultural Society.
In seguito sono stati effettuati incroci con la Frisona Pezzata Rossa e con la Shorthorn. Dopo la seconda guerra mondiale altri incroci sono stati effettuati con la Rossa Danese. Dal 1978 sono stati utilizzati anche tori di razza Angler provenienti dalla Germania.
Nel periodo tra le due guerre, la razza rossa polacca rappresentava il 25% della popolazione bovina nazionale. Negli anni ‘60, c’erano ancora circa 2 milioni di bovini di questa razza, che rappresentavano il 18% della popolazione.
Negli anni successivi si ebbe poi una rapida riduzione della popolazione dei bovini rossi polacchi, a causa dell’introduzione di razze più produttive e dell’uso dell’incrocio di miglioramento con i bovini rossi importati.
Per proteggere la razza dall’estinzione, nel 1999 è stato avviato un programma per la conservazione delle risorse genetiche della Polish Red. Il programma è attualmente coordinato dal National Research Institute of Animal Production.

Morfologia –
I bovini della Polish Red sono caratterizzati da un mantello con colore uniforme che va dal rosso al rosso scuro, con artigli e musello scuri e corna lucide corte, con zampe forti e artigli duri.
La testa il collo e gli arti sono comunque spesso più scuri delle altre parti del corpo. Sono animali di taglia medio-ridotta con le femmine adulte che pesano 400-550 kg ed hanno un’altezza al garrese di 122-128 cm.

Attitudine produttiva –
La razza rossa polacca è caratterizzata da buona resistenza e salute, longevità, ottima fertilità, vitalità facile, elevata vitalità dei vitelli, facili da allevare e alto valore biologico del latte.
Sono inoltre bovini che hanno un eccellente adattamento all’ ambiente difficile, la capacità di ridurre le prestazioni in modo da sopravvivere alla carenza di cibo stagionale e un ripristino abbastanza rapido di eventuali condizioni di salute perdute.
È una razza poco impegnativa in termini di qualità dei mangimi, cosa che la rende idonea alle condizioni di vita e di produzione nelle aree submontane e montane. Inoltre, il loro latte ha importanti caratteristiche qualitative come un alto contenuto di proteine, grassi e solidi, alto valore biologico e idoneità per la produzione del formaggio.
Nel 2006, la resa media delle mucche inclusa nel programma di conservazione delle risorse genetiche era di 4028 kg di latte contenente il 4,28% di grassi e il 3,34% di proteine.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Polish Red

The Polish red cow or Polish Red is a bovine breed (Bos taurus Linnaeus, 1758) of Polish origin, with dual aptitude for meat and milk production.

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraordine Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and therefore to the Genus Bos, to the Species Taurus and to the Polish Red.

Geographical and area distribution –
Polish Red is a breed born and selected in Poland where today it is bred in a few animals and in small companies. To safeguard this breed from extinction, safeguards are in place.

Origins and History –
The Polish red race (local name Czerwona polska) descends from the prehistoric line of short-horned cattle (Bos taurus brachyceros) with breeding origins dating back to the second half of the nineteenth century, when the herds of this breed settled in the Polish lands, particularly in the south.
According to historical data, the first herds of Polish red cattle were already created around 1850.
Subsequently, on the initiative of 14 farmers in southern Poland, in 1894 the Society of Polish Cattle Breeders was founded. The following year the Red Cattle Association was established at the Kraków Agricultural Society.
Later on, crosses were made with the Frisona Pezzata Rossa and the Shorthorn. After the Second World War other crossings were carried out with the Danish Red. Since 1978 angler bulls from Germany have also been used.
In the interwar period, the Polish red race represented 25% of the national bovine population. In the 1960s, there were still about 2 million cattle of this breed, which represented 18% of the population.
In the following years there was then a rapid reduction of the population of Polish red cattle, due to the introduction of more productive breeds and the use of the crossing of improvement with imported red cattle.
To protect the breed from extinction, a program was launched in 1999 for the conservation of the genetic resources of Polish Red. The program is currently coordinated by the National Research Institute of Animal Production.

Morphology –
Cattle from Polish Red are characterized by a coat with a uniform color ranging from red to dark red, with dark claws and musk and short shiny horns, with strong legs and hard claws.
However, the head, neck and limbs are often darker than the other parts of the body. They are medium-small animals with adult females weighing 400-550 kg and have a height of 122-128 cm at the withers.

Production aptitude –
The Polish red breed is characterized by good resistance and health, longevity, excellent fertility, easy vitality, high vitality of calves, easy to breed and high biological value of milk.
They are also cattle that have an excellent adaptation to the difficult environment, the ability to reduce performance in order to survive the lack of seasonal food and a fairly rapid recovery of any lost health conditions.
It is a non-demanding breed in terms of feed quality, which makes it suitable for living and production conditions in sub-mountain and mountain areas. Furthermore, their milk has important qualitative characteristics such as a high content of proteins, fats and solids, high biological value and suitability for cheese production.
In 2006, the average yield of cows included in the genetic resource conservation program was 4028 kg of milk containing 4.28% fat and 3.34% protein.

Guido Bissanti

Authorities-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Cattle breeds, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Rojo polaco

La vaca roja polaca o polaca roja es una raza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) de origen polaco, con doble aptitud para la producción de carne y leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorda, Arturda, Order, Laura, Arturo, Laura, Artura, Clareta Suborden Ruminantia, Oveja Infraordina, Familia Bóvidos, Subfamilia Bovinae y, por lo tanto, al Género Bos, al Especie Tauro y al Rojo Polaco.

Distribución geográfica y de área –
Polish Red es una raza nacida y seleccionada en Polonia, donde hoy se cría en algunos animales y en pequeñas empresas. Para salvaguardar esta raza de la extinción, existen salvaguardas.

Orígenes e historia –
La raza roja polaca (nombre local Czerwona polska) desciende de la línea prehistórica del ganado de cuernos cortos (Bos taurus brachyceros) con orígenes reproductivos que datan de la segunda mitad del siglo XIX, cuando los rebaños de esta raza se establecieron en las tierras polacas, particularmente en el sur.
Según datos históricos, los primeros rebaños de ganado rojo polaco ya se crearon alrededor de 1850.
Posteriormente, por iniciativa de 14 agricultores en el sur de Polonia, en 1894 se fundó la Sociedad de Criadores de Ganado de Polonia. Al año siguiente, se estableció la Asociación de Ganado Rojo en la Sociedad Agrícola de Cracovia.
Más tarde, se hicieron cruces con la Frisona Pezzata Rossa y el Shorthorn. Después de la Segunda Guerra Mundial se realizaron otros cruces con el rojo danés. Desde 1978 también se han utilizado toros de rape de Alemania.
En el período de entreguerras, la raza roja polaca representaba el 25% de la población bovina nacional. En la década de 1960, todavía había alrededor de 2 millones de reses de esta raza, que representaban el 18% de la población.
En los años siguientes hubo una rápida reducción de la población de ganado rojo polaco, debido a la introducción de razas más productivas y al uso del cruce de mejoramiento con ganado rojo importado.
Para proteger a la raza de la extinción, se lanzó un programa en 1999 para la conservación de los recursos genéticos del rojo polaco. El programa está actualmente coordinado por el Instituto Nacional de Investigación de Producción Animal.

Morfología –
El ganado del rojo polaco se caracteriza por un pelaje con un color uniforme que va del rojo al rojo oscuro, con garras oscuras y almizcle y cuernos cortos y brillantes, con patas fuertes y garras duras.
Sin embargo, la cabeza, el cuello y las extremidades son a menudo más oscuros que las otras partes del cuerpo. Son animales medianos a pequeños con hembras adultas que pesan entre 400 y 550 kg y tienen una altura de 122-128 cm a la cruz.

Aptitud de producción –
La raza roja polaca se caracteriza por una buena resistencia y salud, longevidad, excelente fertilidad, fácil vitalidad, alta vitalidad de los terneros, fácil cría y alto valor biológico de la leche.
También son ganado que tiene una excelente adaptación al entorno difícil, la capacidad de reducir el rendimiento para sobrevivir a la falta de alimentos de temporada y una recuperación bastante rápida de las condiciones de salud perdidas.
Es una raza no exigente en términos de calidad de alimentación, lo que la hace adecuada para las condiciones de vida y producción en las áreas de sub-montaña y montaña. Además, su leche tiene características cualitativas importantes, como un alto contenido de proteínas, grasas y sólidos, un alto valor biológico y la idoneidad para la producción de queso.
En 2006, el rendimiento promedio de las vacas incluidas en el programa de conservación de recursos genéticos fue de 4028 kg de leche que contenía 4,28% de grasa y 3,34% de proteína.

Guido Bissanti

Autoridades-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *