Quando raccogliere i funghi: mese per mese

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Quando raccogliere i funghi: mese per mese

La raccolta dei funghi nei boschi o nei prati è una delle attività più interessanti ed in certi casi remunerative a condizione che si rispettino alcune regole ecologiche e si conoscano i periodi in cui trovarli; in questa piccola guida vediamo quando raccogliere i funghi. Iniziamo con i funghi dei primi mesi dell’anno, cioè quelli che possiamo trovare tra gennaio e marzo. Questi mesi, per via di alcune condizioni climatiche favorevoli, sono tra i più favorevoli per la raccolta di alcuni funghi. Nelle aree più costiere possiamo trovare: cantarelli (Cantharellus), leccini (della famiglia dei boleti), morette (Tricholoma terreum (Schaeff.: Fr.) Kummer), tricolomi (Tricholoma), steccherini (Hydnum)e lardaioli (Hygrophorus), mentre nelle pinete possiamo trovare facilmente i pinaroli (Suillus granulatus (L.: Fr.) Roussel).

Altri funghi che possiamo trovare in questo periodo sono i pleuroti (Pleurotus)che crescono soprattutto vicino agli alberi da frutto, nei pioppeti, presso i salici o i cardi. Sui tronchi di latifoglie, sambuco e pioppi in via di disfacimento troviamo l’orecchio di Giuda (Auricularia auricula-judae) un fungo per molti pregiato per altri meno. Verso fine febbraio è il momento dei marzuoli (Hygrophorus marzuolus) che possiamo rinvenire vicino ad abeti, faggi e pini celati a terra tra le foglie e soprattutto dopo abbondanti piogge. In climi più caldi possiamo rinvenire in questo periodo i prugnoli (Calocybe gambosa) e le verpe, tra cui (Verpa digitaliformis Pers., 1822); sugli alberi deboli o malati di olmo, pioppo, salice e sambuco troviamo la flammulina velutipes (Flammulina velutipes (o Collybia velutipes)), infine a marzo possiamo trovare le mitrofore (tra cui Mitrophora DC.: Fries).
Considerato che alcuni di questi funghi si trovano poi ancora nel mese di aprile, in questo mese iniziano i nuovi “arrivi” ed in particolar modo la spugnosa gialla. Bisogna però aspettare maggio per l’arrivo dei funghi principi: i porcini (Boletus), soprattutto vicino ai castagni nelle aree di collina, e l’amanita vaginata (detta alba). Nei prati e nei pascoli a maggiori altitudini e dopo abbondanti piogge possiamo trovare le gambe secche (Marasmius oreades (Bolton) Fr.). Non dimentichiamo in questo periodo anche la Vescia gigante (Calvatia maxima) e Calvatia utriformis (Lycoperdon utriforme Bull., 1791). A giungo troviamo il porcino estivo (Boletus aestivalis) ed il porcino rosso(Boletus pinophilus (Pilát & Dermek)) ; il primo soprattutto nelle radure vicino ai boschi ed il secondo nei castagneti e vicino ai mirtilli neri. Ancora a giungo troviamo ancora i cantarelli (Cantharellus), la tignosa vinata (Amanita rubescens Pers., 1797) ed ancora l’amanita vaginata. A quote più alte ed a fine mese possiamo trovare gli imbutini (Clitocybe gibba (Pers.: Fr.) Kummer). Tra luglio, agosto (molto più rari) e settembre (mese di funghi per eccellenza) ricordiamo che è possibile trovare ma in zone più piovose ancora pinaroli e porcini estivi, le colombine (Russule), la mazza di tamburo (Macrolepiota procera (Scop.) Singer, 1948) e l’ovolo buono (Amanita caesarea (Scop.) Pers.) nei boschi di querce e roverelle dopo piogge non troppo intense.
Infine ad ottobre, novembre e dicembre soprattutto negli Appennini troviamo porcini, gli ultimi porcini estivi, russole ed i sanguinelli (Lactarius deliciosus (L.: Fr.) S.F. Gray). Ricordiamo ancora i cimballi (Clitocybe geotropa (Bull.: Fr.) Quél.), e dopo ottobre i chiodini (Armillaria mellea). Questa è ovviamente una carrellata di massima le specie possono variare per altitudine, esposizioni, piovosità ma soprattutto, se non siete esperti non raccogliete mai funghi di dubbio riconoscimento e anche per quelli di cui vi sentite certi la parola di un esperto è altamente consigliata. Ricordatevi che alcuni funghi sono commestibili tra l’altro solo dopo cottura.

Guido Bissanti




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When to collect mushrooms: month by month

The collection of mushrooms in the woods or in the meadows is one of the most interesting and in some cases profitable activities, provided that some ecological rules are respected and the periods in which they are found are known; in this little guide we’ll see when to collect mushrooms. Let’s start with the mushrooms of the first months of the year, that is, those we can find between January and March. These months, due to some favorable climatic conditions, are among the most favorable for the collection of some mushrooms. In the most coastal areas we can find: cantarelli (Cantharellus), leccini (from the family of the boleti), morette (Tricholoma terreum (Schaeff .: Fr.) Kummer), tricolomes (Tricholoma), steccherini (Hydnum) and lardaioli (Hygrophorus), while in pine forests we can easily find pinaroli (Suillus granulatus (L .: Fr.) Roussel).

Other fungi that we can find in this period are the pleuroti (Pleurotus) that grow mainly near the fruit trees, in poplars, near willows or thistles. On the trunks of deciduous trees, elders and poplars in the process of decay we find the ear of Judas (Auricularia auricula-judae) a mushroom for many prized for others less. Towards the end of February it is the moment of the marzuoli (Hygrophorus marzuolus) that we can find near firs, beeches and pines hidden on the ground between the leaves and above all after heavy rains. In warmer climates we can find in this period the blackthorns (Calocybe gambosa) and the verpe, among which (Verpa digitaliformis Pers., 1822); on the weak or sick trees of elm, poplar, willow and elderberry we find flammulina velutipes (Flammulina velutipes (or Collybia velutipes)), finally in March we can find the mitrofore (among which Mitrophora DC .: Fries).
Considering that some of these mushrooms are then still in April, in this month the new “arrivals” and especially the spongy yellow begin. But we must wait until May for the arrival of the principle mushrooms: the porcini (Boletus), especially near the chestnut trees in the hill areas, and the vagina amanita (called alba). In the meadows and pastures at higher altitudes and after heavy rains we can find dry legs (Marasmius oreades (Bolton) Fr.). Let’s not forget in this period also the giant Vescia (Calvatia maxima) and Calvatia utriformis (Lycoperdon utriforme Bull., 1791). In the summer we find the summer porcino (Boletus aestivalis) and the red porcino (Boletus pinophilus (Pilát & Dermek)); the first especially in clearings near the woods and the second in chestnut groves and close to blackberries. Still in the jungle we still find the cantarelli (Cantharellus), the tignous vinata (Amanita rubescens Pers., 1797) and still the vagina amanita. At higher altitudes and at the end of the month we can find the rolls (Clitocybe gibba (Pers .: Fr.) Kummer). Between July, August (much rarer) and September (mushroom month par excellence) we remember that it is possible to find but in more rainy areas still summer pinaroli and porcini mushrooms, the colombine (Russule), the drum club (Macrolepiota procera (Scop. ) Singer, 1948) and the good ovolo (Amanita caesarea (Scop.) Pers.) In the oak and downy oak woods after not too intense rains.
Finally, in October, November and December, especially in the Apennines, we find porcini mushrooms, the last summer porcini mushrooms, russole and sanguinelli (Lactarius deliciosus (L .: Fr.) S.F. Gray). We still remember the cimballi (Clitocybe geotropa (Bull .: Fr.) Quél.), And after October the tacks (Armillaria mellea). This is obviously a rough overview of the species can vary in altitude, exposure, rainfall, but above all, if you are not experts, never collect mushrooms of doubtful recognition and even for those of whom you feel certain the word of an expert is highly recommended. Remember that some mushrooms are edible only after cooking.

Guido Bissanti




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Cuándo recolectar hongos: mes por mes

Recogida de setas en los bosques o prados es una de las actividades más interesantes y en algunos casos rentable siempre y cuando cumplan con ciertas normas ambientales y conoce el periodo en el que encontrarlos; en esta pequeña guía veremos cuándo recolectar hongos. Comencemos con los hongos de los primeros meses del año, es decir, los que podemos encontrar entre enero y marzo. Estos meses, debido a algunas condiciones climáticas favorables, se encuentran entre los más favorables para la recolección de algunos hongos. En la mayoría de las zonas costeras se encuentran: rebozuelo (Cantharellus), Leccino (familia de boletus), con mechón insertado (Tricholoma terreum (Schaeff:. Fr.) Kummer), tricolomi (Tricholoma), steccherini (Hydnum) y lardaioli (Hygrophorus), mientras en los bosques de pinos, podemos encontrar fácilmente pinaroli (Suillus granulatus (L .: Fr.) Roussel).

Otros hongos que se pueden encontrar en este período son los hongos ostra (ostra) que crecen especialmente cerca de los árboles frutales, los álamos, sauces o en los cardos. En los troncos de madera dura, baya de saúco y álamos están en el proceso de desentrañar el oído Judas (Auricularia auricula-judae) un hongo preciado en muchas otras menos. Hacia el final de febrero es el momento de Marzuoli (hygrophorus marzuolus) que podemos encontrar cerca de abetos, hayas y pinos ocultos en el suelo entre las hojas y sobre todo después de fuertes lluvias. En climas más cálidos, podemos encontrar en esta época del endrino (Calocybe gambosa) y verpe, incluyendo (Verpa Pers Conica, 1822.); en los árboles débiles o enfermas olmo, el álamo, el sauce y la baya del saúco son los Flammulina velutipes (terciopelo pie (o velutipes Collybia)), y, finalmente, en marzo nos podemos encontrar el mitrofore (incluyendo Mitrophora DC:. Fries).
Teniendo en cuenta que algunos de estos hongos se encuentran de nuevo en abril de este mes comienza el nuevo “llegadas” y en especial la esponjoso de color amarillo. Pero hay que esperar a la llegada de los principios setas mayo: porcini (Boletus), especialmente cerca de los castaños en las zonas montañosas, y vaginata Amanita (llamado alba). En los prados y pastizales en altitudes más altas, y después de fuertes lluvias podemos encontrar las piernas flacas (Marasmius oreades (Bolton) Fr.). No se olvide en este momento también el gigante Puffball (Calvatia maxima) y utriformis Calvatia (Lycoperdon utriforme Bull., 1791). En junio nos encontramos con el CEP de verano (Boletus reticulatus) y el porcini roja (Boletus pinophilus (Pilát y Dermek)); el primero especialmente en claros cerca del bosque y el segundo en castaños y cerca de moras. Todavía en junio todavía encontrar el rebozuelo (Cantharellus), el sarnoso Vinata (Amanita rubescens Pers., 1797) y sigue siendo el vaginata Amanita. A mayor altitud y al final del mes podemos encontrar ombligos (Clitocybe gibba (Pers:. Fr.) Kummer). Entre julio y agosto (mucho menos frecuente) y septiembre (el mes de setas a la excelencia) recuerda que puedes encontrar en las zonas más húmedas aún porcini Pinaroli y el verano, las palomas (russule), el palo de tambor (Macrolepiota procera (Scop. ) Singer, 1948) y la buena ovolo (Amanita caesarea (Scop.) Pers.) en los bosques de roble y roble después de las lluvias no demasiado intensas.
Por último, en octubre, noviembre y diciembre, en especial en los Apeninos son boletus boletus, el verano pasado, Agaricus y cornejos (Lactarius deliciosus (L:. Fr.) Gris S. F.). Todavía recordamos el cimballi (Clitocybe geotropa (Bull:. Fr.) Quél.), Y después de tachuelas de octubre (Armillaria mellea). Obviamente, esto es un resumen de las especies máxima puede variar de altitud, la exposición, la lluvia y, sobre todo, si usted no tiene experiencia nunca estuvo en duda recoger setas y reconocimiento por las que se siente seguro de que la palabra de un experto es muy recomendable. Recuerde que algunos hongos son comestibles solo después de cocinarlos.

Guido Bissanti




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