[:it] Auricularia auricula-judae [:en] Auricularia auricula-judae [:es] Auricularia auricula-judae [:]

[:it]

Auricularia auricula-judae

L’Orecchio di Giuda (Auricularia auricula-judae (Fr.) Quél., 1886) è un fungo appartenente alla famiglia delle Auricularaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Phylum Basidiomycota, Classe Hymenomycetes, Sottoclasse Phragmobasidiomycetidae, Ordine Auriculariales, Famiglia Auriculariaceae e quindi al Genere Auricularia ed alla Specie A. auricula-judae.

Etimologia –
Il termine Auricularia deriva da auricula, orecchietta, diminutivo di auris, orecchio: per la forma del carpoforo. L’epiteto specifico auricula-judae proviene sempre da auricula orecchietta e Judae, di Giuda: per la forma di questi funghi, riprendendo il nome comune “orecchio di Giuda”.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Auricularia auricula-judae è un fungo che cresce su tronchi di latifoglie, soprattutto di sambuco, fra le pieghe della corteccia di tronchi morti o vivi fino a circa due metri di altezza. Lo si trova nel periodo tra fine inverno e la primavera, mentre è piuttosto raro durante l’autunno.

Riconoscimento –
L’Orecchio di Giuda si distingue, quasi inconfondibilmente, per avere un corpo fruttifero di 1–6 cm di diametro, sessile o con brevissimo gambo, a forma di coppa o di orecchio, con la superficie esterna pruinosa, per la presenza di peluria, e la superficie interna venata, traslucida, di colore bruno-rossiccio, di consistenza elastica e gelatinosa, orlo ondulato. La carne di questo fungo assume un colore rosso-brunastro, gelatinosa, elastica, cartilaginea che con il tempo diviene secca ma ritorna alla consistenza gelatinosa dopo idratazione; ha odore sub nullo e sapore dolce, a volte appena percepibile, ma molto gradevole al palato per via della sua consistenza cartilaginea. All’analisi microscopica si notano delle spore di 16-20 x 7-8 µm, cilindriche, allantoidi, lisce, guttulate, con apicolo evidente, bianche in massa. I basidi sono cilindrici, lunghi sino a 70 µm, settati trasversalmente, con 4 lunghi sterigmi curvi. Le ife hanno un dimetro di 1-4 µm e sono ramificate e nodose.

Coltivazione –
L’ Auricularia auricula-judae è un fungo coltivato e commercializzato soprattutto in Cina. La sua coltivazione viene fatta su tronchi d’albero.

Usi e Tradizioni –
L’Orecchio di Giuda è considerato un fungo per molti un ottimo commestibile che può essere consumato crudo in insalata, evitando la consumazione troppo frequente o di quantità eccessive, perché potrebbe dare dei problemi in quanto può far insorgere la sindrome di Szechwan; secondo altri non è un fungo di particolare pregio.
È comunque un fungo molto apprezzato e ricercato soprattutto in alcuni paesi orientali (Cina, Filippine, Giappone), dove viene coltivato e commercializzato; è molto ricercato anche in alcune zone d’Italia.
Tra le specie simili ricordiamo che anche se l’Auricularia auricula-judae è fungo pressoché inconfondibile può comunque essere confuso con diversi Ascomiceti appartenenti al genere Peziza o con la Tremella mesenterica (che non è commestibile) che condivide lo stesso habitat, ma ha la superficie superiore molto più pelosa e colorazione più chiara. Può essere confusa con Guepinia rufa che però cresce unicamente in boschi di conifere, e non in quelli di latifoglie.
L’auricularia-auricula-judae è un fungo con molte proprietà e benefici per la salute dell’organismo umano: contiene dei composti bioattivi che producono un effetto antinfiammatorio, antiossidante, e rafforzante del sistema immunitario. E’ perfetto per le diete ipocaloriche, con basso contenuto di grassi.
Questo fungo è inoltre ricco di vitamine tra cui le vitamine B1, B2, B3, B5, la vitamina C e la vitamina PP. Le vitamine del gruppo B, sono molto importanti per l’organismo e in particolare per il normale funzionamento del sistema nervoso, per l’apparato e la struttura muscolare, per il corretto funzionamento dell’area gastroenterica, per la cute per la bocca , per i capelli e per gli occhi. Le sostanze antiossidanti contenute sono la vitamina C (acido ascorbico) e la vitamina B3 o niacina o PP (acido nicotinico). L’acido ascorbico contenuto in questo fungo è utile al mantenimento cellulare della pelle, in quanto agisce nella produzione del collagene, inibendo l’ossidazione dei tessuti epiteliali e degli organi. L’acido nicotinico è fondamentale per la produzione della nicotinammide adenina di nucleotide (NAD) e del nicotinammide adenina dinucleotide fosfato (NADP).

Modalità di Preparazione –
L’Orecchio di Giuda è comunque molto apprezzato in alcune cucine soprattutto nei Paesi orientali dove è una vera e propria prelibatezza per il palato. Il suo gusto delicato si sposa bene con quasi tutti gli ingredienti. Spesso viene usato in zuppe, piatti di carne in umido, verdure miste saltate alla cinese. Per cucinarli si consiglia di metterli a bagno in una ciotola di acqua calda per circa 15 minuti, dopo di che vanno risciacquati. Può essere consumato crudo insieme all’insalata.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Auricularia auricula-judae

The Ear of Judas (Auricularia auricula-judae (Fr.) Quél., 1886) is a fungus belonging to the family Auricularaceae.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Phylum Basidiomycota, Class Hymenomycetes, Subclass Phragmobasidiomycetidae, Order Auriculariales, Family Auriculariaceae and therefore to the Genus Auricularia and to the Species A. auricula-judae.

Etymology –
The term Auricularia derives from auricula, orecchietta, diminutive of auris, ear: for the shape of the carpophore. The specific epithet auricula-judae always comes from auricula orecchietta and Judae, from Giuda: for the shape of these mushrooms, taking the common name “ear of Judas”.

Geographic Distribution and Habitat –
The Auricularia auricula-judae is a fungus that grows on trunks of deciduous trees, especially elderberry, among the folds of the bark of dead or alive trunks up to about two meters in height. It is found in the period between late winter and spring, while it is quite rare during the autumn.

Recognition –
The Ear of Judas is distinguished, almost unmistakably, to have a fruiting body of 1-6 cm of diameter, sessile or with very short stem, shaped like a cup or ear, with the outer surface pruinosa, for the presence of hairs, and the veined, translucent, reddish-brown interior surface of elastic and gelatinous consistency, wavy edge. The flesh of this mushroom takes on a reddish-brown, gelatinous, elastic, cartilaginous color that over time becomes dry but returns to the gelatinous consistency after hydration; it has a sub-zero smell and a sweet taste, sometimes barely perceptible, but very pleasant on the palate due to its cartilage consistency. Microscopic analysis shows spores of 16-20 x 7-8 μm, cylindrical, allantoid, smooth, guttulate, with evident apical, white in mass. Basidi are cylindrical, up to 70 μm long, set transversely, with 4 long curved sterigms. The hyphae have a diameter of 1-4 μm and are ramified and gnarled.

Cultivation –
The Auricularia auricula-judae is a fungus cultivated and marketed mainly in China. Its cultivation is done on tree trunks.

Uses and Traditions –
The Ear of Judah is considered a fungus for many an excellent edible that can be eaten raw in salads, avoiding too frequent or excessive consumption, because it could give problems because it can cause Szechwan’s syndrome; according to others it is not a particularly valuable mushroom.
It is however a much appreciated and sought after mushroom especially in some oriental countries (China, Philippines, Japan), where it is cultivated and marketed; it is also very sought after in some parts of Italy.
Among the similar species we remember that even if the Auricularia auricula-judae is almost unmistakable fungus it can however be confused with several Ascomycetes belonging to the genus Peziza or with the mesenteric Tremella (which is not edible) that shares the same habitat, but has the surface much more hairy upper and lighter coloration. It can be confused with Guepinia rufa but it only grows in coniferous woods, and not in broad-leaved woods.
The auricularia-auricula-judae is a fungus with many properties and benefits for the health of the human body: it contains bioactive compounds that produce an anti-inflammatory, antioxidant, and strengthening of the immune system. It is perfect for low-calorie diets, with low fat content.
This mushroom is also rich in vitamins including vitamins B1, B2, B3, B5, vitamin C and vitamin PP. The B vitamins, are very important for the body and in particular for the normal functioning of the nervous system, for the apparatus and the muscular structure, for the proper functioning of the gastroenteric area, for the skin for the mouth, for hair and eyes. The antioxidant substances contained are vitamin C (ascorbic acid) and vitamin B3 or niacin or PP (nicotinic acid). The ascorbic acid contained in this fungus is useful for the cellular maintenance of the skin, as it acts in the production of collagen, inhibiting the oxidation of epithelial tissues and organs. Nicotinic acid is essential for the production of nucleotide nicotinamide adenine (NAD) and nicotinamide adenine dinucleotide phosphate (NADP).

Preparation Mode –
The Orecchio di Giuda is however very appreciated in some kitchens, especially in the oriental countries where it is a real delicacy for the palate. Its delicate taste goes well with almost all the ingredients. It is often used in soups, stewed meat dishes, mixed vegetables sautéed in Chinese. To cook them it is recommended to soak them in a bowl of hot water for about 15 minutes, after which they should be rinsed. It can be eaten raw together with the salad.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Auricularia auricula-judae

La oreja de Judas (Auricularia auricula-judae (Fr.) Quél., 1886) es un hongo que pertenece a la familia Auricularaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático pertenece al dominio eucariota, Reino Fungi, Phylum Basidiomycota, Clase Himenomicetos, Subclase Phragmobasidiomycetidae, Auriculariales orden, familia y Auriculariaceae entonces al género y la especie A. Auricularia auricula-judae.

Etimología –
El término Auricularia deriva de la aurícula, orecchietta, diminutivo de auris, oreja: por la forma del carpóforo. El epíteto específico auricula-judae siempre viene de Orecchietta auricula y judae, de Judá, a la forma de estos hongos, tomando el nombre común de “oreja de Judas.”

Distribución geográfica y hábitat –
L ‘Auricularia auricula-judae es un hongo que crece en los troncos de madera dura, especialmente saúco, entre los pliegues de la corteza de los troncos vivos o muertos hasta unos dos metros de altura. Se encuentra en el período entre fines de invierno y primavera, mientras que es bastante raro durante el otoño.

Reconocimiento –
El oído de Judá se distingue, casi sin lugar a dudas, para tener un cuerpo fructífero de 1-6 cm de diámetro, sésiles o con un tallo muy corto, o el oído, con el ceroso superficie exterior, por la presencia de pelusa en forma de copa, y la superficie interior veteada, translúcida, marrón rojiza de consistencia elástica y gelatinosa, borde ondulado. La pulpa de este hongo adquiere un color cartilaginoso, gelatinoso, elástico y de color marrón rojizo que con el tiempo se seca, pero vuelve a la consistencia gelatinosa después de la hidratación; tiene un olor bajo a cero y un sabor dulce, a veces apenas perceptible, pero muy agradable en el paladar debido a su consistencia de cartílago. El análisis microscópico muestra esporas de 16-20 x 7-8 μm, cilíndricas, alantoides, lisas, guttuladas, con apical evidente, de masa blanca. Los basidi son cilíndricos, de hasta 70 μm de largo, fijados transversalmente, con 4 esterigmas curvos largos. Las hifas tienen un diámetro de 1-4 μm y están ramificadas y nudosas.

Cultivo –
La Auricularia auricula-judae es un hongo que se cultiva y comercializa principalmente en China. Su cultivo se realiza sobre troncos de árboles.

Usos y tradiciones –
La oreja de Judá se considera un hongo para muchos un excelente comestible que se puede comer crudo en ensaladas, evitando el consumo demasiado frecuente o excesivo, ya que podría causar problemas porque puede causar el síndrome de Szechwan; Según otros no es un hongo particularmente valioso.
Sin embargo, es un hongo muy apreciado y buscado, especialmente en algunos países orientales (China, Filipinas, Japón), donde se cultiva y comercializa; También es muy solicitado en algunas partes de Italia.
Entre las especies similares debe recordar que incluso si la auricula-judae Auricularia es hongo casi inconfundible puede, sin embargo, ser confundido con diferentes Ascomycetes pertenecientes al género Peziza o con Tremella mesenterica (que no es comestible) que comparten el mismo hábitat, pero tiene la superficie Coloración superior mucho más peluda y más clara. Se puede confundir con Guepinia rufa, pero solo crece en bosques de coníferas y no en bosques de hoja ancha.
La auricularia-auricula-judae es un hongo con muchas propiedades y beneficios para la salud del cuerpo humano: contiene compuestos bioactivos que producen un antiinflamatorio, antioxidante y fortalecimiento del sistema inmunológico. Es perfecto para dietas bajas en calorías, con bajo contenido de grasa.
Este hongo también es rico en vitaminas, incluidas las vitaminas B1, B2, B3, B5, vitamina C y vitamina PP. Las vitaminas B, son muy importantes para el cuerpo y en particular para el funcionamiento normal del sistema nervioso, para el aparato y la estructura muscular, para el buen funcionamiento del área gastroentérica, para la piel de la boca, para la piel. pelo y ojos Las sustancias antioxidantes que contiene son vitamina C (ácido ascórbico) y vitamina B3 o niacina o PP (ácido nicotínico). El ácido ascórbico contenido en este hongo es útil para el mantenimiento celular de la piel, ya que actúa en la producción de colágeno, inhibiendo la oxidación de los tejidos y órganos epiteliales. El ácido nicotínico es esencial para la producción de nucleótido nicotinamida adenina (NAD) y nicotinamida adenina dinucleótido fosfato (NADP).

Modo de preparación –
El Orecchio di Giuda, sin embargo, es muy apreciado en algunas cocinas, especialmente en los países orientales, donde es un verdadero manjar para el paladar. Su delicado sabor va bien con casi todos los ingredientes. Se usa a menudo en sopas, platos de carne guisada, verduras mixtas salteadas en chino. Para cocinarlos, se recomienda remojarlos en un recipiente con agua caliente durante unos 15 minutos, después de lo cual deben enjuagarse. Se puede comer crudo junto con la ensalada.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *