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Come si coltiva il Girasole

Prima di vedere nel dettaglio come si coltiva il Girasole (Helianthus annuus L., 1753) bisogna dire che è una delle specie più diffuse a livello mondiale e, data l’importanza economica, è stato sottoposto ad un grande lavoro di ibridazione e di miglioramento genetico.
Il Girasole (che è di provenienza del continente americano) è una pianta che cresce facilmente, a prescindere dalla varietà che si sceglie. Per la tecnica di coltivazione comunque faremo più riferimento alla varietà Heliantus gialla.
Per la coltivazione del girasole abbiamo bisogno di almeno sei o sette ore al giorno di esposizione alla luce del sole diretta. La semina del girasole deve essere effettuata tra fine di marzo e metà aprile.

Il girasole è una specie annuale che lascia alla fine del periodo di maturazione un grosso fiore che al suo appassimento presenta centinaia di semi che possono essere raccolti e nuovamente seminati. Comunque i semi di girasole sono tra i più reperibili nei negozi di prodotti agricoli. La sua peculiarità più nota è quella che la corolla del fiore segue il movimento del sole durante la giornata.
Il girasole va seminato in pieno campo o (per piccole coltivazioni) in piccoli vasetti e, una volta che la pianta avrà raggiunto i 15-20 cm di altezza, trapiantarla in terra. Il terreno, preferibilmente di medio impasto tendente al sabbioso, va preparato bene, con una preventiva concimazione a base di letame maturo o compost, con la lavorazione principale e poi livellato. La tecnica di semina dipende dall’estensione della coltivazione: si passa dalla semina con seminatrici di precisione a quella manuale per poche piante. L’emergenza delle piantine avviene a poche settimane di distanza dalla semina; in questo periodo bisogna tenere il terreno sempre abbastanza umido.
Le innaffiature, devono essere regolari, senza mai causare ristagni di acqua per non provocare marciume, con conseguenti infezioni e malattie. Pur se il girasole sopporta si freddo che siccità per una buona crescita e produzione di semi ha bisogno di clima caldo e buona dotazione idrica.
Anche se le piante si reggono da sole, nel caso di coltivazioni isolate ed in presenza di forti venti è possibile ricorrere a dei tutori che evitino l’allettamento della pianta.
L’epoca di fioritura dei girasoli si completa tra agosto e settembre. Quando il fiore appassirà, i semi maturi, se non si raccoglie il fiore, cadranno dalla pianta originando nuove piante in maniera spontanea.
Tra i parassiti si ricorda lo sminthurus viridis la cui lotta principale consiste in un buon sistema di rotazione che non preveda il susseguirsi di piante che gli creino le migliori condizioni (come il frumento subito dopo l’erba medica, seguito dal girasole). Si possono usare i piretroidi e, meglio ancora, l’olio di Neem.
Per le malattie fungine, questo dipende sempre dall’estensione della coltivazione: è evidente anche qui che rotazioni e consociazioni rappresentano (oltre ad evitare i ristagni) un ottimo deterrente. Negli ultimi tempi si sta facendo ricorso a prodotti a base di Lecitina, che oltre a svolgere una funzione fungicida risulta corroborante e potenziatore della resistenza delle piante.




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How the sunflower is grown

Before seeing in detail how the sunflower is cultivated (Helianthus annuus L., 1753) it must be said that it is one of the most widespread species in the world and, given its economic importance, it has undergone a great work of hybridization and improvement genetic.
The Sunflower (which comes from the American continent) is a plant that grows easily, regardless of the variety you choose. For the cultivation technique, however, we will refer more to the yellow Heliantus variety.
For sunflower cultivation we need at least six or seven hours a day of direct sunlight exposure. Sunflower sowing must be done between the end of March and mid-April.

The sunflower is an annual species that leaves at the end of the ripening period a large flower which at its withering presents hundreds of seeds that can be harvested and sown again. However, sunflower seeds are among the most available in agricultural products stores. Its most famous feature is that the flower corolla follows the movement of the sun during the day.
The sunflower should be sown in the open field or (for small crops) in small jars and, once the plant has reached 15-20 cm in height, transplant it into the ground. The soil, preferably of medium mixture tending to the sandy, must be well prepared, with a prior fertilization based on mature manure or compost, with the main processing and then leveled. The sowing technique depends on the extension of the cultivation: we pass from the sowing with precision seeders to the manual one for a few plants. The emergence of the seedlings takes place a few weeks after sowing; in this period it is necessary to keep the ground always quite humid.
The waterings must be regular, without ever causing stagnant water to avoid causing rot, with consequent infections and diseases. Although the sunflower bears cold and drought for good growth and seed production needs warm climate and good water supply.
Even if the plants stand alone, in the case of isolated crops and in the presence of strong winds, it is possible to resort to guardians that avoid the enticement of the plant.
The flowering age of sunflowers is completed between August and September. When the flower will wither, the ripe seeds, if the flower is not collected, will fall from the plant, creating new plants spontaneously.
Among the pests we remember the sminthurus viridis whose main struggle consists of a good rotation system that does not include the succession of plants that create the best conditions (such as wheat immediately after alfalfa, followed by sunflower). Pyrethroids can be used and, better still, Neem oil.
For fungal diseases, this always depends on the extension of cultivation: it is also evident here that rotations and consociations represent (in addition to avoiding stagnation) an excellent deterrent. Lecithin products have recently been used, which, besides performing a fungicidal function, is corroborating and potentiating the resistance of plants.




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Cómo se cultiva el girasol

Antes de ver en detalle cómo se cultiva el girasol (Helianthus annuus L., 1753) hay que decir que es una de las especies más comunes en el mundo y, dada la importancia económica, ha sido objeto de un gran trabajo de la cría y mejora genética.
El girasol (que proviene del continente americano) es una planta que crece con facilidad, independientemente de la variedad que elijas. Para la técnica de cultivo, sin embargo, nos referiremos más a la variedad amarilla de Heliantus.
Para el cultivo de girasol, necesitamos al menos seis o siete horas al día de exposición directa a la luz del sol. La siembra de girasol debe hacerse entre fines de marzo y mediados de abril.

El girasol es una especie anual que deja al final del período de maduración una gran flor que al marchitarse presenta cientos de semillas que pueden ser cosechadas y sembradas nuevamente. Sin embargo, las semillas de girasol se encuentran entre las más disponibles en las tiendas de productos agrícolas. Su característica más famosa es que la corola de flores sigue el movimiento del sol durante el día.
El girasol se debe sembrar en campo abierto o (para cultivos pequeños) en tarros pequeños y, una vez que la planta haya alcanzado los 15-20 cm de altura, transplantarlo al suelo. El suelo, preferiblemente de mezcla media que tiende a la arena, debe estar bien preparado, con una fertilización previa basada en estiércol maduro o compost, con el procesamiento principal y luego nivelado. La técnica de siembra depende de la extensión del cultivo: pasamos de la siembra con sembradoras de precisión a la manual para algunas plantas. La emergencia de las plántulas tiene lugar unas pocas semanas después de la siembra; en este período es necesario mantener el suelo siempre bastante húmedo.
Los riegos deben ser regulares, sin causar agua estancada para evitar la pudrición, con las consiguientes infecciones y enfermedades. Aunque el girasol soporta frío y sequía para un buen crecimiento y la producción de semillas necesita un clima cálido y un buen suministro de agua.
Incluso si las plantas son independientes, en el caso de cultivos aislados y en presencia de fuertes vientos, es posible recurrir a guardianes que eviten la tentación de la planta.
La edad de floración de los girasoles se completa entre agosto y septiembre. Cuando la flor se marchita, las semillas maduras, si la flor no se recoge, caerán de la planta, creando nuevas plantas espontáneamente.
Entre los parásitos recordar la Sminthurus viridis cuya lucha principal se encuentra en un buen sistema de rotación que no prevé la sucesión de plantas que crean las mejores condiciones (tales como trigo después de la alfalfa, seguido de girasol). Los piretroides pueden usarse y, mejor aún, el aceite de Neem.
Para las enfermedades fúngicas, esto siempre depende de la extensión del cultivo: también es evidente aquí que las rotaciones y las consociaciones representan (además de evitar el estancamiento) un excelente elemento de disuasión. Recientemente se han utilizado productos de lecitina que, además de realizar una función fungicida, corroboran y potencian la resistencia de las plantas.




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