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Come coltivare l’aglio orsino

L’Aglio orsino (Allium ursinum L.) è una specie erbacea bulbosa perenne. È una specie che si può trovare nei nostri boschi a volte in popolamenti spesso massivi e fitti ed è possibile coltivarla anche in vaso o in giardino.
In questa guida vi spiegheremo come coltivare l’aglio orsino, gli accorgimenti utili e le tecniche agronomiche più appropriate.
L’aglio orsino è una pianta che ha un’ampia adattabilità climatica, anche se bisogna conoscere alcuni aspetti essenziali e può essere coltivato anche in vaso in terrazze o balconi.
Il periodo più idoneo per piantare questo aglio va da novembre a marzo. Nella scelta dei bulbilli, bisogna avere cura di operare una selezione preliminare, scegliendo quelli più grandi e destinando quelli più piccoli per un ulteriore ingrossamento, piantandoli anche in maniera più fitta in un’area apposita.
Una volta selezionati, i bulbilli, questi devono essere tenuti in un luogo soleggiato e messi a dimora in un terreno che abbia un buon drenaggio. Anche se questa specie predilige suoli umidi i ristagni possono arrecare ai bulbi frequenti marciumi. I terreni più idonei sono quelli sciolti (con percentuale di sabbia elevata), ben dotati di sostanza organica (da apportare a fine inverno prima dell’impianto) e non molto soleggiati.

La temperatura minima non deve scendere sotto i 15-20 °C per cui, in certe condizioni climatiche è bene effettuare l’impianto ad inizio primavera. Ovviamente in un appartamento le condizioni possono essere sotto il vostro controllo.
Un accorgimento importante per ottenere dei bulbi di buona qualità alimentare, si deve impedire che la pianta fiorisca poiché, i fiori assorbirebbero gran parte dei nutrienti contenuti nei bulbilli. Per questo motivo gli steli fiorali vanno recisi poco prima che questi producano i boccioli. Se, ovviamente l’obiettivo è di natura decorativa, cambia completamente la tecnica e ci si accorgerà, che lasciando sbocciare i fiori, questi hanno anche un bell’aspetto decorativo. Ricordiamo che l’epoca di fioritura è tra Aprile e Maggio.
Per quanto riguarda l’epoca di raccolta, ci si deve regolare osservando le foglie della pianta. Quando queste sono completamente secche è possibile procedere con la raccolta dei bulbi, operando delicatamente l’estirpazione della pianta e lasciandola seccare all’aperto per una settimana circa. Il periodo coincide con l’estate inoltrata.
Dopo questo periodo si effettuerà la pulizia dei bulbi, privandoli delle tuniche esterne, delle radici e del fogliame. Normalmente si consiglia di creare delle trecce del tutto simili a quelle che troviamo nei fruttivendoli. Importante è comunque non conservare mai i bulbi in altro modo, come in sacchetti di plastica o in contenitori ermetici.
L’irrigazione va effettuata fino al periodo di primavera inoltrata, solo se le condizioni atmosferiche sono deficitarie. In vaso ovviamente va effettuata ogni qualvolta i primi strati iniziano ad inaridirsi.
Per quanto riguarda le avversità, oltre ai marciumi radicali, che si evitano benissimo con la buona scelta del substrato, l’Aglio orsino, come altre piante del suo genere è molto resistente ad attacchi di insetti. Anzi il consiglio è di consociarlo con altre specie ortive per aiutarle a tenere lontano soprattutto afidi e cocciniglie.




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How to grow Bear’s garlic

The Bear’s garlic (Allium ursinum L.) is a perennial bulbous herbaceous species. It is a species that can be found in our woods sometimes in densely populated and thick stands and it is possible to grow it even in pot or in the garden.
In this guide we will explain how to grow ramsons, useful precautions and the most appropriate agronomic techniques.
The bear’s garlic is a plant that has a wide climatic adaptability, even if you need to know some essential aspects and can also be grown in pots in terraces or balconies.
The most suitable period for planting this garlic is from November to March. In the choice of the bulbils, care must be taken to make a preliminary selection, choosing the larger ones and allocating the smaller ones for further enlargement, by planting them even more densely in a specific area.
Once selected, the cloves should be kept in a sunny place and planted in a soil that has good drainage. Although this species prefers humid soils, stagnations can cause frequent rotting bulbs. The most suitable soils are those loose (with a high percentage of sand), well endowed with organic substance (to be done at the end of winter before the plant) and not very sunny.

The minimum temperature must not fall below 15-20 ° C so that, under certain climatic conditions it is advisable to carry out the plant at the beginning of spring. Obviously in an apartment the conditions can be under your control.
An important precaution to obtain good quality food bulbs must prevent the plant from flowering because the flowers would absorb a large part of the nutrients contained in the cloves. For this reason the flower stems should be cut just before these produce the buds. If, of course, the goal is decorative, completely change the technique and you will notice, that leaving the flowers bloom, they also have a nice decorative look. Recall that the flowering period is between April and May.
As for the harvesting period, one must adjust by observing the leaves of the plant. When these are completely dry it is possible to proceed with the collection of the bulbs, gently operating the grubbing up of the plant and leaving it to dry outdoors for a week or so. The period coincides with the late summer.
After this period the bulbs will be cleaned, depriving them of external tunics, roots and foliage. Normally it is advisable to create braids that are very similar to those found in greengrocers. However, it is important to never store bulbs in any other way, such as in plastic bags or in airtight containers.
Irrigation must be carried out until the late spring period, only if the weather conditions are lacking. In pot, obviously, it must be done every time the first layers start to dry up.
As for adversity, in addition to radical rots, which are avoided very well with the good choice of the substrate, the Bear garlic, like other plants of its kind is very resistant to insect attacks. Indeed the advice is to consociate it with other vegetable species to help them keep away aphids and mealybugs.




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Cómo cultivar ajo de oso

El ajo de oso (Allium ursinum L.) es una especie herbácea bulbosa perenne. Es una especie que se puede encontrar en nuestros bosques a veces en rodales densamente poblados y gruesos, y es posible cultivarla incluso en macetas o en el jardín.
En esta guía explicaremos cómo cultivar ramsons, las precauciones útiles y las técnicas agronómicas más adecuadas.
El ajo de oso es una planta que tiene una amplia adaptabilidad climática, incluso si necesita conocer algunos aspectos esenciales y también puede cultivarse en macetas en terrazas o balcones.
El período más adecuado para plantar este ajo es de noviembre a marzo. En la elección de los bulbillos, se debe tener cuidado de hacer una selección preliminar, elegir los más grandes y asignar los más pequeños para una mayor ampliación, plantándolos aún más densamente en un área específica.
Una vez seleccionados, los clavos se deben mantener en un lugar soleado y se deben plantar en un suelo que tenga un buen drenaje. Aunque esta especie prefiere los suelos húmedos, los estancamientos pueden causar bulbos que se pudren con frecuencia. Los suelos más adecuados son los sueltos (con un alto porcentaje de arena), bien dotados de sustancia orgánica (que se realizará al final del invierno antes de la planta) y no muy soleados.

La temperatura mínima no debe caer por debajo de 15-20 ° C, por lo que, bajo ciertas condiciones climáticas, es aconsejable llevar a cabo la planta a principios de primavera. Obviamente en un apartamento las condiciones pueden estar bajo su control.
Una precaución importante para obtener bulbos de alimentos de buena calidad debe evitar que la planta florezca porque las flores absorberían una gran parte de los nutrientes que contienen los dientes. Por esta razón, los tallos florales deben cortarse justo antes de que estos produzcan los brotes. Si, por supuesto, el objetivo es decorativo, cambia completamente la técnica y te darás cuenta de que, al dejar las flores florecer, también tienen un bonito aspecto decorativo. Recordemos que el período de floración es entre abril y mayo.
En cuanto al período de cosecha, uno debe ajustarse observando las hojas de la planta. Cuando están completamente secos, es posible proceder con la recolección de los bulbos, operando suavemente el arranque de la planta y dejándola secar al aire libre durante aproximadamente una semana. El período coincide con el final del verano.
Después de este período, se limpiarán los bulbos, privándolos de túnicas externas, raíces y follaje. Normalmente es recomendable crear trenzas que sean muy similares a las que se encuentran en las fruterías. Sin embargo, es importante nunca almacenar los bulbos de ninguna otra manera, como en bolsas de plástico o en recipientes herméticos.
El riego debe llevarse a cabo hasta el final de la primavera, solo si las condiciones climáticas son deficientes. En la olla, obviamente, debe hacerse cada vez que las primeras capas comienzan a secarse.
En cuanto a la adversidad, además de las pudriciones radicales, que se evitan muy bien con la buena elección del sustrato, el ajo de oso, al igual que otras plantas de su tipo, es muy resistente a los ataques de insectos. De hecho, el consejo es asociarlo con otras especies vegetales para ayudarlos a mantener alejados a los pulgones y las cochinillas.




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2 pensieri riguardo “[:it]Come coltivare l’aglio orsino[:en]How to grow Bear’s garlic[:es]Cómo cultivar ajo de oso[:]

  • 30 Aprile 2021 in 12:23
    Permalink

    Buongiorno,
    avrei una domanda da fare in merito all’aglio orsino, scusate la domanda ma avviso che sono ignorante in materia.
    Oltre all’ivaso dei bulbi per la coltivazione dell’aglio orsino, leggevo in altro sito che si può piantare per semina.
    Ma i semi dove si trovano..? In tutti i fiori, o solo nella pianta maschio..?
    Spero in una gentile risposta, grazie del bellissimo articolo.
    Elena.

    Rispondi
    • 30 Aprile 2021 in 14:28
      Permalink

      L’aglio orsino si può piantare anche per seme, questo viene prodotto da tutte le piante (ha fiori ermafroditi) alla fine del ciclo vegetativo. Ovviamente se si propaga la pianta partendo da seme bisogna attendere almeno due anni per avere bulbi sufficientemente grandi.

      Rispondi

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