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Kuehneromyces mutabilis

Il Broche (Kuehneromyces mutabilis (Schaeff.) Singer & A.H. Smith) è un fungo basidiomicete saprofita appartenente alla famiglia delle Strophariaceae.

Sistematica –
Dal punto di cista sistematico questo fungo appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Sottodivisione Agaricomycotina, Classe Agaricomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Strophariaceae e quindi al Genere Kuehneromyces ed alla Specie K. Mutabilis.
È sinonimo più consueto il termine: Pholiota mutabilis.

Etimologia –
Il termine Kuehneromyces è stato dedicato a Robert Kühner (1904-1997), e con l’aggiunta della parola myces proveniente dal greco μύκης mýces fungo: genere di di funghi dedicato a Kühner. L’epiteto sepcifico mutabilis è stato attribuito in quanto questo fungo cambia colore al variare dell’umidità.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Kuehneromyces mutabilis è un fungo che cresce in cespi anche estesi su tronchi morti ed in via di disfacimento e ceppaie di latifoglie; fruttifica nel periodo tra la primavera e l’inverno.

Riconoscimento –
Questo fungo si riconosce per il cappello convesso, poi espanso e solitamente umbonato, liscio, con tonalità cangianti in funzione dell’umidità e di color bruno-giallastro, pallido con l’età e il secco; il margine è sottile e sinuoso, le lamelle sono annesse, fitte, ocraceo chiaro, poi bruno-giallastro. Il gambo è alquanto sodo e tenace, biancastro all’apice, bruno-giallastro in basso, coperto da squamette sotto l’anello che è membranoso, fugace, concolore al gambo. La carne è di colore biancastro, con sfumature brunastre, con odore marcatamente fungino (ma non di farina) e sapore gradevole. Al microscopio si notano delle spore ovoidali o leggermente a mandorla, di colore ocra-scuro in massa.

Coltivazione –
Il Kuehneromyces mutabilis è un fungo che si presta alla coltivazione su substrati simili a quelli su cui cresce naturalmente.

Usi e Tradizioni –
Si tratta di un fungo buon commestibile, a cui però occorre prestare la massima attenzione in quanto può essere confuso, soprattutto dai meno esperti, con la mortale Galerina marginata che cresce nello stesso habitat. Bisogna essere infatti certi di poter riconoscere tutti i caratteri distintivi che lo contraddistinguono. La Galerina marginata si differenzia però per l’odore farinaceo e per la taglia mediamente più ridotta ed il gambo mediamente più esile.
Altra somiglianza ma, ovviamente non fatale, è con l’Armillaria mellea, dalla quale si distingue facilmente per il cappello liscio, igrofano, gambo squamoso sotto l’anello e per il colore delle lamelle e delle spore.

Modalità di Preparazione –
Probabilmente, anche il broche può essere preparato come altri funghi commestibili, cioè ben cotto e condito a insalata con prezzemolo, olio, sale e aglio ma, per le sue possibili e fatali confusioni, si sconsiglia vivamente qualunque approccio in cucina ed il consumo.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Kuehneromyces mutabilis

The Broche (Kuehneromyces mutabilis (Schaeff.) Singer & A.H. Smith) is a saprophyte basidiomycetes mushroom belonging to the Strophariaceae family.

Systematic –
From the point of systematic cysts this fungus belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Subdivision Agaricomycotina, Class Agaricomycetes, Order Agaricales, Family Strophariaceae and then to the Genus Kuehneromyces and to the species K. Mutabilis.
The term is synonymous more customary: Pholiota mutabilis.

Etymology –
The term Kuehneromyces was dedicated to Robert Kühner (1904-1997), and with the addition of the word myces from the Greek μύκης mýces fungo: genus of mushrooms dedicated to Kühner. The epithet sepcifico mutabilis has been attributed because this fungus changes color when the humidity changes.

Geographic Distribution and Habitat –
The Kuehneromyces mutabilis is a fungus that grows in tufts also extended on dead trunks and in the process of decay and hardwood stumps; fruit in the period between spring and winter.

Recognition –
This mushroom is recognized for the convex hat, then expanded and usually umbonate, smooth, with iridescent shades depending on humidity and brownish-yellowish, pale with age and dry; the margin is thin and sinuous, the lamellae are attached, dense, light ocher, then brownish-yellow. The stem is rather firm and tenacious, whitish at the apex, yellowish-brown at the bottom, covered by small scales under the ring which is membranous, fleeting, concoloured to the stem. The flesh is whitish in color, with brownish nuances, with a markedly fungal smell (but not with flour) and a pleasant taste. Under the microscope, ovoid or slightly almond spores of dark ocher-dark color are noted.

Cultivation –
Kuehneromyces mutabilis is a fungus that lends itself to growing on substrates similar to those on which it grows naturally.

Uses and Traditions –
It is a good edible fungus, but we must pay the utmost attention as it can be confused, especially by the less experienced, with the mortal Galerina marginata that grows in the same habitat. In fact, we must be certain that we can recognize all the distinctive features that distinguish it. Galerina marginata differs, however, due to the farinaceous smell and to the medium-smaller size and the average slimmer stem.
Another resemblance, but obviously not fatal, is with the Armillaria mellea, from which it is easily distinguished by its smooth hat, hygrophanous, scaly stem under the ring and by the color of the lamellae and spores.

Preparation Mode –
Probably, even the broche can be prepared like other edible mushrooms, ie well cooked and seasoned with parsley, oil, salt and garlic but, for its possible and fatal confusions, it is strongly discouraged any approach in the kitchen and consumption.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Kuehneromyces mutabilis

El Broche (Kuehneromyces mutabilis (Schaeff.) Singer & A.H. Smith) es un hongo basidiomicetos saprófitos perteneciente a la familia Strophariaceae.

Sistemático –
Desde el punto de los quistes sistemáticos, este hongo pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Subdivisión Agaricomycotina, Clase Agaricomycetes, Orden Agaricales, Familia Strophariaceae y luego al Género Kuehneromyces y la especie K. Mutabilis.
El término es sinónimo más habitual: Pholiota mutabilis.

Etimología –
El término Kuehneromyces fue dedicado a Robert Kühner (1904-1997), y con la adición de la palabra myces del griego μύκης mýces fungo: género de hongos dedicado a Kühner. El epíteto sepcifico mutabilis se ha atribuido porque este hongo cambia de color cuando cambia la humedad.

Distribución geográfica y hábitat –
El Kuehneromyces mutabilis es un hongo que crece en mechones que también se extienden sobre troncos muertos y en el proceso de descomposición y tocones de madera dura; Fruto en el período comprendido entre la primavera y el invierno.

Reconocimiento –
Este hongo es reconocido por el sombrero convexo, luego se expande y generalmente es umbonado, suave, con tonos iridiscentes que dependen de la humedad y de color marrón amarillento, pálido con la edad y seco; El margen es delgado y sinuoso, las laminillas están unidas, densas, de color ocre claro, luego de color marrón amarillento. El tallo es más bien firme y tenaz, blanquecino en el ápice, de color marrón amarillento en la parte inferior, cubierto por pequeñas escamas debajo del anillo que es membranoso, fugaz, envuelto en el tallo. La carne es de color blanquecino, con matices parduscos, con un marcado olor a hongos (pero no con harina) y un sabor agradable. Bajo el microscopio, se observan esporas ovoides o ligeramente almendras de color ocre oscuro oscuro.

Cultivo –
Kuehneromyces mutabilis es un hongo que se presta para crecer en sustratos similares a aquellos en los que crece naturalmente.

Usos y tradiciones –
Es un buen hongo comestible, pero debemos prestar la máxima atención, ya que puede confundirse, especialmente por los menos experimentados, con la mortal Galerina marginata que crece en el mismo hábitat. De hecho, debemos estar seguros de poder reconocer todas las características distintivas que lo distinguen. Galerina marginata difiere, sin embargo, debido al olor farináceo y al tamaño medio-pequeño y el tallo medio más delgado.
Otra semejanza, pero obviamente no fatal, es con la Armillaria mellea, de la cual se distingue fácilmente por su sombrero liso, tallo higrófano y escamoso debajo del anillo y por el color de las láminas y esporas.

Modo de preparación –
Probablemente, incluso el broche se puede preparar como otros hongos comestibles, es decir, bien cocidos y sazonados con perejil, aceite, sal y ajo, pero, por sus posibles y fatales confusiones, se desaconseja cualquier enfoque en la cocina y el consumo.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.



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