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Agaricus langei

Il Prataiolo di Langei (Agaricus langei Maire, 1952) è un fungo saprofita appartenente alla famiglia delle Agaricaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Agaricomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Agaricaceae e quindi al Genere Agaricus ed alla Specie A. langei.
Sono sinonimi: Psalliota Langei e Psalliota haemorrhoidaria sensu J.E. Lange.

Etimologia –
Il termine Agaricus proviene dal greco αγαρικόν agarikón, agarico, fungo degli Agari, perché secondo il medico, farmacista e botanico greco Dioscoride veniva importato da Agaria, paese dei Sarmati. L’epiteto specifico langei è in onore del micologo danese Jakob Emanuel Lange (1864-1941).

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Agaricus langei è un fungo saprofita che cresce gregario, nei boschi di conifere, eccezionalmente sotto latifoglie, dalla fine estate all’autunno; lo si ritrova più frequentemente in boschi di abete rosso.

Riconoscimento –
L’ Agaricus langei si rionosce per il cappello di 7–12 cm, con cuticola asciutta riccamente decorata con fitte squamule brunastre; gambo bianco e liscio di 7-12 x 1,5-2,5 cm, quasi cilindrico, non bulboso, cavo, bianco, presto grigio, che si macchia di rosso al tocco, liscio al di sopra dell’anello, fioccoso sotto l’anello membranoso, lo stipite tende a macchiarsi vivacemente di rossastro se contuso e corroso. Ha odore e sapore gradevole, acidulo e delicatamente fungino, con carne bianca che al taglio tende ad assumere colorazioni rosse molto intense. Le lamelle sono fitte e strette, di colore rosa-chiaro, infine bruno-nerastre, con margine sterile, biancastro, non fioccoso.
Alla microscopia si notano delle spore ellissoidali, 7–9 x 3,5–5 µm, nero-brunastre in massa. I Cheilocisitidi sono numerosi, con parete sottile, ovati a clavati, ialini o brunastri, 20–50 x 10–30 µm.

Coltivazione –
L’ Agaricus langei, come altri funghi della suo genere si può prestare alla coltivazione.

Usi e Tradizioni –
L’ Agaricus langei è un fungo di buona commestibilità.

Modalità di Preparazione –
Come per altri prataioli è un fungo che si presta a molteplici usi, sia cotto che crudo per insalate o altri condimenti. Può essere conservato anche essiccato o sott’olio.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Agaricus langei

The Langei Prataiolo (Agaricus langei Maire, 1952) is a saprophytic mushroom belonging to the Agaricaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Agaricomycetes, Order Agaricales, Family Agaricaceae and therefore to the Genus Agaricus and to the Species A. langei.
They are synonymous: Psalliota Langei and Psalliota haemorrhoidaria sensu J.E. Lange.

Etymology –
The term Agaricus comes from the Greek αγαρικόν agarikón, agaric, fungus of the Agars, because according to the Greek physician, pharmacist and botanist Dioscorides was imported from Agaria, the Sarmatian country. The specific epithet langei is in honor of the Danish mycologist Jakob Emanuel Lange (1864-1941).

Geographic Distribution and Habitat –
The Agaricus langei is a saprophytic mushroom that grows gregarious, in coniferous woods, exceptionally under broad-leaved trees, from late summer to autumn; it is found more frequently in spruce woods.

Recognition –
The Agaricus langei is rionosce for the hat of 7-12 cm, with dry cuticle richly decorated with dense brownish scales; white and smooth stem of 7-12 x 1.5-2.5 cm, almost cylindrical, not bulbous, hollow, white, early gray, which is stained with red to the touch, smooth above the ring, flocculent under ‘membranous ring, the jamb tends to stain brightly reddish if bruised and corroded. It has a pleasant, acidulous and slightly fungal smell and taste, with white flesh which tends to take on very intense red color when cut. The lamellae are dense and narrow, light pink in color, finally brownish-black, with a sterile margin, whitish, not flocculent.
Microscopy shows ellipsoidal spores, 7-9 x 3.5-5 μm, black-brownish in mass. Cheilocysitids are numerous, with thin walls, clavate ovate, hyaline or brownish, 20-50 x 10-30 μm.

Cultivation –
The Agaricus langei, like other mushrooms of its kind can be used for cultivation.

Uses and Traditions –
Agaricus langei is a fungus of good edibility.

Preparation Mode –
As for other field mushrooms it is a fungus that lends itself to many uses, both cooked and raw for salads or other seasonings. It can also be kept dried or in oil.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Agaricus langei

El Langei Prataiolo (Agaricus langei Maire, 1952) es un hongo saprófito perteneciente a la familia Agaricaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Agaricomycetes, Orden Agaricales, Familia Agaricaceae y por lo tanto al Género Agaricus y a la Especie A. langei.
Son sinónimos: Psalliota Langei y Psalliota haemorrhoidaria sensu J.E. Lange.

Etimología –
El término Agaricus proviene del griego αγαρικόν agarikón, agárico, hongo de los Agars, porque según el médico griego, el farmacéutico y botánico Dioscorides fue importado de Agaria, el país de Sarmatian. El epíteto específico langei es en honor del micólogo danés Jakob Emanuel Lange (1864-1941).

Distribución geográfica y hábitat –
El Agaricus langei es un hongo saprófito que crece gregaria, en bosques de coníferas, excepcionalmente bajo árboles de hoja ancha, desde fines del verano hasta el otoño; Se encuentra con mayor frecuencia en bosques de abeto.

Reconocimiento –
El Agaricus langei es rionoso para el sombrero de 7-12 cm, con cutícula seca ricamente decorada con densas escamas de color marrón; Tallo blanco y liso de 7-12 x 1.5-2.5 cm, casi cilíndrico, no bulboso, hueco, blanco, gris temprano, que está teñido de rojo al tacto, liso sobre el anillo, floculante bajo En el anillo membranoso, la jamba tiende a teñirse de un color rojizo brillante si está magullada y corroída. Tiene un olor y sabor agradable, ácido y ligeramente fúngico, con carne blanca que tiende a tomar un color rojo muy intenso cuando se corta. Las laminillas son densas y estrechas, de color rosa claro, finalmente marrón-negro, con un margen estéril, blanquecinas, no floculantes.
La microscopía muestra esporas elipsoidales, 7-9 x 3.5-5 μm, de color negro parduzco en masa. Los cheilocisítidos son numerosos, con paredes delgadas, claviformes ovados, hialinos o pardos, 20-50 x 10-30 μm.

Cultivo –
El Agaricus langei, al igual que otros hongos de su tipo, puede usarse para el cultivo.

Usos y tradiciones –
Agaricus langei es un hongo de buena comestibilidad.

Modo de preparación –
En cuanto a otros hongos de campo, es un hongo que se presta para muchos usos, tanto cocidos como crudos para ensaladas u otros condimentos. También se puede mantener seco o en aceite.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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