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Estonian Red Cattle

La Estonian Red Cattle è una razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758), a duplice attitudine, originaria delEstonia dove viene allevata.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Razza Estonian Red Cattle.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Estonian Red Cattle originaria dell’Estonia dove viene attualmente allevata e dove rappresenta oramai oltre il 60 % dei bovini allevati n questa Regione.

Origini e Storia –
La Estonian Red Cattle (Eesti punane) è una razza che si è evoluta attraverso il continuo incrocio dei bovini Estonian Native con il bestiame rosso danese. Questo incrocio iniziò a metà del 1800 con l’obiettivo di creare una razza che producesse latte con un alto contenuto di grassi e una maggiore resa. Successivamente l’attenzione si concentrò sul peso e sulla corporatura. I primi bovini della razza Estonian Red Cattle furono inseriti nel libro genealogico nel 1885.
La Estonian Red Cattle iniziò a diffondersi in tutta l’Estonia verso la fine del 19° secolo, anche se un gran numero di mandrie perì durante la Prima e Seconda Guerra Mondiale. Nel 1916 c’erano 269.000 mucche che si ridussero a 225.000 nel 1920. La Estonian Red Cattle fu voluta fortmente da Jaan Mägi che nel 1928, ribattezzò la razza col nome con cui oggi è conosciuta.
Nel 1993, in Danimarca, è stata creata l’Associazione europea delle razze da latte rosse che mira a migliorare le razze rosse per renderle più economiche, offrire opportunità ed informazioni agli allevatori di bovini rossi europei; la Rossa Estone è una delle cinque razze. Questa razza fa parte anche dell’International Red Cow Club.
Negli ultimi tempi, per migliorare questa razza, sono state utilizzate sette razze diverse per migliorare questa razza, come: Angler, Danish Red, Swiss, Red Holstein, Norwegian Red, Ayshire e Swedish Red e White.
Oggi il miglioramento della Estonian Red Cattle viene effettuato per pura ibridazione e per incrocio con la Razza Rossa Danese e con la Angler.
Dopo questo attento lavoro di miglioramento la Rossa Estone è una razza assolutamente competitiva e popolare anche nei riguardi della razza Holstein Estone; oggi questa razza rappresenta il 63,3% di tutto il bestiame in Estonia.
Il libro genealogico è stato fondato nel 1885.

Morfologia –
La Estonian Red Cattle è rappresentata da bovini di taglia media ma con una forte struttura. Il colore del mantello è rosso, che può variare da chiaro a scuro (a volte può variare verso il marrone e raramente il nero), i tori tendono ad essere più scuri.
Le misure medie caratteristiche di questa razza sono: altezza del garretto 135-145 cm, profondità del petto 70 cm, larghezza del torace 45,5 cm, lunghezza del corpo 157,9 cm.
Le mucche mature pesano da 450 a 550 kg con un massimo di 780 kg e i tori maturi pesano ancora da 800 a 900 kg, con un limite massimo di 1000 kg. I vitelli alla nascita pesano da 31 a 33 kg.

Attitudine produttiva –
La produzione di latte di 164.900 vacche esaminate è stata di 3.456 kg con il 3,92% di grassi. La produzione di bestiame rosso estone in 77 allevamenti è la seguente; produzione media di latte per vacca 3.784 kg, contenuto di grassi 3,98%, contenuto proteico 3,30%. In 12 allevamenti ad alto rendimento, la produzione media di latte per vacca durante una lattazione di 305 giorni è stata pari a 4.127-5.029 kg e il contenuto di grassi è del 3,90-4,18%.
In generale quindi questa razza ha una elevata produzione di latte, un aumento del contenuto di grassi del latte, in seguito al miglioramento effettuato, una forte conformazione e buoni tratti della mammella.
Discreta è anche la resa produttiva in carne.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Estonian Red Cattle

The Estonian Red Cattle is a bovine breed (Bos taurus Linnaeus, 1758), dual-purpose, originating from Estonia where it is bred.

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraorder Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and then to the Genus Bos, to the Taurus Species and to the Estonian Red Cattle Breed.

Geographical and area distribution –
The Estonian Red Cattle originally from Estonia where it is currently bred and where it now represents over 60% of the cattle raised in this Region.

Origins and History –
The Estonian Red Cattle (Eesti punane) is a breed that has evolved through the continuous crossing of Estonian Native cattle with Danish red cattle. This cross began in the mid-1800s with the aim of creating a breed that produced milk with a high fat content and greater yield. Later, attention was focused on weight and build. The first cattle of the Estonian Red Cattle breed were included in the herd book in 1885.
The Estonian Red Cattle began to spread throughout Estonia towards the end of the 19th century, although a large number of herds perished during the First and Second World Wars. In 1916 there were 269,000 cows that were reduced to 225,000 in 1920. The Estonian Red Cattle was strongly desired by Jaan Mägi who in 1928 renamed the breed with the name by which it is known today.
In 1993, in Denmark, the European Association of Red Dairy Breeds was created which aims to improve the red races to make them cheaper, offer opportunities and information to European red cattle breeders; the Estonian Red is one of the five races. This breed is also part of the International Red Cow Club.
In recent times, to improve this breed, seven different breeds have been used to improve this breed, such as: Angler, Danish Red, Swiss, Red Holstein, Norwegian Red, Ayshire and Swedish Red and White.
Today the improvement of the Estonian Red Cattle is carried out by pure hybridization and by crossing with the Danish Red Race and the Angler.
After this careful work of improvement, the Estonian Red is an absolutely competitive and popular breed also with regard to the Estonian Holstein breed; today this breed represents 63.3% of all livestock in Estonia.
The genealogical book was founded in 1885.

Morphology –
The Estonian Red Cattle is represented by medium-sized cattle but with a strong structure. The color of the coat is red, which can vary from light to dark (sometimes it can vary towards brown and rarely black), the bulls tend to be darker.
The average characteristic measures of this breed are: height of the hock 135-145 cm, depth of the chest 70 cm, width of the chest 45.5 cm, length of the body 157.9 cm.
The mature cows weigh from 450 to 550 kg with a maximum of 780 kg and the mature bulls still weigh from 800 to 900 kg, with a maximum limit of 1000 kg. The calves at birth weigh from 31 to 33 kg.

Production aptitude –
Milk production of 164,900 cows tested was 3,456 kg with 3.92% fat. The production of Estonian red cattle in 77 farms is as follows; average production of milk per cow 3,784 kg, fat content 3.98%, protein content 3.30%. In 12 high-yield farms, the average milk production per cow during 305-day lactation was 4,127-5,029 kg and the fat content is 3.90-4.18%.
In general, therefore, this breed has a high milk production, an increase in the fat content of milk, following the improvement made, a strong conformation and good traits of the breast.
The yield in meat is also good.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.- Roberto Parigi Bini, 1983. The cattle races, Pàtron editore, Bologna.- Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





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Ganado rojo estonio

El ganado rojo estonio es una raza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758), de doble propósito, originaria de Estonia donde se cría.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, al Reino de Animalia, al ostraza del ostrazo, a la Pistola, al Phile Chordata, al Subphylum Vertebrata, a la Pistola, a la trampa de la Piel, a la clase principal, a la Tetracoda, a la Clase Mammia, al Subclasse, a la vez que a los Peces. Suborden Ruminantia, Infraorden Ovejas, Familia Bóvidos, Subfamilia Bovinae y luego al Género Bos, a las Especies de Tauro y a la Raza de Ganado Rojo de Estonia.

Distribución geográfica y de área –
El ganado rojo estonio, originario de Estonia, donde actualmente se cría y donde ahora representa más del 60% del ganado criado en esta región.

Orígenes e historia –
El ganado rojo estonio (Eesti punane) es una raza que ha evolucionado a través del cruce continuo del ganado nativo estonio con el ganado rojo danés. Esta cruz comenzó a mediados del siglo XIX con el objetivo de crear una raza que produjera leche con un alto contenido de grasa y un mayor rendimiento. Más tarde, la atención se centró en el peso y la construcción. El primer ganado de la raza de ganado rojo de Estonia se incluyó en el libro de la manada en 1885.
El ganado rojo estonio comenzó a extenderse por toda Estonia hacia fines del siglo XIX, aunque un gran número de rebaños perecieron durante la Primera y Segunda Guerra Mundial. En 1916 había 269,000 vacas que se redujeron a 225,000 en 1920. Jaan Mägi deseaba el ganado rojo estonio, quien en 1928 cambió su nombre a la raza con el nombre por el cual se le conoce hoy en día.
En 1993, en Dinamarca, se creó la Asociación Europea de Razas Lecheras Rojas que tiene como objetivo mejorar las razas rojas para hacerlas más baratas, ofrecer oportunidades e información a los ganaderos rojos europeos; El rojo estonio es una de las cinco carreras. Esta raza también es parte del International Red Cow Club.
En los últimos tiempos, para mejorar esta raza, se han utilizado siete razas diferentes para mejorar esta raza, como: pescador, danés rojo, suizo, rojo Holstein, noruego rojo, Ayshire y sueco rojo y blanco.
Hoy en día, la mejora del ganado rojo estonio se realiza por pura hibridación y cruzando con la raza roja danesa y el pescador.
Después de este cuidadoso trabajo de mejora, el Rojo de Estonia es una raza absolutamente competitiva y popular también con respecto a la raza Holstein de Estonia; hoy esta raza representa el 63,3% de todo el ganado en Estonia.
El libro genealógico fue fundado en 1885.

Morfología –
El ganado rojo estonio está representado por ganado de tamaño mediano pero con una estructura fuerte. El color de la capa es rojo, que puede variar de claro a oscuro (a veces puede variar hacia marrón y rara vez negro), los toros tienden a ser más oscuros.
Las medidas características promedio de esta raza son: altura del corvejón 135-145 cm, profundidad del pecho 70 cm, ancho del pecho 45.5 cm, longitud del cuerpo 157.9 cm.
Las vacas maduras pesan de 450 a 550 kg con un máximo de 780 kg y los toros maduros todavía pesan de 800 a 900 kg, con un límite máximo de 1000 kg. Las crías al nacer pesan de 31 a 33 kg.

Aptitud de producción –
La producción de leche de 164,900 vacas analizadas fue de 3,456 kg con 3,92% de grasa. La producción de ganado rojo estonio en 77 granjas es la siguiente; Producción promedio de leche por vaca 3,784 kg, contenido de grasa 3.98%, contenido de proteína 3.30%. En 12 granjas de alto rendimiento, el promedio de producción de leche por vaca durante la lactancia de 305 días fue de 4,127-5,029 kg y el contenido de grasa fue de 3.90-4.18%.
En general, por lo tanto, esta raza tiene una alta producción de leche, un aumento en el contenido de grasa de la leche, después de la mejora realizada, una conformación fuerte y buenos rasgos del pecho.
El rendimiento en carne también es bueno.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.- Roberto Parigi Bini, 1983. Las razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.- Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





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