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Concimare con i fondi di caffè

Per concimare con i fondi di caffè bisogna partire dai residui della preparazione dei nostri caffè quotidiani, che spesso senza pensarci buttiamo nell’umido, sono una ricca fonte di sostanza organica e sali minerali che non andrebbero sprecati. I fondi di caffè sono ricchi infatti di minerali tra cui soprattutto: azoto, calcio, azoto, potassio e magnesio; un concime misto organico a tutti gli effetti.
Tra l’altro questo fertilizzante a costo zero è un ottimo ammendante ed utilissimo ad integrasi con la cenere visto che tende ad abbassare il pH del vostro terreno. Per le sue peculiarità questo fertilizzante è indicato soprattutto per piante da fiore ma va benissimo anche per gli ortaggi o le piante aromatiche che coltivate nel balcone o nel terrazzo.

Se ci riflettiamo, considerando quanto caffè consumiamo nelle nostre famiglie, avremo che mediamente in un anno (se consumiamo una sola caffettiera al giorno da due o tre tazze) possiamo accumulare qualcosa come 20-30 gr di umido per 365 giorni: equivale a dire 7,3 – 10,95 Kg di fertilizzante l’anno. Se consumate il caffè due volte al giorno il quantitativo raddoppia.
L’unico accorgimento da adottare prima del loro apporto è quello di farli asciugare leggermente importante (ponendoli in un contenitore di vetro o di terracotta) in modo da evitare che l’umidità possa causare muffe.
Come detto l’utilità dei fondi di caffè oltre ad abbassare il pH di terricci troppo alcalini, è che sono adatti per piante acidofile; d’altro canto, proprio per questo i fondi di caffè vengono evitati per le piante che al posto di terreni acidi preferiscono quelli calcarei/basici; inoltre possono essere utilizzati come repellente ecologico per allontanare diversi tipi di parassiti (formiche e lumache).
Altro sistema per utilizzare i fondi di caffè è quello di riporre 20 gr di fondi di caffè in un secchio d’acqua, lasciando il  tutto in infusione, per ottenere un fertilizzante liquido ed un ottimo nutrimento per le piante.
Chiaramente i fondi di caffè possono essere integrati ad altri prodotti organici per migliorare la quantità e qualità del compost.




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Fertilize with coffee grounds

The residues of the preparation of our daily coffees, which often without thinking we throw in the wet, are a rich source of organic substance and mineral salts that should not be wasted. The coffee grounds are rich in minerals, in particular: nitrogen, calcium, nitrogen, potassium and magnesium; an organic mixed fertilizer for all purposes.
Among other things, this fertilizer at no cost is an excellent soil improver and very useful to integrate with the ash as it tends to lower the pH of your soil. Because of its peculiarities this fertilizer is especially suitable for flowering plants but it is also very good for vegetables or aromatic plants that grow in the balcony or terrace.

If we reflect, considering how much coffee we consume in our families, we will have an average of one year (if we consume only one coffee maker a day with two or three cups) we can accumulate something like 20-30 grams of moisture for 365 days: it is equivalent to 7 , 3 – 10.95 kg of fertilizer per year. If you eat coffee twice a day, the amount doubles.
The only precaution to be taken before their contribution is to make them dry slightly important (placing them in a glass or terracotta container) in order to prevent moisture from causing mold.
As mentioned, the usefulness of coffee grounds in addition to lowering the pH of too alkaline soils, is that they are suitable for acidophilous plants; on the other hand, precisely for this reason the coffee grounds are avoided for plants that instead of acid soils prefer the calcareous / basic ones; they can also be used as an ecological repellent to remove different types of parasites (ants and snails).
Another way to use the coffee grounds is to store 20 gr of coffee grounds in a bucket of water, leaving it all in infusion, to obtain a liquid fertilizer and an excellent nourishment for the plants.
Clearly the coffee grounds can be integrated with other organic products to improve the quantity and quality of the compost.




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Fertilizar con café molido

Los residuos de la preparación de nuestros cafés diarios, que a menudo sin pensar arrojamos en la humedad, son una rica fuente de sustancia orgánica y sales minerales que no deben desperdiciarse. Los posos de café son ricos en minerales, en particular: nitrógeno, calcio, nitrógeno, potasio y magnesio; un fertilizante orgánico mezclado para todos los propósitos.
Entre otras cosas, este fertilizante sin costo es un excelente mejorador del suelo y muy útil para integrarse con la ceniza, ya que tiende a reducir el pH de su suelo. Debido a sus peculiaridades, este fertilizante es especialmente adecuado para plantas con flores, pero también es muy bueno para vegetales o plantas aromáticas que crecen en el balcón o la terraza.

Si reflexionamos, considerando cuánto café consumimos en nuestras familias, tendremos un promedio de un año (si consumimos solo una cafetera al día con dos o tres tazas) podemos acumular algo así como 20-30 gramos de humedad por 365 días: es equivalente a 7 , 3 – 10.95 kg de fertilizante por año. Si comes café dos veces al día, la cantidad se duplica.
La única precaución que debe tomarse antes de su contribución es hacer que se sequen ligeramente importantes (colocándolos en un recipiente de vidrio o terracota) para evitar que la humedad cause moho.
Como se mencionó, la utilidad de los posos de café, además de reducir el pH de suelos demasiado alcalinos, es que son adecuados para plantas acidófilas; por otro lado, precisamente por esta razón, los posos de café se evitan para las plantas que en lugar de suelos ácidos prefieren las calcáreas / básicas; también se pueden usar como un repelente ecológico para eliminar diferentes tipos de parásitos (hormigas y caracoles).
Otra forma de utilizar los posos de café es almacenar 20 gramos de posos de café en un cubo de agua, dejándolo todo en infusión, para obtener un fertilizante líquido y una excelente nutrición para las plantas.
Claramente, los posos de café se pueden integrar con otros productos orgánicos para mejorar la cantidad y calidad del compost.




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