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Guepinia helvelloides

Il Fungo di gelatina (Guepinia helvelloides (DC.) Fr., 1828) è un fungo saprofita appartenente alla famiglia delle Incertae sedis.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Sottodivisione Agaricomycotina, Classe Agaricomycetes, Sottoclasse Incertae sedis, Ordine Auriculariales, Famiglia Incertae sedis e quindi al Genere Guepinia ed alla Specie G. helvelloides.
Sono sinonimi i termini: Guepinia rufa (Jacq.) Beck. e Tremiscus helvelloides (De Cand.: Fr.) Donk.

Etimologia –
Il termine Guepinia del genere di funghi è stato dedicato in onore di Jean Pierre Guépin (1779-1858) che fu un micologo e un botanico francese. L’epiteto specifico helvelloides proviene da Helvella e dal greco εἶδος eidos aspetto: simile a una Helvella.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Guepinia helvelloides è un fungo saprofita che cresce gregario o cespitoso, in zone umide e nei terreni ricchi di humus, nei boschi di conifere e spesso sui residui legnosi; lo si trova nel periodo tra l’estate e l’autunno.

Riconoscimento –
Il Fungo di gelatina si riconosce per un corpo fruttifero delle dimensioni tra 3 e 12 cm, elastico e gelatinoso, inizialmente spatoliforme o a volte a forma tipica di “orecchio” che col tempo diventa imbutiforme con spaccatura laterale a formare una sorta di gambo; ha colorazione rosso-arancio o rosso scuro con tonalità tendente al salmone. La superficie esterna è leggermente pruinosa di bianco, mentre quella interna è liscia e più scura. La carne è di colore rossastro con consistenza gelatinosa e tenera, odore sub nullo e sapore acidulo. Al microscopio si notano delle spore di 9-11 x 5-6 µm, ialine, bianche in massa, lisce, ellissoidali.

Coltivazione –
Il Guepinia helvelloides non è un fungo che viene coltivato anche per la sua non eccellente commestibilità.

Usi e Tradizioni –
Il Fungo di gelatina è appunto un fungo gelatinoso che per aspetto, consistenza e colorazione non si presta certo a possibili confusioni determinative. Forma caratteristica a petali, tale da simulare un’infiorescenza, consistenza cartilaginea gelatinosa, carne e colorazioni esterne rosso violastre, priva di sapore ed odore significativi. Può crescere anche direttamente sul legno di ceppaie ma in disfacimento ma gli esemplari più grandi e belli si trovano nei prati umidi ed incolti, sulle parti basse delle piste da sci dove forma gruppi di numerosi esemplari ammassati come mazzetti di fiori rossa tra l’erba.
Può essere confuso con Auricularia auricula-judae per via del colore e per via della consistenza gelatinosa e ad alcune specie di ascomiceti appartenenti alle famiglie Helvellaceae e Pezizaceae. È un fungo commestibile anche da crudo.

Modalità di Preparazione –
Viene spesso preparato crudo per ottenere una insalata di colore rossastro molto particolare.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Guepinia helvelloides

Gelatine Mushroom (Guepinia helvelloides (DC.) Br., 1828) is a saprophytic mushroom belonging to the family of the Incertae sedis.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Agaricomycotina Subdivision, Class Agaricomycetes, Sottoclasse Incertae sedis, Order Auriculariales, Family Incertae sedis and then to the Genus Guepinia and to the Specie G. helvelloides.
The terms are synonymous: Guepinia rufa (Jacq.) Beck. and Tremiscus helvelloides (De Cand .: Fr.) Donk.

Etymology –
The term Guepinia of the genus of mushrooms was dedicated in honor of Jean Pierre Guépin (1779-1858) who was a French mycologist and botanist. The specific epithet helvelloides comes from Helvella and from the Greek εἶδος eidos appearance: similar to a Helvella.

Geographic Distribution and Habitat –
Guepinia helvelloides is a saprophytic mushroom that grows gregarious or bushy, in humid areas and in soils rich in humus, in coniferous woods and often on woody residues; it is found in the period between summer and autumn.

Recognition –
Gelatine Mushroom is recognized for a fruiting body of the size between 3 and 12 cm, elastic and gelatinous, initially spatuliform or sometimes shaped like an “ear” that over time becomes funnel-shaped with a lateral split to form a sort of stem; it has a red-orange or dark red color with shades tending to salmon. The outer surface is slightly pruinose in white, while the inner surface is smooth and darker. The flesh is reddish with a gelatinous and tender consistency, sub-zero odor and sour taste. Under the microscope there are spores of 9-11 x 5-6 μm, hyaline, white in mass, smooth, ellipsoidal.

Cultivation –
Guepinia helvelloides is not a fungus that is cultivated also due to its not excellent edibility.

Uses and Traditions –
The jelly mushroom is a gelatinous mushroom which, due to its appearance, consistency and color, does not lend itself to possible confusions. Characteristic shape with petals, such as to simulate an inflorescence, gelatinous cartilage consistency, flesh and external red-violating colors, devoid of significant flavor and odor. It can also grow directly on the wood of stumps but in decay but the largest and most beautiful specimens are found in humid and uncultivated meadows, on the low parts of the ski slopes where it forms groups of numerous specimens piled up like bunches of red flowers in the grass.
It can be confused with Auricularia auricula-judae because of its color and because of its gelatinous consistency and some species of ascomycetes belonging to the Helvellaceae and Pezizaceae families. It is an edible mushroom even from raw.

Preparation Mode –
It is often prepared raw to obtain a very particular reddish salad.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Guepinia helvelloides

La seta gelatina (Guepinia helvelloides (DC.) Br., 1828) es una seta saprófita que pertenece a la familia de los Incertae sedis.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Subdivisión Agaricomycotina, Clase Agaricomycetes, Sottoclasse Incertae sedis, Orden Auriculariales, Familia Incertae sedis y luego al Género Guepinia y al Specie G hellolos.
Los términos son sinónimos: Guepinia rufa (Jacq.) Beck. y Tremiscus helvelloides (De Cand.: Fr.) Donk.

Etimología –
El término Guepinia del género de los hongos fue dedicado en honor a Jean Pierre Guépin (1779-1858), quien fue un micólogo y botánico francés. El epíteto específico helvelloides proviene de Helvella y del griego ε appearanceος eidos apariencia: similar a una Helvella.

Distribución geográfica y hábitat –
Guepinia helvelloides es un hongo saprófito que crece gregario o tupido, en áreas húmedas y en suelos ricos en humus, en bosques de coníferas y, a menudo, en residuos leñosos; Se encuentra en el período comprendido entre el verano y el otoño.

Reconocimiento –
Gelatine Mushroom es reconocida por un cuerpo fructífero del tamaño entre 3 y 12 cm, elástico y gelatinoso, inicialmente espatuliforme o algunas veces con forma de “oreja” que con el tiempo toma forma de embudo con una división lateral para formar una especie de tallo; Tiene un color rojo anaranjado o rojo oscuro con tonos que tienden al salmón. La superficie exterior es ligeramente pruinosa en blanco, mientras que la superficie interior es suave y más oscura. La carne es rojiza con una consistencia gelatinosa y tierna, olor sub-cero y sabor amargo. Bajo el microscopio hay esporas de 9-11 x 5-6 μm, hialinas, blancas en masa, lisas, elipsoidales.

Cultivo –
Guepinia helvelloides no es un hongo que se cultiva también debido a su no excelente comestibilidad.

Usos y tradiciones –
El hongo gelatinoso es un hongo gelatinoso que, debido a su apariencia, consistencia y color, no se presta a posibles confusiones. Forma característica con pétalos, como simular una inflorescencia, la consistencia del cartílago gelatinoso, la carne y los colores externos que violan el rojo, carentes de sabor y olor significativos. También puede crecer directamente sobre la madera de los tocones, pero en descomposición, pero los especímenes más grandes y hermosos se encuentran en prados húmedos e incultos, en las partes bajas de las pistas de esquí, donde forman grupos de numerosos especímenes apilados como racimos de flores rojas en la hierba.
Se puede confundir con Auricularia auricula-judae por su color y por su consistencia gelatinosa y algunas especies de ascomicetos pertenecientes a las familias Helvellaceae y Pezizaceae. Es un hongo comestible incluso de crudo.

Modo de preparación –
A menudo se prepara cruda para obtener una ensalada rojiza muy particular.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.



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