[:it]Come coltivare la Bietola da orto in maniera biologica[:en]How to grow organic Chard in a biological way[:es]Cómo cultivar cardo orgánico de forma biológica[:]

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Come coltivare la Bietola da orto in maniera biologica

La Bietola da orto (Beta vulgaris L. var. cruenta (L.) Salisb.) è un ortaggio da radice che si utilizza cotto. Viene coltivato sia negli orti che in pieno campo per rifornire il mercato e l’industria. È una coltivazione in tutta Italia ma soprattutto al Nord. In questa scheda vediamo come coltivare la Bietola da orto in maniera biologica.
La Bietola da orto  è una specie adatta a regioni a clima temperato umido; presenta inoltre una buona resistenza al freddo, ma interrompe la sua crescita a temperature inferiori a 5°C. come la bietola da coste si adatta a tutti i tipi di terreno, preferendo quelli profondi, freschi, ben drenati e dotati di potassio, microelementi e sostanza organica (con letame molto maturo) e con un pH neutro o subalcalino; può essere coltivata anche in suoli con elevati contenuti di salinità. Per una buona e tenera conformazione delle radici, bisogna evitare gli stress idrici che determinano arresto di crescita delle radici ed indurimento, compromettendo la produzione e la qualità del prodotto.

Della Bietola da orto esistono diverse varietà che vengono classificate in base alla forma della radice ed alla precocità del ciclo colturale (precoci, medio-precoci, medio-tardive).
La Bietola da orto si può considerare una coltura sarchiata con semina che può avvenire scalarmente dal periodo di marzo fino ad ottobre. L’impianto può essere fatto per semina diretta o trapianto delle piantine (ma che si sconsiglia per il rischio di ottenere radici deformi o biforcate).
La semina a spaglio va effettuata dopo avere preparato molto bene il letto di semina (per grandi estensioni si opera la semina meccanica a file distanti 40-50 cm e 15-20 sulla fila) e ad una profondità di 1-2 cm. Mediamente ad ettaro si impiegano circa 10 kg di semente. Successivamente alla semina bisogna diradare se si vogliono ottenere radici di pezzatura uniforme. Nella coltivazione biologica ovviamente non si procede a tecniche di diserbo chimico ma si può procedere con pacciamature lungo le file con paglie.
Dalla semina alla raccolta passano da 60 a 90 giorni e questo dipende dalla cultivar e dalle condizioni climatiche. Per avere comunque radici di buona qualità si deve attendere che abbiano  raggiunto un minimo di 5-8 cm di diametro. Dopo la raccolta le piante vengono riunite in mazzetti di 3-6 dopo che sono state tolte le foglie più vecchie e lavate.
Le rese in produzione biologica può raggiungere e superare i 250 quintali ad ettaro in buone condizioni colturali; la conservabilità delle radici (private delle foglie) in frigo (a 0°C e 95% di umidità relativa) può giungere a circa 2 mesi.
Per le avversità si può andare a consultare la varietà di bietola da coste.




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How to grow organic Chard in a biological way

Vegetable beet (Beta vulgaris L. var. Cruenta (L.) Salisb.) Is a root vegetable that is cooked. It is cultivated both in the gardens and in the open field to supply the market and the industry. It is cultivated throughout Italy but above all in the North. In this sheet we see how to grow the garden Chard in a biological way.
Vegetable beet is a species suitable for regions with a humid temperate climate; it also has a good resistance to cold, but interrupts its growth at temperatures below 5 ° C. how the chard adapts to all types of soil, preferring those deep, fresh, well drained and equipped with potassium, microelements and organic substance (with very mature manure) and with a neutral or sub-alkaline pH; it can also be grown in soils with high salinity content. For a good and tender conformation of the roots, we must avoid the water stresses that cause stunting of root growth and hardening, compromising the production and the quality of the product.

There are different varieties of garden beet that are classified according to the root shape and the precocity of the crop cycle (early, medium-early, medium-late).
The garden chard can be considered a sowing crop with sowing that can occur from March to October. The plant can be made for direct sowing or transplanting the seedlings (but which is not recommended because of the risk of obtaining deformed or bifurcated roots).
Spread sowing should be carried out after preparing the sowing bed very well (for large extensions, the mechanical sowing is performed in rows 40-50 cm apart and 15-20 on the row) and at a depth of 1-2 cm. About 10 kg of seeds are used on average per hectare. After sowing it is necessary to thin out if you want to obtain roots of uniform size. In organic cultivation, obviously, we do not proceed with chemical weeding techniques, but we can proceed with mulches along the rows with straws.
From sowing to harvesting they pass from 60 to 90 days and this depends on the cultivar and the climatic conditions. To have roots of good quality, however, you must wait until they have reached a minimum of 5-8 cm in diameter. After harvesting the plants are gathered in bunches of 3-6 after the oldest and washed leaves have been removed.
The yields in organic production can reach and exceed 250 quintals per hectare in good growing conditions; the preservability of the roots (deprived of the leaves) in the fridge (at 0 ° C and 95% relative humidity) can reach about 2 months.
For adversity you can go to consult the variety of chard.

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Cómo cultivar cardo orgánico de forma biológica

Remolacha vegetal (Beta vulgaris L. var. Cruenta (L.) Salisb.) Es un vegetal de raíz que se cocina. Se cultiva tanto en los jardines como en campo abierto para abastecer el mercado y la industria. Se cultiva en toda Italia, pero sobre todo en el norte. En esta hoja vemos cómo hacer crecer el Chard de jardín de forma biológica.
La remolacha vegetal es una especie adecuada para regiones con un clima templado húmedo; también tiene una buena resistencia al frío, pero interrumpe su crecimiento a temperaturas inferiores a 5 ° C. cómo la acelga se adapta a todo tipo de suelos, prefiriendo aquellos profundos, frescos, bien drenados y equipados con potasio, microelementos y sustancias orgánicas (con abono muy maduro) y con un pH neutro o subalcalino; también se puede cultivar en suelos con alto contenido de salinidad. Para una buena y tierna conformación de las raíces, debemos evitar las tensiones hídricas que causan retraso del crecimiento y endurecimiento de las raíces, comprometiendo la producción y la calidad del producto.

Existen diferentes variedades de remolacha para jardín que se clasifican según la forma de la raíz y la precocidad del ciclo de cultivo (temprano, medio-temprano, medio-tardío).
La acelga se puede considerar como una siembra con siembra que puede ocurrir de marzo a octubre. La planta se puede hacer para sembrar directamente o trasplantar las plántulas (pero no se recomienda debido al riesgo de obtener raíces deformadas o bifurcadas).
La siembra extendida debe realizarse después de preparar la cama de siembra muy bien (para extensiones grandes, la siembra mecánica se realiza en filas de 40-50 cm de separación y 15-20 en la fila) y a una profundidad de 1-2 cm. Aproximadamente 10 kg de semillas se usan en promedio por hectárea. Después de la siembra es necesario diluir si desea obtener raíces de tamaño uniforme. En el cultivo orgánico, obviamente, no procedemos con técnicas de desherbado químico, pero podemos proceder con mantillos a lo largo de las hileras con paja.
Desde la siembra hasta la cosecha pasan de 60 a 90 días y esto depende del cultivar y las condiciones climáticas. Sin embargo, para tener raíces de buena calidad, debe esperar hasta que hayan alcanzado un mínimo de 5-8 cm de diámetro. Después de la cosecha, las plantas se recolectan en racimos de 3-6 después de que se hayan eliminado las hojas más viejas y lavadas.
Los rendimientos en la producción orgánica pueden alcanzar y superar los 250 quintales por hectárea en buenas condiciones de crecimiento; la conservación de las raíces (privadas de hojas) en el refrigerador (a 0 ° C y 95% de humedad relativa) puede alcanzar aproximadamente 2 meses.
Para la adversidad puede ir a consultar la variedad de acelgas.

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