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Lantana camara

La Lantana camara o camara (Lantana camara L.) è una specie a portamento arbustivo appartenente alla famiglia delle Verbenaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Lamiales, Famiglia Verbenaceae e quindi al Genere Lantana ed alla Specie L. camara.

Etimologia –
Il termine Lantana proviene da lénto piegare, incurvare, probabilmente dovuto alla notevole flessibilità dei suoi rami. L’epiteto specifico camara è il nome vernacolare usato in Sud America per questa specie di Lantana.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Lantana camara è una specie nativa del centro America e Sudamerica ed è stata introdotta nelle altre parti del mondo come pianta ornamentale; per la sua capacità di affrancarsi è considerata pianta infestante in molte aree tropicali.

Descrizione –
La Lantana camara è una pianta a portamento arbustivo, perenne, che può raggiungere altezze variabili da 40 cm a 2 m e presenta foglie ellittiche, di colore verde scuro, dotate di un odore sgradevole. I fiori sono di forma tubolare, riuniti in corimbi globosi, larghi circa 5 cm., all’ascella delle foglie. Il colore dei fiori tende a scurirsi col passare dei giorni passando dal bianco al giallo al rosso mattone. La fioritura avviene tra maggio ed agosto.
Il frutto è rappresentato da una drupa tossica di 4-7 mm di diametro, sferica, verde poi a maturazione nera bluastra o nera brillante, dal mesocarpo carnoso, endocarpo legnoso con due noccioli monospermi, semi senza endosperma.

Coltivazione –
La Lantana camara ha bisogno di una temperatura ideale durante il periodo invernale di 6-10 °C. Con temperature troppo alte la pianta deperisce e diventa facile preda dei parassiti. La coltivazione deve avvenire con buona illuminazione, anche in pieno sole, da evitare però nei mesi e nelle ore più calde, specie se in presenza di scarsa ventilazione. È una specie che richiede abbondanti irrigazioni in estate e moderatamente in inverno. Cresce meglio in zone più umide. Si sviluppa in suoli anche aridi ma preferisce un terreno ricco e humifero. Per la moltiplicazione si procede con la semina in febbraio, alla temperatura di 16 °C o con la moltiplicazione per talea che si effettua prelevando ad agosto porzioni di rami giovani, della lunghezza di 8 cm., che verranno messe a radicare in cassone da moltiplicazione alla temperatura di 15-18 °C. Le talee così ottenute si lasciano irrobustire in vasi di 8 cm. di diametro (riempiti con una composta a base di terra da giardino, torba, sabbia e terriccio) fino a febbraio-marzo, quando dovranno essere sottoposte a cimatura per favorire la formazione dei rami. Si trapiantano nei vasi definitivi a primavera. Per quanto riguarda la potatura, in realtà la lantana non richiede una vera e propria potatura. Si può ricorrere a un accorciamento dei rami più lunghi (fino a 10-15 cm. di lunghezza) in esemplari troppo sviluppati, da effettuarsi a febbraio. Per i dettagli della tecnica di coltivazione si può consultare la seguente scheda.

Usi e Tradizioni –
La Lantana camara è una specie invasiva che ha coperto vaste dei Paesi tropicali, in India come pure in Australia. Colonizza nuove aree quando i suoi semi sono sparsi dagli uccelli. Quando arriva in un’area, questa specie si diffonde rapidamente, tanto che gli sforzi per estirparla spesso falliscono. La Lantana camara è una pianta resistente agli incendi e cresce velocemente colonizzando le aree bruciate. Nel sudest asiatico è diventata un ostacolo serio alla rigenerazione naturale di specie importanti.
Sebbene sia considerata infestante in Australia, la pianta offre rifugio per parecchie specie native marsupiali e offre anche l’habitat per l’ape nativa Exoneura, specie vulnerabile, che nidifica nel fusto cavo della pianta.
La Lantana camara, dal momento della sua introduzione ha caratterizzato molti ecosistemi dell’Africa, come negli altopiani del Kenya e nei monti di Capo Verde dove cresce in molte zone indipendentemente dalla quantità di acqua piovana ricevuta. Si può trovare lungo i sentieri, in zone desertiche come nelle vicinanze di fattorie. È stata inserita nell’elenco delle 100 tra le specie esotiche invasive più dannose al mondo.
La Lantana camara viene coltivata anche come specie ornamentale e da siepe o da aiuola soprattutto in aree dove, a causa della limitazione delle disponibilità idriche, riesce a dare comunque buone coperture e fioriture.
In commercio ne esistono diverse varietà tra le quali ricordiamo: “Crocea”, con fiori che da giallo zolfo diventano giallo zafferano; ”Cloth of Gold”, dai fiori giallo brillante; ”Mutabilis”, che produce fiori che passano dal bianco al giallo al rosa e al lilla; ”Rose Queen”, con fiori che da giallo diventano rosa; ”Spreading Sunset”, caratterizzata da un portamento prostrato e da fiori che, inizialmente gialli, diventano in seguito rossastri; “Biancaneve” con fiori bianchi.
Dai suoi rami talvolta si possono realizzare degli intrecciati per fare scope.
La lantana è una pianta non solo ornamentale ma anche importante per le sue proprietà medicamentose. Infatti possiede principi benefici che trovano tante applicazioni fitoterapiche. L’odore che emana tiene lontane zanzare e altri insetti, cosa che la rende utile per essere posta in vicinanza di abitazioni.
Il gemmoderivato della lantana (Viburnum lantana) è un rimedio naturale usato per la cura dell’asma allergica ed è in grado di esercitare un’azione calmante sul sistema neurovegetativo polmonare e di inibire gli spasmi bronchiali. L’infusione delle sue infiorescenze ha proprietà antinfiammatoria ed è perfetto per curare i sintomi dell’influenza e del raffreddore, come tosse, mal di gola e difficoltà respiratorie. La lantana è ricca di principi attivi benefici che possono essere sfruttati per la cura di diverse affezioni e patologie comuni di media e lieve entità. I suoi principali costituenti sono: tannini, fitosterolo, fitosterolina, acidi organici e viburnina.
Quest’ultima, in particolare, è il principio amaro più medicamentoso della pianta ed è concentrato sopratutto nelle foglie e nelle bacche. In virtù di queste sostanze, la lantana ha spiccate proprietà astringenti, rinfrescanti, spasmolitiche, antiallergiche e sedative. Le bacche svolgono un incredibile effetto lassativo e sono ricche di vitamina C, preziosa per sostenere il sistema immunitario.
In tempi antichi, un infuso a base di fiori e foglie di questa pianta era considerato il rimedio ideale per combattere i sintomi dell’influenza o per attenuare gli spasmi muscolari e il mal di stomaco. Ancora oggi, in Africa, questa bevanda viene somministrata ai bambini per calmare i dolori e le coliche addominali.
I suoi effetti benefici sono apprezzabili sopratutto nella cura delle gengive e di moltissime affezioni a carico dell’apparato respiratorio, tra cui asma, bronchite e dispnea. La lantana è utilizzata anche per la cura delle emorroidi, della stitichezza, della diarrea e per attenuare i sintomi della piorrea.
Attenzione alle bacche (drupe) scure della pianta che possono causare irritazioni cutanee e lesioni epatiche. Sono tossiche per uomo e animali domestici e non devono essere ingerite per nessuna ragione.

Modalità di Preparazione –
In passato, i fiori e le foglie della Lantana venivano utilizzate per preparare infusi utili per alleviare i sintomi dell’influenza, ovvero per controllare spasmi muscolari e combattere il mal di stomaco.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Lantana camara

Lantana camara or camara (Lantana camara L.) is a shrub-like species belonging to the Verbenaceae family.

Systematic –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Order Lamiales, Family Verbenaceae and therefore to the Genus Lantana and to the Species L. camara.

Etymology –
The term Lantana comes from bending, curving, probably due to the considerable flexibility of its branches. The specific epithet camara is the vernacular name used in South America for this species of Lantana.

Geographic Distribution and Habitat –
The Lantana camara is a native species of central America and South America and has been introduced into other parts of the world as an ornamental plant; due to its ability to free itself it is considered a weed in many tropical areas.

Description –
The Lantana camara is a shrub-like, perennial plant, which can reach varying heights from 40 cm to 2 m and has elliptic leaves, dark green, with an unpleasant odor. The flowers are tubular, gathered in globose corbi, about 5 cm wide, at the axils of the leaves. The color of the flowers tends to darken as the days go from white to yellow to brick red. Flowering occurs between May and August.
The fruit is represented by a toxic drupe of 4-7 mm in diameter, spherical, green then maturing blackish or bright black, from the fleshy mesocarp, woody endocarp with two monospermi pits, seeds without endosperm.

Cultivation –
The Lantana camara needs an ideal temperature during the winter period of 6-10 ° C. With too high temperatures, the plant wanes and becomes easy prey to pests. The cultivation must take place with good lighting, even in full sun, to avoid however in the months and in the hottest hours, especially if in the presence of poor ventilation. It is a species that requires abundant irrigation in summer and moderately in winter. It grows better in more humid areas. It grows in dry soils but prefers a rich and humiferous soil. For the multiplication we proceed with the sowing in February, at the temperature of 16 ° C or with the multiplication by cuttings that is carried out taking in August portions of young branches, of the length of 8 cm., Which will be put to root in the multiplication box at the temperature of 15-18 ° C. The cuttings thus obtained are left to harden in 8 cm pots. in diameter (filled with a compost based on garden soil, peat, sand and soil) until February-March, when they must be pruned to facilitate the formation of the branches. They are transplanted in the final pots in spring. As for pruning, in reality the lantana does not require a real pruning. You can resort to a shortening of the longer branches (up to 10-15 cm in length) in overdeveloped specimens, to be carried out in February. For details of the cultivation technique, the following sheet can be consulted.

Uses and Traditions –
Lantana camara is an invasive species that has covered vast tropical countries, in India as well as in Australia. It colonizes new areas when its seeds are spread by birds. When it arrives in an area, this species spreads rapidly, so that efforts to eradicate it often fail. The Lantana camara is a fire-resistant plant and grows fast by colonizing the burnt areas. In Southeast Asia it has become a serious obstacle to the natural regeneration of important species.
Although considered a pest in Australia, the plant provides shelter for several native marsupial species and also offers the habitat for the native bee Exoneura, a vulnerable species that nests in the hollow stem of the plant.
The Lantana camara, since its introduction has characterized many ecosystems of Africa, as in the highlands of Kenya and the mountains of Cape Verde where it grows in many areas regardless of the amount of rainwater received. It can be found along the paths, in desert areas as well as in the vicinity of farms. It has been included in the list of the 100 most invasive alien invasive species in the world.
The Lantana camara is also cultivated as an ornamental species and by hedges or flower beds, especially in areas where, due to the limitation of water availability, it still manages to give good coverings and blooms.
On the market there are different varieties among which we remember: “Crocea”, with flowers that become sulfur yellow from sulfur yellow; “Cloth of Gold”, with bright yellow flowers; “Mutabilis”, which produces flowers that go from white to yellow to pink and lilac; “Rose Queen”, with flowers that turn yellow into pink; “Spreading Sunset”, characterized by a prostrate posture and by flowers that, initially yellow, then become reddish; “Snow White” with white flowers.
From its branches it is sometimes possible to make interwoven brooms.
Lantana is not only an ornamental plant but also important for its medicinal properties. In fact, it has beneficial principles that find many herbal applications. The smell that emanates keeps mosquitoes and other insects away, which makes it useful to be placed near homes.
The gemmoderivato of lantana (Viburnum lantana) is a natural remedy used to treat allergic asthma and is able to exert a soothing action on the pulmonary neurovegetative system and to inhibit bronchial spasms. Infusion of its inflorescences has anti-inflammatory properties and is perfect for treating flu and cold symptoms such as cough, sore throat and difficulty breathing. Lantana is rich in beneficial active ingredients that can be exploited for the treatment of various diseases and common pathologies of medium and mild. Its main constituents are: tannins, phytosterol, phytosterolin, organic acids and viburnin.
The latter, in particular, is the bitterest and most medicated principle of the plant and is concentrated above all in the leaves and berries. By virtue of these substances, lantana has strong astringent, refreshing, spasmolytic, antiallergic and sedative properties. The berries have an incredible laxative effect and are rich in vitamin C, which is precious to support the immune system.
In ancient times, an infusion of flowers and leaves of this plant was considered the ideal remedy to combat flu symptoms or to alleviate muscle spasms and an upset stomach. Even today, in Africa, this drink is given to children to calm abdominal pain and colic.
Its beneficial effects are appreciable above all in the care of the gums and many diseases affecting the respiratory system, including asthma, bronchitis and dyspnoea. Lantana is also used for the treatment of hemorrhoids, constipation, diarrhea and to alleviate the symptoms of pyorrhea.
Beware of the dark (drupe) berries of the plant that can cause skin irritation and liver injury. They are toxic to humans and pets and should not be swallowed for any reason.

Preparation Mode –
In the past, the flowers and leaves of Lantana were used to prepare infusions useful to relieve the symptoms of influenza, or to control muscle spasms and fight stomach ache.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Advice and experience with medicinal herbs, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



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Lantana camara

Lantana camara o camara (Lantana camara L.) es una especie similar a un arbusto que pertenece a la familia Verbenaceae.

Sistemático –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Lamiales, Familia Verbenaceae y por lo tanto al Género Lantana y a la Especie L. camara.

Etimología –
El término Lantana proviene de doblarse, curvarse, probablemente debido a la considerable flexibilidad de sus ramas. El epíteto específico camara es el nombre vernáculo usado en Sudamérica para esta especie de Lantana.

Distribución geográfica y hábitat –
La Lantana camara es una especie nativa de América Central y América del Sur y se ha introducido en otras partes del mundo como planta ornamental; Debido a su capacidad para liberarse, se considera una maleza en muchas áreas tropicales.

Descripción –
La Lantana camara es una planta perenne, similar a un arbusto, que puede alcanzar alturas variables de 40 cm a 2 my tiene hojas elípticas, de color verde oscuro, con un olor desagradable. Las flores son tubulares, reunidas en corbi globoso, de unos 5 cm de ancho, en las axilas de las hojas. El color de las flores tiende a oscurecerse a medida que los días van de blanco a amarillo a rojo ladrillo. La floración se produce entre mayo y agosto.
La fruta está representada por una drupa tóxica de 4-7 mm de diámetro, esférica, verde que luego madura de color negro negruzco o brillante, del mesocarpio carnoso, endocarpio leñoso con dos fosas monospermi, semillas sin endospermo.

Cultivo –
La Lantana camara necesita una temperatura ideal durante el período invernal de 6-10 ° C. Con temperaturas demasiado altas, la planta se desvanece y se convierte en presa fácil de las plagas. El cultivo debe realizarse con buena iluminación, incluso a pleno sol, para evitarlo en los meses y en las horas más calurosas, especialmente si existe una ventilación deficiente. Es una especie que requiere abundante riego en verano y moderadamente en invierno. Crece mejor en zonas más húmedas. Crece en suelos secos pero prefiere un suelo rico y humífero. Para la multiplicación procedemos con la siembra en febrero, a la temperatura de 16 ° C o con la multiplicación por esquejes que se lleva a cabo tomando en agosto porciones de ramas jóvenes, de la longitud de 8 cm., Que se colocarán en la caja de multiplicación. A la temperatura de 15-18 ° C. Los esquejes así obtenidos se dejan endurecer en macetas de 8 cm. de diámetro (rellenado con un compost a base de tierra de jardín, turba, arena y tierra) hasta febrero-marzo, cuando deben podarse para facilitar la formación de las ramas. Se trasplantan en las macetas finales en primavera. En cuanto a la poda, en realidad el lantana no requiere una poda real. Puede recurrir a un acortamiento de las ramas más largas (de hasta 10-15 cm de longitud) en especímenes sobredesarrollados, que se llevará a cabo en febrero. Para detalles de la técnica de cultivo, se puede consultar la siguiente hoja.

Usos y tradiciones –
Lantana camara es una especie invasora que ha cubierto vastos países tropicales, tanto en la India como en Australia. Coloniza nuevas áreas cuando sus semillas son esparcidas por aves. Cuando llega a un área, esta especie se propaga rápidamente, por lo que los esfuerzos para erradicarla a menudo fallan.

La Lantana camara es una planta resistente al fuego y crece rápidamente al colonizar las áreas quemadas. En el sudeste asiático se ha convertido en un serio obstáculo para la regeneración natural de importantes especies.
Aunque se considera una plaga en Australia, la planta proporciona refugio a varias especies marsupiales nativas y también ofrece el hábitat para la abeja nativa Exoneura, una especie vulnerable que anida en el tallo hueco de la planta.
La Lantana camara, desde su introducción, ha caracterizado muchos ecosistemas de África, como en las tierras altas de Kenia y las montañas de Cabo Verde, donde crece en muchas áreas independientemente de la cantidad de agua de lluvia recibida. Se puede encontrar a lo largo de los senderos, en las zonas desérticas y en las cercanías de las granjas. Se ha incluido en la lista de las 100 especies exóticas invasoras más invasivas del mundo.
La Lantana camara también se cultiva como una especie ornamental y por setos o macizos de flores, especialmente en áreas donde, debido a la limitación de la disponibilidad de agua, aún se las arregla para dar buenos revestimientos y flores.
En el mercado existen diferentes variedades entre las que recordamos: “Crocea”, con flores que se vuelven de color amarillo azufre de color amarillo azufre; “Tela de oro”, con flores amarillas brillantes; “Mutabilis”, que produce flores que van del blanco al amarillo, al rosa y al lila; “Rose Queen”, con flores que se tornan amarillas en rosas; “Spreading Sunset”, que se caracteriza por una postura postrada y por flores que, inicialmente amarillas, se vuelven rojizas; “Blancanieves” con flores blancas.
Desde sus ramas a veces es posible hacer escobas entretejidas.
Lantana no solo es una planta ornamental sino que también es importante por sus propiedades medicinales. De hecho, tiene principios beneficiosos que encuentran muchas aplicaciones a base de hierbas. El olor que emana mantiene alejados a los mosquitos y otros insectos, lo que hace que sea útil colocarlos cerca de las casas.
El gemmoderivato de lantana (Viburnum lantana) es un remedio natural que se usa para tratar el asma alérgica y puede ejercer una acción calmante sobre el sistema neurovegetativo pulmonar e inhibir los espasmos bronquiales. La infusión de sus inflorescencias tiene propiedades antiinflamatorias y es perfecta para tratar los síntomas de la gripe y el resfrío, como tos, dolor de garganta y dificultad para respirar. Lantana es rica en ingredientes activos beneficiosos que pueden ser explotados para el tratamiento de diversas enfermedades y patologías comunes del medio y leve. Sus principales constituyentes son: taninos, fitosterol, fitosterolina, ácidos orgánicos y viburnina.
Este último, en particular, es el principio más amargo y medicado de la planta y se concentra sobre todo en las hojas y bayas. En virtud de estas sustancias, lantana tiene fuertes propiedades astringentes, refrescantes, espasmolíticas, antialérgicas y sedantes. Las bayas tienen un increíble efecto laxante y son ricas en vitamina C, que es preciosa para apoyar el sistema inmunológico.
En la antigüedad, una infusión de flores y hojas de esta planta se consideraba el remedio ideal para combatir los síntomas de la gripe o para aliviar los espasmos musculares y el malestar estomacal. Incluso hoy, en África, esta bebida se administra a los niños para calmar el dolor abdominal y los cólicos.
Sus efectos beneficiosos son apreciables sobre todo en el cuidado de las encías y muchas enfermedades que afectan el sistema respiratorio, como el asma, la bronquitis y la disnea. Lantana también se utiliza para el tratamiento de las hemorroides, el estreñimiento, la diarrea y para aliviar los síntomas de la piorrea.
Tenga cuidado con las bayas oscuras (drupa) de la planta que pueden causar irritación de la piel y lesiones hepáticas. Son tóxicos para los humanos y las mascotas y no deben tragarse por ningún motivo.

Modo de preparación –
En el pasado, las flores y las hojas de Lantana se usaban para preparar infusiones útiles para aliviar los síntomas de la influenza, o para controlar los espasmos musculares y combatir el dolor de estómago.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Consejo y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.



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