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Modicana

La Modicana è una razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) autoctona, siciliana, a duplice – triplice attitudine, originaria dell’antica Contea di Modica (RG).

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Razza Modicana.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La modicana è una razza bovina originaria dell’antica Contea di Modica (RG) da cui prende il nome. Viene considerata una razza minore per via dei pochi esemplari presenti tuttora in Italia, circa 2000 di cui solo 650 nella sua zona d’origine. Dalla zona del modicano si è successivamente diffusa in tutta l’isola, adattandosi alle diverse situazioni pedoclimatiche, e poi esportata, agli inizi del 1900, anche in Sardegna dove ha dato origine alla Modicana Sarda. Il Libro Genealogico della razza Modicana è stato istituito nel 1952.

Origini e Storia –
Per quanto riguarda le sue origini remote il dibattito è ancora aperto. Secondo alcuni autori è giunta dal Mediterraneo, secondo altri dall’Europa continentale, a seguito di Normanni e Angioini. Di certo è che la razza Modicana è allevata da sempre in Sicilia, fin da quando essa è popolata.
Successivamente, con l’avvento della meccanizzazione agricola e con la concorrenza di altre razze più produttive la modicana ha subito un graduale declino legato anche alla scarsa resa sia in latte (3000 litri l’anno) sia al macello (inferiore al 55%) e al fatto che molte aziende hanno smesso di trasformare direttamente il latte in formaggio. Si è cosi passati progressivamente alla riduzione dei capi che da 25.000 degli anni’60 del secolo scorso sono passati ai 2.000 attuali.
La razza Modicana è stata inserita nel Registro Anagrafico delle popolazioni bovine autoctone e gruppi etnici a limitata diffusione, istituito nel 1985 al fine di salvaguardare le razze bovine allevate in Italia, minacciate di estinzione e per la salvaguardia di tali patrimoni genetici.
Fin dal 1994 l’istituto Sperimentale Zootecnico per la Sicilia si è attivato per la studio e la conservazione del germoplasma della razza Modicana; sono stati prelevati 12.000 dosi di seme, che sono state custodite presso il Centro Italiano Zootecnico, e messe a disposizione degli allevatori tramite l’ARAS. Presso l’azienda sperimentale Giardinello è allevato un nucleo di soggetti Modicani di elevato valore genetico dove vengono studiate, in collaborazione con il Dipartimento S.EN.FI.MI.ZO. dell’Università di Palermo, le caratteristiche produttive e riproduttive.

Morfologia –
La razza Modicana è un bovino caratterizzato da un mantello di colore uniforme rosso scuro, con sfumature che variano dal nero dei tori al fromentino chiaro delle vacche. Le sfumature nere si trovano soprattutto nella parte anteriore e sulla faccia esterna delle cosce. In generale il mantello del maschio risulta più scuro rispetto alla femmina, anche se generalmente si presenta di colore uniforme rosso scuro, spesso ingentilito da un grazioso ciuffo sulla testa e dal fiocco nero della coda.
Il musello si presenta rosso scuro, le aperture naturali nero ardesia, gli unghioni sono neri, le corna giallastre alla base e nere in punta. La mammella è grande con i quarti spesso disarmonici e i capezzoli lunghi e grossi.
La taglia e la statura della Modicana sono modeste, con forme molto angolose e scheletro molto solido. Il maschio può arrivare a 160 cm al garrese per un peso di 900–1000 kg, mentre la femmina in genere arriva ai 145 cm al garrese con un peso di 550–600 kg.

Attitudine produttiva –
La razza Modicana si presenta come una razza a triplice attitudine, estremamente rustica, che riesce a sopravvivere alle torride estati mediterranee, alimentandosi prevalentemente al pascolo con un’integrazione in stalla nei periodi in cui questo scarseggia.
La Modicana è caratterizzata da ottime caratteristiche per il lavoro e discrete per il latte (tenuto conto anche del trattamento alimentare estremamente povero). La produzione di latte si aggira mediamente tra 18 – 22 kg al giorno, in una lattazione di 200-220 giorni, con una percentuale di grasso di circa il 4%. Scarsa l’attitudine alla produzione di carne ma molto pregiata e ricercata nella cucina tradizionale.
Nei tempi passati la razza Modicana veniva allevata per il lavoro (per via degli arti e unghioni molto forti), oggi esclusivamente per il latte. Infatti, con il latte della Modicana, si producono alcuni formaggi tipici siciliani come il Caciocavallo Ragusano DOP.
Per quanto riguarda le modalità di allevamento la razza Modicana viene allevata allo stato brado tutto l’anno e ricoverata solamente per la operazione della mungitura. Come tutte le vacche selvagge dà latte soltanto se, al suo fianco, c’è il vitellino che stimola la produzione della ossitocina. Questo avviene in risposta allo stimolo della poppata con un rilascio semi-volontario. La qualità del latte della Modicana è ottima ed è la materia prima ideale per i formaggi tipici della zona.
Inoltre l’allevamento completamente brado garantisce anche l’altissima qualità e salubrità della carne, a dire il vero ancora poco valorizzata.
In questo senso si sta lavorando, come Presidio Slow Food di valorizzare in toto la Razza Modicana; quindi non solo il Ragusano DOP ma anche la qualità della carne, puntando sul miglioramento dei sistemi di produzione, di lavorazione ed educando il consumatore a distinguerne la qualità.
Questo perché le carni degli animali allevati al pascolo sono più difficili, in quanto si deve individuare e mettere a punto il grado esatto di frollatura, cioè quel particolare processo di stagionatura che rende le carni più tenere, altrimenti possono risultare più dure e tenaci delle altre.
Inoltre, non sempre incontrano il favore del consumatore medio, il quale non gradisce il colore rosso più intenso delle carni e il colore giallognolo delle parti grasse (dovuto alla presenza di carotene nei pascoli). In questo senso sono già in programma dei progetti pilota per il coinvolgimento degli allevatori e dei consumatori.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





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Modicana

Modicana is a native, Sicilian, dual-triple aptitude breed (Bos taurus Linnaeus, 1758), originating from the ancient County of Modica (RG).

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraorder Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and then to the Genus Bos, to the Taurus Species and to the Modican Race.

Geographical and area distribution –
The Modicana is a cattle breed originating from the ancient County of Modica (RG) from which it takes its name. It is considered a minor breed due to the few specimens still present in Italy, around 2000 of which only 650 in its area of ​​origin. From the area of ​​the Modicano it subsequently spread throughout the island, adapting to the different pedoclimatic situations, and then exported, in the early 1900s, also to Sardinia where it gave rise to the Modicana Sarda. The Genealogical Book of the Modicana breed was established in 1952.

Origins and History –
As for its remote origins, the debate is still open. According to some authors it came from the Mediterranean, according to others from continental Europe, following the Normans and Angevins. What is certain is that the Modicana breed has always been bred in Sicily since it is populated.
Subsequently, with the advent of agricultural mechanization and with the competition of other more productive breeds the Modicana suffered a gradual decline linked also to the poor yield both in milk (3000 liters a year) and in slaughter (less than 55%) and to the fact that many companies have stopped processing milk directly into cheese. Thus we have progressively passed to the reduction of the garments that from the 25,000 of the 60s of the last century have passed to the current 2,000.
The Modicana breed was included in the Registry of the indigenous bovine populations and limited-spread ethnic groups, established in 1985 in order to safeguard the cattle breeds bred in Italy, threatened with extinction and for the protection of these genetic heritages. Experimental Zootechnical Institute for Sicily has activated itself for the study and conservation of germplasm of the Modicana breed; 12,000 doses of semen were taken, which were stored at the Italian Zootechnical Center, and made available to breeders via ARAS. At the experimental company Giardinello is bred a nucleus of Modica subjects of high genetic value where they are studied, in collaboration with the Department S.EN.FI.MI.ZO. of the University of Palermo, the productive and reproductive characteristics.

Morphology –
The Modicana breed is a bovine characterized by a coat of uniform dark red color, with shades ranging from the black of the bulls to the light brown of the cows. The black shades are found mainly in the front and on the outer face of the thighs. In general, the male’s coat is darker than the female, although generally it has a uniform dark red color, often softened by a graceful tuft on the head and by the black bow of the tail.The musello is dark red, the natural openings black slate, the claws are black, the horns yellowish at the base and black at the tip. The udder is large with the often disharmonic quarters and the long and large nipples. The size and stature of the Modicana are modest, with very angular forms and a very solid skeleton. The male can reach 160 cm at the withers for a weight of 900-1000 kg, while the female generally reaches 145 cm at the withers with a weight of 550–600 kg.

Production aptitude –
The Modicana breed is presented as a triple-attitude, extremely rustic, which manages to survive the torrid Mediterranean summers, feeding mainly on pasture with an integration in the stable in the periods in which this is scarce.
The Modicana is characterized by excellent characteristics for work and discrete for milk (also taking into account the extremely poor food treatment). Milk production averages between 18 and 22 kg per day, in a lactation of 200-220 days, with a fat percentage of about 4%. Poor attitude to the production of meat but very valuable and sought after in traditional cuisine. In the past, the Modicana breed was bred for work (because of very strong limbs and claws), today exclusively for milk. In fact, with the Modicana milk, some typical Sicilian cheeses are produced, such as Caciocavallo Ragusano DOP.
As far as farming methods are concerned, the Modicana breed is bred in the wild all year round and only hospitalized for the milking operation. Like all wild cows it gives milk only if, beside it, there is the calf that stimulates the production of oxytocin. This happens in response to the stimulus of feeding with a semi-voluntary release. The quality of Modicana’s milk is excellent and is the ideal raw material for the typical cheeses of the area.
Furthermore, completely wild breeding also guarantees the very high quality and wholesomeness of the meat, to say the truth still not valued. therefore not only the Ragusano DOP but also the quality of the meat, focusing on the improvement of production, processing and educating the consumer to distinguish the quality.
This is because the meat of animals bred on pasture are more difficult, as it is necessary to identify and fine-tune the exact degree of maturation, that is the particular process of maturing that makes the meat more tender, otherwise it may be harder and tougher than the others. .
Moreover, they do not always meet the favor of the average consumer, who does not like the more intense red color of the meats and the yellowish color of the fat parts (due to the presence of carotene in the pastures). In this sense, pilot projects are already planned for the involvement of farmers and consumers.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.- Roberto Parigi Bini, 1983. Cattle breeds, Pàtron editore, Bologna.- Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Modicana

La Modicana es una raza nativa, siciliana, de aptitud doble-triple (Bos taurus Linnaeus, 1758), originaria del antiguo Condado de Modica (RG).

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, al Reino de Animalia, a la que se le atribuye el nombre de Eterniotra, a la Pistola, a la Pistola, a la Pértiga, a la Influencia, a la Pistola, a la Pistola, a la Pluma, a la Plástica de la Piel, a la Clase de Mamífero, a la Clase de Mamíferos, a los Subclases. Suborden Ruminantia, Infraorden Ovejas, Familia Bóvidos, Subfamilia Bovinae y luego al Género Bos, a las Especies de Tauro y a la Raza Modicana.

Distribución geográfica y de área –
El Modicana es una raza de ganado originario del antiguo Condado de Modica (RG) del cual toma su nombre. Se considera una raza menor debido a los pocos especímenes aún presentes en Italia, alrededor de 2000 de los cuales solo 650 en su área de origen. Desde el área del Modicano se extendió posteriormente por toda la isla, adaptándose a las diferentes situaciones pedoclimáticas, y luego exportó, a principios del siglo XX, también a Cerdeña, donde dio lugar a la Sarda Modicana. El libro genealógico de la raza Modicana fue establecido en 1952.

Orígenes e historia –
En cuanto a sus orígenes remotos, el debate sigue abierto. Según algunos autores, procedía del Mediterráneo, según otros de Europa continental, siguiendo a los normandos y los angevinos. Lo que sí es cierto es que la raza Modicana siempre se ha criado en Sicilia desde que está poblada.
Posteriormente, con el advenimiento de la mecanización agrícola y con la competencia de otras razas más productivas, Modicana sufrió una disminución gradual relacionada también con el bajo rendimiento tanto en la leche (3000 litros al año) como en el sacrificio (menos del 55%) y al hecho de que muchas empresas han dejado de procesar la leche directamente en queso. De esta forma hemos pasado progresivamente a la reducción de las prendas que desde los 25,000 de los años 60 del siglo pasado pasaron a las 2,000 actuales.
La raza Modicana se incluyó en el Registro de poblaciones bovinas indígenas y grupos étnicos de escasa extensión, establecido en 1985 para salvaguardar las razas de ganado criadas en Italia, en peligro de extinción y para la protección de estos patrimonios genéticos. El Instituto Zootécnico Experimental para Sicilia se ha activado para el estudio y la conservación del germoplasma de la raza Modicana; Se tomaron 12,000 dosis de semen, que se almacenaron en el Centro Zootécnico Italiano y se pusieron a disposición de los criadores a través de ARAS. En la empresa experimental, Giardinello es un núcleo de sujetos Modica de alto valor genético donde se estudian, en colaboración con el Departamento S.EN.FI.MI.ZO. de la universidad de palermo, las características productivas y reproductivas.

Morfología –
La raza Modicana es un bovino caracterizado por una capa de color rojo oscuro uniforme, con matices que van desde el negro de los toros al marrón claro de las vacas. Los tonos negros se encuentran principalmente en la parte frontal y en la cara externa de los muslos. En general, el pelaje del macho es más oscuro que el femenino, aunque generalmente tiene un color rojo oscuro uniforme, a menudo suavizado por un elegante mechón en la cabeza y por el lazo negro de la cola. El musello es rojo oscuro, las aberturas naturales negras pizarra, las garras son negras, los cuernos amarillentos en la base y negros en la punta. La ubre es grande con los cuartos a menudo desarmónicos y los pezones largos y grandes. El tamaño y la estatura de Modicana son modestos, con formas muy angulares y un esqueleto muy sólido. El macho puede alcanzar los 160 cm a la cruz para un peso de 900-1000 kg, mientras que la hembra generalmente alcanza los 145 cm a la cruz con un peso de 550–600 kg.

Aptitud de producción –
La raza Modicana se presenta como una triple actitud, extremadamente rústica, que logra sobrevivir a los veranos tórridos del Mediterráneo, alimentándose principalmente de pastos con una integración en el establo en los períodos en que esto es escaso.
El Modicana se caracteriza por sus excelentes características para el trabajo y discreto para la leche (también teniendo en cuenta el tratamiento extremadamente pobre de los alimentos). La producción de leche promedia entre 18 y 22 kg por día, en una lactancia de 200-220 días, con un porcentaje de grasa de alrededor del 4%. Pobre actitud hacia la producción de carne, pero muy valiosa y buscada en la cocina tradicional. En el pasado, la raza Modicana se criaba para el trabajo (debido a miembros y garras muy fuertes), hoy en día exclusivamente para la leche. De hecho, con la leche Modicana, se producen algunos quesos sicilianos típicos, como el Dop Caciocavallo Ragusano.
En lo que respecta a los métodos de cultivo, la raza Modicana se cría en la naturaleza durante todo el año y solo se hospitaliza para la operación de ordeño. Como todas las vacas salvajes, da leche solo si, junto a ella, hay un becerro que estimula la producción de oxitocina. Esto sucede en respuesta al estímulo de la alimentación con una liberación semi-voluntaria. La calidad de la leche Modicana es excelente y es la materia prima ideal para los quesos típicos de la zona.
Además, la cría completamente silvestre también garantiza la muy alta calidad y salubridad de la carne, para decir la verdad que aún no se valora. En este sentido, estamos trabajando como un Presidium de Slow Food para explotar completamente la raza Modican; Por lo tanto, no solo el Ragusano DOP, sino también la calidad de la carne, se centra en la mejora de la producción, el procesamiento y la educación del consumidor para distinguir la calidad.
Esto se debe a que la carne de los animales criados en el pasto es más difícil, ya que es necesario identificar y ajustar el grado exacto de maduración, que es el proceso particular de maduración que hace que la carne sea más tierna, de lo contrario puede ser más dura y más dura que las otras. .
Además, no siempre tienen el favor del consumidor medio, a quien no le gusta el color rojo más intenso de las carnes y el color amarillento de las partes grasas (debido a la presencia de caroteno en los pastos). En este sentido, ya se han planificado proyectos piloto para la participación de agricultores y consumidores.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.- Roberto Parigi Bini, 1983. Razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.- Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





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