[:it] Bruna Austriaca [:en] Brown Mountain [:es] Bruna Austríaca [:]

[:it]

Bruna Austriaca

La Bruna Austriaca è una razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) originaria dell’Austria a duplice attitudine con prevalenza per la produzione di latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Razza Bruna Austriaca.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Bruna Austriaca (Brown Mountain) è originaria dell’Austria dove viene chiamata Osterreichisches Braunvieh. Si tratta di una razza diffusa soprattutto nelle regioni austriache del Tirolo, Voralberg e Stiria.

Origini e Storia –
La Bruna Austriaca è una razza bovina che si è formata anticamente selezionando le razze locali quali la razza delle Alpi Retiche (dal mantello nero-brunastro) e la Walser. Successivamente è stata migliorata tramite incroci con Bruna Svizzera, Bruna Tedesca e la Brown Swiss (USA). Si tratta di una razza selezionata per essere allevata in ambienti molto ostili. In Austria rappresenta circa il 12% della popolazione bovina.

Morfologia –
La Bruna Austriaca si riconosce per avere il colore del mantello castano scuro che è più scuro nel toro. Ha il musello nero con alone bianco. Le corna sono corte, fini, chiare e nere nella parte terminale.
Si tratta di animali con mole più ridotta rispetto alla Bruna Svizzera, fattore legato anche alle difficili condizioni di allevamento.
Il peso medio delle bovine adulte si aggira tra 500 e 550 kg.

Attitudine produttiva –
La razza Bruna Austriaca possiede una eccezionale adattabilità all’ambiente e clima dove viene allevata, presentando quindi un’ottima rusticità. Si tratta infatti di una razza con ottime qualità di pascolamento negli habitat di alta montagna.
La produzione media a capo delle vacche controllate (aggiornamento al 1994) è di 5.560 kg, con tenore in grasso del 4,12%, proteine 3,29%; si tratta di valori che, viste le condizioni climatiche, ambientali e della natura dei pascoli dove crescono questi bovini, sono da considerare ottimi.
La selezione di questa razza ha condotto ad un notevole miglioramento nella mammella e dei caratteri lattiferi, mantenendo i pregi della razza che sono rusticità e sfruttamento dei foraggi grossolani.
In generale, pertanto la Bruna Austriaca possiede una buona conformazione ed un buon equilibrio del rapporto produttivo tra latte e carne anche se tendono a prevalere le caratteristiche di produzione del latte, mantenendo comunque discrete prestazioni per la produzione di carne.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Brown Mountain

The Brown Mountain is a bovine breed (Bos taurus Linnaeus, 1758) originating from dual-purpose Austria with prevalence for milk production.

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclass Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraorder Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and then to the Genus Bos, to the Taurus Species and to the Austrian Brown Breed.

Geographical and area distribution –
The Brown Mountain is native to Austria where it is called Osterreichisches Braunvieh. It is a widespread breed especially in the Austrian regions of Tyrol, Voralberg and Styria.

Origins and History –
The Brown Mountain is a cattle breed that was formed in ancient times by selecting local breeds such as the race of the Rhaetian Alps (with a black-brownish coat) and Walser. It was later improved through crossbreeding with Bruna Switzerland, Bruna Tedesca and Brown Swiss (USA). It is a breed selected to be bred in very hostile environments. In Austria it represents around 12% of the bovine population.

Morphology –
The Brown Mountain is recognized for having the color of the dark brown coat that is darker in the bull. It has a black muzzle with a white halo. The horns are short, fine, clear and black in the terminal part.
These are animals with smaller size than Bruna Switzerland, a factor also linked to difficult breeding conditions. The average weight of adult cows is between 500 and 550 kg.

Production aptitude –
The Brown Mountain breed has an exceptional adaptability to the environment and climate where it is bred, thus presenting an excellent rusticity. It is in fact a breed with excellent grazing qualities in high mountain habitats.
The average production of controlled cows (updated to 1994) is 5,560 kg, with a fat content of 4.12%, proteins 3.29%; these are values ​​that, given the climatic, environmental and nature conditions of the pastures where these cattle grow, are to be considered excellent.
The selection of this breed has led to a noticeable improvement in the udder and the lactose characteristics, maintaining the qualities of the breed which are hardiness and exploitation of the coarse fodder.
In general, therefore, the Brown Mountain has a good conformation and a good balance of the productive relationship between milk and meat even if the milk production characteristics tend to prevail, while still maintaining good performance for meat production.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.- Roberto Parigi Bini, 1983. The cattle races, Pàtron editore, Bologna.- Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Bruna Austríaca

La bruna austríaca es una raza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) originaria de Austria de doble propósito con prevalencia para la producción de leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, al Reino de Animalia, a la que se encuentra, a la que se le atribuye, a la Pistola, a la Pértiga, a la Pértiga, a la Clase, a la Pluma, a la Pterma. Suborden Ruminantia, Infraorden Sheep, Family Bovidae, Subfamilia Bovinae y luego al Género Bos, a las Especies de Tauro y a la Raza Marrón Austriaca.

Distribución geográfica y de área –
El marrón austriaco (Brown Mountain) es originario de Austria, donde se llama Osterreichisches Braunvieh. Es una raza muy extendida, especialmente en las regiones austriacas de Tirol, Voralberg y Estiria.

Orígenes e historia –
La Bruna austriaca es una raza de ganado que se formó en la antigüedad al seleccionar razas locales como la raza de los Alpes Rhaetianos (con un abrigo negro-pardo) y Walser. Más tarde se mejoró a través del mestizaje con Bruna Suiza, Bruna Tedesca y Brown Swiss (EE. UU.). Es una raza seleccionada para ser criada en ambientes muy hostiles. En Austria representa alrededor del 12% de la población bovina.

Morfología –
La bruna austriaca es reconocida por tener el color del pelaje marrón oscuro que es más oscuro en el toro. Tiene un hocico negro con un halo blanco. Las bocinas son cortas, finas, claras y negras en la parte terminal.
Estos son animales con un tamaño más pequeño que Bruna Suiza, un factor también vinculado a las condiciones de reproducción difíciles. El peso promedio de las vacas adultas es de 500 a 550 kg.

Aptitud de producción –
La raza bruna austríaca tiene una adaptabilidad excepcional al medio ambiente y al clima donde se cría, presentando así una excelente rusticidad. De hecho, es una raza con excelentes cualidades de pastoreo en hábitats de alta montaña.
La producción promedio en la cabeza de las vacas controladas (actualizada a 1994) es de 5,560 kg, con un contenido de grasa de 4.12%, proteínas 3.29%; Estos son valores que, dadas las condiciones climáticas, ambientales y naturales de los pastos donde crecen estos animales, deben considerarse excelentes.
La selección de esta raza ha conducido a una mejora notable en las características de la ubre y la lactosa, manteniendo las cualidades de la raza que son la resistencia y la explotación del forraje grueso.
En general, por lo tanto, la Bruna austriaca tiene una buena conformación y un buen equilibrio de la relación productiva entre la leche y la carne, incluso si las características de producción de leche tienden a prevalecer, mientras se mantiene un buen desempeño para la producción de carne.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.- Roberto Parigi Bini, 1983. Las razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.- Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *