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Lycoperdon pyriforme

Il Lycoperdon pyriforme (Lycoperdon pyriforme Schaeff., 1774) è una vescia appartenente alla famiglia delle Agaricaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Sottodivisione Agaricomycotina, Classe Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Agaricaceae e quindi al Genere Lycoperdon ed alla Specie L. pyriforme.
Sono sinonimi i termini: Utraria pyriformis (Schaeff.) e Morganella pyriformis (Schaeff. : Pers.) Kreisel & D. Krüger 2003.

Etimologia –
Il termine Lycoperdon proviene dal greco λύκος lýcos lupo e da πέρδον perdon peto, loffa: loffa di lupo, per la particolarità del fungo di emettere a maturità, se colpito o schiacciato, silenziosi sbuffi di spore. L’epiteto sepcifico pyriforme (forma ortograficamente scorretta, ma valida) deriva da pirum, pera e da forma aspetto: piriforme, con riferimento alle ascospore.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Questa vescia è un fungo saprotrofo che cresce sui tronchi in decomposizione, o nei pressi di tronchi, sia di latifoglia che di conifera, nel periodo tra l’estate e l’autunno, in gruppi o file. È una specie che può crescere in vicinanza di esemplari del congenere Lycoperdon perlatum.

Riconoscimento –
Il Lycoperdon pyriforme si riconosce per il carpoforo con la caratteristica forma a pera rovesciata, l’habitat lignicolo, l’esoperidio farinoso-granuloso, la presenza alla base del micelio rizomorfo biancastro, la crescita cespitosa. La superficie esterna (esoperidio) è ricoperta da minute verruche farinose o aculei, di colore beige chiaro, poi brunoscuro; la superficie interna (endoperidio), è di colore crema, liscia, a maturità sulla sommità si apre un foro dal quale si disperderanno le spore. All’interno del carpoforo vi è la gleba, dapprima bianca compatta, poi bruno-olivastra ed infine brunastra, la subgleba, invece, anche a maturità rimane sempre biancastra. La parte inferiore è costituita da un breve stipite munito alla base di cordoni miceliari biancastri.
Al microscopio si notano delle spore 2,6-3,8(4,2) × 2,7-3,8(4,0) µm, Qm 1,0, globose, lisce, a parete spessa; da esemplari immaturi. I basidi sono clavati con lunghi sterigmi, tetrasporici. Il capillizio di 3-5 µm di diametro, di colore marrone, tabacco, ramificato, con parete spessa, senza setti, con qualche tubercolo.

Coltivazione –
Il Lycoperdon pyriforme non è un fingo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Questa vescia è di discreta commestibilità da giovane quando la gleba è bianca e soda. A maturità la carne emana un odore sgradevole di gas metano.
Nel suo riconoscimento può essere confuso con Lycoperdon perlatum (commestibile se la gleba è bianca), per lo più quando si tratta di esemplari vetusti. Possibile confuzione anche con Scleroderma citrinum (velenoso).
Si ricorda che la parte polverulenta della gleba può dar luogo a disturbi di tipo allergico. Infatti una inalazione di spore del genere Lycoperdon può condurre ad una bronchioalveolite acuta detta “lycoperdonosi”.

Modalità di Preparazione –
Vescia di discreta commestibilità che può essere consumata e preparata come altre vesce edibili.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Lycoperdon pyriforme

The Lycoperdon pyriforme (Lycoperdon pyriforme Schaeff., 1774) is a puffball belonging to the family of the Agaricaceae.

Systematic –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Basidiomycota Division, Agaricomycotina Subdivision, Class Agaricomycetes, Subclass Agaricomycetes, Order Agaricales, Family Agaricaceae and then to the Genus Lycoperdon and to the Specie L. pyriforme.The terms are synonyms: Utraria pyriformis ( Schaeff.) And Morganella pyriformis (Schaeff.: Pers.) Kreisel & D. Krüger 2003.

Etymology –
The term Lycoperdon comes from the Greek λύκος lýcos lupo and from πέρδον perdon peto, loffa: lupa di lupo, due to the peculiarity of the mushroom to emit, when hit or crushed, silent puffs of spores. The epithet sepcifico pyriforme (orthographically incorrect but valid form) derives from pirum, pear and from the appearance aspect: piriformis, with reference to ascospores.

Geographic Distribution and Habitat –
This is a sapropotropus mushroom that grows on the decaying trunks, or near logs, both of deciduous and coniferous, in the period between summer and autumn, in groups or rows. It is a species that can grow close to specimens of the congener Lycoperdon perlatum.

Recognition –
The Lycoperdon pyriforme is recognized for the carpophore with the characteristic inverted pear shape, the lignicolo habitat, the floury-granular exopion, the presence at the base of the whitish rhizomorphic mycelium, the growth of the bush. The outer surface (esoptery) is covered with minute floury or spiny warts, light beige, then dark brown; the internal surface (endoperidium), is cream-colored, smooth, at maturity on the top a hole opens from which the spores will be dispersed. Inside the carpophore there is the gleba, first compact white, then brownish-olive and finally brownish, the subgleba, however, even when ripe it is always whitish. The lower part consists of a short jamb provided with whitish micellar cords at the base. Under the microscope there are spores 2.6-3.8 (4.2) × 2.7-3.8 (4.0) μm, Qm 1.0, globose, smooth, thick-walled; from immature specimens. The basidia are clavate with long sterigms, tetrasporic. The capillice of 3-5 μm in diameter, brown, tobacco, branched, with thick wall, without septa, with some tubercle.

Cultivation –
Lycoperdon pyriforme is not a cultivated fingo.

Uses and Traditions –
This puffball is of discreet edibility when young when the gleba is white and firm. At maturity the meat gives off an unpleasant smell of methane gas. In its recognition it can be confused with Lycoperdon perlatum (edible if the glebe is white), mostly when it comes to ancient specimens. Possible confusion also with Scleroderma citrinum (poisonous). Remember that the powdery part of the gleba can give rise to allergic type disorders. In fact an inhalation of spores of the genus Lycoperdon can lead to an acute bronchiole alveolus called “lycoperdonosis”.

Preparation Mode –
This puffball is of discrete edibility that can be consumed and prepared like other edible veins.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.- Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.- Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Lycoperdon pyriforme

El Lycoperdon pyriforme (Lycoperdon pyriforme Schaeff., 1774) es una vescia que pertenece a la familia de las Agaricaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, el Reino de los Hongos, la División de Basidiomycota, la Subdivisión de Agaricomycotina, la Clase Agaricomycetes, la Clase Agaricomycetes, la Orden Agaricales, la Parte Arácea, la Párigena, la Párpea, la Costa Rica, la Costa Rica, la Costa Rica y el Especie L. Schaeff.) Y Morganella pyriformis (Schaeff .: Pers.) Kreisel y D. Krüger 2003.

Etimología –
El término Lycoperdon proviene del griego λύκος lýcos lupo y de πέρδον perdon peto, loffa: lupa di lupo, debido a la peculiaridad del hongo de emitir, cuando se golpea o aplasta, silenciosas bocanadas de esporas. El epíteto sepcifico pyriforme (ortográficamente incorrecto pero forma válida) deriva de pirum, pera y del aspecto de aspecto: piriformis, con referencia a las ascosporas.

Distribución geográfica y hábitat –
Este es un hongo sapropotrópico que crece en los troncos en descomposición, o cerca de troncos, tanto de hoja caduca como de coníferas, en el período comprendido entre el verano y el otoño, en grupos o filas. Es una especie que puede crecer cerca de especímenes del congénero Lycoperdon perlatum.

Reconocimiento –
El Lycoperdon pyriforme es reconocido por el carpóforo con la característica forma de pera invertida, el hábitat de lignicolo, el exopión granular con harina, la presencia en la base del micelio rizomórfico blanquecino, el crecimiento del arbusto. La superficie exterior (esopteria) está cubierta con diminutas verrugas harinosas o espinosas, de color beige claro y luego de color marrón oscuro; La superficie interna (endoperidio), es de color crema, lisa, en la madurez en la parte superior se abre un orificio desde el cual se dispersarán las esporas. Dentro del carpóforo se encuentra la gleba, primero blanca compacta, luego oliva-parda y finalmente parda, la subgleba, sin embargo, incluso cuando está madura, es siempre blanquecina. La parte inferior consiste en una jamba corta provista de cordones micelares blanquecinos en la base. Bajo el microscopio hay esporas 2.6-3.8 (4.2) × 2.7-3.8 (4.0) μm, Qm 1.0, globosas, lisas, de paredes gruesas; de especímenes inmaduros. Los basidios son claviformes con largos estigmas, tetraspóricos. El capillice de 3-5 μm de diámetro, marrón, tabaco, ramificado, con pared gruesa, sin septa, con algún tubérculo.

Cultivo –
Lycoperdon pyriforme no es un fingo cultivado.

Usos y tradiciones –
Esta vescia es de discreta comestibilidad cuando es joven cuando la gleba es blanca y firme. En la madurez, la carne desprende un olor desagradable a gas metano. En su reconocimiento se puede confundir con Lycoperdon perlatum (comestible si el glebe es blanco), principalmente cuando se trata de especímenes antiguos. Posible confusión también con Scleroderma citrinum (venenoso). Recuerde que la parte en polvo de la gleba puede dar lugar a trastornos de tipo alérgico. De hecho, una inhalación de esporas del género Lycoperdon puede conducir a un bronquiolo alveolo agudo llamado “lycoperdonosis”.

Modo de preparación –
Ves ves de una discreta comestibilidad que puede ser consumida y preparada como otras venas comestibles.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.- Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.- Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.



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