[:it] Simmental Francese [:en] French Simmental [:es] Simmental francés [:]

[:it]

Simmental Francese

La Simmental Francese è una razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) del gruppo delle pezzate rosse derivate dalla Simmental, allevata soprattutto nella Francia centro-orientale, a duplice attitudine per la produzione di carne e per il latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Simmental Francese.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Simmental Francese, conosciuta come Piè Rouge de l’Est è una razza bovina allevata soprattutto nella Francia centro-orientale.

Origini e Storia –
La razza Simmental è una razza bovina originaria delle valli del fiume Simme, nell’Oberland Bernese nel Canton Berna in Svizzera; si tratta di una razza la cui area di allevamento è molto vasta che comprende la Germania, l’Austria, la Russia, l’Australia, e l’America latina. Tra le più antiche e più ampiamente distribuite di tutte le razze bovine nel mondo, conosciuta sin dal Medioevo, la razza Simmental ha contribuito alla creazione di parecchie altre famose razze europee come ad esempio la Montbeliarde (Francia), la Razzetta d’Oropa (Italia) e la Fleckvieh (Germania). La Simmental Francese (denominata anche Piè Rouge de l’Est) appartiene al gruppo di razze Pezzate Rosse derivate Simmental. Questa razza è stata ottenuta, nel periodo tra il XIX e il XX secolo, incrociando la Simmental Svizzera con le razze locali (Bressane, Femeline, Camtoise e Montbeliarde, che sono tutte scomparse dopo il 1930, eccetto la Montbeliarde). Questa razza ha il suo libro genealogico dal 1946 che viene gestito insieme a quello dell’Abondance.

Morfologia –
Il colore tradizionale della Simmental viene definito in vari modi come: “a chiazze rosse e bianche”, “dorato e bianco” anche se non esiste una specifica colorazione e le sfumature predominanti spaziano da un giallo-oro pallido fino ad un rosso molto scuro (quest’ultima molto comune negli Stati Uniti d’America). Comunque il mantello è sempre pezzato rosso tendente al fromentino, con arti e regione ventrale in genere bianchi. La testa è bianca (raramente con macchie rosse) e le orecchie rosse. Il musello è rosso carnicino. Le corna sono corte e gli unghioni di un colore giallo ceroso. L’altezza al garrese è in genere di 1,35-1,40 m. nella vacca e di 1,40 -1,45 m nel toro, con un peso vivo di circa 700-800 kg nelle vacche e 800-1.100 kg nei tori.

Attitudine produttiva –
La Piè Rouge de l’Est è rappresentata da animali di elevata taglia, massicci, e con lieve prevalenza per la produzione di carne ma storicamente utilizzata sia per il latte, per la carne e come animale da tiro.
Questa razza è particolarmente apprezzata per la rapida crescita dei vitelli, se nutriti adeguatamente. La Simmental presenta un rendimento combinato di crescita allo svezzamento e produzione di latte maggiore di qualsiasi altra razza.
La produzione media a capo delle vacche controllate è intorno ai 5.400 kg, con un tenore in grasso intorno al 3,80% e proteine del 3,35%.

Guido Bissanti

Fonti- Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

French Simmental

The French Simmental is a bovine breed (Bos taurus Linnaeus, 1758) of the group of red spotted derived from the Simmental, bred above all in central-eastern France, with a dual aptitude for the production of meat and milk.

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraordine Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and then to the Genus Bos, to the Taurus Species and to the French Simmental.

Geographical and area distribution –
The French Simmental, known as Piè Rouge de l’Est is a bovine breed bred especially in central-eastern France.

Origins and History –
The Simmental breed is a cattle breed originating from the Simme river valleys, in the Bernese Oberland in the Canton of Bern in Switzerland; it is a breed whose breeding area is very vast which includes Germany, Austria, Russia, Australia, and Latin America.
Among the oldest and most widely distributed of all cattle breeds in the world, known since the Middle Ages, the Simmental breed has contributed to the creation of several other famous European breeds such as the Montbeliarde (France), the Razzetta d’Oropa (Italy ) and the Fleckvieh (Germany).
The French Simmental (also called Piè Rouge de l’Est) belongs to the Simmental-derived group of Pezzate Rosse races.
This breed was obtained, in the period between the nineteenth and twentieth centuries, by crossing the Swiss Simmental with the local breeds (Bressane, Femeline, Camtoise and Montbeliarde, which all disappeared after 1930, except the Montbeliarde).
This breed has its genealogical book since 1946 which is managed together with that of Abondance.

Morphology –
The traditional color of the Simmental is defined in various ways as: “red and white patches”, “golden and white” even if there is no specific color and the predominant shades range from a pale yellow-gold to a very dark red ( the latter very common in the United States of America).
However the mantle is always spotted red tending to the Byentino, with limbs and ventral region generally white. The head is white (rarely with red spots) and red ears.
The musello is carnicino red.
The horns are short and the hooves of a waxy yellow color.
The height at the withers is generally 1.35-1.40 m. in the cow is 1.40 – 1.45 m in the bull, with a live weight of about 700-800 kg in cows and 800-1,100 kg in bulls.

Production aptitude –
The Piè Rouge de l’Est is represented by animals of large size, massive, and with a slight prevalence for the production of meat but historically used both for milk, for meat and as a draft animal.
This breed is particularly appreciated for the rapid growth of calves, if properly fed. The Simmental has a combined growth rate with weaning and higher milk production than any other breed.
The average production of the controlled cows is around 5,400 kg, with a fat content of around 3.80% and 3.35% protein.

Guido Bissanti

Authorities-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Cattle breeds, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Simmental francés

El simmental francés es una raza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) del grupo de manchas rojas derivadas del simmental, criada sobre todo en el centro-este de Francia, con una aptitud dual para la producción de carne y leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, al Reino de Animalia, al ostraza del ostrazo, a la Pistola, al Phile Chordata, al Subphylum Vertebrata, a la Pistola, a la trampa de la Piel, a la clase principal, a la Tetracoda, a la Clase Mammia, al Subclasse, a la vez que a los Peces. Suborden Ruminantia, Infraordine Sheep, Family Bovidae, Subfamilia Bovinae y luego al Género Bos, a las Especies de Tauro y al Simmental Francés.

Distribución geográfica y de área –
El simmental francés, conocido como Piè Rouge de l’Est, es una raza bovina criada especialmente en el centro-este de Francia.

Orígenes e historia –
La raza Simmental es una raza de ganado bovino que se origina en los valles de los ríos Simme, en el Oberland bernés en el cantón de Berna en Suiza; es una raza cuya área de reproducción es muy amplia, que incluye Alemania, Austria, Rusia, Australia y América Latina.
Entre las razas de ganado más antiguas y más ampliamente distribuidas del mundo, conocidas desde la Edad Media, la raza Simmental ha contribuido a la creación de varias otras razas europeas famosas como la Montbeliarde (Francia), la Razzetta d’Oropa (Italia). ) y el Fleckvieh (Alemania).
El simmental francés (también llamado Piè Rouge de l’Est) pertenece al grupo derivado de Simmental de las razas Pezzate Rosse.
Esta raza se obtuvo, en el período comprendido entre los siglos XIX y XX, al cruzar el Simmental suizo con las razas locales (Bressane, Femeline, Camtoise y Montbeliarde, que desaparecieron después de 1930, excepto el Montbeliarde).
Esta raza tiene su libro genealógico desde 1946 que se maneja junto con el de Abondance.

Morfología –
El color tradicional del Simmental se define de varias maneras como: “parches rojos y blancos”, “dorado y blanco”, incluso si no hay un color específico y los tonos predominantes van desde un amarillo pálido hasta un rojo muy oscuro ( este último muy común en los Estados Unidos de América).
Sin embargo, el manto siempre está manchado de rojo hacia el Byentino, con las extremidades y la región ventral generalmente blancas. La cabeza es blanca (rara vez con manchas rojas) y las orejas rojas.
El musello es rojo carnicino.
Los cuernos son cortos y los cascos de color amarillo ceroso.
La altura a la cruz es generalmente de 1.35-1.40 m. en la vaca es de 1.40 – 1.45 m en el toro, con un peso vivo de aproximadamente 700-800 kg en las vacas y 800-1,100 kg en los toros.

Aptitud de producción –
La Piè Rouge de l’Est está representada por animales de gran tamaño, masivos y con una ligera prevalencia para la producción de carne, pero históricamente utilizada tanto para la leche, como para la carne y como animal de tiro.
Esta raza es particularmente apreciada por el rápido crecimiento de los terneros, si se alimenta adecuadamente. El Simmental tiene una tasa de crecimiento combinada con el destete y una mayor producción de leche que cualquier otra raza.
La producción promedio de las vacas controladas es de alrededor de 5,400 kg, con un contenido de grasa de alrededor de 3.80% y 3.35% de proteína.

Guido Bissanti

autoridades-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.