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Clavariadelphus pistillaris

La Mazza d’Ercole (Clavariadelphus pistillaris (L.) Donk, 1933) è un fungo simbionte appartenente alla famiglia delle Gomphaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Phallales, Famiglia Gomphaceae e quindi al Genere Clavariadelphus ed alla Specie C. pistillaris.

Etimologia –
Il termine Clavariadelphus proviene da Clavaria che a sua volta deriva da cláva clava, mazza: per la forma del carpoforo e dal greco ἀδελφος adelphós, fratello: in quanto genere vicino alla Clavaria . L’epiteto specifico pistillaris è dovuto alla forma che ricorda quella del pestello di un mortaio, da pistillum pestello.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Clavariadelphus pistillaris cresce su suoli calcarei principalmente sotto il faggio ma non è infrequente trovarlo sotto pino. È un fungo simbionte gregario che fruttifica dalla primavera all’autunno.

Riconoscimento –
La Mazza d’Ercole si riconosce per avere un carpoforo claviforme, alto 8-25 cm e con diametro di 2 – 6 cm, slanciato o tozzo, con superficie prima liscia poi solcata longitudinalmente, giallo-chiara tendente a divenire bruno-grigiastra. La carne è bianca, piena, soda poi spugnosa-fibrosa, con odore gradevole e sapore amarognolo. Al microscopio si notano delle spore color crema.
Per un esatto riconoscimento, al di là dell’ aspetto appiattito, tronco della sommità dei carpofori, il carattere della carne dolce è un buon metodo per distingure la Clavariadelphus pistillaris da C. truncatus. Bisogna stare attenti perché in habitat mediterraneo è presente una terza specie che è la C. flavoimmaturus e la percezione dell’amarescenza della carne può essere molto soggettiva. Per questo motivo è opportuno, per un’esatta determinazione, incrociare i dati morfocromatici, con una semplice reazione (viraggio) della superfice al KOH è procedere, se permanessero i dubbi ad una analisi dei dati micro.

Coltivazione –
La Mazza d’Ercole non è un fungo coltivato anche per la controversa edibilità.

Usi e Tradizioni –
Clavariadelphus pistillaris è una specie molto curiosa con quella forma di “clava” che gli è valso il nome volgare di “Mazza d’Ercole” in quanto ricorda l’arma del famoso personaggio della mitologia. Si tratta di un fungo che gode di non pochi estimatori nonostante il sapore non molto buono ed amarognolo. La sua edibilità è controversa in quanto alcuni testi lo classificano addirittura non edule; pur tuttavia non sembra aver mai causato problemi o intossicazioni, ciononostante si raccomanda di non consumarlo crudo. In generale viene classificato come commestibile ma non di pregio.

Modalità di Preparazione –
Il Clavariadelphus pistillaris è un fungo che, se consumato, va comunque sempre cotto. Vista però il controverso parere sulla sua commestibilità se ne sconsiglia l’uso e pertanto, anche per motivi ecologici, la raccolta.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Clavariadelphus pistillaris

The Mazza d’Ercole (Clavariadelphus pistillaris (L.) Donk, 1933) is a symbiotic mushroom belonging to the Gomphaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Phallales Order, Gomphaceae Family and then to the Genus Clavariadelphus and to the C. Pistillaris Species.

Etymology –
The term Clavariadelphus comes from Clavaria which in turn derives from cláva clava, mazza: for the form of the carpophorus and from the Greek ἀδελφος adelphós, brother: as a genus close to Clavaria. The specific epithet pistillaris is due to the shape that resembles that of the pestle of a mortar, from pistillum pestle.

Geographic Distribution and Habitat –
Clavariadelphus pistillaris grows on calcareous soils mainly under beech but it is not infrequent to find it under pine. It is a symbiotic gregarious mushroom that fructifies from spring to autumn.

Recognition –
The Mazza d’Ercole is recognized for having a claviforme carpophore, 8-25 cm tall and with a diameter of 2 – 6 cm, slender or squat, with first smooth surface then furrowed longitudinally, light yellow tending to become brownish-greyish. The meat is white, full, firm and then spongy-fibrous, with a pleasant smell and a bitterish taste. Under the microscope, cream-colored spores are noted.
For an exact recognition, beyond the flattened aspect, trunk of the top of the carpophores, the character of the sweet meat is a good method for distingure the Clavariadelphus pistillaris from C. truncatus. We must be careful because in the Mediterranean habitat there is a third species that is C. flavoimmaturus and the perception of the agarescence of the meat can be very subjective. For this reason, for an exact determination, to cross the morphochromatic data, with a simple reaction (change) of the surface to the KOH is proceed, if the doubts remain to an analysis of micro data.

Cultivation –
Mazza d’Ercole is not a fungus cultivated also for the controversial edibility.

Uses and Traditions –
Clavariadelphus pistillaris is a very curious species with that form of “club” which has earned it the vulgar name of “Mazza d’Ercole” as it recalls the weapon of the famous mythological character. It is a mushroom that enjoys no few admirers despite the not very good taste and bitter. Its edibility is controversial because some texts classify it as not even edule; nevertheless it does not seem to have caused any problems or poisonings, nevertheless it is recommended not to consume it raw. In general it is classified as edible but not valuable.

Preparation Mode –
Clavariadelphus pistillaris is a mushroom that, if consumed, must always be cooked. However, given the controversial opinion on its edibility, its use is not recommended and therefore, for ecological reasons, collection.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Clavariadelphus pistillaris

El Mazza d’Ercole (Clavariadelphus pistillaris (L.) Donk, 1933) es un hongo simbiótico que pertenece a la familia Gomphaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Phallales, Familia Gomphaceae y luego al Género Clavariadelphus y a la Especie C. Pistillaris.

Etimología –
El término Clavariadelphus proviene de Clavaria, que a su vez deriva de cláva clava, mazza: para la forma del carpophorus y del griego ἀδελφος adelphós, hermano: como un género cercano a Clavaria. El epíteto específico pistillaris se debe a la forma que se asemeja a la de la maja de un mortero, desde pistillum pestle.

Distribución geográfica y hábitat –
Clavariadelphus pistillaris crece en suelos calcáreos, principalmente debajo de hayas, pero no es infrecuente encontrarlos en pinos. Es un hongo gregario simbiótico que fructifica desde la primavera hasta el otoño.

Reconocimiento –
El Mazza d’Ercole es reconocido por tener un carpóforo claviforme, de 8 a 25 cm de altura y un diámetro de 2 a 6 cm, delgado o en cuclillas, con una primera superficie lisa y luego surcado longitudinalmente, de color amarillo claro que tiende a volverse grisáceo-grisáceo. La carne es blanca, llena, firme y luego esponjosa, con un olor agradable y un sabor amargo. Bajo el microscopio, se observan esporas de color crema.
Para un reconocimiento exacto, más allá del aspecto aplanado, tronco de la parte superior de los carpóforos, el carácter de la carne dulce es un buen método para distinguir el Clavariadelphus pistillaris de C. truncatus. Debemos tener cuidado porque en el hábitat mediterráneo hay una tercera especie que es C. flavoimmaturus y la percepción de la agarescencia de la carne puede ser muy subjetiva. Por esta razón, para una determinación exacta, para cruzar los datos morfocromáticos, con una simple reacción (cambio) de la superficie al KOH, si las dudas permanecen en un análisis de microdatos.

Cultivo –
Mazza d’Ercole no es un hongo cultivado también por su controvertida comestibilidad.

Usos y tradiciones –
Clavariadelphus pistillaris es una especie muy curiosa con esa forma de “club” que le ha valido el nombre vulgar de “Mazza d’Ercole”, ya que recuerda el arma del famoso personaje mitológico. Es un hongo que goza de no pocos admiradores a pesar de su sabor no muy bueno y amargo. Su comestibilidad es controvertida porque algunos textos lo clasifican como ni siquiera edule; sin embargo, no parece haber causado ningún problema o envenenamiento, sin embargo, se recomienda no consumirlo crudo. En general se clasifica como comestible pero no valioso.

Modo de preparación –
Clavariadelphus pistillaris es un hongo que, si se consume, siempre debe cocinarse. Sin embargo, dada la controvertida opinión sobre su comestibilidad, no se recomienda su uso y, por lo tanto, por motivos ecológicos, la recolección.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.




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