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Cortinarius glaucopus

Il Cortinarius glaucopus (Cortinarius glaucopus (Schaeff.) Fr., 1838) è un fungo appartenente alla famiglia Cortinariaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Sottodivisione Agaricomycotina, Classe Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Ordine Agaricales, Famiglia Cortinariaceae e quindi al Genere Cortinarius, al Sottogenere Bulbopodium ed alla Specie C. glauco pus.

Etimologia –
Il termine Cortinarius deriva da cortina: con una cortina, per i caratteristici residui del velo parziale dall’orlo del cappello allo stipite. L’epiteto specifico glaucopus proviene dal greco γλαυκός glaucós glauco e da πούς pús piede, gambo: dal gambo con carne azzurrina.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Cortinarius glaucopus è un fungo che vegeta nei boschi di conifere e misti, lo si ritrova preferibilmente in boschi di latifoglia con preferenza per Fagus sylvatica, ma viene rinvenuto anche sotto conifere in montagna, come abete bianco (Abies alba) e peccio (Picea excelsa). Il periodo di crescita è, anche in funzione dell’altimetria, tra l’estate e l’autunno.

Riconoscimento –
Il Cortinarius glaucopus si riconosce per il cappello, di dimensione di 5-12 cm, carnoso, convesso, poi espanso, con orlo leggermente involuto, con superficie viscida, ocraceo-rossiccia o bruno-olivacea, rivestita da fiocchi o fibrille più scure. Le lamelle non sono molto fitte e smarginate al gambo; lillà-bluastre, a maturazione color cannella. La carne è abbastanza soda, di colore bianco-giallastra o bluastra, inodore o con odore tenue, di farina e sapore dolciastro.
Al microscopio si notano delle spore finemente rugose o punteggiate, ellittico-amigdaliformi, ocra-rossastre o ruggine in massa.

Coltivazione –
Non si conoscono coltivazioni o tentativi del Cortinarius glaucopus.

Usi e Tradizioni –
Questo fungo un tempo era classificato in un gruppo di cortinari eduli ben noti con l’appellativo di “Phlegmacium”.
Discordanti sono i pareri sulla sua commestibilità: c’è chi lo classifica come fungo “buon commestibile” (B. Cetto, I funghi dal vero, 2008) mentre c’è chi lo classifica di commestibilità tra mediocre e, addirittura, la possibile tossicità. C’è chi individua in questo fungo un odore sgradevole da terroso a sudore e sapore mite.
Per altri ancora la commestibilità è molto buona. Comunque sia il Cortinarius glaucopus, anche se presenta una grossa variabilità (cosa che molto probabilmente determina questi pareri discordanti), senza tuttavia perdere però le sue caratteristiche morfologiche principali, rimane uno dei cortinari commestibili più apprezzati.

Modalità di Preparazione –
Questo fungo, per la consistenza della sua carne e la taglia che può raggiungere in certi casi, si presta molto bene ad essere essiccato o conservato sott’olio o sott’aceto.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Cortinarius glaucopus

Cortinarius glaucopus (Cortinarius glaucopus (Schaeff.) Br., 1838) is a fungus belonging to the Cortinariaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Subdivision Agaricomycotina, Class Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Order Agaricales, Family Cortinariaceae and then to the genus Cortinarius, to the subgenus Bulbopodium and to the species C. glauco pus.

Etymology –
The term Cortinarius derives from a curtain: with a curtain, due to the characteristic residuals of the partial veil from the edge of the hat to the jamb. The specific epithet glaucopus comes from the Greek γλαυκός glaucós glaucus and from πούς pús foot, stem: from the stem with blue flesh.

Geographic Distribution and Habitat –
Cortinarius glaucopus is a fungus that grows in coniferous and mixed forests, it is preferably found in deciduous woods with preference for Fagus sylvatica, but is also found under coniferous trees in the mountains, such as white fir (Abies alba) and spruce (Picea excelsa ). The period of growth is, also according to the altimetry, between summer and autumn.

Recognition –
Cortinarius glaucopus is recognized for the hat, 5-12 cm in size, fleshy, convex, then expanded, with a slightly involute edge, with a viscid, ocher-reddish or brown-olive-like surface, covered with darker flakes or fibrils. The lamellae are not very dense and stalked at the stem; lilac-bluish, with cinnamon-colored maturation. The meat is quite firm, of a white-yellowish or bluish color, odorless or with a faint odor, of flour and sweetish taste.
Under the microscope you can see finely wrinkled or dotted spores, elliptic-amygdaliform, ocher-reddish or rust in mass.

Cultivation –
No cultivations or attempts of Cortinarius glaucopus are known.

Uses and Traditions –
This mushroom was once classified into a group of well-known edible courtyards with the nickname “Phlegmacium”.
Opinions about its edibility are discordant: some people classify it as a “good edible” mushroom (B. Cetto, I funghi al vero, 2008) while some classify it as edible between mediocre and, even, possible toxicity . There are those who identify in this mushroom an unpleasant smell from earthy to sweat and mild taste.
For others still edibility is very good. However Cortinarius glaucopus is, even if it presents a great variability (something that most probably determines these discordant opinions), without however losing its main morphological characteristics, it remains one of the most appreciated edible courtyards.

Preparation Mode –
This mushroom, due to the consistency of its meat and the size it can reach in some cases, lends itself very well to being dried or preserved in oil or in vinegar.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Cortinarius glaucopus

Cortinarius glaucopus (Cortinarius glaucopus (Schaeff.) Br., 1838) es un hongo que pertenece a la familia Cortinariaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Subdivisión Agaricomycotina, Clase Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Orden Agaricales, Familia Cortinariaceae y luego al género Cortinarius, al subgrupo.

Etimología –
El término Cortinarius deriva de una cortina: con una cortina, debido a los residuos característicos del velo parcial desde el borde del sombrero hasta la jamba. El epíteto específico glaucopus proviene del griego γλαυκός glaucós glaucus y del pie πούς pús, tallo: del tallo con carne azul.

Distribución geográfica y hábitat –
Cortinarius glaucopus es un hongo que crece en bosques de coníferas y mixtas; se encuentra preferiblemente en bosques de hoja caduca con preferencia por Fagus sylvatica, pero también se encuentra en los árboles de coníferas de las montañas, como el abeto blanco (Abies alba) y el abeto (Picea excelsa ). El período de crecimiento es, también según la altimetría, entre verano y otoño.

Reconocimiento –
Cortinarius glaucopus es reconocido por el sombrero, de 5 a 12 cm de tamaño, carnoso, convexo, luego expandido, con un borde ligeramente involuto, con una superficie viscosa, ocre rojiza o marrón oliva, cubierta con escamas o fibrillas más oscuras. Las lamelas no son muy densas y acosadas en el tallo; De color lila azulado, con una maduración de color canela. La carne es bastante firme, de color blanco amarillento o azulado, sin olor o con un ligero olor, a harina y sabor dulce.
Bajo el microscopio se pueden ver esporas finamente arrugadas o punteadas, elípticas-amígdiformes, ocres-rojizas o oxidadas en masa.

Cultivo –
No se conocen cultivos o intentos de Cortinarius glaucopus.

Usos y tradiciones –
Este hongo fue clasificado una vez en un grupo de patios comestibles conocidos con el apodo “Phlegmacium”.
Las opiniones sobre su comestibilidad son discordantes: algunas personas lo clasifican como un hongo “comestible” (B. Cetto, I funghi al vero, 2008) mientras que otros lo clasifican como comestible entre una toxicidad mediocre e, incluso, posible . Hay quienes identifican en este hongo un olor desagradable desde terroso a sudor y sabor suave.
Para otros aún la comestibilidad es muy buena. Sin embargo, Cortinarius glaucopus es, incluso si presenta una gran variabilidad (algo que probablemente determina estas opiniones discordantes), sin perder sin embargo sus principales características morfológicas, sigue siendo uno de los patios comestibles más apreciados.

Modo de preparación –
Este hongo, debido a la consistencia de su carne y al tamaño que puede alcanzar en algunos casos, se presta muy bien para secarse o conservarse en aceite o en vinagre.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.



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