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La Cnicina

La cnicina, la cui formula chimica bruta è: C20H26O7, è il componente principale delle sostanze amare, maggiore responsabile delle proprietà del cardo santo (Centaurea benedicta (L.) L., 1763).
La cnicina è un glicoside amaro (lattone sesquiterpenico) estratto dai fiori fiorite di questa pianta ed impiegato per le sue proprietà eupeptiche. Questo composto fu isolato per la prima volta nel 1841 da Nativelle. Nel 1955 venne segnalato che la cnicina è dotata di attività antibiotiche soprattutto nei riguardi dei batteri Gram negativi.
L’uso di prodotti e preparati a base di cnicina va comunque sottoposto al parere medico in quanto sono segnalate reazioni allergiche in soggetti predisposti ( ipersensibilità individuale alle Asteraceae).

Infatti per la presenza di cnicina, dosaggi elevati (più di 5 grammi di droga per tazza di infuso) irritano la mucosa gastrica e provocano vomito. La cnicina, infatti, in seguito a dosaggi elevati, può essere irritante per la mucosa gastroenterica e provocare bruciori alla bocca ed all’esofago, vomito, coliche con diarrea, ecc.
Inoltre l’uso è controindicato in soggetti con affetti da iperacidità gastrica.
Per gli effetti terapeutici positivi il cardo santo viene utilizzata in fitoterapia; infatti la pianta essiccata intera (tolte le parti più grandi e del fusto) e fiorita, ha proprietà amare, toniche, stimolanti, emagoghe, diuretiche, diaforetitiche. Viene inoltre utilizzata anche in liquoreria, infattilLa Cnicina è usata come tonico amaro e il valore dell’amarezza è di circa 1.500.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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Cnicin

Cnicin, whose brute chemical formula is: C20H26O7, is the main component of bitter substances, more responsible for the properties of the holy cardo (Centaurea benedicta (L.) L., 1763).
The cnicina is a bitter glycoside (sesquiterpenic lactone) extracted from the flowering flowers of this plant and used for its eupeptic properties. This compound was isolated for the first time in 1841 by Nativelle. In 1955 it was reported that the cnicina is endowed with antibiotic activity especially with regard to Gram negative bacteria.
The use of products and preparations based on cnicina should however be subjected to medical advice as they are reported allergic reactions in predisposed individuals (individual hypersensitivity to Asteraceae).

In fact, due to the presence of cnicina, high doses (more than 5 grams of drug per cup of infusion) irritate the gastric mucosa and cause vomiting. The cnicina, in fact, following high doses, can be irritating to the gastrointestinal mucosa and cause burning in the mouth and esophagus, vomiting, colic with diarrhea, etc.
Furthermore, use is contraindicated in patients with gastric hyperacidity.
For the positive therapeutic effects the cardo santo is used in phytotherapy; in fact the whole dried plant (removed the larger parts and of the stem) and flowered, has bitter, tonic, stimulating, emagogical, diuretic, diaphoretic properties. It is also used in liquor, infactilThe Cnicina is used as a bitter tonic and the value of bitterness is about 1,500.

Warning: The information reported is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




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La Cnicina

La cnicina, cuya fórmula química bruta es: C20H26O7, es el componente principal de las sustancias amargas, más responsable de las propiedades del santo cardo (Centaurea benedicta (L.) L., 1763).
La cnicina es un glucósido amargo (lactona sesquiterpénica) que se extrae de las flores de esta planta y se usa por sus propiedades eupépticas. Este compuesto fue aislado por primera vez en 1841 por Nativelle. En 1955 se informó que la cnicina está dotada de actividad antibiótica, especialmente con respecto a las bacterias Gram negativas.
Sin embargo, el uso de productos y preparaciones a base de cnicina debe someterse a un consejo médico, ya que se informa de reacciones alérgicas en individuos predispuestos (hipersensibilidad individual a Asteraceae).

De hecho, debido a la presencia de cnicina, las dosis altas (más de 5 gramos de medicamento por taza de infusión) irritan la mucosa gástrica y causan vómitos. La cnicina, de hecho, después de altas dosis, puede irritar la mucosa gastrointestinal y causar quemaduras en la boca y el esófago, vómitos, cólicos con diarrea, etc.
Además, su uso está contraindicado en pacientes con hiperacidez gástrica.
Para los efectos terapéuticos positivos el cardo santo se usa en fitoterapia; de hecho, toda la planta seca (eliminada las partes más grandes y del tallo) y florecida, tiene propiedades amargas, tónicas, estimulantes, emagógicas, diuréticas, diaforéticas. También se utiliza en licor, infactilThe Cnicina se utiliza como un tónico amargo y el valor de la amargura es de alrededor de 1.500.

Advertencia: La información reportada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no sustituyen a los consejos médicos.




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