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Russula nauseosa

La Russula nauseosa (Russula nauseosa (Schaeff.) Fr.) è un fungo basidiomicete appartenente alla famiglia delle Russulaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Phylum Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae e quindi al Genere Russula ed alla Specie Russula nauseosa.
Sono sinonimi i termini: Agaricus nauseosus Pers., e Russula nauseosa var. fusca J.E. Lange.

Etimologia –
Il termine Russula è il diminutivo di russus rosso: un poco rosseggiante, riferito al colore prevalente di alcuni funghi di questa famiglia. L’epiteto specifico nauseosa deriva da nauseante, che dà fastidio per il cattivo odore o sapore.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
È un fungo che si rinviene sotto conifere, in preferenza Picea, che fruttifica in un periodo compreso tra la primavera e l’autunno.

Riconoscimento –
La Russula nauseosa si riconosce per il cappello abbastanza irregolare, di grandezza tra i 3 ed 8 cm, spianato all’estremità e cavo al centro. Il colore della cuticola, che facilmente è separabile, è alquanto variabile, potendo oscillare dal verde olivastro al marrone, giallo e viola. La cavità è solitamente di tonalità più scure.
Le lamelle sono regolarmente distanziate, ma comunque numerose. Il loro colore può raggiungere tonalità ocracee, spesso a maturazione delle spore, o rimanere più pallido.
Il gambo è di colore chiaro e si presenta rugoso e spugnoso.
La carne è di colore biancastro con odore lieve e quasi fruttato e sapore a tratti acidulo.
Al microscopio si notano delle spore di 8-10,6 × 6,8-8,6 µm, con grosse verruche isolate, solo alcune catenulate da basse creste; plaga sottoilare amiloide; epicute di peli ramificati e dermatocistidi cilindrici, settati a volte leggermente ingrossati all’apice.

Coltivazione –
La Russula nauseosa non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Si tratta di un fungo che, pur se commestibile, è di nessun interesse alimentare, perché di taglia minuta, molto fragile e per essere specie, in alcune zone, poco comune.
Infatti, nonostante sia relativamente comune nel suo habitat, non ci sono molte segnalazioni di questa specie, per esempio, nel centro Italia.
Tra le specie somiglianti, con cui potrebbe essere confusa ricordiamo:
– la R. cessans, che ha simbiosi con Pinus spp.
– la R. olivina, che ha colori del cappello verde limone
– la R. sapinea, che è fortemente ingiallente
– ed, infine, R. laricina è una vera e propria sosia della nostra specie. Viene differenziata da Sarnari (2005) in base al fatto che ha un ingrigimento più netto, dimensioni maggiori, cappello spesso mammellonato e le spore subreticolate. Inoltre l’autore afferma che l’indipendenza dei due taxa deve ancora essere dimostrata.

Modalità di Preparazione –
La Russula nauseosa per la sua taglia e le sue caratteristiche non ha particolare interesse alimentare per cui se ne sconsiglia la raccolta e, quindi, anche il consumo.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Russula nauseosa

The Russula nauseosa (Russula nauseosa (Schaeff.) Fr.) is a basidiomycete fungus belonging to the Russulaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Phylum Basidiomycota, Class Basidiomycetes, Russulales Order, Russulaceae Family and therefore to the Genus Russula and to the Specia Russula nauseosa.
The terms are synonymous: Agaricus nauseosus Pers., And Russula nauseosa var. fusca J.E. Lange.

Etymology –
The term Russula is the diminutive of russus red: a little reddish, referring to the prevailing color of some mushrooms of this family. The specific nauseating epithet derives from nauseating, which is annoying due to the bad smell or taste.

Geographical Distribution and Habitat –
It is a fungus that occurs under conifers, in preference to Picea, which bears fruit in a period between spring and autumn.

Recognition –
The Russula nauseosa is recognized for its rather irregular hat, of size between 3 and 8 cm, flattened at the end and hollow in the center. The color of the cuticle, which is easily separable, is quite variable, being able to oscillate from olive green to brown, yellow and purple. The cavity is usually darker in color.
The slats are regularly spaced, but still numerous. Their color can reach ocher hues, often when the spores ripen, or remain paler.
The stem is light in color and is wrinkled and spongy.
The flesh is whitish in color with a slight, almost fruity smell and a slightly acidic taste.
Under the microscope, spores of 8-10.6 × 6.8-8.6 µm can be seen, with large isolated warts, only some catenulates from low crests; sublare amyloid plagues; epicute of branched hairs and cylindrical dermatocystidia, septate sometimes slightly enlarged at the apex.

Cultivation –
Russula nauseosa is not a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
It is a fungus which, although edible, is of no food interest, because of its small size, very fragile and, in some areas, it is not particularly common.
In fact, although it is relatively common in its habitat, there are not many reports of this species, for example, in central Italy.
Among the resembling species, with which it could be confused we recall:
– R. cessans, which has symbiosis with Pinus spp.
– R. olivina, which has colors of the lemon green cap – R. sapinea, which is strongly yellowing;
– and finally, R. laricina is a real double of our species. It is differentiated from Sarnari (2005) on the basis of the fact that it has a more distinct graying, greater dimensions, a thick, breast-like cap and subreticated spores. Furthermore, the author states that the independence of the two taxa has yet to be demonstrated.

Preparation Mode –
The Russula nauseosa due to its size and characteristics has no particular food interest, therefore its collection is not recommended, and therefore also its consumption.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.– Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no responsibility is assumed for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Russula nauseosa

La Russula nauseosa (Russula nauseosa (Schaeff.) P.) es un hongo basidiomiceto que pertenece a la familia Russulaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, el Reino de los Hongos, el Filo Basidiomycota, la Clase Basidiomycetes, la Orden Russulales, la Familia Russulaceae y, por lo tanto, al Género Russula y a la Specia Russula nauseosa.
Los términos son sinónimos: Agaricus nauseosus Pers., Y Russula nauseosa var. fusca J.E. Lange.

Etimología –
El término Russula es el diminutivo del rojo ruso: un poco rojizo, que se refiere al color predominante de algunos hongos de esta familia. El epíteto específico de nauseabundo deriva de nauseabundo, que es molesto debido al mal olor o sabor.

Distribución geográfica y hábitat –
Es un hongo que se produce bajo las coníferas, en lugar de Picea, que fructifica en un período comprendido entre la primavera y el otoño.

Reconocimiento –
La Russula nauseosa es reconocida por su sombrero bastante irregular, de tamaño entre 3 y 8 cm, aplanado al final y hueco en el centro. El color de la cutícula, que es fácilmente separable, es bastante variable, pudiendo oscilar desde el verde oliva hasta el marrón, el amarillo y el púrpura. La cavidad suele ser de color más oscuro.
Las lamas están espaciadas regularmente, pero aún son numerosas. Su color puede alcanzar tonos ocres, a menudo cuando las esporas maduran, o permanecen más pálidas.
El tallo es de color claro y es arrugado y esponjoso.
La pulpa es de color blanquecino con un ligero olor casi afrutado y un sabor ligeramente ácido.
Bajo el microscopio, se pueden ver esporas de 8-10.6 × 6.8-8.6 µm, con grandes verrugas aisladas, solo algunos catenulados de crestas bajas; sublare plagas amiloides; Epicute de pelos ramificados y dermatocystidia cilíndricos, septados a veces ligeramente agrandados en el ápice.

Cultivo –
Russula nauseosa no es un hongo cultivado.

Usos y Tradiciones –
Es un hongo que, aunque es comestible, no tiene ningún interés alimentario, debido a su tamaño pequeño, muy frágil y, en algunas zonas, no es particularmente común.
De hecho, aunque es relativamente común en su hábitat, no hay muchos informes de esta especie, por ejemplo, en el centro de Italia.
Entre las especies semejantes, con las que podría confundirse recordamos:
– R. cessans, que tiene simbiosis con Pinus spp.
– R. olivina, que tiene colores de la gorra verde limón – R. sapinea, que es fuertemente amarillenta;
– y por último, R. laricina es un doble real de nuestra especie. Se diferencia de Sarnari (2005) sobre la base del hecho de que tiene un color gris más distintivo, mayores dimensiones, una gorra gruesa parecida a la de un pecho y esporas subreticadas. Además, el autor afirma que la independencia de los dos taxones aún no se ha demostrado.

Modo de preparación –
La Russula nauseosa debido a su tamaño y características no tiene un interés alimentario particular, por lo que no se recomienda su recolección y, por lo tanto, también su consumo.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.– Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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