Come coltivare le puntarelle in maniera biologica

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Come coltivare le puntarelle in maniera biologica

La produzione delle puntarelle è sicuramente un’avventura di sicura soddisfazione. Per questa coltivazione vanno utilizzate prevalentemente due varietà di cicoria (Cichorium intybus), e cioè: la cicoria puntarella di Gaeta, caratterizzata da germogli più lunghi e affusolati e la varietà cicoria puntarella di Galatina, caratterizzata invece dai germogli interni più grossi e compatti.
Per la coltivazione si possono scegliere due periodi: la primavera o l’autunno. Però in funzione della zona evitare il periodo di maturità della pianta nei mesi troppo caldi o durante le gelate invernali. Quindi seminare in semenzaio a febbraio-marzo per la coltivazione primaverile e ad ai primi di agosto per quella autunnale. Dopo circa un mese potete effettuare il trapianto in pieno campo.

Il terreno più idoneo per la coltivazione deve essere di medio impasto, profondo e con buon drenaggio, per il resto non ha esigenze particolari. Prima del trapianto nell’orto o in pieno campo provvedete ad una buona concimazione organica (è preferibile il letame bovino e l’humus di lombrico). Non usare mai concimi azotati. Quindi riseminare la pianta in questo terreno per tempo concimato con l’organico. Per giungere a piena maturazione e quindi con una buona conformazione delle cosiddette puntarelle è necessario un periodo che oscilla, in funzione dell’andamento climatico, dai 50-60 giorni.
Per quanto riguarda la distanza io vi consiglio circa 30-40 cm sulla fila e 50 cm tra le file.
Per quanto riguarda le irrigazioni ricordatevi che se volete delle puntarelle ben formate, croccanti e tenere gli apporti idrici devono essere regolari, con acque che giungano in profondità e se volete conferire maggiore salute a queste piante la pacciamatura è una tecnica di cui avvalersi.
Per la raccolta di queste piante si può operare in due modi: o sradicando totalmente la pianta per un consumo totale dopo aver eliminato le radici e le parti meno tenere, oppure tagliando con un coltello affilato la parte centrale (la puntar ella vera e propria) per poi ottenere ulteriori ricacci.
Per la difesa dai parassiti c’è da sottolineare che il vero pericolo è rappresentato dagli afidi neri (soprattutto durante i periodi umidi primaverili). Il macerato di ortica è particolarmente efficace con queste cicorie. Un altro metodo, molto consigliato, per ottenere una coltivazione più sana e di qualità organolettica superiore di questa cicoria è la tecnica della consociazione (anche in file binate) con carote, fagioli rampicanti, lattuga, finocchi e pomodori. La consociazione abbina ad un buon effetto allelopatico tra le radici anche una reciproca salvaguardia di queste piante contro alcuni insetti e parassiti.




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How to grow organic chicory

The production of puntarelle is certainly an adventure of sure satisfaction. For this cultivation are mainly used two varieties of chicory (Cichorium intybus), namely: the chicory of Gaeta puntarella, characterized by longer and tapered shoots and chicory variety puntarella of Galatina, characterized instead by the largest and most compact internal shoots.
For cultivation you can choose two periods: spring or autumn. However, depending on the area, avoid the ripening period of the plant during the hot months or during the winter frosts. Then sow in seedbeds in February-March for spring cultivation and in early August for autumn cultivation. After about a month you can do the transplant in the open field.

The most suitable soil for the cultivation must be of medium mixture, deep and with good drainage, for the rest it does not have particular requirements. Before transplanting in the vegetable garden or in open fields, provide a good organic fertilization (cattle manure and earthworm humus is preferable). Never use nitrogen fertilizers. Then reseat the plant in this soil for a time fertilized with the organic. To reach full maturation and therefore with a good conformation of the so-called puntarelle it is necessary a period that oscillates, depending on the climatic trend, from 50-60 days.
As for the distance I recommend about 30-40 cm on the row and 50 cm between the rows.
As for irrigation remember that if you want the well-formed puntarelle, crisp and keep water supplies must be regular, with water that reach deep and if you want to give greater health to these plants mulching is a technique to use.
For the collection of these plants you can operate in two ways: either completely eradicating the plant for total consumption after eliminating the roots and the less tender parts, or by cutting with a sharp knife the central part (the true point of the plant) to then get further rickets.
For the defense against parasites it is important to underline that the real danger is represented by black aphids (especially during the spring wet periods). The nettle macerate is particularly effective with these chicory. Another very recommended method for obtaining a healthier cultivation and superior organoleptic quality of this chicory is the technique of mixing (also in binate rows) with carrots, climbing beans, lettuce, fennel and tomatoes. The association combines a good allelopathic effect between the roots and a mutual protection of these plants against certain insects and pests.




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Cómo cultivar achicoria orgánica

La producción de puntarelle es ciertamente una aventura de satisfacción segura. Para este cultivo se debe utilizar principalmente dos variedades de achicoria (Cichorium intybus), a saber: la Gaeta puntarella achicoria, que se caracteriza por brotes más largos y variedad de achicoria cónico y puntarella de Galatina, que se caracteriza no por los brotes interiores más grandes y compacto.
Para el cultivo puede elegir dos períodos: primavera u otoño. Sin embargo, dependiendo del área, evite el período de maduración de la planta durante los meses cálidos o durante las heladas de invierno. Luego siembre en semilleros en febrero-marzo para el cultivo de primavera y a principios de agosto para el cultivo de otoño. Después de aproximadamente un mes, puede realizar el trasplante en campo abierto.

El suelo más adecuado para el cultivo debe ser de mezcla media, profunda y con buen drenaje, para el resto no tiene requisitos particulares. Antes de trasplantar en el huerto o en campos abiertos, proporcione una buena fertilización orgánica (es preferible el estiércol de ganado y el humus de lombriz). Nunca use fertilizantes de nitrógeno. Luego vuelva a sembrar la planta en este suelo por un tiempo fertilizado con lo orgánico. Para alcanzar la maduración completa y por lo tanto con una buena conformación del llamado puntarelle es necesario un período que oscila, dependiendo de la tendencia climática, de 50 a 60 días.
En cuanto a la distancia, recomiendo unos 30-40 cm en la fila y 50 cm entre las filas.
En cuanto a la irrigación, recuerde que si desea un puntarelle bien formado, los suministros de agua frescos y crudos deben ser regulares, con agua que llegue a lo profundo y si desea darle mayor salud a estas plantas, el mulching es una técnica a utilizar.
Para la recolección de estas plantas se puede operar de dos maneras: bien erradicando por completo la planta para el consumo total después de eliminar las raíces y las partes menos tiernas, o cortando con un cuchillo afilado la parte central (el verdadero punto de la planta) para obtener más raquitismo.
Para la defensa contra los parásitos, es importante subrayar que el peligro real lo representan los áfidos negros (especialmente durante los períodos húmedos de primavera). El macerado de ortiga es particularmente efectivo con estas achicorias. Otro método, muy recomendable, para lograr una cosecha sanos y de mayor calidad organoléptica de este achicoria es la práctica intercalados (también en filas dobles) con zanahorias, judías verdes, lechuga, hinojo y tomates. La asociación combina un buen efecto alelopático entre las raíces y una protección mutua de estas plantas contra ciertos insectos y plagas.




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