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Entoloma sinuatum

L’Entoloma livido (Entoloma sinuatum (Pers. ex Fr.) Kummer, 1871) è un fungo di bello aspetto ma altrettanto pericoloso e velenoso appartenente alla famiglia delle Entolomataceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Entolomataceae e quindi al Genere Entoloma ed alla Specie E. sinuatum.
È sinonimo il termine: Entoloma lividum (Bull.) Quél..
È obsoleto il termine Agaricus lividus Bull..

Etimologia –
Il termine generico Entoloma deriva dal greco εντός entόs, dentro e λῶμα lóma orlo, frangia: col margine arrotolato all’interno. L’epiteto specifico sinuatum proviene da sínuo curvare, piegare: per la presenza di elementi incurvati od ondulati.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Entoloma livido è un fungo che cresce gregario oppure cespitoso e fruttifica da fine estate al tardo autunno nei boschi di latifoglie. Lo si ritrova in luoghi umidi con qualsiasi tipo di suolo, ma preferisce terreni calcarei, a gruppi di due o tre esemplari anche uniti alla base del piede. Anche se è un fungo assai comune, la sua nascita è legata a particolari condizioni metereologi che; è infatti introvabile per alcuni anni, mentre in altri periodi appare abbondante.

Riconoscimento –
L’ Entoloma sinuatum si riconosce per il cappello di 5–20 cm di diametro, carnoso, dapprima sferico, poi convesso ed umbonato ed infine piano-depresso che presenta margine ondulato e talvolta involuto e di colore cenere o grigio chiaro e fibroso. Le lamelle sono adnate, abbastanza spaziate, inizialmente gialline poi aranciate-salmone per via della sporata. Il gambo è cilindrico, slanciato ed irregolare. La carne è bianca immutabile, con odore di farina rancida, sgradevole ma talvolta grato di pasta di pane e con sapore analogo. Al microscopio si notano delle spore di 9-11 x 7-8 µm, poligonali, color rosa-salmone in massa.

Coltivazione –
L’ Entoloma sinuatum, per la sua tossicità è un fungo di nessun interesse alla coltivazione.

Usi e Tradizioni –
L’ Entoloma sinuatum è un fungo velenoso, anche se raramente mortale. Va pertanto riconosciuto con certezza e non farsi prendere dal suo aspetto accattivante. In Francia è chiamato “la perfide” (cioè il perfido) proprio per il suo aspetto accattivante e la facile confondibilità con il sosia che è l’agarico nebbioso (diffusamente consumato e ritenuto commestibile, ma causa anch’esso di avvelenamenti per accumulo delle tossine). È comunque conosciuto anche con il sinonimo di Entoloma lividum.
Questo fungo provoca sindrome gastrointestinale particolarmente severa ed è stato causa di decessi in caso di consumo quantità rilevanti.
Sono specie simili, con le quali può essere confuso, ma la pari tossiche: Lepista nebularis, che però ha le lamelle decorrenti e non adnate come quelle dell’Entoloma sinuatum, l’Hygrophorus penarius, che si distingue per il cappello più chiaro, a volte con alcune forme, del Lyophyllum fumosum e con Clitocybe nebularis, sospetto di tossicità, che ha lamelle bianche e non rosa, decorrenti dal gambo e non libere, più fitte e regolari, e con odore caratteristico non di farina.

Modalità di Preparazione –
L’ Entoloma sinuatum è un fungo velenoso da non consumare assolutamente in nessuna forma e quantità.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Entoloma sinuatum

Livid Entoloma (Entoloma sinuatum (Pers. Ex Fr.) Kummer, 1871) is a beautiful-looking but equally dangerous and poisonous mushroom belonging to the Entolomataceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Agaricales Order, Entolomataceae Family and therefore to the Entoloma Genus and to the E. sinuatum Species.
The term is synonymous: Entoloma lividum (Bull.) Quél ..
The term Agaricus lividus Bull is obsolete.

Etymology –
The generic term Entoloma derives from the Greek εντός entόs, inside and λῶμα lóma hem, fringe: with the edge rolled inside. The specific epithet sinuatum comes from sinuo curve, bend: due to the presence of curved or wavy elements.

Geographic Distribution and Habitat –
Livid Entoloma is a fungus that grows gregarious or bushy and bears fruit from late summer to late autumn in deciduous woods. It is found in humid places with any type of soil, but prefers calcareous soils, in groups of two or three specimens also united at the base of the foot. Even if it is a very common mushroom, its birth is linked to particular meteorological conditions that; in fact it cannot be found for some years, while in other periods it appears abundant.

Recognition –
Entoloma sinuatum is recognizable by the hat, 5-20 cm in diameter, fleshy, first spherical, then convex and umbonate and finally flat-depressed, which has a wavy and sometimes involute edge and is ash-colored or light-gray and fibrous. The lamellae are adnate, quite spaced, initially yellowish then orange-salmon because of the dirty. The stem is cylindrical, slender and irregular. The meat is immutable white, with the smell of rancid flour, unpleasant but sometimes grateful for bread dough and with a similar taste. Under the microscope there are spores of 9-11 x 7-8 μm, polygonal, salmon-pink in bulk.

Cultivation –
Entoloma sinuatum, due to its toxicity, is a fungus of no interest to cultivation.

Uses and Traditions –
Entoloma sinuatum is a poisonous, though rarely fatal, mushroom. It must therefore be recognized with certainty and not be caught by its appealing appearance. In France it is called “la perfide” (ie the treacherous one) because of its captivating appearance and the easy confusion with the double that is the foggy agaric (widely consumed and considered edible, but also causes poisonings due to accumulation of toxins ). It is however also known by the synonym of Entoloma lividum.
This fungus causes particularly severe gastrointestinal syndrome and has been the cause of fatalities in the case of consumption significant quantities.
They are similar species, with which it can be confused, but also toxic: Lepista nebularis, which however has the decorrent and unadorned lamellae like those of the Antoloma sinuatum, the Hygrophorus penarius, which is distinguished by the clearest hat, to sometimes with some forms, of the Lyophyllum fumosum and with Clitocybe nebularis, suspected of toxicity, which has white and not pink lamellae, decurrent from the stem and not free, more dense and regular, and with a characteristic non-flour smell.

Preparation Mode –
Entoloma sinuatum is a poisonous mushroom that should not be consumed in any form or quantity.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




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Entoloma sinuatum

El Entoloma lívido (Entoloma sinuatum (Pers. Ex Fr.) Kummer, 1871) es un hongo de aspecto hermoso pero igualmente peligroso y venenoso que pertenece a la familia Entolomataceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Fungi, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Entolomataceae y por lo tanto al Género Entoloma y a la Especie E. sinuatum.
El término es sinónimo: Entoloma lividum (Bull.) Quél ..
El término Agaricus lividus Bull está obsoleto.

Etimología –
El término genérico Entoloma deriva del griego εντός entόs, interior y λῶμα lóma hem, franja: con el borde enrollado hacia dentro. El epíteto específico sinuatum proviene de sinuo bend, bend: debido a la presencia de elementos curvos u ondulados.

Distribución geográfica y hábitat –
El entoloma lívido es un hongo que crece de forma gregaria o tupida y da frutos desde finales del verano hasta finales del otoño en los bosques de frondosas. Se encuentra en lugares húmedos con cualquier tipo de suelo, pero prefiere los suelos calcáreos, en grupos de dos o tres ejemplares también unidos en la base del pie. Si bien es un hongo muy común, su nacimiento está vinculado a condiciones meteorológicas particulares que; de hecho, no se puede encontrar durante algunos años, mientras que en otros períodos aparece abundante.

Reconocimiento –
El entoloma sinuatum es reconocible por el sombrero, de 5 a 20 cm de diámetro, carnoso, primero esférico, luego convexo y umbonado y, finalmente, deprimido, que tiene un borde ondulado y, a veces involuntario, de color ceniza o gris claro y fibroso. Las láminas son adnadas, bastante espaciadas, inicialmente amarillentas y luego naranja-salmón debido a la suciedad. El tallo es cilíndrico, esbelto e irregular. La carne es blanca inmutable, con olor a harina rancia, desagradable pero a veces agradecida por la masa de pan y con un sabor similar. Bajo el microscopio hay esporas de 9-11 x 7-8 μm, poligonales, rosa salmón a granel.

Cultivo –
El entoloma sinuatum, debido a su toxicidad, es un hongo que no tiene ningún interés para el cultivo.

Usos y tradiciones –
El Entoloma sinuatum es un hongo venenoso, aunque rara vez fatal. Por lo tanto, debe ser reconocido con certeza y no ser atrapado por su apariencia atractiva. En Francia se llama “la perfide” (es decir, la traicionera) debido a su apariencia cautivadora y la fácil confusión con el doble que es el agárico brumoso (ampliamente consumido y considerado comestible, pero también causa envenenamientos debido a la acumulación de toxinas). ). Sin embargo, también es conocido por el sinónimo de Entoloma lividum.
Este hongo causa un síndrome gastrointestinal particularmente grave y ha sido la causa de muertes en el caso de cantidades significativas de consumo.
Son especies similares, con las cuales se puede confundir, pero también son tóxicas: Lepista nebularis, que sin embargo tiene las láminas decortantes y sin adornos como las de Antoloma sinuatum, Hygrophorus penarius, que se distingue por el sombrero más claro, a a veces con algunas formas, del Lyophyllum fumosum y con Clitocybe nebularis, con sospecha de toxicidad, que tiene laminillas blancas y no rosadas, decurrentes del tallo y no libres, más densas y regulares, y con un característico olor a harina.

Modo de preparación –
Entoloma sinuatum es un hongo venenoso que no debe consumirse en ninguna forma o cantidad.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.




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