[:it] Acido Palmitoleico [:en] Palmitoleic Acid [:es] Acido Palmitoleico [:]

[:it]

Acido Palmitoleico

L’acido palmitoleico il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: acido cis-9-esadecenoico ha formula bruta o molecolare: C16H30O2. Si tratta di un acido grasso monoinsaturo a 16 atomi di carbonio.
L’acido palmitoleico è presente in natura nei grassi animali e vegetali; è presente nell’olio di semi di zucca, nell’olio di semi di sesamo e nell’olio di lentisco. L’acido palmitoleico è comunque presente in molte specie ma il contenuto è significativo soltanto nell’olio di olivello spinoso (Hippophae rhamnoides) e in quello di macadamia (Macadamia integrifolia); questi oli contengono, rispettivamente, circa il 40 ed il 17% di acido palmitoleico.
Quest’olio può essere sintetizzato dall’organismo a partire da altri acidi grassi, in particolare dal palmitico (C16:0) per intervento dell’enzima delta nove desaturasi (il palmitoleico è sia un omega 7 che un delta 9, dato che se si inizia a contare partendo dall’estremità carbossilica, il primo atomo di carbonio impegnato nel doppio legame è il numero 9).
In ogni caso anche se l’acido palmitoleico appartenga al gruppo degli acidi grassi monoinsaturi, dal punto di vista salutistico è paragonabile al palmitico, un acido grasso saturo con effetto pro-aterogeno:
Un’alimentazione con quantità maggiori di acido palmitoleico aumenta i livelli di colesterolo cattivo, LDL, in pazienti ipercolesterolemici, anche quando l’apporto alimentare di colesterolo è basso; tale aumento è paragonabile a quello ottenuto con l’acido palmitico, ma nettamente superiore rispetto a quello indotto dall’integrazione con acido oleico.

Inoltre, rispetto all’acido palmitico, il palmitoleico ha provocato una maggiore riduzione del colesterolo buonoHDL.
Per questo motivo, da un punto di vista salutistico, è sconsigliabile sostituire le tradizionali fonti di acidi grassi insaturi (olio di oliva, oli di semi e oli di pesce) con oli provenienti da olivello spinoso o da macadamia.
In ogni caso da questo acido grasso, dipenderebbe la sensibilità del recettore dell’insulina di fegato e muscoli. Recenti studi hanno dimostrato un livello molto alto di acido palmitoleico, a livello della membrana cellulare, nei figli di persone longeve.
Recentemente all’acido palmitoleico sono state ascritte anche proprietà “anti-ingrassanti”, per la sua capacità di fungere da molecola segnale che impedisce l’accumulo di grassi alimentari nelle riserve adipose (in ratti modificati geneticamente).
L’acido palmitoleico trova altresì applicazione nel campo della cosmesi.
Ai prodotti cosmetici contenenti fonti di acido palmitoleico sono attribuite proprietà emollienti ed idratanti. Tuttavia questo acido grasso, insieme ad altri membri della serie omega-7, è stato additato come possibile responsabile del caratteristico odore della pelle invecchiata.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



[:en]

Palmitoleic acid

Palmitoleic acid whose term in the official IUPAC nomenclature is: cis-9-hexadecenoic acid has a brute or molecular formula: C16H30O2. It is a monounsaturated fatty acid with 16 carbon atoms.
Palmitoleic acid is naturally present in animal and vegetable fats; it is present in pumpkin seed oil, sesame seed oil and lentisk oil. Palmitoleic acid is however present in many species but the content is significant only in the oil of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) and in that of macadamia (Macadamia integrifolia); these oils contain, respectively, about 40 and 17% of palmitoleic acid.
This oil can be synthesized by the body from other fatty acids, in particular from the palmitic acid (C16: 0) by intervention of the delta nine desaturase enzyme (the palmitoleico is both an omega 7 and a delta 9, since if you starts counting from the carboxyl end, the first carbon atom involved in the double bond is the number 9).
In any case, even if palmitoleic acid belongs to the group of monounsaturated fatty acids, from the health point of view it is comparable to palmitic acid, a saturated fatty acid with a pro-atherogenic effect:
A diet with higher amounts of palmitoleic acid increases the levels of bad cholesterol, LDL, in hypercholesterolemic patients, even when the dietary intake of cholesterol is low; this increase is comparable to that obtained with palmitic acid, but clearly superior to that induced by supplementation with oleic acid.

Moreover, compared to palmitic acid, palmitoleic caused a greater reduction in good cholesterol HDL.
For this reason, from a health point of view, it is not advisable to replace the traditional sources of unsaturated fatty acids (olive oil, seed oils and fish oils) with oils from sea buckthorn or macadamia.
However, the sensitivity of the liver and muscle insulin receptor would depend on this fatty acid. Recent studies have shown a very high level of palmitoleic acid, at the level of the cell membrane, in the children of long-lived people.
Recently, “palmitoleic acid” has been ascribed “anti-fattening” properties, due to its ability to act as a signal molecule that prevents the accumulation of dietary fat in adipose reserves (in genetically modified rats).
Palmitoleic acid also finds application in the field of cosmetics.
Emollient and moisturizing properties are attributed to cosmetic products containing sources of palmitoleic acid. However, this fatty acid, along with other members of the omega-7 series, has been identified as a possible cause of the characteristic smell of aged skin.

Warning: The information given is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



[:es]

Acido palmitoleico

Ácido palmitoleico cuyo término en la nomenclatura IUPAC oficial es: ácido cis-9-hexadecenoico tiene una fórmula bruta o molecular: C16H30O2. Es un ácido graso monoinsaturado con 16 átomos de carbono.
El ácido palmitoleico está naturalmente presente en las grasas animales y vegetales; Está presente en el aceite de semilla de calabaza, el aceite de semilla de sésamo y el aceite de lentisco. Sin embargo, el ácido palmitoleico está presente en muchas especies, pero el contenido es significativo solo en el aceite de espino amarillo (Hippophae rhamnoides) y en el de macadamia (Macadamia integrifolia); estos aceites contienen, respectivamente, aproximadamente el 40 y el 17% de ácido palmitoleico.
Este aceite puede ser sintetizado por el cuerpo a partir de otros ácidos grasos, en particular a partir del ácido palmítico (C16: 0) mediante la intervención de la enzima desaturasa delta nueve (el palmitoleico es un omega 7 y un delta 9, ya que si comienza a contar desde el extremo carboxilo, el primer átomo de carbono involucrado en el doble enlace es el número 9).
En cualquier caso, incluso si el ácido palmitoleico pertenece al grupo de los ácidos grasos monoinsaturados, desde el punto de vista de la salud es comparable al ácido palmítico, un ácido graso saturado con un efecto pro-aterogénico:
Una dieta con cantidades más altas de ácido palmitoleico aumenta los niveles de colesterol malo, LDL, en pacientes hipercolesterolémicos, incluso cuando la ingesta dietética de colesterol es baja; este aumento es comparable al obtenido con ácido palmítico, pero claramente superior al inducido por la suplementación con ácido oleico.

Además, en comparación con el ácido palmítico, el palmitoleico causó una mayor reducción en el colesterol bueno HDL.
Por esta razón, desde un punto de vista sanitario, no es aconsejable reemplazar las fuentes tradicionales de ácidos grasos insaturados (aceite de oliva, aceites de semillas y aceites de pescado) con aceites de espino amarillo o macadamia.
Sin embargo, la sensibilidad del hígado y del receptor de insulina muscular dependería de este ácido graso. Estudios recientes han demostrado un nivel muy alto de ácido palmitoleico, a nivel de la membrana celular, en los niños de personas longevas.
Recientemente, al “ácido palmitoleico” se le han atribuido propiedades “anti-engorde”, debido a su capacidad para actuar como una molécula señal que previene la acumulación de grasa en la dieta en las reservas de tejido adiposo (en ratas modificadas genéticamente).
El ácido palmitoleico también encuentra aplicación en el campo de la cosmética.
Las propiedades emolientes e hidratantes se atribuyen a los productos cosméticos que contienen fuentes de ácido palmitoleico. Sin embargo, este ácido graso, junto con otros miembros de la serie omega-7, se ha identificado como una posible causa del olor característico de la piel envejecida.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no sustituyen a los consejos médicos.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *