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Succhione

Nelle piante legnose, il succhione è un germoglio, che siorigina da una gemma latente, ovvero da una gemma rimasta in dormienza per un numero indefinito di stagioni.
Per questo motivo i succhioni si formano dai fusti o rami legnosi di più anni di età, generalmente alla loro base.
La caratteristica più evidente del succhione è quella di essere molto vigoroso, di crescita rapida ed a marcato sviluppo verticale. Il succhione, per la sua competizione trofica nei confronti di altri germogli, tende per questo motivo a prendere il sopravvento, sottraendo elementi nutritivi e linfa all’intero equilibrio della pianta. per questo motivo, nella potatura di produzione ordinaria, il succhione è soggetto al taglio, a meno dell’esigenza di una ristrutturazione della geometria della pianta.
Un’altra delle caratteristiche dei succhioni può essere quella della presenza di spine, come avviene per esempio negli agrumi.
Il succhione, per la sua caratteristica vegetativa, viene anche chiamato ricaccio o cacchio e per gli aspetti vegetativi è simile, anche se in posizione differente, al pollone.
Dal punto di vista sistematico si distinguono vari tipi di succhione:

– succhione naturale, quello che nasce immediatamente dall’innesto e da qualsiasi rami o branche;
– rimessiticcio selvatico, quello che spunta al di sotto dell’innesto e del tronco stesso;
– semisucchione, quello che è meno forte del precedente, ma che proviene dalla medesima parte dell’albero;
– succhione artificiale, quello che viene fatto sviluppare intenzionalmente, allo scopo di correggere eventuali difetti nell’impalcatura scheletrica di una pianta o sostituire branche deteriorate.
Un’altra classificazione che si fa di sovente nel modo agricolo dei succhioni è quella che, in gergo, li definisce tra succhioni maschi e femmine; i primi sono i succhioni veri e propri (non hanno altri rametti secondari), i secondi possiedono rametti secondari (a volte possono evolvere, in talune specie di albero da frutto, fruttiferi).
Dal punto di vista fisiologico l’emissione del succhione, è un processo di compensazione che la pianta mette in atto per riequilibrare la condizione vegetativa tra apparato radicale e apparato aereo. Infatti, in caso di deficienza nella ramificazione, si ha il germogliamento di un certo numero di gemme avventizie con conseguente emissione di succhioni.
Una tipica emissione esuberante di succhioni si ha quando la chioma subisce una drastica e improvvisa decurtazione a causa di traumi meccanici, incendi, interventi cesori più o meno drastici. L’emissione dei succhioni è inoltre un evento ordinario nelle specie a portamento cespuglioso oppure basitono quando sono potate secondo forme di allevamento la cui geometria si discosta più o meno notevolmente dal portamento naturale.
Anche la forma di allevamento delle piante può stimolare o meno l’emissione di succhioni. È il caso del portamento basitono-cespuglioso dell’olivo che, se potato a vaso policonico, tende ad emettere un numero notevole di succhioni, ogni anno, dal centro della chioma, mentre, tale emissione, è meno intensa nelle forme allevate a monocono o a globo.





[:en]

Epicormic shoot

In woody plants, the epicormic shoot is a bud, which sorbs from a latent bud, or from a bud that has remained dormant for an indefinite number of seasons.
For this reason the suckers are formed from the stems or woody branches of several years of age, generally at their base.
The most evident characteristic of the epicormic shoot is that of being very vigorous, of rapid growth and with a marked vertical development. The epicormic shoot, due to its trophic competition against other shoots, tends for this reason to take over, subtracting nutritional elements and sap from the entire balance of the plant. For this reason, in ordinary production pruning, the epicormic shoot is subject to cutting, except for the need for a restructuring of the geometry of the plant.
Another of the characteristics of the epicormic shoot can be that of the presence of thorns, as happens for example in citrus fruits.
The sucker, due to its vegetative characteristic, is also called ricaccio or cacchio and for the vegetative aspects it is similar, even if in a different position, to the epicormic shoot.
From the systematic point of view, various types of suckers are distinguished:

– natural epicormic shoot, the one that comes immediately from the graft and from any branches or branches;
– wild moss, the one that appears below the graft and the trunk itself;
– semi-epicormic shoot, which is less strong than the previous one, but which comes from the same part of the tree;
– artificial epicormic shoot, what is intentionally developed, in order to correct any defects in the skeletal scaffolding of a plant or replace deteriorated branches.
Another classification that is often made in the agricultural way of epicormic shoot is that which, in jargon, defines them between male and female suckers; the first are the actual epicormic shoot (they do not have other secondary branches), the second ones have secondary branches (sometimes they can evolve, in some species of fruit tree, fruit trees).
From the physiological point of view the emission of the epicormic shoot, is a process of compensation that the plant puts in place to rebalance the vegetative condition between root system and aerial apparatus. In fact, in case of deficiency in the branching, there is the germination of a certain number of adventitious buds with consequent emission of epicormic shoots.
A typical exuberant emission of suckers occurs when the hair undergoes a drastic and sudden curtailment due to mechanical traumas, fires, more or less drastic cuts. The emission of the epicormic shoots is also an ordinary event in the species with bushy habit or basitonous when they are pruned according to farming methods whose geometry differs more or less considerably from the natural habit.
Also the form of breeding of the plants can stimulate or not the emission of epicormic shoots. This is the case of the basitonous-bushy growth of the olive which, if pruned in a polyconic vase, tends to emit a considerable number of suckers, every year, from the center of the crown, while, this emission, is less intense in the forms raised to monocone or to globe.





[:es]

Chupón

En las plantas leñosas, el chupón es un capullo, que se sorbe de un capullo latente, o de un capullo que ha permanecido inactivo durante un número indefinido de estaciones.
Por esta razón, los chupóns se forman a partir de los tallos o ramas leñosas de varios años de edad, generalmente en su base.
La característica más evidente del chupón es la de ser muy vigoroso, de rápido crecimiento y con un marcado desarrollo vertical. El chupón, debido a su competencia trófica contra otros brotes, tiende a hacerse cargo, restando elementos nutricionales y savia de todo el equilibrio de la planta. Por esta razón, en la poda de producción ordinaria, el chupón está sujeto a cortes, excepto por la necesidad de una reestructuración de la geometría de la planta.
Otra de las características de los chupóns puede ser la presencia de espinas, como ocurre, por ejemplo, en los cítricos.
El chupón, debido a su característica vegetativa, también se llama ricaccio o cacchio y por los aspectos vegetativos es similar, incluso en una posición diferente, al chupón.
Desde el punto de vista sistemático, se distinguen varios tipos de retoños:

– chupón natural, el que proviene inmediatamente del injerto y de cualquier rama o rama;
– musgo salvaje, el que aparece debajo del injerto y el propio tronco;
– semi-chupón, que es menos fuerte que la anterior, pero que proviene de la misma parte del árbol;
– chupón artificial, que se desarrolla intencionalmente, para corregir cualquier defecto en los andamios esqueléticos de una planta o reemplazar ramas deterioradas.
Otra clasificación que se hace a menudo en la forma agrícola de los chupóns es la que, en la jerga, los define entre los retoños masculinos y femeninos; Los primeros son los chupóns reales (no tienen otras ramas secundarias), los segundos tienen ramas secundarias (a veces pueden evolucionar, en algunas especies de árboles frutales, árboles frutales).
Desde el punto de vista fisiológico, la emisión de la ventosa es un proceso de compensación que la planta realiza para reequilibrar la condición vegetativa entre el sistema radicular y el aparato aéreo. De hecho, en caso de deficiencia en la ramificación, existe la germinación de un cierto número de brotes adventicios con la consecuente emisión de chupóns.
Una emisión exuberante típica de retoños se produce cuando el cabello sufre una reducción drástica y repentina debido a traumas mecánicos, incendios, cortes más o menos drásticos. La emisión de los chupóns es también un evento común en las especies con hábito espeso o basitonoso cuando se podan de acuerdo con métodos de cultivo cuya geometría difiere más o menos considerablemente del hábito natural.
También la forma de reproducción de las plantas puede estimular o no la emisión de chupóns. Este es el caso del crecimiento basitonoso-espeso de la aceituna que, si se poda en un jarrón policónico, tiende a emitir un número considerable de chupóns, todos los años, desde el centro de la corona, mientras que esta emisión es menos intensa en las formas elevadas a monocono o globo.





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