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Clitocybe gibba

L’imbutino o cimballina (Clitocybe gibba (Pers.: Fr.) Kummer), di cui è sinonimo anche Infundibulicybe gibba (Pers.: Fr.) Harmaja, è un fungo commestibile della famiglia delle Tricholomataceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Tricholomataceae e quindi al Genere Clitocybe e Specie C. gibba.

Etimologia –
Il termine Clitocybe deriva dal greco κλῑτύς clitús declivio, pendio e κύβη cýbe testa: dalla testa inclinata, per la forma del cappello generalmente imbutiforme, a causa delle lamelle decorrenti. L’epiteto specifico gibba proviene dal latino gibbosus = gobbo, per l’aspetto gibboso del cappello negli esemplari giovani, che si presenta come un cono capovolto con una piccola protuberanza (umbone) al centro.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Clitocybe gibba è un fungo molto comune nei boschi, sia di conifere che di latifoglie, in ambienti ricchi di humus. Lo si ritrova talvolta in gruppi numerosissimi quando cresce intorno o dentro a fascine. Lo si ritrova dalla tarda primavera al primo autunno.

Riconoscimento –
Il Clitocybe gibba si distingue per avere un cappello di 3-10 cm, con colore variabile dal bruno pallido, che in clima asciutto arriva al bianco sporco, al nocciola chiaro, a volte con sfumature rossastre. La cuticola è finemente vellutata, soprattutto negli esemplari giovani. Ha forma ad imbuto a piena maturazione, prima piatto o umbonato al centro, con margine fortemente involuto. La forma è per lo più circolare regolare con margine talvolta ondulato. Le lamelle sono bianco sporco, decorrenti, fitte, strette, intercalate da lamellule. Il gambo è di 4-8 x 0,5-1 cm, di consistenza fibrosa e dello stesso colore del cappello, clavato, cilindrico e slanciato, mentre è stopposo e cotonoso in basso. La carne è di colore biancastro; elastica nel cappello e fibrosa quella del gambo, con odore grato, forte di humus ed aromatico, più intenso negli esemplari umidi. All’esame microscopico si notano le spore di 5-7 x 4-5 µm, ellittiche, lisce, bianche in massa.

Coltivazione –
Di scarso interesse alla coltivazione.

Usi e Tradizioni –
L’imbutino o cimballina , conosciuta anche con l’appellativo di Clitocybe infundibuliformis è un fungo molto apprezzato dai cercatori ed è specie abbastanza comune e di facile reperibilità.
Bisogna però prestare particolare attenzione perché i raccoglitori inesperti potrebbero confondere le forme più chiare di questo fungo con specie congeneri di colore bianco e di piccola taglia, tossiche, sospette a addirittura molto velenose, quali la Clitocybe dealbata e la Clitocybe rivulosa.

Modalità di Preparazione –
L’imbutino è un buon fungo commestibile ma è meglio utilizzare solo i cappelli. Si presta bene per la preparazione dei misti, specialmente quando scarseggiano altre specie più ricercate. È molto aromatico e per la sua forma sottile ma carnosa si presta ad essere fritto. È adatto anche all’essiccamento e alla conservazione sott’olio.
Quando si utilizza questo fungo insieme ad altri, nei misti, va tenuto presente che possiede carne elastica e tenace e che, come tutti gli altri funghi di consistenza simile, richiede tempi di cottura più lunghi; per questo motivo si consiglia di precuocere per qualche minuto, prima di aggiungere esemplari di altre specie con carni più tenere.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Clitocybe gibba

The imbutino or cimballina (Clitocybe gibba (Pers .: Fr.) Kummer), which is also synonymous with Infundibulicybe gibba (Pers .: Fr.) Harmaja, is an edible mushroom of the Tricholomataceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Basidiomycetes, Order Agaricales, Family Tricholomataceae and then to the Genus Clitocybe and Species C. gibba.

Etymology –
The term Clitocybe derives from the Greek κλῑτύς clitús declivio, slope and κύβη cýbe head: from the inclined head, for the shape of the hat generally funnel-shaped, due to the decurrent lamellae. The specific gibba epithet comes from the Latin gibbosus = hunchback, due to the gibbous appearance of the hat in the young specimens, which looks like an inverted cone with a small protuberance (umbone) in the center.

Geographic Distribution and Habitat –
Clitocybe gibba is a very common mushroom in the woods, both coniferous and deciduous, in humus-rich environments. It is sometimes found in very large groups when it grows around or inside bundles. It is found from late spring to early autumn.

Recognition –
The Clitocybe gibba is distinguished by having a hat of 3-10 cm, with a variable color from pale brown, which in dry climate comes to off-white, to light hazel, sometimes with reddish hues. The cuticle is finely velvety, especially in young specimens. It has a funnel shape when fully ripe, first flat or umbonate in the center, with a strongly involuted margin. The shape is mostly circular with a sometimes wavy margin. The slats are dirty white, decurrent, thick, narrow, intercalated by lamellule. The stem is 4-8 x 0.5-1 cm, of fibrous consistency and of the same color as the hat, claved, cylindrical and slender, while it is stringy and cottony at the bottom. The flesh is whitish in color; elastic in the hat and fibrous that of the stem, with a grateful smell, strong humus and aromatic, more intense in the humid specimens. Microscopic examination shows the spores of 5-7 x 4-5 μm, elliptic, smooth, white in mass.

Cultivation –
Of little interest in cultivation.

Uses and Traditions –
The pad or cimballina, also known by the name of Clitocybe infundibuliformis is a mushroom much appreciated by the seekers and is a fairly common species and easy to find.
However, particular care should be taken to ensure that inexperienced collectors could confuse the clearer forms of this fungus with white and small-sized congeners, toxic, suspicious and even very poisonous, such as Clitocybe dealbata and Clitocybe rivulosa.

Preparation Mode –
The food is a good edible mushroom but it is better to use only hats. It lends itself well to preparing mixed foods, especially when other more sought-after species are scarce. It is very aromatic and due to its thin but meaty shape lends itself to being fried. It is also suitable for drying and preservation in oil.
When using this fungus together with others, in mixed, it should be borne in mind that it has elastic and tenacious flesh and that, like all other mushrooms of similar consistency, requires longer cooking times; for this reason it is advisable to precuocere for a few minutes, before adding specimens of other species with tender meat.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Clitocybe gibba

El imbutino o cimballina (Clitocybe gibba (Pers.: Fr.) Kummer), que también es sinónimo de Infundibulicybe gibba (Pers.: Fr.) Harmaja, es un hongo comestible de la familia Tricholomataceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Tricholomataceae y luego al Género Clitocybe y la Especie C. gibba.

Etimología –
El término Clitocybe se deriva del griego κλῑτύς clitús declivio, pendiente y κύβη cýbe cabeza: de la cabeza inclinada, por la forma del sombrero generalmente en forma de embudo, debido a las laminillas decurrentes. El epíteto gibba específico proviene del latín gibbosus = jorobado, debido a la apariencia gibosa del sombrero en los ejemplares jóvenes, que parece un cono invertido con una pequeña protuberancia (umbone) en el centro.

Distribución geográfica y hábitat –
Clitocybe gibba es un hongo muy común en los bosques, tanto de coníferas como de hoja caduca, en ambientes ricos en humus. A veces se encuentra en grupos muy grandes cuando crece alrededor o dentro de paquetes. Se encuentra desde finales de primavera hasta principios de otoño.

Reconocimiento –
La Clitocybe gibba se distingue por tener un sombrero de 3 a 10 cm, con un color variable de marrón pálido, que en clima seco se torna blanquecino, a avellano claro, a veces con tonos rojizos. La cutícula es finamente aterciopelada, especialmente en especímenes jóvenes. Tiene forma de embudo cuando está completamente maduro, primero plano o umbonado en el centro, con un margen fuertemente envolvente. La forma es en su mayoría circular con un margen a veces ondulado. Las lamas son sucias, blancas, decurrentes, gruesas, estrechas, intercaladas por la laminilla. El tallo es 4-8 x 0.5-1 cm, de consistencia fibrosa y del mismo color que el sombrero, claved, cilíndrico y delgado, mientras que es fibroso y algodonoso en la parte inferior. La carne es de color blanquecino; Elástico en el sombrero y fibroso del tallo, con un olor agradecido, humus fuerte y aromático, más intenso en los especímenes húmedos. El examen microscópico muestra las esporas de 5-7 x 4-5 μm, elípticas, lisas, blancas en masa.

Cultivo –
De poco interés en el cultivo.

Usos y tradiciones –
La almohadilla o cimballina, también conocida con el nombre de Clitocybe infundibuliformis es una seta muy apreciada por los buscadores y es una especie bastante común y fácil de encontrar.
Sin embargo, se debe tener especial cuidado para asegurar que los recolectores inexpertos puedan confundir las formas más claras de este hongo con congéneres blancos y pequeños, tóxicos, sospechosos e incluso muy venenosos, como Clitocybe dealbata y Clitocybe rivulosa.

Modo de preparación –
La comida es un buen hongo comestible, pero es mejor usar solo sombreros. Se presta bien para preparar comidas mixtas, especialmente cuando escasean otras especies más buscadas. Es muy aromático y debido a su forma delgada pero carnosa se presta para ser frito. También es adecuado para el secado y conservación en aceite.
Al usar este hongo junto con otros, en combinación, debe tenerse en cuenta que tiene una carne elástica y tenaz y que, como todos los demás hongos de consistencia similar, requiere tiempos de cocción más largos; por esta razón, es aconsejable precuocere por unos minutos, antes de agregar especímenes de otras especies con carne tierna.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italianos, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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