Come coltivare il Nocciòlo

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Come coltivare il Nocciòlo

Il nocciòlo (Corylus avellana L., 1753) è un albero da frutto che appartiene alla famiglia delle Betulaceae ed al genere dei Corylus diffuso in tutte le regioni italiane e cresce bene fino a 1.300 metri di altitudine. In questa scheda vedremo come coltivare il Nocciòlo con le tecniche più opportune. La messa a dimora del nocciòlo va effettuata nel periodo autunnale. I terreni adatti per la coltivazione del nocciòlo non devono avere pH superiore a 8 e contenuti in calacre attivo che superi il 10-12 %. Inoltre il nocciòlo è una pianta che non tollera bene terreni argillosi e con difficoltà di drenaggio. L’impianto del noccioleto deve essere preceduto da un’attenta lavorazione del terreno (non servono le lavorazioni profonde visto che per natura questi devono essere permeabili e di medio impasto e si ricorda che queste causano una mineralizzazione della sostanza organica, accumulata per anni, troppo veloce e inopportuna) a cui apportare una discreta quantità di letame maturo in una proporzione di 200-250 q.li per ettaro.

Il sesto di impianto che si consiglia dovrà essere di 5, massimo 6 metri in quadro. Si possono creare sesti differenti come quelli in quinconce, per aumentare l’illuminazione alle chiome dei noccioli. Densità più elevate, a lungo andare, sono causa di problemi fitosanitari ed ombreggiamenti eccessivi che sono deleteri per l’aspetto qualitativa delle nocciole.
Successivamente dopo lo scavo delle buche non aggiungere altri concimi organici in buca che andrebbero a deprimere lo sviluppo radicale delle giovani piantine. Posizionata la giovane piantina provvedete a costipare il terreno ma non eccessivamente ed irrigate immediatamente.
Altro accorgimento importante è quello di garantire una buona impollinazione incrociata; essendo il nocciòlo una pianta autosterile dovrete prevedere l’impianto di un 5% di piante impollinatrici da porre a distanze costanti lungo tutto l’appezzamento e soprattutto sopra vento. Nelle aree boscate dove sono presenti noccioleti ovviamente questa esigenza è molto minore.
Per la concimazione dei noccioleti è bene predisporre del letame molto maturo, evitando assolutamente chi consiglia fertilizzanti di sintesi e soprattutto i nitrati; dopo la concimazione organica una fresatura molto leggera provvederà ad una perfetta mescolanza tra la parte minerale del suolo e quella organica dando un’ottima struttura al terreno di coltivazione.
Per l’impianto vi conviene acquistare piante di nocciola a radice nuda, pronte per la messa a dimora e dall’altezza di circa 100 cm. La potatura di produzione va eseguita annualmente in modo da eliminare il 10-15% della vegetazione e lasciando una buona dotazione di rami con lunghezza fra 20 e 25 cm. Il controllo dei polloni si effettua con apposite macchine. Il ricorso poi all’irrigazione, specie nelle aree poco piovose o con precipitazioni mal distribuite, è indispensabile per ottenere produzioni soddisfacenti.
Si ricorda che il nocciolo va soggetto a numerose avversità causate da batteri, virus, funghi, acari ed insetti, quali soprattutto la Cimice del nocciolo (Gonocerus acuteangulatus Goeze); l’uso di tecniche non eccessivamente intensive, il ricorso a buone pratiche agronomiche come quelle di evitare la vicinanza di zone incolte in prossimità del noccioleto. Buona cosa è poi il monitoraggio dell’andamento delle popolazioni dell’insetto in campo mediante campionamento eseguito con il metodo dello scuotimento delle piante nel periodo maggio-giugno.




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How to grow Hazelnut

Hazelnut (Corylus avellana L., 1753) is a fruit tree belonging to the Betulaceae family and to the Corylus genus widespread in all Italian regions and grows well up to 1,300 meters above sea level. In this sheet we will see how to grow Hazelnut with the most appropriate techniques. The planting of the hazelnut must be carried out in the autumn period. The land suitable for the cultivation of hazelnut must not have a pH higher than 8 and contained in active calamre that exceeds 10-12%. Moreover, the hazelnut is a plant that does not tolerate clay soils and with drainage difficulties. The hazelnut plant must be preceded by careful processing of the soil (deep processing is not necessary, since these must be permeable and medium-textured and remember that these cause a mineralization of the organic substance, accumulated for years, too much fast and inopportune) to which a fair amount of mature manure is added in a proportion of 200-250 quintals per hectare.

The sixth of the plant that is recommended should be 5, maximum 6 meters in the framework. You can create different sixths like those in quincunx, to increase the lighting to the crowns of the stones. Higher densities, in the long run, are the cause of phytosanitary problems and excessive shadings that are detrimental to the qualitative appearance of hazelnuts.
Subsequently after the excavation of the holes do not add other organic fertilizers in holes that would depress the root development of young seedlings. Positioned the young seedling plan to compact the ground but not excessively and irrigated immediately.
Another important precaution is to ensure good cross-pollination; being the hazelnut a self-sterile plant you will have to provide the plant with a 5% of pollinating plants to be placed at constant distances along the whole plot and above all above the wind. In the wooded areas where hazels are present obviously this need is much less.
For fertilization of hazel groves it is good to prepare very mature manure, avoiding absolutely those who recommend synthetic fertilizers and especially nitrates; after organic fertilization a very light milling will provide a perfect mix between the mineral part of the soil and the organic one giving an excellent structure to the cultivation land.
For the plant you should buy hazelnut plants with a bare root, ready for planting and at a height of about 100 cm. The production pruning must be performed annually in order to eliminate 10-15% of the vegetation and leaving a good endowment of branches with length between 20 and 25 cm. The suckers control is carried out with special machines. The use of irrigation, especially in areas with little rainfall or badly distributed rainfall, is essential to obtain satisfactory productions.
Remember that the core is subject to numerous adversities caused by bacteria, viruses, fungi, mites and insects, such as especially the hazel bug (Gonocerus acuteangulatus Goeze); the use of techniques that are not excessively intensive, the use of good agronomic practices such as avoiding the proximity of uncultivated areas near the hazel grove. It is also good to monitor the behavior of insect populations in the field by sampling using the method of shaking plants in the May-June period.




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Cómo crecer Avellana

Avellana (Corylus avellana L., 1753) es un árbol frutal perteneciente a la familia Betulaceae y al género Corylus, muy difundido en todas las regiones italianas y que crece bien hasta los 1.300 metros sobre el nivel del mar. En esta hoja veremos cómo cultivar Avellana con las técnicas más apropiadas. La plantación de la avellana debe llevarse a cabo en el período de otoño. La tierra apta para el cultivo de la avellana no debe tener un pH superior a 8 y estar contenida en una calamidad activa que exceda del 10-12%. Además, la avellana es una planta que no tolera los suelos arcillosos y con dificultades de drenaje. La planta de avellanas debe ir precedida de un procesamiento cuidadoso del suelo (no es necesario un procesamiento profundo, ya que estos deben ser permeables y de textura media y recordar que estos causan una mineralización de la sustancia orgánica, acumulada durante años, demasiado rápido e inoportuno) al que se agrega una buena cantidad de estiércol maduro en una proporción de 200-250 quintales por hectárea.

El sexto de la planta que se recomienda debe ser de 5, como máximo 6 metros en el marco. Puede crear sextas diferentes como las de quincunx, para aumentar la iluminación a las coronas de las piedras. Las densidades más altas, a la larga, son la causa de problemas fitosanitarios y sombras excesivas que son perjudiciales para la apariencia cualitativa de las avellanas.
Posteriormente, después de la excavación de los agujeros, no agregue otros fertilizantes orgánicos en los agujeros que deprimirían el desarrollo de las raíces de las plántulas jóvenes. Se colocó el plan de plántulas jóvenes para compactar el suelo pero no excesivamente y se riega inmediatamente.
Otra precaución importante es garantizar una buena polinización cruzada; Siendo la avellana una planta autoestéril, deberá proporcionarle a la planta un 5% de plantas polinizadoras que se colocarán a distancias constantes a lo largo de toda la parcela y sobre todo por encima del viento. En las áreas boscosas donde los avellanos están presentes obviamente esta necesidad es mucho menor.
Para la fertilización de avellanos es bueno preparar abono muy maduro, evitando absolutamente a quienes recomiendan fertilizantes sintéticos y especialmente nitratos; después de la fertilización orgánica, una molienda muy ligera proporcionará una mezcla perfecta entre la parte mineral del suelo y la orgánica dando una excelente estructura a la tierra de cultivo.
Para la planta, debe comprar plantas de avellana con una raíz desnuda, listas para plantar y a una altura de aproximadamente 100 cm. La poda de producción debe realizarse anualmente para eliminar el 10-15% de la vegetación y dejando una buena dotación de ramas con una longitud entre 20 y 25 cm. El control de los retoños se lleva a cabo con máquinas especiales. El uso del riego, especialmente en áreas con poca lluvia o lluvias mal distribuidas, es esencial para obtener producciones satisfactorias.
Recuerde que el núcleo está sujeto a numerosas adversidades causadas por bacterias, virus, hongos, ácaros e insectos, como especialmente el insecto de avellana (Gonocerus acuteangulatus Goeze); el uso de técnicas que no son excesivamente intensas, el uso de buenas prácticas agronómicas, como evitar la proximidad de áreas no cultivadas cerca del bosque de avellanos. También es bueno monitorear el comportamiento de las poblaciones de insectos en el campo tomando muestras usando el método de sacudir plantas en el período de mayo a junio.




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